Айва
В культуре айва известна около 4000 лет.  Айва широко распространена в культуре во многих странах мира, в Европе — почти повсеместно, включая (вопреки ее теплолюбивости) Швецию и Норвегию. Кстати, известна она в Америке и в Австралии. Однако, несмотря на широкую географию культивирования, ее удельный вес среди других семечковых культур очень невелик — всего 1,5 %, а среди всех плодовых он и вовсе ничтожно мал.

На территории бывшего СССР айва до сих пор встречается в диком виде на Кавказе и в Средней Азии. В Украине айву можно выращивать практически во всех регионах (она возделывается в Одесской, Херсонской и Черновицкой областях, а на севере и северо-востоке страны культивируют районированные для них сорта). На территории бывшего Союза она распространена прежде всего на юге европейской части, на Кавказе и в Средней Азии. В РФ она культивируется главным образом в южных районах страны, где морозы не ниже -15 °С, а суммарная среднегодовая температура воздуха выше 9 °С, хотя экспериментально подтверждено, что

особо зимостойкие сорта айвы удается выращивать (разумеется, при очень хорошем уходе, включающем специальные меры по защите от холодов) вплоть до южных районов Ленинградской области.

Биологические особенности
Айва состоит в близком биологическом родстве с яблоней и грушей, что объясняет сходство между ними. В ботанике выделяют три рода айвы (по другим классификациям — два), однако в садах обычно культивируется вид айва обыкновенная (это единственный представитель отдельного рода), внутри которого выделяют несколько ботанических форм. В одной группе объединены разновидности с пирамидальной кроной, в другой — с яблоковидной формой плодов, в третей — с грушевидной, в четвертой плоды не только грушевидные, но и серебристые от опушения, в пятой — растения с пятнами на листьях (все вместе эти признаки обычно не встречаются).

Благодаря селекции количество разновидностей и форм айвы по сравнению с природными увеличилось неоднократно. Есть карликовые сорта 1—2 м высотой с мелкими (массой 30—40 г) плодами, а есть высокорослые, достигающие10 м высотой с плодами массой до 3 кг и отличающиеся друг от друга строением цветков, листьев и плодов, по времени цветения и плодоношения и рядом других биологических особенностей.

Айва обыкновенная — небольшое дерево с раскидистой кроной или кустарник высотой в среднем 1,5—3 м. Ее корневая система состоит из горизонтальных и вертикальных корней, залегающих неглубоко (в пределах 1 м), зато ее горизонтальные корни расходятся довольно широко и иногда в 3—4 раза превышают проекцию кроны.

Плоды айвы разнообразны по форме, по размерам, по содержанию полезных веществ (пектиновые вещества, витамины и пр.), но не менее разнообразны и привычки айвы. В естественной среде она растет на опушках леса, в зарослях кустарников, вблизи водоемов, на равнинах и на горных склонах, на различных почвах (в том числе на слегка засоленных), как на освещенных местах, так и в слегка затененных (хотя в целом эта культура очень светолюбива). Именно из-за ее неприхотливости айву нередко выращивают на худших местах участков, часто на тяжелых почвах, где другие культурные деревья не плодоносят.

Не случайно айву часто разводят по берегам водоемов и в долинах рек, поскольку к высокому залеганию грунтовых вод (но не ближе 1 метра) она относится терпимее яблони и груши. Подобную гибкость требований к условиям выращивания также можно отнести к достоинствам айвы. Правда, надо понимать и то, что в хороших условиях (на оптимальных почвах и при хорошем освещении) урожай ее плодов будет намного больше, чем в полутени и на слишком легких, слишком тяжелых или засоленных почвах. Сами же деревья оказываются намного здоровее и долговечнее (на тяжелых почвах и в низинах айва чаще поражается грибком). Наиболее пригодны для возделывания айвы суглинистые, богатые питательными веществами почвы.

Читать так же:  Жимолость (Каприфоль)

Хотя отдельные ее сорта выдерживают понижение температуры до -37 °С, айва все же менее зимостойка, чем яблоня, вишня и отдельные сорта груши и черешни, но устойчивее многих южных культур вроде персика, абрикоса или алычи. Резкие перепады температур в ранневесенний период, которые нередко уничтожают урожаи многих других культур, на айву не действуют, ее цветковые почки гибнут лишь в тех случаях, когда промерзает древесина; а поскольку в суровые зимы больше всего страдают однолетние побеги и (чуть реже) старые ветви, в регионах с холодным климатом кроне айвы обычно придают кустовидную форму или подбирают соответствующий сорт высотой 3—4 м, для которого данная форма является естественной (для сравнения — в теплых краях традиционной, основной формой является штамбовая).

