Происхождение культуры
Арбуз — древнейшая овощная культура. Она была известна в Египте 4 тысячи лет назад. Видимо, прав П. М. Жуковский, который считает, что арбуз произошел от дикого предка из пустыни Калахари (Африка), а не из Индии. Название его происходит от персидского слова «харбюза», что в переводе означает «огромный огурец».
На территорию современной России (в Поволжье) арбуз попал в VII!—X веках из Средней Азии. В 1660 году царем Алексеем Михайловичем был подписан акт о порядке доставки арбузов и винограда в Москву. Арбузы доставлялись из Астраханской губернии, промышленное производство их концентрировалось у городов Царицын и Камышин, в селе Быковы Хутора (ныне все это Волгоградская область). Широкое распространение в России культура получила с начала XVIII века.
В настоящее время основными районами возделывания арбуза в России являются Нижнее Поволжье и Северный Кавказ. Лучшие в мире по качеству плоды выращивают в Заволжье Волгоградской области и в Астраханской области.
Однако еще в XVIII веке арбуз выращивали под Москвой и Петербургом как парниковую культуру. Сейчас интерес к арбузу в средней полосе и на севере России возрождается. Под Ижевском (это 57° северной широты) кандидат сельскохозяйственных наук А. Фе-доров успешно выращивает 8-10-килограммовых красавцев, не уступающих южанам по вкусу, используя привитую культуру.
Полезные свойства
Арбуз употребляют в свежем виде, из сока варят мед (нардек), корка идет на цукаты. Для производства цукатов наиболее пригодны американские толстокорые и кормовые сорта.
Арбуз является источником важнейших физиологически активных веществ, отсутствующих в других растениях. Это настоящая кладовая сахаров, витаминов, минеральных солей и органических кислот, которые улучшают работу сердца, печени, желудка, почек, легких и повышают общий жизненный тонус организма.
Например, фолиевая кислота, содержащаяся в плодах арбуза и дыни, оказывает антисклеротическое и кроветворное действие. Потребление арбуза способствует рассасыванию камней в почках, мочевом пузыре и печени. Очень важно содержание в нем пектиновых веществ, способствующих выведению из организма радиоактивных нуклидов. Арбузный сок полезен при варикозном расширении вен, кожных заболеваниях, он мгновенно снимает судороги в мышцах.
Биологические особенности
Длинноплетистое стелющееся растение с крупными сочными плодами. Лист опушенный, сильнорассеченный, благодаря чему испаряет мало воды. Это, пожалуй, самая засухоустойчивая из овощных и бахчевых культур. Однако арбуз очень теплолюбив и сравнительно медленно развивается. При недостатке тепла рост замедляется и сахаристость снижается.
Корневая система арбуза мощная, обладает большой всасывающей силой. Главный стержневой корень проникает в почву на глубину до 1 м, но основная масса корней размещается в верхних слоях почвы на глубине 20-30 см. Они образуют сплошную сетку диаметром до 8-10 см. Формирование корневой системы завершается к периоду цветения.
Семена арбуза начинают прорастать при температуре не ниже 16-17°С, а оптимальная температура для появления всходов 25-30 °С. Эта же температура является оптимальной для нормального роста и развития растений. При температуре воздуха ниже 15 °С рост и развитие растений задерживаются, урожай снижается. При длительном воздействии такой температуры растения заболевают. Особенно чувствительна к пониженной температуре корневая система.
Женские цветки у сортов с шаровидными плодами имеют и тычинки, так что у них возможно самоопыление. У сортов с вытянутыми плодами тычинок в женских цветках в большинстве случаев нет. Опыляют арбузы в основном ползающие насекомые: трипсы, муравьи и др. Для успешного оплодотворения цветков необходима температура не ниже 18-25°С.
От всходов до раскрытия первых мужских цветков проходит 30-40 дней, женских — 36-58 дней, от завязывания плода до его созревания — 30-45 дней.
Арбуз — светолюбивая культура и плохо переносит затенение, поэтому при загущенной посадке резко снижается урожай. Предпочитает легкие по механическому составу песчаные и супесчаные почвы. На тяжелых глинистых почвах арбуз развивается плохо.
Отзывчив на удобрения и поливы, однако при увлечении поливами снижается качество плодов: уменьшается сахаристость, утолщается кора. В связи с высокой требовательностью к теплу в открытом грунте арбузы выращивают на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Ранние холодостойкие сорта могут расти в Черноземной зоне и Среднем Поволжье. Во всех остальных регионах арбуз выращивается в пленочных теплицах.
Сорта
Один из первых российских селекционеров бахчевых культур С.Н. Лутохин в 1926 году привез из Москвы в Быковский бахчевой питомник (с 1930 года Быковская опытная бахчевая станция ВНИИО) два плода арбуза, доставленных туда из Мелитополя. Эти два плода и дали начало двум сортам — Мелитопольский 142 и Мелитопольский 143. Первый из них до сих пор имеет широкое распространение в стране.
Основные отличительные признаки сортов арбуза — форма и окраска плода, размер и окраска семян. По форме плоды варьируют от уплощенных до удлиненных, по окраске от темно-зеленых (почти черных) до полосатых и белых. Встречаются желтокорые арбузы. Окраска мякоти от белой и желтой до ярко-красной и малиновой. Семена могут быть мелкие (0,3-0,5 см) или крупные (1,5-2 см), черные, красные, желтые, серые, белые.
В Госреестр внесено более 70 сортов и гибридов. Наиболее распространенные из них.
Астраханский — среднеспелый, относительно устойчивый к болезням, внешне похож на Мелитопольский 142, отличается высокой стабильной урожайностью.
Быковский 22 — урожай дает в любых условиях, при любых сроках посева — палочка-выручалочка для бахчевода. Среднеспелый, плоды шаровидные, светлозеленые с узкими темно-зелеными полосами. Устойчив к фузариозному увяданию.
Долби — раннеспелый, от всходов до первого сбора урожая проходит 65 дней. Плоды округлые, массой до 10 кг и более. Фон светло-зеленый, полосы зеленые или темно-зеленые. Кора 1,5-2 см. Мякоть светлокрасная или красная. Семена мелкие, коричневые с крапчатостью. Транспортабельный, устойчив к антракнозу и фузариозу.
Зенит — раннеспелый, от всходов до первого сбора проходит 73-94 дня. Плод округлый, слабо сегментированный, массой 2,4-6 кг, фон светло-зеленый, рисунок — широкие темно-зеленые полосы (как у Мелитопольского 142). Мякоть пурпурная, нежная. Семена крупные, коричневые с черными точками. Транспортабельный.
Ница — раннеспелый, от всходов до уборки урожая проходит 78-90 дней. Плод широкоэллиптический, гладкий, массой 4- 6 кг. Фон светло-зеленый, полосы широкие, темно-зеленые. Мякоть красная, зер-нистая. Семена мелкие, коричневые с точками. Транспортабельный.
Память Холодова — раннеспелый, период от всходов до первого сбора 89-106 дней. Растение мощное. Плод округлый, гладкий. Фон белый, без рисунка. Мякоть красная, нежная. Масса плода 2,8-5,5 кг. Семена среднего размера, коричневые с черными точками. Устойчив к болезням. Рекомендован для Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов.
Сибирские огни — раннеспелый, период от всходов до первого сбора 78-95 дней. Плод широкоэллиптический, гладкий. Фон темно-зеленый, рисунок — слабозаметные узкие черно-зеленые полосы. Мякоть темно-красная, нежная. Масса плода 1-2,4 кг. Рекомендован для местного употребления (непригоден для транспортировки) для Западно-Сибирского и ВосточноСибирского регионов.
СРД-2 (Сверхранний Дютина 2) — раннеспелый, период от всходов до первых сборов 58-60 дней: Растение короткоплетистое, с ограниченным развитием боковых плетей. Плод округлый, слабо сегментированный, массой 4-6 кг. Фон светло-зеленый, рисунок — узкие темно-зеленые полосы. Мякоть красная. Семена крупные, белые с сероватым оттенком. Рекомендован для выращивания в мелких фермерских хозяйствах в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Фотон — раннеспелый, период от всходов до первого сбора 82-109 дней. Растение плетистое. Плод широкоэллиптический, слабо сегментированный. Фон зеленый, рисунок — темно-зеленые шиповатые полосы среднего размера. Мякоть красная, нежная. Масса плода 3-6 кг. Семена овальные, среднего размера, черные. Транспортабельный. Рекомендован для Нижневолжского региона.
Хелен ¥1 — раннеспелый, холодостойкий, от всходов до созревания плодов проходит 60 дней. Плод широкоэллиптический, гладкий, массой до 7 кг. Фон зеленый, рисунок — широкие темно-зеленые полосы. Мякоть темно-красная. Семена коричневые, среднего размера. Устойчив к фузариозу и антракнозу. Рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями.
Холодок— позднеспелый, плоды удлиненно-шаровидные, слабо сегментированные, массой 5-6 кг. По окраске похож на Мелитопольский 142. Может храниться до 5 месяцев.
Шуга бейби — сорт раннеспелый, растение среднеплетистое. Плоды округлые, гладкие. Фон темно-зеленый, рисунок — полосы средней ширины, темнее фона. Кора тонкая, мякоть темно-красная, отличного вкуса. Семена мелкие, коричневые, с рисунком в виде пятен. Устойчив к пониженным весенним температурам. Очень похож на отечественный сорт Огонек.
Кроме этих сортов широко распространены среднеспелый, устойчивый к болезням, траспортабельный Кримсон свит, гибриды F1 Крисби, длинноплодный F1 Леди и др. Следует сказать, что импортные сорта и гибриды уступают отечественным по устойчивости к засухе.
Условия выращивания в открытом грунте
Арбуз в открытом грунте можно выращивать южнее линии Воронеж-Саратов. В Не-черноземной зоне раннеспелые сорта можно вырастить, используя рассадный способ и пленочные укрытия.
На участок, отведенный под арбузы, перед осенней перепашкой вносят перегной или перепревший навоз из расчета 2-6 кг/м2. Хорошо отзывается арбуз на заправку участка минеральными удобрениями: на 1 м2 вносят 25-35 г селитры, 40-45 г суперфосфата, 15- 25 г калийной соли. Если с осени удобрения не вносили, весной перед посадкой в каждую лунку закладывают по 0,5 кг перегноя или дерновой земли, по 4-5 г полного минерального удобрения и 25-30 г золы.
Арбуз довольно требователен к предшественнику. Лучше всего он растет по пласту и обороту пласта многолетних трав.
На юге арбузы сеют во второй декаде апреля •— начале мая при температуре почвы 12-14°С на глубине 10 см. Семена обязательно обеззараживают перед посевом, прогревают при температуре 50°С в течение 2 часов. Часто рекомендуют проводить замачивание семян, но это можно делать только при влажной почве и высокой температуре. В противном случае семена могут погибнуть, всходы будут реже, чем при посеве сухими семенами.
Раннеспелые сорта арбуза высевают с междурядьями 1,4 м, среднеи позднеспелые — 2,1 м. Одновременно с посевом в рядки вносят суперфосфат. Размещают 4- 5 всхожих семян на 1 пог. м. Глубина заделки семян 4-6 см для мелкосемянных и 6-8 см для крупносемянных сортов. Всходы обычно появляются на 5-10-й день. Первую культивацию делают на глубину 12-15 см еще до появления всходов и на 6-8 см — в дальнейшем. Одновременно с рыхлением междурядий проводят прорывку растений, оставляя для ранних сортов площадь питания 1,5 м2, среднеспелых — 2 м2: это значит, что при междурядьях 1,4 м растения оставляют на расстоянии 1 м и 1,4 м соответственно, при междурядьях 2,1 м — 0,7 и 1 м соответственно.
Дальнейший уход заключается в борьбе с вредителями и болезнями, при необходи-мости в прополках. Сбор урожая проводят по мере созревания.
Выращивание рассады
Для получения ранней продукции рекомендуется выращивать арбузы под пленочными укрытиями и через рассаду. Это дает забег в сроках созревания не менее 15-20 дней.
Рассаду выращивают в горшках 10×10 см в питательной смеси, состоящей из перегноя и дерновой земли (1:1) или торфа и песка (9:1) с добавлением золы или перегноя, дерновой земли, торфа (2:1:1).
Откалиброванные семена прогревают при температуре 50 °С в течение 5 часов (или при 30-40°С в течение 3-4 суток). Затем замачивают в 1 %-ном растворе марган-цовокислого калия при 26-30 °С в течение 18-24 часов, сливают раствор, накрывают влажной тканью и проращивают. Наклюнувшиеся семена высевают в горшки. Лучше приживается 25-30-дневная рассада. Перед посадкой под пленку рассаду закаливают, постепенно приучая ее к открытому грунту. Рассаду ранних сортов высаживают по схеме 1,4×0,7 м.
Как делать прививки
Арбуз в Нечерноземье можно вырастить под пленкой, но наиболее эффективно ис-пользовать прививки. Самым подходящим подвоем является лагенария, однако можно использовать и кабачки, и крупноплодную тыкву с ее мощной корневой системой. Лучше всего прививать молодой организм на более взрослый.
Главное условие качественного срастания привоя и подвоя — совпадение их тканей, особенно камбия. Для успешного сращивания тканей, особенно в первые дни после прививки, необходимы повышенная температура (22-25°С), высокая влажность воздуха и рассеянный свет. Место прививки обычно заматывают лентой из пленки или мягкими нитками. В первые дни после прививки воздух и почву увлажняют 1-2 раза в день, сверху притеняют газетой или широкими листьями растений.
Через 7- 10 дней, когда привой трогается в рост, арбуз постепенно приучают к условиям от-крытого грунта, после чего ухаживают как за обычным растением. Подвязку несколько раз ослабляют, а затем снимают совсем. Чтобы привитые растения не поломались, их сразу подвязывают к колышкам.
Учет урожайности показал преимущество привитых растений перед корне-собственными. Корнесобственные растения арбуза в условиях открытого грунта с использованием временных пленочных укрытий уступали привитым по количеству плодов на растении, их масса также была меньше. После уборки плодов корнесоб-ственные растения практически останавливались в росте. Привитые растения арбуза продолжали рост до наступления заморозков, при этом успевали вызреть поздно за-вязавшиеся плоды.
A.B. Федоровым (г. Ижевск, Удмуртия) предложена следующая технология выращивания привитых арбузов.
Выращивание рассады привоя и подвоя. Подготовку субстрата для выращивания сеянцев и рассады проводят так же, как и для огурца. Семена лагенарии прорастают медленно, поэтому ее желательно высеватьиа 1-2 дня раньше, чем арбуз. Семена арбуза высевают по схеме: расстояние между рядами 3 см, между семенами 2 см. Оптимальная температура для прорастания семян 25-30 °С. После появления всходов температуру поддерживают на 2-3 °С выше, чем для огурца и для корнесобственных растений арбуза. Более высокие температуры способствуют вытягиванию подсемядольного колена, что облегчает в дальнейшем прививку. При этом место прививки оказывается выше, и стебель привоя не соприкасается с грунтом, от которого может произойти заражение болезнями.
К прививке приступают через 7-10 дней после всходов. Критерием определения срока служит полное раскрытие семядольных листочков у сеянцев. При этом у привоя (арбуза) первый настоящий лист находится в начале роста и должен выдвигаться всего на 1-2 мм. При большем возрасте сеянцев арбуза приживаемость, рост и развитие привоя ухудшаются. У подвоя (лагенарии) первый настоящий лист может быть крупнее. Это не влияет на приживаемость привоя.
Перед началом прививок необходимо подготовить небольшие пленочные тоннельные укрытия, где создаются условия повышенной температуры и влажности воздуха. Поверх грунта расстилают полиэтиленовую пленку, на которую рассыпают тонкий слой опилок (0,5-1 см) и увлажняют. Затем устанавливают каркас и натягивают прозрачную пленку. За день до прививки или с вечера сеянцы поливают, чтобы растения были хорошо обводнены. Во время прививки на поверхности стеблей и листьев не должно быть влаги. В противном случае сразу после прививки может произойти загнивание стеблей.
Способы прививки.
Существует несколько способов прививки тыквенных культур.
Прививка врасщеп — наиболее распространенный способ. Подвой высевают в горшки на 2-3 дня раньше привоя. Через 2 недели у подвоя отрезают верхушку, оставляя 4-6 см подсемядольного колена. Верхнюю часть подвоя расщепляют безопасной бритвой на 1,5-2 см. У привоя берут верхнюю часть растения длиной 4 см с только что распустившимся листом или семядольными листьями, заостряют клином и вставляют в расщеп.
В другом варианте семядоли у подвоя не удаляют. Удаляют только точку роста, подсемядольное колено расщепляют между семядолями и туда вставляют привой. Вме-сто пластмассовой ленты привой и подвой предложено соединять, сжимая между маг-нитными палочками, покрытыми резиной. Палочки удерживаются за счет магнитных сил. Это обеспечивает достаточный контакт и не требует дополнительного материала для обвязывания.
Прививка способом сближения. Растения привоя и подвоя высевают в один горшок. Дней через 10—12 после появления всходов в местах соприкосновения обоих растений снимают кожицу вдоль стебля на 1,5-2 см и обвязывают. Только после срастания корни у привоя обрезают. Чтобы удобнее было сближать растения, у привоя и подвоя обрезают по одной семядоле.
Лучшие результаты получены при прививке арбуза способом сближения с язычком. Сеянец лагенарии вынимают из кассеты с неповрежденным комом субстрата. У сеянца арбуза сжимают ком субстрата для освобождения от него корней.
Важно, чтобы корневая система сеянца арбуза повреждалась как можно меньше. Наличие функционирующей корневой системы привоя в начальный период после прививки способствует лучшей ее приживаемости. При прививке сближением с язычком на подсемядольном колене подвоя лезвием безопасной бритвы делается надрез в 5-7 мм сверху вниз под острым углом. Лезвие заглубляют не более чем на половину толщины стебля.
На стебле привоя делается аналогичный надрез, но снизу вверх. Язычки привоя и подвоя вставляют в надрезы. Надрезы располагают на такой высоте, чтобы семядольные листья арбуза находились над семядолями лагенарии, а большая часть корней арбуза — на уровне корней лагенарии.
После прививки сеянцы высаживают в пластмассовые горшочки объемом 1- 1,3 л и ставят в пленочные тоннели на 10 дней. Оптимальная температура в пер-вые 6-7 дней 25-30 °С, влажность воздуха 90-95%. Резкие перепады параметров микроклимата ухудшают приживаемость привоя, особенно опасно снижение влажности воздуха. Через 4-5 дней срезают надземную часть лагенарии выше места прививки, а стебель арбуза — ниже прививки.
Корневую систему арбуза после срезки убирают, чтобы она не стала источником инфекций. Лучшие результаты по приживаемости получаются, если стебель арбуза срезать через 1-2 дня после среза стебля лагенарии. При проведении обрезки стеблей одновременно ослабляют фольгу, но не снимают ее. Сильное защемление стеблей при увеличении диаметра приводит к их утончению в месте фиксации и в дальнейшем, возможно, к поломке. Фольгу можно снимать через 10 дней после посадки рассады на постоянное место, когда привой прочно срастается с подвоем.
Через 5 дней начинают проветривание укрытий, чтобы растения приспосабливались к условиям теплицы. В первый раз проветривают в течение 10-20 минут, в последующие дни продолжительность проветривания увеличивают. Нельзя допускать потерю тургора у привоя, подвядающие растения привоя начинают отставать в росте и часто даже погибают.
Уход за рассадой.
Уход заключается в систематических поливах, подкормках и досвечивании. В целом технология ухода за рассадой такая же, как и для огурца. При поливах и подкормках необходимо не допускать попадания воды в место прививки в течение первых 7-10 дней после ее выполнения.
Уход за растениями
Оптимальная густота посадки арбуза в пленочных теплицах — 3 растения на 1 м2. При этом важна схема посадки. Более сближенное расположение растений в ряду ускоряет генеративное развитие, и, следовательно, растения раньше начинают цвести и плодо-носить. Лучших результатов по ранней урожайности в теплицах достигают при схеме размещения растений (100+40)х30 см.
Через 2-4 дня стебель арбуза подвязывают к шпалере. Появляющиеся на нижних узлах 2-3 самых мощных стебля закручивают вокруг главного стебля. Остальные боковые побеги до высоты главного стебля 50 см удаляют и проводят ослепление. Боковые побеги, образующиеся на главном стебле выше 50 см от корневой шейки и на двух стеблях первого порядка, закручиваемых вокруг шпагата, направляют вдоль или внутрь ряда.
Температуру воздуха поддерживают в солнечную погоду на уровне 22-30 °С, в пасмурную —21-22°С, ночью — 18-20°С. Подкормки можно проводить также, как и на огурцах, обязательно в период образования завязей и роста плодов. В период цветения в теплице проводят ручное доопыление. Завязи, достигшие 100-200 г, нужно помещать в сетки.
Уборка урожая
Плоды арбуза созревают через 30 дней после образования завязи размером с лесной орех, достигая лучших вкусовых качеств к 35-му дню. После 40 дней от образования завязи начинается ухудшение вкусовых качеств.
Степень зрелости плода можно определять по глухому звуку при постукивании, но для этого нужен опыт. Можно ориентироваться и на внешние признаки. У зрелого плода арбуза происходит усыхание плодоножки и усика в той же пазухе листа, появляется матовый оттенок коры плода. Надежнее для определения срока съема плодов подвешивать к завязям этикетки с датой образования завязи.
Зрелые плоды в течение 1-2 месяцев и более (в зависимости от сорта) можно хранить в сухом прохладном месте.
Как получить семена
Проще, чем от какого-либо другого растения. Если вам очень понравился арбуз, который вы едите, соберите семена, высушите их, очистите от шелухи и расфасуйте в пакеты. Из каждого плода можно получить 150-300 семян.
Болезни и вредители
Антракноз, или медянка, проявляется на всех надземных частях растения и на корневой шейке. Первые признаки заражения обнаруживаются в середине лета на листьях в виде округлых желтых или бурых пятен. Наиболее четко болезнь диагностируется на плодах, на которых появляются округлые бурые вдавленные пятна — язвочки.
При повышенной влажности, транспортировке болезнь быстро прогрессирует, плоды загнивают и плесневеют. Так как споры грибов могут сохраняться на поверхности семян, необходимо их обеззараживание; в фазе 3-4 листьев проводят профилактическую обработку любым из разрешенных медных препаратов (1%-ной бордоской жидкостью и др.). В защищенном грунте хорошие результаты дает опрыскивание коллоидной серой (40 г на 10 л воды).
Развитию болезни способствуют высокая температура (22-27°С) и высокая влажность.
Фузариозное увядание — одно из наиболее вредоносных заболеваний. Поражает растения во все периоды жизни: семена, высеянные в зараженную почву, плохо всходят, так как проростки гибнут до выхода на поверхность; у взошедших растений загнивает корневая шейка, растения увядают и через 2-3 дня погибают; взрослые растения задерживаются в росте, увядают и затем в течение 4-5 дней погибают. Болезнь распространяется с растительными остатками, семенами, поэтому одна из основных мер защиты -возврат на старое место не ранее чем через 5-6 лет. Развитию болезни способствуют пониженная температура и тяжелые по механическому составу почвы.
Бахчевая тля — опасный вредитель арбуза, больше всего вредит на юге в июне. Дальше численность тлей снижается, так как активизируются ее враги: божьи коровки, златоглазки, хищные клопы. Для борьбы с тлей на приусадебных участках лучше всего использовать настои махорки, пижмы, картофельной ботвы с добавлением на ведро воды 40 г мыла или 20 г стирального порошка.
Настои готовят следующим образом:
1,2 кг зеленой массы картофельной ботвы выдерживают 3-4 часа в 10 л теплой воды (или кипятят), процеживают, добавляют мыло и обрабатывают; 400 г табака, махорки настаивают сутки в 10 л воды, процеживают, перед опрыскиванием разбавляют водой 1:2 и добавляют мыло.
Аналогично готовят настои острого перца, тысячелистника, хрена, чеснока и других фитонцидных растений.
Хозяйке на заметку
Лучший способ употребления арбузов — съесть их свежими. Но есть и другие варианты.
Арбузы соленые
Лучшими для засола считаются плоды поздних сортов. Обычно берут мелкие и слегка недозревшие плоды. Арбузы моют, прокалывают кору деревянной спицей в 10—15 местах. Затем их складывают в бочки и чаны, заливают раствором поваренной соли (2 стакана соли на ведро воды). Чем крупнее плоды, тем концентрированнее должен быть рассол. Специй не добавляют. Сверху кладут небольшой гнет.
Хранят засоленные арбузы при температуре 2-6 °С. Можно солить и в полиэтиленовых мешках.
Цукаты из арбузных корок
Для приготовления цукатов пригодны толстокорые сорта арбузов. Корки очищают от кожицы, бланшируют в кипящей воде 1 мин, немедленно охлаждают в воде и выкладывают в горячий сахарный сироп из расчета
1,3 кг сахара на 1 стакан воды и 1 кг корок. Варят в три приема. Первые два раза варят по 15 мин с выдержкой после этого 10 часов. При третьей варке коркам дают стечь, укладывают и подсушивают в духовке до образования на цукатах сухой корочки из сахара. Затем укладывают в банки и плотно закупоривают.
Арбузный мед нардек
Обычно используют плоды, не идущие на реализацию, или сок, выделяемый при переработке на семена.
Лучшего качества мед получается после хорошей фильтрации сока и освобождения его от частиц мезги: пригорая, мезга дает нардеку нехороший привкус. Уваривание лучше вести в медных тазах с плоским дном на слабом огне.
Уваривают мед до густоты жидкого киселя. Это достигается спустя 10-20 часов после начала кипения сока. Во время варки сок необходимо все время помешивать деревянной ложкой и снимать пену. Из 10 ведер сока получается 1 ведро меда.