Об одном из представителей рода Лох — лохе много-цветковом, более известном как гуми. Но не только он один имеет съедобные плоды, этим же могут похвастаться и два более южных вида лоха — лох крупноплодный, или восточный и лох узколистный, отличающийся от крупноплодного большей декоративностью и лучшей зимостойкостью, но в целом несколько худшим качеством плодов.
Как плодовые культуры (или культуру — нередко их рассматривают вместе) эти виды лоха широко выращиваются в странах Ближнего Востока, Иране, Афганистане, Монголии и в Западном Китае. На территории бывшего СССР культурные насаждения (как и дикорастущие заросли) лоха крупноплодного сосредоточены главным об-разом на Кавказе и в Средней Азии, хотя встречаются и в других теплых регионах, в том числе в Украине (главным образом в Крыму и на Черноморском побережье) и России (Краснодарский и Ставропольский край). Но при этом, как показывает практика, в любительских садах его удается культивировать в степной и лесостепной зонах Украины, а лох узколистный встречается как в культуре, так и в дикорастущем виде даже в центральных регионах России и севернее Москвы (правда, культивируют его там как декоративное растение, поскольку плоды его в полной мере вызревают лишь в южных областях и только там его используют как плодовую культуру).
Биологические особенности
Лох узколистный — небольшой кустарник или деревце 3-7 м высотой. Ветви многочисленные, сильно разветвленные и густо облиственные. Побеги покрыты колючками. Корни лоха располагаются главным образом в верхнем слое почвы, распространяясь во все стороны на 3—4 м, и в них содержатся азотфиксирующие клубеньки, позволяющие рассматривать это растение как улучшатель почвы. Прикорневая поросль обильная.
Листья у этого лоха ланцетные, серебристо-белые с обеих сторон листовой пластины, цветет в июне; цветки мелкие, неприметные, желтовато-белые с серебристыми чешуйками, весьма ароматные, собраны в соцветия, напоминающие повисающие сережки. Лох — однодомное растение, способное оплодотворяться при опылении собственной пыльцой. Плоды образуются на многолетней древесине. Плод — небольшая костянка овальной или шаровидной формы (средняя масса 2—3 г, у крупноплодных сортов — до 3,5 г, причем не менее половины их массы приходится на косточку), желтовато-бурого цвета с серебристыми точками-чешуйками. Косточки от мякоти отделяются хорошо. Плоды созревают не одновременно, но даже в перезревшем состоянии опадают далеко не сразу. К сожалению, для вызревания им необходим длительный период активных температур, а максимальная зимняя температура, которую он выдерживает, — это-30 °С.
В отличие от гуми, лох узколистный очень быстро растет — только за первый год сеянцы вытягиваются до 1 м высотой, а начиная с четвертого года на нем образовывается большое количество боковых побегов. В плодоношение вступает на 3—4-й год.
К достоинствам лоха можно отнести его высокую засухоустойчивость и нетребовательность к почвам, кроме того, он хорошо переносит запыленность и загазованность.
Лох крупноплодный (лох восточный) внешне похож на лох узколистный, но куст у него больше, листья несколько шире (продолговато-эллиптические), у садовых форм на побегах нет шипов, а плоды крупнее в 2—3 раза и окрашены в коричневый цвет.
Лох крупноплодный очень теплолюбив, он недостаточно зимостоек даже для центральных регионов Украины, не говоря уже о России (-25 °С — это максимальная зимняя температура, которую он выдерживает). Зато крайне нетребователен к почвам — может расти на очень бедных песчаных, засоленных и загрязненных грунтах, а по засухоустойчивости превосходит и лох узколистный (может обходиться без поливов несколько месяцев). Это одно из немногих растений, которое можно выращивать без орошения в самых засушливых районах.
Ценность культуры
Вкус у свежих плодов лоха, особенно узколистного, не слишком выразительный — они мучнистые, чуть сладковатые с сильно вяжущим привкусом, который пропадает под воздействием низких температур (даже относительно низких — чуть ниже О °С), зато они очень питательны, хорошо хранятся (могут пролежать при комнатной температуре не портясь всю зиму) и удобны для упаковки и транспортировки. Благодаря этому обстоятельству в прежние времена плоды лоха крупноплодного в восточных и южных странах были обязательной частью рациона всех путешественников и ценились почти наравне с финиками. Из их мякоти в южных краях делают муку, которая добавляется в пшеничное тесто и в супы или идет на изготовление пастилы. Готовят из плодов лоха и напитки — как сладкие, вроде компотов, так и слабоалкогольные, наподобие пива.
Плоды лоха крупноплодного содержат в среднем 64 % сахаров, 11—12 % клетчатки, 10—11 % белка.
Лох крупноплодный и лох узколистный
лот и около 40 мг/100 г витамина С (в листьях лоха его намного больше — до 200 мг/100 г). В плодах лоха узколистного сахаров несколько меньше (до 40 %, причем почти половина этого количества представлена глюкозой), но больше калийных и фосфорных солей и вяжущего вещества танина, который и обусловливает основное их применение в научной медицине: из мякоти плодов изготавливается препарат пшатин, который прописывают при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Применяются плоды обоих видов лоха и в народной медицине, при этом используют и другие части растения: листья — при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство (а в сочетании с листьями подорожника — еще и как средство от геморроя), цветки — как противоглистное и средство, уменьшающее отеки различного происхождения, отвар коры — для остановки кровотечения. Из плодов лоха узколистного делают отвар, обладающий отхаркивающим действием при болезнях верхних дыхательных путей и простудах.
Одновременно с этим лох является и ценной технической культурой: выделяемая им камедь применяют при изготовлении лаков и клеев, из коры и листьев получают дубильные вещества и краску для кожи и шерсти, а древесина используется для изготовления различных поделок, мебели и музыкальных инструментов.
Не стоит забывать и о способности лоха улучшать и окультуривать почву. Кроме того, лох весьма декоративен, и не случайно его выращивают в регионах, где плоды не вызревают, в качестве просто красивого растения.
Сорта
Несмотря на то что лох во многих странах культивируется достаточно широко, его сортов как таковых до сих пор не существует, зато есть различные садовые формы (в основном декоративные).
Агротехника
Лох (оба вида) в целом нетребователен к почвенным условиям, может расти даже на солончаках, главное, чтобы почвы были легкими и хорошо дренированными; оптимальными являются супесчаные и суглинистые почвы. Избыточная влажность и высокий уровень залегания грунтовых вод недопустимы. Лох — светолюбивое растение, поэтому его надо высаживать на открытом, хорошо освещенном, а в регионах, расположенных се-вернее ареала его естественного распространения, еще и хорошо защищенном от ветра месте.
Для получения больших урожаев целесообразна посадка трех-четырех экземпляров, хотя плодоносить может и одиночное растение.
Способы размножения
Лох лучше размножать вегетативным способом — отводками, корневыми или зелеными стеблевыми черенками, поскольку в этом случае он быстрее вступает в плодоношение — на 3—5-й год.
Для получения отводка однолетний побег пригибают к земле, в которой прорыта небольшая канавка, у самой корневой шейки его. перетягивают проволокой или леской, укладывают в канавку, пришпиливают и засыпают сверху перегноем или торфом. К весне следующего года отводок обычно успевает укорениться, и остается отделить его от куста, но в регионах, расположенных севернее естественного ареала обитания лоха, лучше оставил» отводок еще на год.
Размножение черенками — без выраженных особенностей, обработка стимуляторами для лучшего укоренения желательна, но не обязательна.
Выращенные из косточек растения позже вступают в плодоношение, а всхожесть их не самая высокая. На юге семена можно сеять сразу в грунт, в слишком холодных для лоха регионах лучше применять рассадный способ. Оптимальное время для посева — сентябрь—октябрь, для весеннего посева требуется длительная стратификация (3—4 месяца), а часто и скарификация семян.
На постоянное место лох обычно пересаживают весной через два года в заранее подготовленные посадочные ямы.
Схема посадки, размер посадочной ямы
Посадочные ямы делаются 60—80 см диаметром и около 50 см глубиной (без учета толщины дренажного слоя). Дренаж в 10—15 см являете» необходимым условием, его можно сделать из строительных остатков или битого кирпича. При достаточно плодородной почве землю, засыпаемую в яму, можно не удобрять, на бедных грунтах желательно обогатить ее перегноем или компостом с добавлением минеральных удобрений.
Обрезка, формирование куста
Формирующая обрезка лоху практически не требуется, наоборот, в первые 5—7 лет является нежелательной, поскольку она может вызвать слишком активное пробуждение спящих почек, что приводит к быстрому загущению куста. Необходимой является только санитарная вырезка, во время которой надо обращать особое внимание на усохшие веточки в глубинекроны.
Несмотря на то что лох, особенно крупноплодный, спокойно выдерживает пересушивание почвы; для получения хорошего урожая в случае длительного отсутствия атмосферных осадков его надо поливать. Одному кусту достаточно 5 л воды за полив.
Подкормки
Лох может долгое время обходиться без подкормок, но на удобрения отзывчив — с ними он быстрее растет и обильнее плодоносит, поэтому его желательно каждую весну подкармливать полным минеральным удобрением.
Прочий уход
Прочий уход включает в себя рыхление приствольного круга, борьбу с сорняками (пока растения молодые) и, в случае необходимости, укрывание кустов на зиму. Глубоко рыхлить и тем более перекапывать приствольный круг у лоха нельзя, поскольку основная масса корней расположена недалеко от поверхности и плохо переносит механические повреждения.
Особенности сбора и хранения урожая
Урожай собирают по мере созревания плодов. Плоды могут храниться всю зиму без холодильника (при достаточной сухости воздуха).
Вредители и болезни
Болезнями и вредителями лох почти не поражается.