Костяника относится к тому же роду, что и малина с ежевикой, — не случайно одно из ее народных названий звучит как «каменная малина». Наиболее распространен вид костяника каменистая. Основное свое наименование костяника получила из-за довольно крупных (сравнительно с размерами ягоды) косточек. Кроме этого, ее также называют костяницей, каменкой и хмелевидной калиной (хотя к последней костянйка не имеет прямого отношения).
Дикорастущую костянику каменистую можно встретить главным образом в лесах средней полосы России, в Западной и Восточной. Сибири, хотя в несколько меньшем количестве она встречается на Дальнем Востоке и в горах Средней Азии и Тянь-Шаня. Не растет она только в тундре и на юге, зато на севере есть еще один вид костяники со съедобными плодами —костяника арктическая, более известная как княженика (или поляника). В местах пересечения ареалов обитания этих видов иногда появляются естественные гибридные формы между костяникой каменистой и арктической.
В культуру эту ягоды всерьез никогда вводить не пробовали, более того, несмотря на многие положительные качества ее плодов, костянику обычно даже целенаправленно не заготавливают (скорее всего, из-за того, что ее естественные ягодники менее продуктивны, чем у других лесных пищевых ягодных растений). В садах ее выращивают только любители-энтузиасты Тем не менее качество ягод костяники вполне окупает усилия, затраченные на ее культивирование.
Биологические особенности
Костяника каменистая — травянистый многолетник до 30 см высотой при распространении вширь до 3 м. У нее есть два типа надземных побегов — прямостоячие цветоносные и ползучие вегетативные отростки-плети наподобие земляничных усов. Кроме того, у нее есть и подземные стебли. Благодаря такому строению и очень быстрому росту плетей (до 4 см в сутки, что является настоящим рекордом растительного мира) в благоприятных условиях она может образовывать обширные, хотя и разреженные, колонии-ягодники.
Стебли покрыты редкими жесткими короткими волосками. Листья тройчатые, черешковые, зеленые, они также покрыты волосками. Цветет костяника в мае—июне. Соцветия щитковидные, некрупные. Цветки мелкие, белые. Плоды созревают в июле—августе. Плод, как и у малины, многокостянка, но состоящая из 2—6 относительно мелких красных шаровидных кисло-сладких блестящих плодиков, которые, в отличие от малины, на единую ягоду почти не похожи. Мякоть сочная, но твердая. Косточки вытянутые, жесткие. Урожайность, к сожалению, невысокая, зато так или иначе можно использовать почти все части растения.
В дикой природе костяника растет преимущественно среди кустарников в тенистых лесах, на полянах, опушках и вырубках, а также на склонах гор. Этим обстоятельством продиктованы и многие ее привычки. Костяника не просто теневынослива, но и тенелюбива (лучше растет в тени, чем на свету), относительно влаголюбива и требовательна к плодородию почв при равнодушии к их механическому составу и кислотности (хотя на кислых почвах она приживается лучше). Морозостойкость костяники — одна из самых высоких, зато она плохо переносит длительную жару и не терпит засух.
Ценность культуры
Ягоды костяники обладают очень приятным кисловатым вкусом, напоминающим вкус спелого граната. Чаще всего их едят просто свежими, на месте — не у всех людей хватает терпения набрать достаточное количество костяники, чтобы делать из нее домашние заготовки, но тот, кому это удается, никогда не разочаровывается: варенье, желе, начинки для пирогов и напитки из нее получаются просто замечательные (и ради одного этого ее уже стоит попробовать вырастить). Не пропадают и семечки — если их высушить и размолоть, их можно использовать как оригинальную приправу.
При этом ягоды костяники не только вкусны, но и полезны. В них довольно много витаминов С и Р и пектиновых веществ. И хотя их химический состав еще не до конца изучен, есть данные, что костяника не только защищает от авитаминозов, но и способствует выведению из организма химических веществ и снижает содержание холестерина в крови, а в народной медицине костянику издавна используют как средство от подагры и геморроя. Отвар из ее ягод и облиственных побегов применяется при кожных заболеваниях, а отваром целых растений (включая корневища) моют голову для укрепления волос и лечения себореи.
Листья костяники, собранные во время цветения, можно использовать и в качестве заварки для чая. В них также содержится аскорбиновая кислота.
Кроме того, костяника входит в число растений-синоптиков — по состоянию ее листьев можно довольно точно предсказывать погоду на ближайшие время: если ожидается солнечный и жаркий день, ее листики сворачиваются в трубочку, а перед дождем, за 15—20 часов до его начала, расправляются. В свое время по поведению костяники определяли, стоит ли начинать сенокос.
Сорта
Сорта костяники никем и никогда не выводились, но в разных местах ее кусты и ягоды имеют некоторые отличия в размере, высоте, количестве мелких плодиков и т.п., так что при желании для пересадки в сад можно выбрать наиболее удачные экземпляры, на основе которых вы сможете создать свой сорт сами.
Выбор места
Единственное требование костяники к почве — достаточная плодородность. Лучше разводить ее в тенистых уголках сада, поскольку прямые солнечные лучи она не любит.
Способы размножения
Размножается костяника с помощью самостоятельно укореняющихся вегетативных побегов-плетей — их достаточно просто отделить от материнского растения и пересадить.
Теоретически возможно и семенное размножение, но точная схема его в данное время еще никем не разработана.
Посадка
Если почва недостаточно плодородная, перед посадкой костяники желательно внести в нее удобрения. Глубина ямки определяется длиной корней, образовавшихся на побеге-отводке, — желательно сделать небольшой запас около 5 см. После посадки костянику надо хорошо полить.
Уход
Уход за костяникой заключается в периодических поливах (почва, где она растет, никогда не должна высыхать полностью) и рыхлении в случае образования твердой корки. В укрытии на зиму в подавляющем большинстве регионов она не нуждается.
Вредители и болезни
Вредители и болезни костяники недостаточно изучены, но в целом она страдает от них не слишком часто.