Калина
Семейство Жимолостные

В самом деле, это растение, которое как собственно плодовая культура особой популярностью никогда не пользовалось, у большинства людей вызывает совершенно особые чувства. С калиной связано огромное количество народных поверий и традиций.

Существует очень много символических значений этого растения. Калина считается воплощением самой Украины, символом огня, девичьей чести и чистоты, вечной любви и верности, материнства, гармонии жизни и рода, непрерывности жизни вообще (как сложный образ жизненной дороги от ее начала и до конца с преемственностью поколений). В тоже время калина является символом украинского казачества, патриотизма, верности своей родине. Ее ветви и плоды использовались во всех народных обрядах: и на свадьбе, и при рождении ребенка, и на похоронах. Не удивительно, что в недалеком прошлом калину можно было видеть у любой украинской хаты. Уважают калину и в России. Любопытно, что в качестве пищевого растения калину использовали прежде всего именно там, точнее — в Сибири.

В настоящее время калину выращивают в основном как декоративную и лекарственную культуру, в качестве которой главным образом возделывается вид калина обыкновенная. При этом даже любящим калину садоводам не всегда известно, что существуют ее чисто плодовые сорта со слабогорькими и даже сладкими плодами. Многие из них являются межвидовыми гибридами с другими калинами, отличающимися естественной сладко-плодностью: американской калиной трехлопастной и черноплодной калиной гордовиной, растущей в Крыму и на Кавказе.

Биологические особенности
Калина обыкновенная — кустарник высотой 1,5—3 м или деревне до 5 м., светло-зеленые, летом темно-зеленые, осенью — красноватых оттенков. Цветет с конца мая в среднем в течение 2—3 недель (до 25 дней). Соцветия щитковидные, многоцветковые, могут достигать в диаметре 10 см и более. Цветки в соцветии двух типов: по краям соцветия они бесплодные — не содержат ни пестиков, ни тычинок, но с более крупными венчиками, они распускаются на 3—5 дней раньше, главная задача этих цветков — привлекать насекомых для опыления; плодоносящие цветки расположены в центре соцветия, они двуполые, более мелкие и очень душистые.

Плоды созревают в конце осени. Сам плод калины — костянка округлой или эллиптической формы, в спелом виде с ярко- красной кожицей и желтоватой мякотью, косточка крупная, почти плоская. На ветках плоды держатся до весны следующего года. В среднем с одного куста можно получить до 10 кг плодов.

Существуют и чисто декоративные формы калины обыкновенной, среди которых особенно популярен бульденеж («Снежный шар»). Эта разновидность отличается шаровидными крупными соцветиями, состоящими целиком из бесплодных (бесполых) цветков.
Калина очень быстро растет (за год в среднем на 40 см), но уже после того как достигает определенной степени взрослости: в первый год при семенном разведении (независимо от срока посева) из семян образовывается только подземная часть будущего куста, и лишь на следующее лето появляются первые надземные побеги.

Читать так же:  Облепиха

В дикой природе калина обитает главным образом в сырых лесах и потому отличается не просто теневыносливостью, а тенелюбивостью (прямые солнечные лучи ей вредны) и повышенной влаголюбивостью. Засуху она переносит плохо. Калина обыкновенная весьма морозоустойчива и не нуждается в укрытии (у межвидовых гибридных сортов зимостойкость может быть ниже), зато плохо растет при сильной жаре.

Ценность культуры
Плоды калины в свежем виде слишком горькие и потому употребляются так относительно редко. Гораздо чаще их используют в переработанном виде—в компотах, киселях, желе, варенье и т.п. Нередко плоды калины используются и как приправа (например, ее добавляют в холодец). В пищевой промышленности сок калины используется как естественный краситель для пищевых продуктов, а также используется в приготовлении некоторых алкогольных напитков. Из сока калины можно готовить вино и наливки.

Горечь плодов калины можно устранить тремя разными способами — можно дать им подмерзнуть, пропарить в течение 2—3 часов или продержать их в соляном растворе не менее 10 часов (после этого достаточно их хорошо прополоскать — соль внутрь не проникает). Частично горечь можно снять, просто ошпарив калину кипятком.

Калина издавна ценилась за свои лечебные качества. В ее плодах содержатся сахара (до 32 %, что в 2—3 раза больше, чем в малине), пектин, дубильные вещества, каротин, витамины С (до 100 мг/100 г) и Р (до 500 мг%), гликозиды (горечь калины обусловлена присутствием именно одного из них — вибурнина, но с ним же во многом связаны и ее целебные свойства) и минеральные соли (в частности, до 5 мг% железа). В народной медицине плоды используют как слабительное, потогонное, мочегонное, успокаивающее и дезинфицирующее средство, а также включают в состав витаминных сборов. Кроме того, препараты из плодов калины употребляются для усиления сердечной деятельности.

Отвары и экстракты коры, в которой содержится пял ценных гликозидов, применяются в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях и болезненных менструациях.

В прошлом калина широко использовалась и как техническая культура — из ее древесины, отличающейся твердостью, изготавливали различные поделки и даже вытачивали сапожные гвозди, а из молодых веток плели корзины.

Читать так же:  Можжевельник

Очень высоки и декоративные достоинства калины: ее куст красив и во время цветения, и осенью, когда покрывается яркими гроздьями красных плодов. Плоды калины, кстати, можно использовать в зимних букетах — они очень долго сохраняют форму и цвет. Кроме того, калина является неплохим медоносом.

В качестве плодовых целесообразно использовать сорта с пониженной горечью плодов, к которым относятся Аккорд, Бордовая, Вигоровская, Зарница, Жолобовская, Красная гроздь, Мария (вместо горечи в них чувствуется лишь легкая терпкость), Ранняя, Соузга, Таежные рубины, Шукшинская и Эликсир; также существуют сорта с умеренной горечью плодов и повышенным содержанием витамина С, например Люкс. Все эти сорта более урожайны, чем несортовые куста калины. Одиннадцать из них включены в Госреестр.

Выбор места
К почвам калина относительно нетребовательна, главное условие — достаточная плодородность и pH 5,5—6,5, чего в случае необходимости можно добиться гипсованием или внесением в почву торфа. Избыточное переувлажнение не только допустимо, но и желательно. Самое оптимальное место для нее — полутень.

Чаще всего калину размещают одиночным кустом или вдоль забора. Очень желательно соседство с колодцем, бассейном, колонкой или другим дополнительным источником влажности (в том числе и атмосферной).

Способы размножения
Калину можно размножать как вегетативно, так и семенами (последний способ практикуется реже).

Вегетативное размножение
При вегетативном размножении калины сохраняются все свойства материнского растения. Калину чаще всего размножают зелеными черенками (одревесневшие намного хуже укореняются), делением куста, вертикальными и горизонтальными отводками и близким к ним способом — окучиванием поросли. Черенкуют калину обычно в июле. Проведение этих приемов и уход за дочерними экземплярами — без выраженных особенностей.

Сортовые калины иногда размножают и с помощью прививки. В целом же посадочный материал калины на практике чаще всего берут от растений-дикоросов.

Семенное размножение
Из-за двухлетнего цикла развития семян размножать калину этим способом сложнее, чем вегетативно, к тому же нет гарантии, что сеянцы сохранят признаки материнского растения. Для того чтобы ускорить естественный цикл развития семян, их сначала выдерживают 2 месяца при комнатной температуре во влажных опилках, а после их наклевывания подвергают стратификации, содержа в холодном погребе или холодильнике при температуре 5 °С в течение месяца. После этого семена высевают в горшочки или ящики так, чтобы часть стебля под семядолями находилась над уровнем почвы. В грунт сеянцы можно высаживать в конце апреля — начале мая, при условии, что у них успеют развиться 2—3 пары настоящих листьев.

Читать так же:  Красника

На постоянное место саженцы или сеянцы высаживаются на следующий год.

Посадка, размер посадочной ямы
На постоянное место калину надо сажать так, чтобы на куст приходилась площадь питания 2 х 2,5 м2. Посадочная яма делается размерами 50 х 50 х 60 см, на дно ее бугорком насыпают смесь из садовой почвы и перегноя (10 кг на яму), смешанных с древесной золой и минеральными удобрениями. Корневая шейка саженца при посадке должна находиться на 5 см ниже уровня почвы. Почву надо уплотнить.

После посадки приствольный круг обильно поливают и мульчируют торфом (слоем около 10 см толщиной). Стебли саженца следует укоротить на треть их длины.

Обрезка, формирование куста
Для образования более сильных побегов на 2-й год после посадки у саженца срезают почти всю надземную часть, оставляя 2—3 узла. В дальнейшем калина нуждается в регулярном удалении поросли, санитарной обрезке и борьбе с излишним загущением.

С помощью обрезания побегов нередко борются и с вредителями калины — в случае обнаружения кладок жуков- листоедов поздней осенью, зимой или ранней весной верхушки ветвей укорачивают на 2 междоузлия, с той же целью удаляются и все засохшие цветоносы.

Поливы
Калина не переносит засухи, засушливым летом ее надо поливать 1—2 раза в неделю, не дожидаясь, пока почва вокруг нее полностью пересохнет. Взрослому кусту требуется 15—20 л воды за полив.
Подкормки
Калина очень отзывчива на подкормки, поэтому их по возможности желательно проводить дважды в год. Весной до начала вегетации ей лучше давать полное минеральное удобрение (можно нитроаммофоску), осенью перед началом опадения листьев — фосфорные и калийные удобрения.

К подкормкам можно отнести и снабжение калины торфом — слой торфяной мульчи в приствольном круге надо обновлять раз в три года.

Прочий уход
Приствольный круг калины перекапывается один раз в три года (одновременно с заменой торфа).

В качестве профилактической меры по борьбе с вредителями (помимо упомянутой выше обрезки верхушек ветвей) ее желательно каждую весну обрабатывать инсектицидами (на стадии появления первых листочков).

Особенности сбора и хранения урожая
Ягоды калины можно собирать по мере созревания, но лучше всего подождать начала заморозков — тогда они будут менее горькими.

Вредители и болезни
Калина редко болеет заразными заболеваниями, но очень сильно повреждается вредителями, прежде всего калиновым жуком-листоедом, а также тлями и листовертками.

Источник: supersadovod.ru

By admin

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *