Ирга (Коринка)

Ирга (Коринка)
Семейство Розоцветные. Род  Ирга включает в себя около 25 видов, из них в садах евразийского континента чаще всего культивируются четыре (основное количество видов растет только в Америке): ирга обыкновенная, или круглолистная, ирга колосистая, ирга канадская и ирга азиатская. В качестве декоративного растения в любительских садах можно также встретить иргу обильноцветущую и иргу ютскую.

Ирга в большинстве стран официально садовой культурой не считается, зато в некоторых других (например, в Великобритании) выращивается уже не одно столетие и как плодовая, и как декоративная культура. Ирга круглолистная получила распространение в культуре начиная с XVI века. Французы называют иргу «скальной мушмулой», а немцы — «скальной грушей», что отражает и характер местообитаний дикорастущей ирги (она может расти в горах), и форму плодов, чуть расширенных сверху.

В России и Украине ее иногда называют коринкой. Происхождение этого названия объясняют по-разному, в том числе сходством сушеных ягод ирги с изюмом, имеющим коричный привкус, или связывают со словом «карий» (не полностью спелые ягоды бывают окрашены в бордово-коричневый цвет).

Как дикорос ирга встречается по всей Южной и Средней Европе, в Крыму, на Кавказе, в Малой Азии, Северной Африке и Северной Америке, где произрастает на каменистых солнечных местах, в подлеске светлых лесов и на их опушках, местами образуя густые заросли.

В любительских садах она выращивается еще шире — по всей Украине и европейской части РФ вплоть до Петербурга, в Сибири, на Урале, Кавказе и в Средней Азии, а в местах ее культивирования нередко можно встретить одичавшие экземпляры. В холодных северных районах России особенно распространена наиболее зимостойкая и неприхотливая ирга круглолистная — в некоторых неблагоприятных для других садовых культур (например, яблони, груши и сливы) регионах она является едва ли не единственным плодовым растением.

Биологические особенности
Несмотря на южное происхождение, ирга отличается высокой морозоустойчивостью — она спокойно переносит зимние похолодания до -50 °С, а цветки (в зависимости от вида) выдерживают понижение температуры до -7 “С. Засухоустойчивость у ирги тоже намного выше среднего. Все виды отличаются довольно интенсивным ростом и долговечностью (живут 60—70 лет). Практически у всех видов ирги цветки самоопыляемые, что позволяет получать урожаи плодов независимо от погодных условий. Молодые саженцы ирги начинают давать плоды с 3—4-летнего возраста. Плоды мелкие, но многочисленные, в быту их обычно считают ягодами, но с ботанической точки зрения они являются мелкими «сочными ягодообразными яблоками», из- за чего иргу относят к семечковым культурам.

Различные виды ирги довольно сильно отличаются друг от друга по внешнему виду, особенно по форме кроны и листьев, зато имеют похожие по размеру (довольно мелкие для обычно крупного дерева или куста) и строению (но не всегда по окраске) плоды.

Любопытно, что на форму растения (в том числе и на то, вырастет ли оно в виде деревца или кустарника) влияет то, где оно растет, — чем более солнечным и открытым будет место, тем меньше ирга даст прикорневой поросли.

Ирга круглолистная, или обыкновенная, — самый распространенный из окультуренных видов й при этом самый неприхотливый. Это кустарник или небольшое деревце до 3 м высотой с прямостоячими ветвями. Корневая система главным образом поверхностная, распространяется вширь, а основная масса корней находится на глубине 30—40 см, хотя немногочисленные прочие корни уходят в землю на глубину до 1,5—2 м.

Молодые побеги беловато-войлочные, более зрелые ветви  голые, блестящие, пурпурно-коричневые. Листья по форме разные — от яйцевидных до округлых, длиной до 4 см, плотные, грубопильчатые или зубчатые до половины листовой пластинки, темно-зеленые сверху и более светлые, беловато-войлочные снизу. Цветки белые или кремово-белые, собраны в верхушечные 5—8-цветковые густые кисти. Цветет в середине мая, цветки без ущерба для себя выдерживают весенние похолодания до -5—7 °С. Ирга обыкновенная самоплодна, в плодоношение вступает рано.

Читать так же:  Малина

Плоды округлые или обратногрушевидные, 0,8—1,5 см в диаметре, в период созревания (вторая половина июля) красные или коричневатые, в зрелом состоянии темно-пурпурные (почти черные), часто с выраженным сизоватым восковым налетом, сочные, с нежной кожицей. Максимальные урожаи плодов ирги можно получить по достижении деревом или кустом 10-летнего возраста. Довольно долговечное растение: кусты живут до 60— 80 лет (отдельные стволы всего до 20 лет). Культивируется в Крыму, во многих южных регионах бывшего СССР и на Кавказе.

Ирга канадская — самый высокорослый вид (высота куста колеблется от 2 до 18 м). Наиболее характерной приметой, позволяющей отличить ее кусты от кустов других видов ирги, являются тонкие поникающие ветви, которые на открытых местах формируют типичную для канадской ирги широкоокруглую крону, что обеспечивает им дополнительную декоративность. Листья крупные, продолговатые, пильчато-зубчатые по краям с тонкой листовой пластиной и сильным войлочным опушением, которое по мере взросления листа становится все менее заметным, по цвету они весной розовато-серебристо-белые, а осенью становятся интенсивно-красными.

Цветки белые или желтовато-белые, в прямых или поникающих кистях. Цветет в середине мая. Плоды округлые, относительно крупные (до 1,7 см в диаметре), у исходного вида той же окраски, что и у ирги обыкновенной, но более сладкие и сочные, чем у нее, у сортов могут быть различной окраски (вплоть до белых). Созревают в конце июля — начале августа. Культивируется в европейской части бывшего СССР, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Как культура включает в себя наибольшее количество сортов (практически все они выведены в Канаде).

Ирга колосистая — куст или деревце высотой 3—6 м, который по внешнему виду мало отличается от ирги обыкновенной. Молодые побеги красновато- коричневого оттенка, старые ветви — темно-серые. Листья яйцевидные, с острозубчатыми краями, при распускании они покрыты белым войлочным опушением, затем становятся темно-зелеными, осенью окрашиваются в оранжево-красные тона. Цветки с белыми или ярко-розовыми лепестками, кисти плотные, прямостоячие. Зацветает в мае, на 2—3 дня раньше ирги обыкновенной. Плоды мелкие, 6—8 мм в диаметре, пурпурно-черные, с сизоватым оттенком, съедобные, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной. Созревает в среднем на неделю позже, чем ирга обыкновенная.

Ирга азиатская на территории бывшего Советского Союза выращивается редко, главным образом на Черноморском побережье, однако ее отдельные деревца в любительских хозяйствах культивируются в самых различных областях (в частности, их относительно много под Киевом). Весьма распространена в Китае, Корее и Японии.

Ценность культуры
Одним из главных достоинств ирги как культуры является ее редкостная неприхотливость — она может расти, цвести и давать урожай даже на бедных почвах, терпеть сильное постоянное задымление, почти не требует никакого ухода и крайне редко болеет. Благодаря этому ее успешно могут выращивать и неопытные садоводы- любители, и слишком занятые дачники, которые наведываются в свой сад лишь несколько раз в году. Иргу также можно высаживать для укрепления склонов и краев оврагов, чему способствует строение ее корневой системы.

Плоды ирги имеют сочную сладкую мякоть с характерным привкусом, они могут употребляться в пищу как в свежем, так и в сушеном (изюм) и переработанном виде (варенье, начинки для пирогов, мармелад, кисели). Довольно часто иргу добавляют в варенье из других плодов с не слишком ярким вкусом и используют как улучшатель вкуса для напитков. Из ягод ирги можно делать сок, но перед этим нужно, чтобы они после сбора полежали некоторое время (около недели).

Выход сока в этом случае будет намного выше, чем у только что снятых ягод. По вкусу и плоды, и сок недостаточно кислые, поэтому в них желательно добавлять лимонную кислоту или сок более кислых плодов. В Северной Америке из сока ирги изготавливают вина. Ягоды ирги также являются хорошим пищевым красителем.

В плодах ирги содержится около 17—23 % сухого вещества, в том числе 10—19 % сахаров, 12—40 мг (на 100 г) витамина С, 0,2—1 мг провитамина А (каротина), до 12,5 мг витамина В2 (в 100 г ягод — 3—4 суточные нормы для здорового взрослого человека), 1,5—3 % пектиновых веществ, большое количество Р-активных соединений: от 500 до 1600 мг антоцианов, 150—220 мг катехинов, 50—155 мг флавонола, 40—150 мг оксико- ричной кислоты и ее производных, до 0,8 % дубильных и красящих веществ и довольно много микроэлементов (среди них преобладает марганец).

Читать так же:  Земляника (Клубника)

Такое сочетание биологически активных веществ делает плоды ирги и сок из них особо полезными для пожилых людей и людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В лечебном питании иргу рекомендуют для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда, варикозного расширения вен и снижения кровяного давления. Еще больший эффект для нормализации работы сердца и снижения кровяного давления дает настойка из цветков ирги, что доказано экспериментально.

Также свежие плоды ирги благотворно воздействуют на нервную систему и помогают нормализовать сон, а наличие дубильных веществ делает возможным употребление ягод в качестве закрепляющего средства. В народной медицине отвары из них рекомендуют для полосканий при ангине и стоматитах. Есть данные и  противо-склеротическом действии плодов ирги.

Ирга не только полезна, но и весьма декоративна — весной она цветет, покрываясь сплошной «пеной» из соцветий, напоминающих таковые у черемухи, летом ее украшением становятся ягоды, а осенью ее листва окрашивается в оранжево-красные и пурпурные тона. Ее можно успешно применять в качестве живой изгороди, которая неплохо поддается формированию и быстро восстанавливается в случае механических повреждений.

Любопытно, что ягоды ирги настолько привлекают к себе птиц, что в тех садах, где она растет по краям участка, другие культуры ими практически не повреждаются.

Ирга круглолистная может служить неплохим подвоем для карликовых груш и других плодовых культур, повышая их устойчивость к неблагоприятным климатическим факторам. Ее перспективность в данном качестве и легкость приживления окулянтов отмечал еще И. В. Мичурин. Кроме всего прочего, ирга — хороший медонос.

Сорта
Официально признанных и официально зарегистрированных сортов ирги круглолистной, колосистой и азиатской у нас нет (в некоторых экспериментальных хозяйствах есть так называемые «формы» не имеющие точных названий — «форма № 12», «форма № 2» и т.п.). В продаже изредка встречаются привозные сорта ирги канадской (канадской селекции), в большинстве своем отличающиеся относительной крупноплодностью (ягоды до 1,6 см в диаметре), хорошими вкусовыми качествами плодов и компактными размерами куста (от 1,5 до 3 м высотой). Также они имеют различную форму кроны — от округлой до пирамидальной— и окраску плодов (например, у сорта Аль- таглоу ягоды белые).

Выбор места
Ирга совершенно неприхотлива к составу почвы, однако на плодородных суглинистых или супесчаных дерново-подзолистых, достаточно хорошо увлажненных почвах с нейтральной реакцией среды урожай плодов будет намного выше. Рельеф местности для ирги непринципиален.

При выборе места следует помнить, что ирга одновременно и светолюбива, и теневынослива; в густой тени она плодоносит очень плохо, но в то же время не любит прямых солнечных лучей. В регионах с очень жарким летом она с большей вероятностью может пострадать от солнечных ожогов, чем от зимних холодов на севере. Наиболее удобно размещать иргу вдоль забора или в палисаднике.

Размножение
Иргу можно размножать делением куста, корневыми отпрысками, зелеными черенками, прививкой на другие виды ирги и боярышник, а также семенами.

Чаще всего практикуется размножение корневыми отпрысками — ирга ежегодно дает много прикорневой поросли, которую можно использовать в качестве саженцев.

Черенки заготавливают в период активного роста побегов. Оптимальная длина зеленого черенка — 7—15 см.

Молодые саженцы высаживают весной или осенью. Саженец лучше обрезать примерно на одну треть высоты — это способствует лучшей приживаемости и более быстрому приросту. Сажать их в яму надо на 5 см ниже уровня корневой шейки. После посадки саженцы обязательно хорошо полить (8—10 л воды на посадочную яму), а поверхность почвы желательно замульчировать торфом или перегноем.

Читать так же:  Смородина черная

Семенное размножение наиболее сложное, но позволяет улучшать качество плодов, если выбирать семена из самых крупных ягод. Лучшее время посева — конец лета или весна. Для весеннего посева семена подвергают длительной стратификации (хранению в холодильнике) в течение 90—100 дней. Семена надежнее посеять вначале в ящик, а в грунт высадить уже подросшие сеянцы.

Подготовка почвы перед посадкой
Перед посадкой желательно хорошо заправить посадочную яму органическими удобрениями (обычно используется перегной) с добавлением золы (ведро на яму) и минеральных удобрений (500 г суперфосфата на яму); можно использовать и одни минеральные удобрения.

Размеры посадочной ямы и схема посадки
Диаметр/глубина — 60 х 60см; расстояние между растениями в ряду — 2 м, между рядами (в случае их наличия) — 4 м; если из ирги делается живая изгородь, кусты высаживают на расстоянии 1 м друг от друга, а после смыкания крон удаляют через один. На приусадебном участке для удовлетворения потребности семьи из 4 человек достаточно посадить 1—2 растения.

Обрезка, формирование кроны
Хотя ирга может неплохо плодоносить безо всякой обрезки, старые взрослые ветви ирги нужно периодически вырезать и сильно укорачивать ветви, поддерживая высоту растения не более 2 м, чтобы не образовался огромный высокий куст и ягоды было удобно убирать.

Некоторые разновидности сами образуют деревце, но у других, «более кустовых», форм количество стволов надо нормировать, оставив не более 15. В первые 2—3 года после посадки у них оставляют все сильные нулевые побеги, а в последующие годы — по 2—3 побега. Последующая обрезка заключается в удалении избытка прикорневых побегов, слабых, больных, поврежденных и старых ветвей, которые будут постепенно заменяться соответствующим количеством сильных прикорневых побегов.

Регулярное прореживание кроны взрослых кустов способствует постоянному омоложению куста и стабильному приросту молодых побегов (наиболее обильно плодоносят побеги прошлого года).

Также очень желательно во избежание загущения и получения более высоких урожаев ежегодно удалять лишнюю корневую поросль, оставляя 10—20 новых побегов.

Поливы
Несмотря на высокую засухоустойчивость ирги, если долго нет дождей, в период наливания ягод желательно проводить обильные регулярные поливы.

Подкормки
Из-за обильного ежегодного плодоношения ирги происходит интенсивный вынос питательных веществ из почвы, поэтому начиная со 2-го года весной ее желательно подкармливать растворами органических удобрений или вносить перегной в почву в прикорневой зоне при рыхлении, а осенью при перекопке внести в почву минеральные (полное удобрение).

В случае неудовлетворительных роста или плодоношения желательно добавить в летнюю подкормку раствор коровяка (1:10) или птичьего помета, в случае их отсутствия можно использовать азотные минеральные удобрения (аммиачная селитра).

Прочий уход
Весной и осенью землю вокруг ирги желательно рыхлить или перекапывать. В первые 3 года растению также необходима прополка сорняков.

С 4-го года плодоношения для сортовых кустов может потребоваться обвязка кустов различными материалами для предотвращения излишнего сгибания побегов под тяжестью плодов. Когда с возрастом стволы станут более прочными, потребность в подвязке отпадет.

Уборка урожая
Плоды созревают не одновременно и после созревания долго висят на ветвях, поэтому сбор их может продолжаться до начала зимы. Удобнее всего снимать урожай в 2—3 приема.

Вредители и болезни
Ирга практически не болеет и не поражается вредителями, за исключением гусениц смородинной листовертки и моли-пестрянки (это один из минеров). Против этих вредителей чаще всего используют карбофос и актеллик.

Если вы не планируете использовать иргу как дерево, отвлекающее птиц своими менее ценными плодами от других плодово-ягодных культур, ягоды придется защищать и от пернатых. Самый лучший и экологически безопасный способ избавиться от них — развесить по кусту, когда начнут созревать ягоды, различные блестящие предметы (новогодняя мишура, фольга и т.п.).

Источник: supersadovod.ru

By admin

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *