Как правило, в быту все, кроме садоводов, называют все разновидности земляники клубникой. На самом же деле правильное название культуры — земляника, поскольку базовым для создания большинства культурных сортов является вид земляника крупноцветная, она же — земляника садовая крупноплодная, обладающая самыми крупными плодами.
Считается, что данный вид произошел в результате гибридизации и последующего отбора от двух американских видов — земляники виргинской и чилийской. Клубникой же называют одну из групп сортов, имеющих не так уж много общего с клубникой-дикоросом.
При этом и земляника, и клубника относятся к одному и тому же роду Fragaria L, и во многих языках такого расхождения в названиях, как в русском, нет.
Самым существенным из различий является то, что клубника двудомна, а земляника однодомна; кроме того, у клубники цветоносы возвышаются над листьями, а у земляники — находятся наравне с ними или прячутся под них.
Внешние различия между клубникой и земляникой иногда бывают даже более заметными.
В целом же к роду Земляника (Клубника) относятся около 50 видов со съедобными плодами, распространенных в Северном полушарии.
Земляника и клубника с доисторических времен использовались в пищу и как лекарственные растения, однако в культуру вошли далеко не сразу — даже во времена Древней Греции и Древнего Рима людям хватало их дикорастущих ягодников.
Одомашнивание земляники принято связывать с развитием городов, а первые документально подтвержденные сведения о ее рукотворных насаждениях датируются XIV веком (Франция).
Однако настоящий расцвет земляники как культуры начался после того, как из Америки были завезены в Европу ее новые виды — сначала земляника виргинская, а чуть позже — земляника чилийская, позволившие существенно улучшить селекционный потенциал и со временем создать новый вид — землянику крупноцветковую (садовую крупноплодную).
Любопытно, что ее появлением мы во многом обязаны случайности — первые необычайно крупные по тогдашним меркам и близкие к современным плоды были получены непреднамеренно, в результате опыления экземпляра чилийской земляники пыльцой от земляники виргинской, а целенаправленное скрещивание началось уже позже.
Наряду с крупноплодной земляникой в садах, особенно любительских, культивируются и другие виды как земляники, так и клубники.
В настоящее время земляника является одной из самых важных ягодных культур во всем мире.
Биологические особенности
Поскольку с внешним видом земляники более или менее знакомы все, подробно описывать ее вряд ли стоит. Земляника и клубника — многолетние травянистые растения, что отчасти сближает их с овощными культурами (их, как правило, выращивают на обычных грядках и включают в огородный севооборот), имеющие усы — видоизмененные стелющиеся побеги, благодаря которым она распространяется вширь, образовывая своего рода колонии из дочерних растений.
Дочерние розетки с легко узнаваемыми тройчатыми листьями образовываются на концах «усов» и при наличии достаточного места быстро укореняются. И усы, и розетки формируются в течение всего лета.
Существует зависимость между количеством усов и плодов — чем больше одних, тем меньше других, поэтому для увеличения урожая усы надо удалять. Впрочем, это правило не универсально — у отдельных (обычно ремонтантных) сортов за счет усов и образовавшихся на них розеток урожай только увеличивается.
Земляника однодомна и самоплодна, однако для получения хорошего урожая и качественных плодов желательно, чтобы на участке присутствовало несколько ее сортов.
Клубника, как уже упоминалось, отличается от земляники прежде всего тем, что у нее есть и женские, и мужские (неплодоносящие) растения, соотвественно, получить от нее урожай можно лишь в том случае, если в ягоднике будут присутствовать и мужские, и женские экземпляры.
Впрочем, нет правил без исключений — отдельные ее сорта (например, Миланская) имеют обоеполые цветки. Листья у клубники чаще бывают сильно гофрированными и опушенными.
Земклуника представляет собой гибрид между земляникой и клубникой. Однодомна она или двудомна, зависит от конкретного сорта.
Земляника (в широком смысле этого слова) дает урожай раньше всех остальных традиционных ягодных культур — на второй год после посадки.
