Вишнеслива
Семейство Розоцветные

Как известно, некоторые виды вишен и слив имеют много общего и способны скрещиваться друг с другом. Иногда это происходит случайно, и полученные таким образом гибриды теоретически тоже надо было бы признать вишнесливами, однако культурная вишнеслива была выведена специально и обладает своим особым набором качеств и свойств, ее случайно появившиеся на свет собратья обычно называются иначе, а их особенности могут быть непредсказуемы.

Вишнеслива создавалась путем скрещивания вишни песчаной и войлочной (относящихся, как известно, к особой группе «микровишни») с американской, китайской или уссурийской сливами (эти сливы имеют диплоидный, то есть двойной набор хромосом). Самые первые из них были получены в США как гибрид двух американских культур — вишни песчаной и сливы американской.

Позже появились и другие гибриды, обладающие сходными свойствами и потому отнесенные к той же культуре. Поначалу в Россию (в Украине вишнеслива распространена незначительно) завозились сорта американской селекции, но позже были созданы и свои отечественные.

Относительно того, чем именно являются вишнесливы, единого мнения среди специалистов до сих пор нет. В одних литературных источниках их рассматривают среди микровишен, в других — среди так называемой группы американских и восточноазиатских слив (в СССР, кстати, при оценке продуктивности плодовых культур урожаи вишнесливы официально рассматривали как составляющую общего урожая различных слив, а не вишен).

Биологические особенности
Вишнеслива обладает признаками обоих родительских видов. Это небольшое деревце (иногда куст) до 2 м высотой. Листья больше похожи на таковые у вишни песчаной или вишни войлочной. Плоды у большинства сортов, на первый взгляд, внешне больше похожи на вишни, только очень крупные (средняя масса плода вишнесливы — 12—15 г) и нередко имеющее «сливовую» темносинюю окраску с выраженным восковым налетом.

Характерный для них терпковатый привкус свойствен и вишне песчаной, и терну, однако по химическому со-ставу сливового в них все-таки немного больше. Скороплодность унаследована также от микровишен — плодоносить вишнеслива начинает на 2—3-й год, как вишни войлочная и песчаная. А вот прочие биологические особенности в большинстве своем характерны скорее для слив, чем для вишен.

Читать так же:  Слива

О том, что вишнеслива стоит все-таки ближе к сливам, чем к вишням, свидетельствует хотя бы тот факт, что с настоящими вишнями (в отличие от микровишен) они не скрещиваются, более того — несовместимы с ними при прививках. Зато, как и вишня войлочная, они могут скрещиваться не только почти со всеми сливами, но и с персиком и абрикосом.

В отличие от микровишен, вишнеслива зацветает довольно поздно, что позволяет ее цветкам благополучно уходить от воздействия весенних заморозков, а выпревание корневой шейки у нее наблюдается несколько реже (хотя в целом для культуры тоже характерно). Деревья очень зимостойки.

Наиболее благоприятны по климату для возделывания вишнесливы Урал и Сибирь с зимами хоть и суровыми, зато без оттепелей. В центральных европейских регионах России ее культивирование затруднено из-за высокой вероятности заражения монилиозом и клястероспориозом и уже упомянутого выпревания корневой шейки, хотя эти сложности можно преодолеть путем выбора подходящего подвоя (терн, алыча) и применения специальных агротехнических приемов.

Переувлажненных почв вишнеслива не терпит.

Вишнеслива самобесплодна, опылителями для нее могут служить как другие сорта той же культуры, так и позднецветущие сорта вишни песчаной (с биологически совместимой войлочной вишней они слишком расходятся в сроках цветения).

Ценность культуры
Вишнеслива ценится прежде всего за то, что ее можно выращивать в регионах, непригодных для культивирования других косточковых.

Из-за свойственного большинству сортов терпковатого вкуса плодов плоды чаще используются в свежем виде, а не для переработки, из них можно готовить варенье и консервировать.

Вишнеслива весьма декоративна в течение всего вегетационного сезона, ее можно использовать в живых изгородях. Некоторые сорта вишнесливы сохраняют свою красоту даже зимой благодаря яркой, красноватой окраске побегов.

Сорта
Десертная дальневосточная. Сорт российской селекции. Невысокое деревце в среднем до 2,5 м высотой. Плодоносить начинает на 2-й год после посадки. Плоды крупные (масса до 18 г), широкоовальные, красно-фиолетовые с сизым восковым налетом; мякоть сочная, сладкая, ароматная; вкус признан одним из лучших среди вишнеслив.

Читать так же:  Алыча

Майнер. Сорт канадской селекции. Естественный полукарлик, деревце склонно к самостоятельному формированию (кроме того, ему легко придать стелющуюся форму). Плодоносить начинает на 2—3-й год после посадки, далее — ежегодно. Плод и по окраске, и по вкусу представляет собой нечто среднее между вишней и сливой. Урожайность невысокая.

Новинка. Сорт российской селекции. Среднерослый куст с раскидистой кроной, красноватыми побегами и декоративными блестящими кожистыми листьями. Плоды средние или мелкие (средняя масса 10 г), темно- фиолетовые с сизоватым налетом; мякоть сочная, кисловато-сладкая с чуть заметным терпким привкусом. Очень зимостойкий сорт. Часто используется в качестве подвоя для слив.

Опата. Сорт американской селекции, был создан одним из первых. Может выглядеть й как деревце с невысоким штамбом, и как раскидистый куст, крона разреженная. Плодоносить начинает на 2-й год после посадки. Лучший опылитель — Сапа. Плоды крупные (масса до 15 г), шаровидные, темно-синие (почти черные); мякоть сочная. Урожайность высокая.

Сапа. Сорт американской селекции, один из первых. Может выглядеть и как деревце с невысоким штамбом, и как раскидистый куст до 2 м высотой, крона разреженная. Плодоносить начинает на 2-й год после посадки. Лучший опылитель — сорт Опата. Плоды средней величины и мельче (средняя масса до 9 г), шаровидные, темно-синие; мякоть сочная, плоды более терпкие, чем у Опаты. Урожайность выше среднего.

Цистена. Полукарлик, считается самым декоративным из сортов. Вкус плодов посредственный. Урожайность высокая.

Чересото. Сорт американской селекции. Может выглядеть и как деревце с невысоким штамбом, и как раскидистый куст. Плодоносить начинает на 3-й год после посадки. Плоды (масса до 13 г) шаровидные; мякоть сочная, но слишком терпкая на вкус, поэтому плоды используются главным образом для переработки. Зимостойкость недостаточная.

Выбор места
Вишнеслива лучше всего растет на супесчаных и суглинистых почвах, глинистые почвы для нее — самый нежелательный вариант. Высокое залегание грунтовых вод для нее недопустимо. Идеальный вариант — разместить ее на возвышении или склоне.

Читать так же:  Абрикосоалыча (Абрикос черный)

Она довольно светолюбива, но с небольшим затенением мириться сможет.

Способы размножения
Вишнесливу можно размножать отводками, прививкой и зеленым черенкованием. Прививать ее можно окулировкой «глазком» на поросль других ее же сортов или на сеянцы алычи, сливы и терна.

Отводки вишнесливы (горизонтальные) укореняются очень хорошо, то же касается и укоренения зеленых черенков. Поросль могут дать даже обычные прикопанные в землю ветки. Молодые растения, полученные из черенков, могут послужить хорошим подвоем для сортовых слив.

Схема посадки, размер посадочной ямы
Расстояние между рослыми и порослевыми сортами 4 х 5 м, между слаборослыми — 3 х 4 м. Глубина ямы для порослевых и рослых сортов — 80 см, диаметр —100 см; для слаборослых — 40 и 50 см соответственно.

Уход
Почву вокруг растущей вишнесливы осенью обрабатывают на глубину до 15 см в середине междурядья и 10— 12 см — около деревьев; на тяжелых почвах за время вегетации желательно провести 3—4 дополнительных рыхления (на глубину до 8 см).

Четких схем удобрения нет (точнее, их существуют десятки), но надо помнить, что на подкормки вишнеслива отзывчива.
Вишнеслива одновременно и засухоустойчива, и влаголюбива, но избытка влаги не терпит. В течение вегетационного периода по возможности надо поддерживать постоянную умеренную влажность почвы (при длительной засухе плоды мельчают). К началу плодоношения поливы молодых деревьев следует прекратить.

Обрезка, формирование кроны
Вишнесливу можно выращивать в виде куста или низкоштамбового деревца, однако большинство сортов в целенаправленном формировании кроны обычно не нуждается. В регионах с очень суровыми зимами ей можно придать стелющуюся форму (горизонтальный кордон, см. Яблоня). По-настоящему обязательной для вишнесливы является только оздоравливающая обрезка (удаление слабых и поврежденных ветвей).

Для старых деревьев также проводится омолаживающая обрезка, по общей для всех косточковых схеме.
Самым лучшим временем для обрезки вишнесливы являются март — начало апреля.

Сбор и хранение урожая
Урожай собирается, когда основная масса плодов обретает основную (зрелую) окраску.

Вредители и болезни
Типичные для сливы.

Источник: supersadovod.ru

By admin

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *