Морошка — еще один представитель большого рода, объединяющего в себе малину, ежевику, костянику и княженику. В северных и арктических районах она распространена почти повсеместно, а южная граница ареала ее естественного обитания проходит по Вологодской, Тверской, Владимирской и Смоленской областям.
Как ягодное растение морошка известна с незапамятных времен, но активные попытки одомашнить морошку начали предприниматься, как и в случае со многими другими лесными ягодами, лишь в XX веке в связи с истощением ее природных запасов. При этом шансы морошки превратиться в полноценную садовую культуру очень велики — в настоящее время существует особый международный исследовательский проект с участием российских ученых, в ходе которого не только изучается дикорастущая морошка, но и разрабатываются научные методы ее культивирования. В качестве основы для будущей культурной морошки взята обоеполая разновидность этого растения.
Первыми выращивать морошку в серьезных масштабах начали норвежцы, однако в настоящее время их догнали и перегнали финны — культивирование морошки развивается в этой стране с конца 20-х годов прошлого столетия, а сейчас в Финляндии морошку выращивают в парниках, для того чтобы иметь урожай ее ягод круглый год (по результатам первого эксперимента урожайность выращенной в парниковых условиях морошки составляет более 8 килограммов на 100 м2). Там же был объявлен конкурс для всех любителей собирать лесные дары на обнаружение самой крупной ягоды, причем средства на призы для победителя выделены на государственном уровне.
Но все это — будущее морошки как потенциальной культуры. В прошлом же и настоящем любители-садоводы выращивали и выращивают морошку в своих садах методом проб и ошибок.
Биологические особенности
Морошка — травянистый многолетник 5—20 см высотой с длинным многолетним ползучим корневищем, за счет которого она быстро заселяет обширные участки. Листья почковидные пятилопастные (иногда могут выглядеть просто пятиугольными). Двудомная (изредка встречаются однодомные формы, но они — исключение, а не правило). Цветет в конце мая — начале июня. Цветки всегда бывают однополыми (только мужскими или только женскими), они одиночные, относительно крупные, белые. Из одного цветка завязывается плод-многокостянка, в котором находится от 1—2 до 21 мелкой шаровидной костянки, частично срастающиеся друг с другом. По мере созревания эти костянки неоднократно меняют окраску, причем, в отличие от подавляющего большинства других ягод, они красные в незрелом состоянии, а при полной спелости становятся оранжево-желтыми и полупрозрачными (как янтарь), позже они буреют.
Морошка — растение одновременно и очень жизнестойкое, и весьма капризное. Сильные дожди и ветры вовремя ее цветения могут привести к отсутствию плодоношения. Она очень морозостойка, плохо переносит жару, что затрудняет ее продвижение на юг.
Ценность культуры
В пищу ягоды морошки употребляются в свежем, пареном или моченом виде, также из них готовят варенье, желе и соки. Иногда морошку консервируют в собственном соку — в нем ягоды сохраняют все свойства свежих в течение 1,5—2 месяцев, после чего начинается молочнокислое брожение и заготовка превращается в другой оригинальный продукт, который хранится уже около 2 лет.
К сожалению, химический состав ягод морошки на сегодня еще недостаточно хорошо изучен, точно известно лишь то, что в них содержатся сахара, органические кис-лоты, витамины, пектины (до 4 %) и фитонциды. В народной медицине плоды морошки издавна применялись как средство для лечения и профилактики цинги, а также как потогонное и противовоспалительное средство. Настой ее плодов используют как мочегонное и закрепляющее, а настой листьев без плодов — как ранозаживляющее и кровоостанавливающее (при внутренних кровотечениях) средство. Сок морошки обладает выраженными бактерицидными свойствами. Разведенный водой сок морошки пьют для улучшения аппетита. Листья морошки можно заваривать как чай.
Кроме того, морошка — очень хороший медонос.
Сорта
Сорта морошки на сегодня отсутствуют. Если посадочный материал берется из леса, надо выбирать кустики с наиболее крупными плодами.
Выбор места
Морошка любит плодородные почвы, богатые торфом или перегноем (оптимальным, по мнению практиков, является субстрат из перегноя, компоста и песка с добавлением суперфосфата (100 г на 1 м2) и сульфата калия (40 г на 1 м2), к их механическому составу она менее требовательна, но рыхлые грунты для нее более благоприятны (из-за высокого залегания корней, делающего невозможным глубокое перекапывание). Лучше всего она растет на солнечном месте, хотя может мириться и с легким затенением.
Способы размножения
Морошку можно размножать как вегетативно, так и семенами.
Вегетативное размножение
Вегетативно ее размножают отрезками корневищ (на них должны быть почки) и укоренением ползучих побегов. Их просто отделяют от материнского растения (обычно, если материал берется в лесу, с «кирпичом» грунта) и пересаживают на новое место.
Семенное размножение
Семена надо сеять только осенью—свежесобранными, поскольку при высыхании они теряют всхожесть. Их высевают во влажную почву и часто поливают до появления всходов. Уход за сеянцами — без выраженных особенностей.
Схема посадки
Морошка — растение некрупное, ее кустики можно разместить на расстоянии 15—25 см друг от друга (в зависимости от размеров местной разновидности).
Обрезка, формирование куста
Обрезка морошке требуется только санитарная (удаление больных и засохших веточек).
Поливы
Морошка очень влаголюбива, ее надо поливать так, чтобы почва вокруг нее полностью не пересыхала.
Подкормки
Морошку достаточно подкармливать один раз в год вес-ной смесью органических и минеральных удобрений в виде раствора. Она одинаково хорошо отзывается и на минеральные удобрения, и на навоз (его сброженный раствор или раствор «Гумисола»).
Прочий уход
Прочий уход включает в себя защиту от сорняков (особенно тщательно необходимо с ними бороться в первый год после посадки) и периодическое рыхление (неглубокое).
Для защиты от грибковых заболеваний и вредителей весной желательно обрабатывать растения 3 %-м раствором бордоской жидкости.
Особенности сбора и хранения урожая
Морошку собирают, когда ягоды достигают «янтарной» спелости. Свежие ягоды морошки хранятся не больше 3 дней.
Вредители и болезни
Те же, что и у малины (включая малинового клеща).