При этом некоторые сорта являются ремонтантными — дающими урожай несколько раз за год (чаще всего дважды), причем некоторое количество ягод появляется и между основными урожаями. Особенно много ремонтантных сортов среди мелкоплодных земляник.
На одном месте земляника плодоносит 3—4 года. Самые высокие урожаи образовываются на второй (первый урожай) и третий год.
Земляника — не очень требовательное к климатическим условиям и сравнительно зимостойкое растение.
Ценность культуры
Плоды земляники ценятся прежде всего за их вкус. Их можно употреблять в пищу как в свежем, так и в замороженном, консервированном или переработанном виде. Продукты переработки земляники очень разнообразны и широко используются в пищевой промышленности.
Плоды земляники используются в диетическом и лечебном питании. В них содержатся сахара (до 7 %), органические кислоты (1,2—1,3 %), клетчатка (1—1,5 %), пектиновые (1,4 %), дубильные (0,17 %), азотистые вещества, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая (от 30 до 100 мг%) и фолиевая кислоты. Ягоды земляники рекомендуют для лечения малокровия и при многих заболеваниях пищеварительной системы. При этом целебные свойства мелкоплодной лесной земляники выражены сильнее, чем у садовой.
Обладают лекарственными свойствами и листья земляники, использование которых весьма многообразно1. В них содержатся витамин С, дубильные вещества, эфирное масло и некоторое количество алкалоидов.
Мелкоплодные ремонтантные сорта земляники, особенно образующие много усов, нередко используют как декоративные, в том числе при озеленении балконов и в альпийских горках.
Сорта
Успешное возделывание культуры земляники в значительной мере зависит от подбора сортов, которые должны быть урожайными и для многих регионов с суровым климатом достаточно зимостойкими, а также обладать высокими вкусовыми и товарными качествами ягод.
Сорта земляники можно разделить на три группы: садовая земляника, ремонтантная земляника и землянично-клубничные гибриды (земклуника). В свою очередь, ремонтантную землянику можно подразделить на крупноплодную и мелкоплодную (или альпийскую). Всего же известно несколько сотен ее сортов.
Большинство ее сортов подвержено эффекту длинно- и короткодневности (цветоносы закладываются только при определенной долготе светового дня), однако существует и небольшое количество сортов, которые называются нейтрально-дневными и от длительности освещения не зависят.
Самыми зимостойкими являются сорта земляники Витязь, Коралка, Луиза, Росинка, Рощинская, Русич, Саксонка, Победитель и клубники Миланская.
Абрикос. Земляника. Сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, сплюснутые, бледно-розовые, ароматные; вкус сладкий с кислинкой. Урожайность средняя.
Ада. Земляника. Ремонтантный сорт. Урожайность высокая, ягоды крупные.
Брайтон. Ремонтантный сорт земляники. Может плодоносить в регионах с недостаточным количеством солнечных дней в году. Куст малооблиственный, но образует много цветоносов. Ягоды крупные (до 40 г), многочисленные, плоско-конические, красные; вкус кисло-сладкий. Устойчив ко многим болезням.
Виктория. Старинный, почти легендарный сорт (саму землянику в честь него некоторое время называли Викторией), родоначальник многих современных сортов.
В настоящее время как таковой встречается редко, но этим словом во многих областях называют свои местные сорта, поэтому, если вас уверяют, будто перед вами .Виктория, скорее всего это не так.
Волшебница. Земляника. Сорт раннего срока созревания. Куст мощный, пряморослый, хорошо облиственный. Ягоды первого сбора более крупные, массой до 25—28 г, последующих сборов — до 10—12 г, правильной конической формы без шейки, темно-красные, блестящие. Мякоть красная, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматная. Урожайность до 90—130 кг с сотки. Зимостойкость высокая. Болезнями поражается в средней степени.
Гора Эверест. Ремонтантный сорт земляники. Очень урожаен, ягоды крупные (средняя масса 20 г), светло- красные, блестящие. Может давать урожай в первый же год после посадки. Требует хорошего ухода.
Дивная. Земляника. Среднераннего срока созревания. Куст очень мощный, прямостоячий, хорошо облиственный, листья морщинистые светло-зеленые. Соцветия многоцветковые. Количество усов умеренное. Ягода крупная до 40 г, овальной формы, розовая, блестящая. Мякоть сочная, плотная, сладкая. Вкус очень хороший. Сорт высокоурожайный. Устойчив к серой гнили и вертициллезному увяданию.
Заря. Земляника. Сорт выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции ВИР. Куст сильный, слабораскидистый, цветоносы короткие, соцветие многоцветковое. Ягоды красные яйцевидной формы, средней массой 8 г (первые — до 23 г). Мякоть плотная, светло-красная, кисло-сладкая с приятным ароматом. Урожайность высокая. Зимостойкость выше средней. Сорт недостаточно устойчив к увяданию и мучнистой росе. Использование универсальное.
Зенга Зенгана. Земляника. Сорт выведен в ФРГ. Очень пластичен, можно культивировать в большинстве регионов. Куст невысокий, средней облиственности, раскидистый. Ягоды средней массой 9,6 г, ширококонической формы. Мякоть красная, плотная. Урожайность высокая. Зимостойкость средняя. Сильно поражается серой гнилью. Используют в свежем, замороженном виде и на варенье.
Зенит. Земляника. Перспективный сорт. Выведен в НИЗИСНП путем скрещивания сортов Зенга Зенгана и Редкоут. Куст среднерослый, компактный, с темнозелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Пластинка листа сложена в виде воронки. Ягоды округлой формы, средней массой 16 г, первые — до 30 г, среднего срока созревания. Мякоть красная, плотная, блестящая, вкус десертный. Урожайность высокая. Сорт устойчив к вертициллезному увяданию и мучнистой росе, иногда поражается плодовой гнилью.
Золушка. Земляника. Сорт выведен в НИЗИСНП скре-щиванием Фестивальной и Зенга Зенгана. Куст сильнорослый, компактный, хорошо облиственный, образует мало усов. Листья темно-зеленые, крупные, с восковым налетом. Цветоносы многочисленные, длинные, толстые. Соцветие компактное, малоцветковое, расположено на уровне листьев или ниже. Цветки крупные, с белыми слегка скрученными лепестками. Ягоды тупоконические, средней массой 23 г, первые — до 40 г, среднего срока созревания, сладкая, десертного вкуса. Урожайность высокая. Зимостойкость хорошая. Сорт устойчив к мучнистой росе, иногда поражается серой гнилью.
Кардинал. Ремонтантный сорт. Отличается очень плотными, хрустящими ягодами. Устойчив к серой гнили и пятнистости листьев.
Консервная плотная. Сорт интересен тем, что ягоды долго держатся на кусте не портясь и превращаются в подобие цукатов. Ягоды рубиново-красные, блестящие с плотной мякотью.
Коралка. Сорт среднего срока созревания. Плоды округлые, темно-красные, мякоть красная. Урожайность высокая. Районирован во многих регионах РФ, в том числе в Северном и Северо-Западном. Обладает повышенной зимостойкостью.
Красавица Загорья. Земляника. Выведен в НИЗИСНП. Куст высокий, среднеоблиственный. Соцветие раскидистое, многоцветковое. Цветки обоеполые. Ягоды округлоконической формы, средней массой 8 г, первые — до 40 г. Мякоть красная, плотная, кисло-сладкая. Урожайность и зимостойкость высокие. Сорт неустойчив к увяданию и серой гнили.
Кулон. Земляника. Сорт выведен в НИЗИСНП скрещиванием Редкоута и Пурпуровой. Куст среднерослый, прямостоячий, густооблиственный, образует много усов красноватой окраски.
Листья ярко-зеленые, средней величины, с блестящей поверхностью. Цветоносы длинные, соцветия малоцветковые компактные, ниже уровня листьев. Цветки крупные.
Ягоды ярко-красные, блестящие, правильной округло-конической формы, с шейкой, массой 10—23 г. Мякоть красная, плотная, вкус приятный, кисло-сладкий. Сорт урожайный, зимостойкий. Устойчив к увяданию, мучнистой росе, гнили плодов и земляничному клещу.
Львовская ранняя. Земляника. Сорт раннего срока созревания. Плоды крупные, округлые, красные, выровненные, отличаются очень хорошей транспортабельностью. Сорт устойчив к болезням и вредителям, но недостаточно засухоустойчив.
Маршал. Земляника. Среднего срока созревания. Плоды крупные, неправильной округло-конической формы, красные; вкус кисло-сладкий. Урожайность и зимостойкость высокие.
Надежда. Земляника. Среднего срока созревания. Ягоды крупные, сорт устойчив к вредителям и болезням.
Остара. Земляника. Ремонтантный сорт голландской селекции. Отличается повышенной теневыносливостью. Ягоды крупные (до 30 г), красные; вкус сладкий.
Победитель. Земляника. Сорт раннего срока созревания. Плоды крупные, округлые, красные; вкус сладкий с незначительной кислинкой. Урожайность средняя. Районирован во многих регионах РФ, в том числе в Северном и Северо-Западном. Обладает повышенной зимостойкостью.
Профьюжен. Земляника. Ремонтантный сорт французской селекции. Плодоносит непрерывно в течение всего вегетационного сезона. Ягоды крупные (отдельные до 50 г, в среднем 20—30 г), конические, красные, ароматные. Урожайность хорошая.
Рощинская. Земляника. Сорт раннего срока созревания. Плоды крупные, удлиненные, светло-красные (яркие); вкус кисловато-сладкий. Районирован во многих регионах РФ, в том числе в Северном и Северо-Западном. Обладает повышенной зимостойкостью.
Русановка. Сорт украинской селекции (институт садоводства УААН, г. Киев). Отличается крупноплодностью: ягоды первого урожая массой до 65 г (в среднем 40—44 г). Устойчив к грибковым заболеваниям и земляничному клещу.
Саксонка. Земляника. Сорт среднего срока созревания Первые плоды неправильной формы, гребневидные, следующие — округло-конические, темно-красные; вкус кисловатый. Урожайность высокая. Один из самых зимостойких сортов.
Сударушка. Земляника. Сорт раннего срока созревания. Получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции скрещиванием Фестивальной и Роксаны. Районирован почти по всем регионам России, в том числе по Северо-Западному. Куст мощный, полураскидистый, хорошо облиственный.
Розеток образует много. Усы светло-розовые. Цветоносы средней длины и толщины, расположены на уровне листьев или ниже. Соцветия компактные, многоцветковые.
Ягоды крупные, до 34 г, средняя масса 12 г, овальной формы, симметричные, без шейки. Кожица красная, блестящая. Семянки многочисленные, расположены почти на поверхности мякоти. Мякоть розовая, плотная, сочная, ароматная. Вкус кисло- сладкий, очень хороший. Средняя урожайность 72,5 ц/га Относительно устойчив к болезням увядания, слабо поражается серой гнилью. Урожайность высокая. Устойчив к зимнему подмерзанию.
Талисман. Земляника. Для Нечерноземья. Сорт выведен в Англии. Куст компактный, хорошо развитый. Цветоносы многоцветковые. Цветки обоеполые. Ягоды округло-конической формы, средней массой 8 г, первые — до 25 г. Мякоть светло-красная, средней плотности, вкус хороший. Урожайность высокая. Зимостойкость выше средней.
Трибьют. Ремонтантный сорт земляники, относится к нейтрально дневным сортам. Может плодоносить в регионах с недостаточным количеством солнечных дней в году. Куст мощный, образует много усов. Ягоды средней массой 20—25 г, округлые, темно-красные; вкус кисло-сладкий. Урожайность высокая.
Тристар. Ремонтантный сорт земляники, относится к нейтральнодневным сортам. Может плодоносить в регионах с недостаточным количеством солнечных дней в году. Куст средний, образует мало усов. Ягоды первого сбора массой до 20 г, удлиненно-конические, тёмно-красные, ароматные; вкус сладкий. Устойчив ко многим болезням.
Фестивальная. Земляника. Результат скрещивания сортов Обильная и Премьер. Среднего срока созревания. Универсальный сорт, допущен к выращиванию почти по всём регионам России. Куст высокий, компактный. Цветоносы толстые, расположены на уровне листьев или ниже. Ягоды крупные, первого сбора до 35 г, средняя масса 10 г, овальной формы, ярко-красные, блестящие. Семянки тёмно-красные, почти поверхностные. Мякоть красная, плотная, сочная. Вкус хороший. Урожайность высокая. Сорт слабо поражается серой гнилью, относительно слабо — клещами.
Из земклуник — группы, возникшей относительно недавно, — наиболее известны сорта Диана, Клубничная, Мускатная бирюлевская, Надежда Загорья, Пенелопа, Раиса и Рапорт. Все они отличаются высокой зимостойкостью и устойчивостью к мучнистой росе и серой гнили. Кусты у них крупные, образовывают много усов. Плоды отличаются очень хорошей лежкостью и характерным для клубники ароматом.
Выбор места
Земляника любит хорошо окультуренные почвы. Она влагалюбива; светолюбива, но терпит незначительное затенение. Перед посадкой земляники участок прежде всего должен быть очищен от сорняков, особенно от многолетних корневищных. Лучшие предшественники для земляники — бобовые, на место, где раньше выращивалась земляника или клубника, заново помещать ее можно не раньше чем через пять лет.
Способы размножения
Основной способ размножения земляники — вегетативный (отделяются усы с дочерней розеткой листьев). Для этого несколько выбранных растений специально превращают в маточники.
Полученные и отрезанные дочерние розетки помещают в специальный рассадник. Их надо в течение 3 недель почаще поливать и притенять от прямых солнечных лучей. С маточного куста получают посадочный материал только в течение одного года, затем используют эти посадки для выращивания ягод.
В случае покупки готовой рассады надо убедиться, что у нее есть выраженное «сердечко» (центр розетки), не менее 3 хорошо развитых листьев и сочные белые корешки.
Схема посадки
Лучше всего сажать землянику в августе—сентябре. При весеннем посеве ягоды появятся только на следующий год. Не менее чем за полтора месяца до посадки почва хорошо перекапывается на глубину плодородного слоя, в нее вносятся хорошо разложившийся навоз или другое органическое удобрение (компост, перегной) и минеральные фосфорные и калийные удобрения. После их внесения земля снова перекапывается вилами, а поверхность почвы тщательно разравнивается и размечается под лунки. Непосредственно перед посадкой лунку надо полить.
В почву растение заглубляется так, чтобы на поверхности осталось «сердечко» (центр розетки). После посадки землянику снова поливают и мульчируют (можно использовать пленочное мульчирование — пленка натягивается и закрепляется до посадки, а растения размещаются в прорезанных в ней дырках), но так, чтобы не засыпать «сердечко». Если посадка проводилась поздно осенью, растение надо укрыть еловыми лапами.
Обычно землянику сажают в 1 или 2 ряда с двустрочным размещением растений: между строками оставляют 40—50 см, в ряду — 30—40 см. Крупноплодные сорта размещают с большим расстояниями между растениями — 60—80 см.
Через неделю после посадки саженцев на основные гряды их необходимо подкормить древесной золой или полным минеральным удобрением, а еще через неделю — настоем коровяка или птичьего помета.
В дальнейшем основные подкормки проводятся трижды за сезон: весной, после обрезки старых листьев, в момент бутонизации (выдвижения цветоносов) и третий раз после сбора урожая и удаления старых листьев. После каждой подкормки надо рыхлить почву.
Первое рыхление проводится весной, как только сойдет снег, далее — по мере образования корки на почве. Весной же обязательно собираются опавшие листья.
Полив и уход
Поливать землянику надо теплой водой (от 15 °С), в среднем не менее чем четыре раза за вегетацию (в зависимости от погодных условий). Поливы, проведенные после сбора урожая, способствуют увеличению закладки цветочных почек.
Для усиления цветения и завязывания ягод кусты желательно обрабатывать раствором борной кислоты. Ускорить начало плодоношения помогают и простейшие пленочные укрытия, устанавливаемые над рядами земляники.
Двукратная обработка растений — в начале цветения и во время роста завязей — сернокислым цинком значительно повышает урожайность земляники. Мульчирование почвы не только позволяет увеличить урожайность земляники, но и ускоряет созревание ягод на 3—6 дней.
Летом корни земляники нередко обнажаются, в таких случаях требуется окучивание.
Основные подкормки производить по такой же схеме, что и для саженцев:
1) весной, после обрезки старых листьев;
2) в момент бутонизации (выдвижение цветоносов);
3) после сбора урожая и удаления старых листьев.
Для увеличения урожайности земляники ее необходимо подкормить мочевиной (30 г на 10 литров воды) в августе, что способствует закладке и увеличению цветочных почек. Для усиления цветения и завязывания ягод обработать раствором борной кислоты — на 10 л на кончике ножа.
Ускорить начало плодоношения помогают и простейшие пленочные укрытия, устраиваемые над рядами земляники ранней весной и поздней осенью. Для этого над рядами ставят дуги из обычной проволоки высотой 30—35 см и на них натягивают полиэтиленовую пленку.
Двукратная обработка растений в начале цветения и во время роста завязей сернокислым цинком (1—2 г на 10 литров воды) также значительно повышает урожайность земляники.
Мульчирование почвы не только позволяет увеличить урожайность земляники, но и ускоряет созревание ягод на 3—6 дней. Поливать землянику надо теплой водой (от 15 °С), лучше по бороздкам или методом дождевания, в среднем четыре раза за вегетацию. Более точные сроки и кратность полива определяются погодными условиями.
Полив начинают с начала вегетации, продолжают во время цветения. При наливании, созревании и сборе урожая ягод полив также необходим. Во время уборки урожая поливают 2—3 раза.
После сбора урожая обязательно проводят еще 3—4 полива, так как это способствует увеличению закладки цветочных почек. Первое рыхление проводится весной, как только сойдет снег, далее — по мере образования корки на почве.
Весною же обязательно собираются опавшие листья. Летом корни нередко обнажаются, в таких случаях требуется окучивание.
Также необходимо подсыпать перегной вокруг кустов. Для защиты кустов от долгоносика, серой гнилии с целью подкормки достаточно обработать их в момент бутонизации и через неделю раствором йода 1/2 ч.л. на 10 л воды.
Для защиты ягод от гнили также производят мульчирование кустов соломой или хвойным опадом в период цветения.
Прочие особенности
На одном месте земляника плодоносит 3—4 года. Самые высокие урожаи посадки земляники имеют на второй и третий год. Земляника — продукт скоропортящийся и нежный. В идеале она не должна пересыпаться или перекладываться при сборе и хранении.
Вредители и болезни
Борьба с болезнями и вредителями весной заключается в сборе и уничтожении мусора, старых и больных листьев, удалении слабых и поврежденных кустов.
Для защиты кустов от долгоносика серой гнили их желательно обработать в момент бутонизации и через неделю после него раствором йода. Для защиты ягод от гнили также производят мульчирование кустов соломой или хвоей.
Особенности сбора и хранения урожая
Плоды земляники — продукт скоропортящийся и нежный. В идеале собранные ягоды не должны пересыпаться или перекладываться при сборе и хранении.