В первые годы у айвы наблюдается активный рост, но со вступлением дерева в пору плодоношения он заметно ослабевает. Плодоносить айва начинает на 3—4-й год после посадки, причем не только на однолетних побегах и прутиках, но и на плодовых образованиях вроде сложных кольчаток. В первые годы ее урожайность колеблется от 5 до 30 кг, а к возрасту 8—10 лет возрастает до 100 кг с одного дерева. Средний активный срок плодоношения — 30—50 лет, сами же деревья живут около 50—70 лет.

Все сорта айвы способны к взаимоопылению, хотя некоторым свойственно и самоопыление.

Ценность культуры
Плоды айвы очень ароматны, но из-за грубости мякоти в свежем виде почти никогда не используются и идут в переработку на изготовление варенья, мармелада, желе и цукатов, а в сушеном виде — для компотов. При этом айва очень хорошо сочетается с другими фруктами и может служить отличным ароматизатором для многих блюд, причем не только сладких (в Закавказье и Средней Азии ее добавляют в первые и вторые блюда), и даже вина. Ею можно ароматизировать и помещения, просто раскладывая плоды в шкафах и комодах.

Отдельно стоит рассказать о медицинском применении айвы. Ее плоды отличаются прежде всего высоким процентом пектиновых веществ, в т. ч. протопектинов (4,7 мг на 100 г), в зрелом виде они содержат до 10,85 % сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), дубильные вещества (0,66 %), которыми определяются их вяжущие качества, азотистые вещества, яблочную, винную, лимонную кислоты, минеральные соли, витамин С (10—20 мг на 100 г), эфирное масло и фитонциды. Айву рекомендуют потреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, а слизь из семян обладает противовоспалительными свойствами. Богатый набор различных элементов позволяет использовать айву при лечении заболеваний печени, ОРЗ и т.д.

Читать так же:  Земляника (Клубника)

Кроме того, кусты айвы, обладая декоративными свойствами, хорошо украшают дачный и приусадебный участок. Ценится она и как поздноцветущий медонос.

Сорта
В Украине районировано 11 сортов айвы, в Госреестре РФ зарегистрировано 16, из них 15 сортов районированы для Северо-Кавказского региона (но есть целый ряд сортов, в том числе не включенных в реестр, приспособленных к условиям Поволжья).

Лучшими сортами считаются Анжерская, Масляная ранняя, Самаркандская крупноплодная и Хорезмская яблоковидная.

Аврора
Дерево среднерослое. Плоды желтые, крупные. Снимают плоды в первой декаде октября. Урожайный сорт. Устойчив к грибковым заболеваниям, сравнительно засухоустойчив.

Анжерская
Французский сорт. Деревья среднерослые, скороплодные. Плоды яблоковидной формы; кожица гладкая, лимонно-желтого цвета. Мякоть плотная, вокруг сердечка с грануляциями. Используют для переработки и для употребления в свежем виде.

Золотистая
Дерево слаборослое, крона округлая со свисающими тонкими ветвями. Плоды крупные (250— 400 г), слабоопушенные, яблоковидные, созревают в третьей декаде сентября. Мякоть кремовая, сладко-кислая. Урожай 40—60 кг с дерева.

Ильменная
Деревья рослые, среднезимостойкие. Плоды выше средней величины, кожица ярко-желтого цвета. Мякоть имеет небольшое количество каменистых частиц, кисло-сладкого вкуса. Урожайный сорт. Плоды используют для переработки и употребления в свежем виде.

Каунчи-10
Дерево среднерослое. Плоды крупные (200—400 г), короткогрушевидной формы, красивые. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, съедобна в свежем виде. Урожай 40—60 кг с дерева. Плоды хранятся 70— 90 дней.

Коллективная
Деревья среднерослые. Плоды крупные, яблоковидные, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, с малым содержанием каменистых клеток. Сорт высокоурожайный, засухоустойчивый и зимостойкий. Плоды хранятся 2—3 месяца.

Краснослободская
Деревья низкорослые, с редкой раскидистой кроной. Плоды крупные (до 400 г), яблоковидные, ребристые, ярко-желтые. Мякоть светло- желтая, среднеплотная, сочная, ароматная. Каменистых клеток почти нет. Сорт средней зимостойкости, урожайность хорошая. Плоды хранятся до 3 месяцев.

Кубанская
Дерево слаборослое. Плоды среднего размера (170—250 г), округло-цилиндрической формы. Мякоть кремовая, сочная. Плоды созревают в первой— второй декаде октября.

Мускатная
Дерево среднерослое. Плоды крупные (средняя масса плода 200—250 г), с плотным войлочным опушением. Мякоть светло-кремовая, грубоватая. Плоды созревают в конце сентября — начале октября. Урожай 30—45 кг с дерева.

Румо
Дерево среднерослое. Плоды крупные (300— 600 г), овальной формы. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая. Плоды созревают в третьей декаде сентября. Урожай 60—70 кг с дерева. Устойчив к грибковым болезням, засухоустойчив и зимостоек.

Сочная
Дерево слаборослое. Сорт отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Плоды среднего размера (200—250 г). Мякоть желтая, сочная, кисловато-сладкая, приятная. Плоды в переработке дают продукцию высокого качества. Созревают в третьей декаде сентября. Урожай 40—50 кг с дерева.

Тепловская
Деревья среднерослые, плоды среднего размера, иногда крупные, яблоковидные, желтые. Мякоть плотная, ароматная, с большим количеством каменистых клеток, расположенных вокруг сердечника. Сорт зимостойкий и урожайный. Плоды хранятся 3—4 месяца.

Урожайная кубанская
Дерево среднерослое. Плоды крупные (280—500 г). Мякоть кремовая, сочная, кисло- сладкая, съедобная в свежем виде. Плоды созревают во второй—третьей декаде сентября. Урожайность — до 100 кг с дерева. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, устойчив к грибковым болезням.

Янтарная краснодарская. Дерево среднерослое. Плоды средние (120—200 г), яблоковидные, слаборебристые. Мякоть кремовая, кисло-сладкая. Плоды созревают во второй—третьей декаде сентября. Урожай 30—45 кг с дерева.

Читать так же:  Крыжовник

Агротехника
Айва малотребовательна к почвам, но тепло- и светолюбива. Размножается как семенами, так и вегетативно (прививкой, отводками, корневой порослью и черенками). Семена высевают осенью или весной, они нуждаются в предпосевной подготовке. Культурные сорта чаще размножают прививкой на сеянцы айвы или боярышника. Прививки делают в первой половине лета. При размножении отводками используют однолетние или двухлетние побеги, образующиеся у основания дерева. При размножении черенками их нарезают осенью, а весной высаживают в холодный парник для укоренения. Размножение корневой порослью — без выраженных особенностей.

При всех способах вегетативного размножения саженцы, подращиваемые в питомнике в течение 1—2 лет, переносят на постоянное место обычно весной. Оптимальное расстояние между растениями — около 4 х 5 м, глубина посадочной ямы 60 см, диаметр 80—90 см.

Почву вокруг растущей айвы обрабатывают осенью на глубину до 15 см в середине междурядья и 10—12 см — около деревьев, за время вегетации надо провести 5—6 рыхлений (до 8 см). В течение вегетационного периода по возможности надо поддерживать повышенную влажность почвы (при недостатке влаги плоды мельчают и повышается количество каменистых клеток), причем обязательно нужно провести хотя бы один полив перед цветением. К концу августа поливы молодых деревьев следует прекратить. Четких схем удобрения нет (точнее, их существуют десятки), но надо помнить, что на подкормки айва отзывчива.

Айву можно выращивать кустом, низкоштамбовым и штамбовым деревом, но чаще всего ее формируют в виде штамбовых деревьев с низкими кронами, у которых ветви отходят от ствола под разными углами вплоть до полного свисания. Для получения такой формы саженцы первый раз укорачивают однолетние на 70— 80 см от поверхности почвы, а в дальнейшем обрезка проводится по улучшенной ярусной системе с низким штамбом (40—50 см) и двумя ярусами скелетных ветвей: первый ярус состоит из 3—4 ветвей, второй — из двух; расстояние между ярусами — 60—70 см. Ветки, оставленные в качестве скелетных, укорачивают на Уз—% их длины.

После первого плодоношения двухлетние приросты приобретают вид ветви со многими боковыми укороченными ответвлениями. Такие ветви также нужно укорачивать. Усохшие концы ветвей обрезают до здоровой древесины. При обрезке плодоносящих деревьев айвы следует укорачивать лишь сильные однолетние ветки на одну треть длины. При прореживании кроны удаляют как очень сильные, так и очень слабые ветки, а также все сухие, поврежденные и трущиеся части дерева. Старые и слабые деревья обрезают сильнее.

После прореживания и укорачивания однолетних веток рост айвы не усилится до необходимой степени, приступают к омолаживающей обрезке — ее проводят таким же образом, как и у яблони, но у айвы она должна быть немного слабее (до четверти длины скелетной ветки).

Плоды айвы собирают вручную в период их полного созревания, укладывают в ящики и хранят в прохладном помещении при температуре 2—5 °С. В таких условиях они могут пролежать до весны. За время хранения плоды становятся более мягкими, исчезает вяжущий вкус, в мякоти увеличивается содержание сахаров и кислот.

Купить айву превосходную

Источник: supersadovod.ru

By admin

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *