Кизил
Семейство Кизиловые

Род Кизил включает в себя 4 вида, из которых на территории бывшего СССР распространен всего один — кизил обыкновенный (он же — кизил мужской, или дерн). В дикорастущем виде он встречается в Крыму, горных лесах Кавказа и в Средней Азии, но культивируется как в этих регионах, так и в более северных. В частности, он распространен по всей Южной и Западной Украине, а более мелкие насаждения кизила встречаются в Киевской, Черниговской и Полтавской областях и в Донбассе; в РФ — на Северном Кавказе, в Астраханской и Ростовской областях и на Ставрополье, а в небольших количествах — вплоть до Орла. Относительно широко возделывается в Молдавии, хотя в целом его доля среди всех плодовых деревьев невелика.

Кизил известен с глубокой древности (его косточки обнаружены в раскопках неолитических поселений) и как плодовое, и как лекарственное растение (о его целебных свойствах немало написал в свое время Гиппократ), а в некоторых странах вошел в число ритуальных, обрядовых растений (на Кавказе кизил считался даже священным). Но тем не менее как культура он до сих пор недостаточно развит — люди издревле пользовались в основном его дикорастущими насаждениями, селекционная работа с ним ведется в очень ограниченных пределах, более того, на сегодня почти полностью утеряны многие уже созданные сорта.

Биологические особенности
Кизил обыкновенный — очень пластичный вид, который имеет большое количество различных как природных (около 10 основных), так и культурных форм (около 30), отличающихся друг от друга высотой дерева или куста, формой кроны, размером плодов, окраской листьев. Чаще всего он выглядит как деревце или куст от 2 до 9 м высотой, дающие обильную корневую поросль. Листья кизила обычно ярко-зеленые, у некоторых форм — с белой каймой.

Читать так же:  Редкие цитрусовые и субтропические плодовые культуры

Плоды могут иметь разную величину (их масса колеблется от 1,9 до 4 г), форму (от шаровидной до грушевидной или длинно-овальной) и окраску (от желтой и светло-красной до почти черной), но чаще всего они бывают продолговато-эллиптическими (почти цилиндрическими) и окрашены в различные оттенки красного цвета.

Кизил — очень долговечное растение, в Крыму можно встретить его 200-летние экземпляры.
Для типично южного по происхождению растения кизил очень зимостоек, его дерево может спокойно выдерживать морозы до -30 °С, однако продвигаться на север ему мешает слишком раннее для умеренных широт цветение.

В целом же он отличается редкостной неприхотливостью: не требователен к почвам, засухоустойчив, переносит задымленность и загазованность и почти не повреждается болезнями и вредителями.

Ценность культуры
Плоды кизила ценятся за приятный освежающий вкус и оригинальный аромат, их можно использовать как свежими, так и в переработанном виде, причем одними сладкими изделиями ассортимент блюд из него не ограничивается. Из кизила делают приправы к мясным и рыбным блюдам, а сваренные в соленой воде с добавлением масла плоды по вкусу становятся похожими на маслины, также из них делаются различные витаминные концентраты.

В плодах кизила содержится очень много витамина С (до 160 мг на 100 г, причем он мало теряется при переработке), витамин Р, сахар£ (от 10 до 17 %), органические кислоты (2—3,5 %), в первую очередь яблочная, лимонная и янтарная, дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды и эфирное масло.

В лекарственных целях их используют в свежем виде как вяжущее и противоцинготное средство, кроме того, они обладают бактерицидным действием, особенно эффективно подавляя бактерии тифодизентерийной группы. Отвар плодов раньше применяли при многих вирусных и бактериальных заболеваниях — от ангины и скарлатины до оспы. В народной медицине плоды кизила также рекомендуют при различных нарушениях обмена веществ, для улучшения аппетита и как противотуберкулезное средство. Варенье из кизила обладает жаропонижающим действием и болеутоляющим при желудочных коликах.

Читать так же:  Абрикосоалыча (Абрикос черный)

Из косточек кизила можно готовить суррогат кофе, а листья — использовать вместо чая. Настой листьев и веток используется в народной медицине как желче- и мочегонное средство.

Кора, древесина и листья отличаются высоким содержанием дубильных веществ, их употребляют опять-таки как средство от поноса, а также противомалярийное и противоревматическое лекарство. При этом древесина кизила издавна ценилась как поделочный материал, который в сухом виде отличается редкостной прочностью: в бронзовом веке из нее делали рукояти мечей, а в не-далеком прошлом — самые различные сувениры, вазы, кубки, пуговицы и трости, в свое время из нее делали даже колесики для часовых механизмов. В дореволюционной России древесина кизила широко экспортировалась в Европу и Америку.

Листья и кора кизила иногда используются в кожевенной промышленности для дубления кож.

Цветущий кизил — отличный медонос, кроме того, он весьма декоративен от ранней весны до поздней осени.

Сорта
Старые крупноплодные сорта кизила, такие как Грушевидный, Испанский, Турецкий и Царьградский встречаются сегодня лишь в любительских хозяйствах, приобрести их в качестве посадочного материала можно только случайно на рынке или у знакомых. Чаще всего в продаже можно обнаружить сорт Обыкновенный крупноплодный.

Обыкновенный крупноплодный. Ягоды крупные, овальные, темно-красные.

Современные отечественные сорта, посадочный материал которых встречается в продаже и которые можно успешно выращивать не только на юге, созданы главным образом в Киеве. Это сорта Владимирский, Выдубецкий, Евгения, Лукьяновский, Николка (ранний сорт), Светлячок, Элегантный (интересен компактным деревом с укороченными междоузлиями и плодами бутылковидной формы) и Янтарный (сорт с желтыми плодами). Все эти сорта засухоустойчивы и высокоурожайны.

Заслуживают внимания качеством плодов также крымские сорта, особенно Белоплодный и Грушевидный.
Белоплодный. Ягоды крупные, овальные, в зрелом виде желтые.

Читать так же:  Терн и Тернослива

Грушевидный. Плоды по форме похожи на миниатюрные груши, светло-красные.

Выбор места
Кизил может расти практически на любых почвах, кроме сильно кислых и сильно щелочных, наименее желательны тяжелые глинистые. К освещению он также малотребователен — может расти и плодоносить и на свету, и при небольшом затенении.

Размножение
Размножать кизил можно различными способами: се-менами, отводками, прививкой и черенками (последний способ наименее эффективен). Сеянцы сохраняют признаки родительских сортов.

Размеры посадочной ямы и схема посадки
Зависит от сорта.

Обрезка, формирование кроны
Специальных схем формирования кроны и обрезки нет, но чаще всего кизил возделывают в кустовидной форме.
Единственной обязательной разновидностью обрезки для кизила является оздоравливающая (санитарная) — весной или осенью с куста или дерева надо удалять поврежденные побеги.

Уход
Кизил не нуждается в специальном уходе, достаточно поливать его в случае затянувшейся засухи и подкармливать в случае явной задержки роста (или появления выраженных симптомов дефицита тех или иных питательных элементов).

Сбор урожая
Плоды кизила заготавливаются по мере созревания. Важное обстоятельство: опушение листьев кизила может вызывать у людей раздражение кожи, поэтому сбором ягод желательно заниматься в перчатках и одежде, полностью закрывающей тело, а сразу по окончании работы искупаться.

Источник: supersadovod.ru

By admin

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *