Выращивая черную смородину, садоводы совершают одинаковую ошибку. Они не вырезают старые ветки, и кусты преждевременно стареют и перестают обильно плодоносить.
Почему-то дачники не удаляют те ветки, которым уже больше четырех или пяти лет. То ли они считают, что потеряют в урожае, то ли не придают значения этому приему, а это ведет к оголению кустов.
Со смородиной такая же история, как и с яблонями: сравнительно легко получить первые несколько урожаев, но трудно их удержать на долгие годы.
В первые годы после посадки на молодых кустах смородины висят длинные гроздья крупных ягод. Годы идут, ягоды мельчают, их становится все меньше.
Осмотрев такой куст, можно заметить, что зеленые побеги этого лета, идущие от корня на смену старым, совсем хилые, порой кривые.
А они должны быть длинными, почти в высоту куста. Старые ветки не удаляли, и у пожилого куста теперь нет сил давать новые побеги.
Чтобы получать стабильный урожай ягод, необходимо каждую осень вырезать несколько самых старых веток (считается, что старше пяти лет).
Искать их несложно: они сильнее всего пригнуты к земле. Кроме того, на них совсем мало листьев и они черного цвета. Нужно вырезать две или три таких ветки на каждом кусте.
Итак, осенью мы удаляем старые ветки. На смену им каждый год вырастают от корня или от основания толстых сучьев новые зеленые побеги. Мы оставляем три или больше самых сильных побега, все мелкие вырезаем.
Конечно, при этом куст надо хотя бы немного удобрить, только тогда молодые побеги будут высокими. Обычно же черную смородину мало кто удобряет.
В качестве удобрения надо использовать прелую траву, золу, они дадут необходимые вещества для роста побегов.
Саженцы черной смородины сажают либо в посадочные ямы с перегноем, либо просто в огородную землю.