Груша
Семейство Розоцветные. В род Груши входит более 60 различных видов, все они в дикой природе произрастают только в Северном полушарии, а большинство из них — в теплых регионах. Например, из 40 видов дикорастущих груш на территории бывшего СССР в европейской части встречается всего три, более 24 видов растет на Кавказе и Закавказье, 10 — в средней Азии и 1 — на Дальнем Востоке.

Культурная груша объединила в себе сразу несколько видов, ставших основой тех или иных ее форм или сортов, хотя наибольшее их количество относится к одному из самых зимостойких видов под названием груша обыкновенная. Его дикоросы имеют наибольший ареал распространения (северная граница — до юга Московской и севера Воронежской областей, южная — по Крым включительно).

Некоторые сорта являются гибридами этого вида с другими, например с грушей уссурийской (Бере зимняя, Толстобежка, Русский эсперен и др.), от-личающейся повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям.

Среди европейских сортов можно найти потомков груш снежной, миндальной, маслинолистной и сирийской. Некоторые южные формы и сорта груш берут свое начало от вида груша кавказская. Предком многих мелкоплодных и декоративных сортов культурных груш является груша песчаная (груша китайская).

В целом же груша — одна из наиболее древних плодовых культур. О груше упоминается в «Одиссее» и в Библии, о ней писали Катон, Теофраст и Вергилий. Уже у Плиния упоминается около сорока сортов груш.

В Персии она была известна еще до времен Александра Македонского, а древние шумерские врачи использовали ее в лечебных целях.

Параллельно с этим развивалась и культура китайской груши, известная по литературным источникам со второго тысячелетия до нашей эры. Ее сорта за многие столетия, двигаясь в западную сторону, распространились до Кавказа.

В настоящее время из-за высокой теплолюбивости культурная груша широко распространена в России только в Центрально-Черноземном районе и южнее, а уже в Нечерноземье — незначительно, зато в Украине ее можно встретить повсюду.

Биологические особенности
По биологическим особенностям груша имеет много общего с яблоней, но она менее зимостойка, чем яблоня, зато более засухоустойчива.

Для большинства сортов груш, считающихся осенними и зимними, необходимо, чтобы за сезон было не менее 110—120 дней со среднесуточной температурой от 15 °С и выше.

Груша цветет несколько раньше яблони, что в сочетании с ее более низкой морозоустойчивостью увеличивает риск повреждения молодых завязей холодом. Наиболее морозоустойчивы сорта, близкие к дикому типу, — высокорослые деревья с кроной, напоминающей вытянутый язык пламени, и мелкими плодами.

По форме кроны современные сорта в большинстве своем скорее ближе к яблоне. Высота культурных груш редко превышает 15 м, в то время как дикоросы могут достигать 25 м и более.

Груша очень светолюбива, при недостаточном освещении ее урожайность сильно снижается. В отличие от многих других садовых культур, у груши качество плодов сильно зависит от условий выращивания и ухода: на бедных, редко и недостаточно удобряемых почвах они получаются более жесткими и кислыми, особенно в холодное лето.

Большинство сортов груш отличается долголетием — при благоприятных условиях они могут расти и плодоносить 80—90 лет.

Большинство сортовых груш, в т.ч. и самоплодные, нуждается в опылителях, поскольку при перекрестном опылении качество плодов и урожайность существенно возрастают.

Ценность культуры
В первую очередь груши ценят за их сочные, вкусные плоды. Их можно употреблять в пищу и свежими, и после переработки — из груш готовят варенье, ком-поты, джемы, мармелады, кисели, начинки для пирогов и «сладкие супы».

В далеком прошлом грушу называли «даром богов» и приписывали ей свойство возвращать людям молодость. И хотя представления древних о лекарственных свойствах груши весьма преувеличены, полезность ее для здоровья невозможно отрицать.

Плоды груши содержат сахара, кислоты, клетчатку, азотистые вещества, золу, большое количество витаминов А, В и С, ценные пектиновые вещества, фитонциды и минеральные соли, в том числе соли калия, а также дубильные вещества, обусловливающие терпковатый вкус дичек и некоторых сортов. Несмотря на более сладкий вкус, плоды груши содержат меньше сахара, чем яблоки, — этот эффект объясняется тем, что в грушах меньше кислот.

Высокое содержание дубильных веществ обусловливает их самое распространенное использование в народной медицине — в качестве безопасного закрепляющего средства, которое можно давать даже детям, лучше в виде овсяного отвара с сушеными грушами, грушевого киселя или сока.

Читать так же:  Абрикосоалыча (Абрикос черный)

Отвар сухих груш применяют при простудных заболеваниях, лихорадке, сильном кашле, удушье и поносе, он также полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождающимися отеками.

Считается, что целебные свойства того или иного сорта груш можно определить по силе запаха плодов — чем они ароматнее, тем полезнее данная груша.

Сорта
В Украине районировано 33 сорта груши: три старых народных, четыре новых селекционных и 26 иностранных; в РФ — 106 (данные на 2003—2004 гг.).

Как и у яблонь, сорта груш делят прежде всего по срокам созревания плодов, а именно на летние, осенние и зимние.

Осенние и зимние сорта более требовательны к теплу, особенно к длительности теплого сезона, зато их плоды, как правило, дольше хранятся.

Многие сорта выводились с тем, чтобы повысить сочность и вкусовые качества плодов, но среди них есть немало «неженок» — они не только более теплолюбивы и менее зимостойки, но и нередко страдают от солнечных ожогов, а их плоды легко опадают; место на участке для них надо выбирать более тщательно (защищенное от ветра и частично прикрытое от избытка прямых солнечных лучей при хорошей общей освещенности). Их стойкость можно повысить, прививая их на груши более устойчивых к неблагоприятным факторам сортов.

Более подробную информацию а сортах груши Вы можете получить перейдя по это ссылке

Следует знать и то, что старые, традиционные сорта груш в большинстве своем недостаточно устойчивы к парше, поэтому в местах где высок риск заражения ею, лучше сажать более новые.

Однако селекция сортов груш развивается не только в сторону повышения их устойчивости к болезням и неблагоприятным климатическим факторам.

Существует ряд любопытных гибридов, обладающих нетипичным для привычных нам груш вкусом. Некоторые из них сегодня даже рассматривают как отдельную грушевую культуру.

Например, Папино объединяет в себе сорта, обладающие дынным вкусом (наиболее распространены из них Рамзее и Консуэло).

Летние сорта
Летние сорта, районированные в Украине: Бере Жиффар, Вильяме, Деканка Мерода, Добрая серая, Зеленая Магдалина, Ильинка, Лимонка, Любимица Клаппа, Млеевская ранняя, Скороспелка из Треку, Соланка.

Академическая. Дерево невысокое с компактной кроной. Плоды крупные, ярко окрашенные (желтый с румянцем), кисло-сладкие. Сорт тяготеет к самоплодности.

Бере-Жиффар
Сорт районирован в Украине в Волынской, Донецкой, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Крымской, Львовской, Николаевской, Одесской, Ровенской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской и Черновицкой областях. Сорт получен из случайного сеянца около 1810 г. во Франции.

Считается самой вкусной грушей среди раннелетних сортов. Деревья средней высоты й средней зимостойкости, начинают плодоносить с 6—7 лет, дают умеренные урожаи. Довольно устойчив к парше. Плоды правильной грушевидной формы, зеленовато- желтые, обычно мелкие (70—75 г), однако на молодых деревьях в благоприятные годы достигают средних размеров (100—120 г), храниться они могут всего 4—5 дней, что считается их недостатком наряду с размером; мякоть белая, нежная, тающая, сладкая, с очень легкой приятной кислотой. Плоды снимают в июле.

Бойкен
Старый западноевропейский сорт. Деревья средней высоты с плоскоокруглой кроной. Плоды светло-желтые, сочные, сладко-кислые. Отличается хорошей лежкостыо и транспортабельностью.

Ильинка
Сорт народной селекции. Плоды средние или немногим больше среднего, желто-зеленые; мякоть средней сочности, сладкая. Урожайный, зимостойкий сорт. Лежкость плодов — 10 дней.

Корей
Сорт японской селекции. Дерево средней величины. Плоды средние, сочные, кисло-сладкие. Хранятся до апреля. Можно возделывать в богарных условиях.

Лада
Районирован для средней полосы России. Плоды средние, массой 90—110 г, желтые с небольшим румянцем. Плодоношение начинается с 3-го года. Сорт устойчив к парше и очень зимостоек, недостатком является низкая лежкость плодов.

Лимонка
На Украине сорт районирован в Волынской, Житомирской, Киевской, Луганской, Полтавской, Ровенской, Харьковской, Хмельницкой, Черкасской и Черниговской областях; в СНГ — в Саратовской области, в Белоруссии; в Литве. На практике также широко распространен в Молдавии а в РФ — в Поволжье. Украинский сорт народной селекции.

Лимонка существует во многих разновидностях, которые различаются размером, вкусом плодов, урожайностью и др. Деревья сильнорослые, большие, очень зимостойкие, нетребовательные к почвам.

В пору плодоношения вступают на 8—9-й год и дают высокие в среднем урожаи (их объемы сильно отличаются в разные годы). К парше устойчив. Плоды мелкие (60—80 г), изредка достигают средних размеров (80—100 г), несколько асимметричные (неравнобокие), грушевидные, нередко бугристые, вначале зеленые, по созревании лимонно-желтые; мякоть желтоватая, умеренно-сочная, посредственного вкуса — сладкая, но грубоватая, в сухие годы появляется терпкость. Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для технической переработки (джемы, цукаты, мармелад и т.п.). Созревают в середине августа. Из-за неодновременного созревания на дереве потребление их растягивается на 12—15 дней.

Читать так же:  Слива русская (Алыча гибридная)

Любимица Клаппа
Районирован во всех областях Украины. Дерево средней величины. Плоды крупные. Урожайность регулярная и высокая. Сравнительно зимостойкий сорт. В пору плодоношения вступает на 6—8-й год. Сорт также интересен тем, что его можно успешно выращивать без применения пестицидов.

Маслянистая
Плоды крупные, желтовато-зеленые с полосатым румянцем, название сорт получил за как бы маслянистую тающую сладкую мякоть.

Сказочная
Северный сорт, сопоставимый по качеству плодов с южными. Плоды крупные, до 250 г, желто- зеленые с легким загаром, сладкие с пряностью.

Старкрымсон
Считается мутацией сорта Любимица Клаппа. Отличается большей интенсивностью окраски плодов, плоды завязываются несколько раньше, но созревают немного позже, чем у исходного сорта.

Перун
Сорт выведен для Сибири. Плоды массой в среднем около 138 г, желтые с ярким румянцем, красивые. Хранятся до января.

Чижовская
Плоды типично грушевидные, небольшого размера (110—140 г), сладкие, без твердых «камней». Начинает плодоносить относительно рано.

Осенние сорта
Осенние сорта, районированные в Украине: Алексан-дровна, Бергамот млеевский, Бере Воск, Бере Гарди, Вере Диль, Бере Лигеля, Деканка дю Комис, Десертная, Добрая Луиза, Лесная красавица, Марианна, Николай Крюгер, Память конгресса.

В РФ выращиваются:

Бессемянка
Старинный сорт, ценится за неприхотливость и долговечность. Плоды средней величины (60— 90 г), сладкие, без семян. Начинает плодоносить на 6—7-й год после посадки.

Бергамот московский
Среднерослое дерево с компактной кроной. Плоды среднекрупные, массой 120— 180 г, типично грушевидной формы, при созревании зеленовато-желтые, нередко с небольшим бурым румянцем. Сорт интересен стойкостью к парше и более поздним цветением, благодаря которому цветки редко поражаются заморозками.

Бере Октября
Плоды зелено-желтые, удлиненные, средней величины (100—120 г). Деревья сильнорослые с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость невысокая.

Вильяме
Районирован для южных и юго-западных регионов Украины. Плоды крупные, вкусовые качества высокие. Урожайность высокая. Плодоносит ежегодно. Устойчив к парше. Недостатком является низкая зимостойкость.

Вильяме красный
Дерево карликовое (природный карлик). Плоды средние, 120—180 г; мякоть кремового цвета, сочная, сладкая со специфическим мускатным привкусом. Зимостойкость недостаточная. Плоды хранятся около 1,5 месяца.

Вильяме РужДельбара
Выведен из сорта Вильяме во Франции, считается перспективным южным сортом. Плоды крупные, красные, очень вкусные. Устойчив к парше.

Жорж Буше
Сорт интересен хорошей лежкостью плодов (до весны).

Киффер
Дерево средней высоты. Плоды средние или крупнее среднего, светло-зеленые; мякоть желтоватая, сочная, сладкая с мускатным ароматом. Плоды хранятся до января.

Лесная красавица.
Европейский сорт (Бельгия). Деревья средней величины. Размеры плодов вариабельны — от 75 до 400 г в зависимости от условий выращивания; кожица зеленая, мякоть белая, сочная. Лежкость плодов — до 2 месяцев. Вступает в плодоношение на 7—8-й год. Урожайный зимостойкий сорт. Недостаток — неустойчив к парше.

Москвичка
Плоды относительно крупные, до 200 г, зеленовато-желтые. Начинает плодоносить на 3—4-й год после посадки. Зимостойкий сорт. Урожаи регулярные.

Триумф Пакгана
Деревья средней величины. Сорт отличается хорошей лежкостью плодов (до мая).

Зимние сорта груш
Зимние сорта, районированные в Украине: БереАрданноя, Деканка зимняя, Жозефина, Кюре, Оливье de Серр, Отечественная, Парижанка, Пасс-Крассан.

Артемовская зимняя
Сорт украинской селекции. Дерево среднее. Плоды средние и крупнее (масса от 185 до 350 г), зеленовато-желтые со ржавыми пятнами; мякоть желтоватая, сочная со слабым ароматом. Урожайность высокая. Зимостойкий сорт.

Бере-Арданноя
Районирован для степной и лесостепной зон Украины. Плоды крупные, отличаются высокими вкусовыми качествами. Сорт урожайный, но недостаточно зимостойкий, очень требователен к уровню агротехники и условиям произрастания, недостаточно устойчив к вредителям и болезням.

Бере киевская
Деревья среднерослые; плоды крупные, зеленоватые с выраженным красным румянцем, нередко — с оржавленностью. Хранятся до февраля. Устойчив к парше.

Декабринка
Плоды массой 100—150 г, зеленые, хранятся до 3 месяцев.

Жозефина
Для Полесья и лесостепной зоны Украины. Плоды мелкие или средние, но хороших вкусовых качеств и лежкие. Устойчив к парше.

Золотоворотская
Сорт украинской селекции, выведен для Лесостепи и южного Полесья. Дерево средней величины. Плоды крупные, массой 260—300 г, светло- зеленые или золотисто-желтые, возможна легкая оржавленность; мякоть кремового цвета, очень сочная, кисло- сладкая с миндальным ароматом.

Кюре.
В Украине сорт районирован во всех областях, кроме Житомирской, Киевской, Луганской, Сумской, Харьковской и Черниговской; в странах бывшего СССР — в Азербайджане, Армении, Молдавии, Таджикистане и Туркменистане. Название получил потому, что возник из случайного сеянца, найденного французским кюре Леруа. Деревья большие, в теплых районах ведут себя как зимостойкие (но именно относительность их зимостойкости не позволяет культивировать сорт се-вернее), не очень требовательные к почвам.

Читать так же:  Кизил

В плодоношение вступают на 7—8-й год, а привитые на айве — на 5—6-й. Урожайность очень высокая, особенно у привитых на айве деревьев. Любопытно, что вкус плодов этого сорта во многом зависит от климатических условий — чем южнее его выращивают, тем плоды лучше, чем севернее — тем они менее вкусны. Плоды крупные (200—250 г, отдельные до 400—500 г), длинно-грушевидной формы, при съеме светло-зеленые, при созревании — бледно-желтые с характерной ржавой полоской вдоль плода.

Мякоть белая или зеленовато-белая, сочная, полутающая, сладкая, с более или менее выраженной терпкостью, посредственного вкуса, что считается недостатком сорта. Плоды на дереве держатся прочно; хранятся в обычных условиях 2—3 месяца, а в холодильнике до полугода, отличаются высокой транспортабельностью. В зависимости от района плоды снимают в третьей декаде сентября — первой декаде октября.

Наталка
Сорт украинской селекции. Плоды крупные (до 450 г), золотисто-желтые с красным румянцем; мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Можно выращивать в уплотненной культуре.

Отечественная
Сорт украинской селекции. Дерево средней величины. Плоды по размеру выше среднего (220—270 г), зеленовато-желтые со слабо выраженным розоватым румянцем; мякоть кремового цвета, очень сочная, кисло-сладкая, аромат напоминает слабый запах розы. Урожайность стабильная.

Парижанка
Сорт французской селекции. Плоды массой 170—190 г, лежкие; зрелые плоды бледно-желтые; мякоть желтоватая, сочная, сладкая с легкой кислинкой. Урожайность высокая.

Стрийская
Сорт украинской селекции. Плоды крупные (масса 330—350 г), окраска может варьировать от серовато-зеленой до зеленовато-желтой, оржавленность выражена, иногда бывает легкий румянец; мякоть кремовая, сочная, очень сладкая с миндальным ароматом.

Этюд
Сорт украинской селекции. Дерево с компактной кроной. Плоды больше среднего и крупные (200— 300 г), окраска может варьировать от зеленовато-серой до оранжевой; мякоть кремовая или желтая, очень сочная, кисло-сладкая с ароматом розы.

Агротехника
Груша предпочитает хорошо освещенные места и нейтральные супесчано-черноземные почвы, растет на суглинистых, не выдерживает тяжелых глинистых и слишком кислых почв. Не любит холодных почв и не терпит высокого залегания грунтовых вод, в этом случае сажать ее надо на холмики.

Размножается главным образом прививкой: весенняя и зимняя прививка черенком (конкретный способ зависит от толщины привоя и подвоя), летняя окулировка «глазком».

Расстояние между рослыми сортами должно составлять 5×6 м, между компактными — 4×4,5 м. Глубина ямы — 60 см, диаметр — 100 см.

Уход аналогичен уходу за яблоней, но для поливов воду желательно подогревать. Ветви, перегруженные плодами, так же, как и у яблони, нуждаются в подпорках.

В целом для груш проводится типичная для семечковых (для яблони в том числе) обрезка с небольшой поправкой на особенности строения кроны, которая у груши сама по себе более редкая и менее загущенная. Это обусловлено тем, что ее побеги меньше ветвятся, хотя в целом годичный прирост состоит из большего числа побегов. Лидер после первой обрезки должен возвышаться над скелетными ветвями на большую высоту — до 40 см.

Если на плодовых образованиях появляется слишком много завязей, лишние надо удалять, иначе плоды нормально не вызреют.

В регионах с умеренными зимними холодами прореживание надо проводить чаще.

Груши надо собирать по мере созревания — о нем сигнализирует изменение зеленой окраски на типичную для данного сорта (у зеленых сортов — появление выраженного румянца) и то, что плодоножка легко отделяется от плодовой веточки. Плоды надо снимать с дерева зрелыми, но еще твердыми — так они будут дольше храниться. Если же их содержать в прохладном помещении, вкусовые качества плодов повысятся.

Лучше всего груши хранятся при нулевой температуре. Хранение зимних груш можно продлить, если завернуть плоды в папиросную бумагу.

Для хорошего урожая желательна прививка 2—3 сортов на один подвой.

Вредители и болезни
У груши — типичные для всех семечковых культур: парша, бурая пятнистость, альтернариоз, бактериальный и монилиальный ожоги, мучнистая роса, цветоеды, минирующая моль, листовертка, плодовый клещик, щитовка, шелкопряд. Кроме того, груша поражается грушевым галловым клещом и медяницей (грушевой листоблошкой).

Источник: supersadovod.ru

By admin

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *