Род Рябина включает в себя около 80 видов (в различных литературных источниках упоминается от 70 до 100 видов), без учета межвидовых гибридов, распространенных главным образом по всему умеренному поясу Северного полушария. На территории бывшего СССР около 15 видов рябины, в большинстве своем относящиеся к подроду Настоящие рябины. При этом почти во всех видах есть свои подвиды и культурные формы.
Рябина считается одновременно и дикорастущим плодовым деревом, и культурой, причем в первую очередь декоративной, а уже потом — плодовой, технической и лекарственной.
Исторически самым первым был окультурен вид рябина домашняя (она же рябина крупноплодная), произрастающая несколько южнее наиболее распространенной у нас рябины обыкновенной. Ее, по свидетельству древнегреческого ученого Теофраста, выращивали еще в V веке до н. э., причем уже тогда существовали специальные агротехнические приемы ее возделывания, в частности способы повышения плодоношения. У нас этот вид рябины в большом количестве встречается в Крыму (по некоторым данным, она была завезена туда древнегреческими поселенцами).
Рябина обыкновенная является именно «нашей», той, о которой поется в песнях и которую часто видим и в садах, и в лесах, и в парках. Точных данных о том, когда она была введена в культуру, нет, потому что в прошлом четкого разграничения между разными видами этого растения не существовало, зато известно, что наши предки считали рябину священным деревом Перуна, которое строго запрещалось вырубать. Ей приписывали свойства сильного оберега против всяческого зла и видели в ней символ плодородия, благополучия и преуспевания.
Рябина обыкновенная имеет самый широкий ареал обитания — от северных регионов Европы (вплоть до Крайнего Севера) до Северной Африки.
Остальные и возникшие на их основе культурные и полукультурные формы рябины являются более «местными» и привязаны к определенным географическим регионам: в Сибири и юго-западной части Дальнего Востока это рябина сибирская, в Средней Азии и естественных лесах Тянь-Шаня — рябина тянь-шаньская, на полуострове Камчатка — рябина камчатская и т.д.
Рябины амурскую и камчатскую, кстати, иногда рассматривают как подвиды рябины обыкновенной.
Многие виды и культурные сорта рябины благодаря высокой зимостойкости и редкостной выносливости культивируются в северных регионах России и в условиях высокогорья, где практически не растут другие плодовые деревья.
Биологические особенности
Все виды рябины малотребовательны к почве, светолюбивы (у многих видов светолюбивость сочетается с теневыносливостью) и умеренно влаголюбивы (не любят ни длительных засух, ни переувлажнения). Плоды мелкие, но многочисленные, практически у всех видов собраны в кисти; в быту эти плоды обычно считают ягодами, но с ботанической точки зрения они, как и у ирги, являются мелкими «ягодообразными яблоками».
Прочие особенности в значительной мере зависят от конкретного вида.
Рябина обыкновенная
Дерево, в естественном со-стоянии (без уменьшающей рост обрезки) достигающее 15—20 м высотой, в культуре ее рост чаще всего поддерживают на уровне до 3 м путем обрезки или прививки на соответствующий подвой. Среди культиваров есть кустовидные формы и формы с плакучей кроной — с длинными, опускающимися до земли ветвями. В дикой природе растет во втором ярусе леса и в подлеске.
Рябина облиствляется весной обычно одновременно с березой. Листья крупные, до 20 см длиной, непарноперистые, состоят из 11—15 продолговатых листочков, сами листочки обычно цельнокрайные и опушены у основания, молодые листья зеленые с более яркой и темной верхней стороной, осенью они приобретают малиново-красную окраску.
Рябина обыкновенная, как правило, цветет в конце весны (более точные сроки зависят от места произрастания). Цветки мелкие, белые или розоватые, собраны в сложные конечные соцветия-щитки, расположенные на укороченных побегах.
Плоды мелкие: массой до 0,5 г и до 1,5 см в диаметре, яблокообразные, шаровидные или грушевидные; у дикорастущих форм они характерного рябинового цвета, у культурных форм окраска может быть различной: насыщенно-красной, желтой, оранжевой и даже белой. Семена острые, трехгранные, очень мелкие. Плоды созревают в конце лета.
Рябина обыкновенная очень морозостойка, спокойно переносит небольшое затенение, она малотребовательна к почве, но лучше развивается на рыхлых грунтах, не выносит только заболоченности.
В дикорастущем виде рябина обыкновенная встречается по всей Украине и европейской части России до Крайнего Севера, но наиболее распространена в центральных регионах.
На территории России чаще всего встречается культурная форма (иногда ее считают отдельным подвидом) невежинская рябина, которую иногда неправильно называют «нежинской». На территории Украины ареал ее распространения сопоставим с распространением другой формы — рябины моравской, пришедшей к нам из стран Прибалтики (впервые эта форма была обнаружена в Судетских горах в Моравии в XIX веке). И невежинская, и моравская рябины относятся к сладкоплодным формам.
Невежинская форма (исходная) — самая высокорослая из сладкоплодных рябин, ей свойственны все описанные выше характеристики дикоросов рябины обыкновенной; но окраска ягод у сортов может отличаться от исходной — у нее бывают оранжево-красные (сорт Кубовая), оранжево-желтые (сорт Желтая) и ярко-красные ягоды (сорт Красная).
Моравская форма (исходная, называемая иногда сладкой рябиной) — дерево 10—12 м высотой. У молодых экземпляров крона узкопирамидальная, у зрелых (в старости) — широкопирамидальная. Ветви средней толщины, кора серая.
Листья у моравской рябины имеют характерную форму, отличающую ее от листьев других рябин и придающую кроне ажурность, — лист непарноперистый, до 25 см длиной, состоит из 7—9 пар листочков на общем черешке, относительно далеко (на 2—3 см), отстоящих друг от друга; сами листочки до 7 см длиной, ланцетовидные, с ярко выраженным пильчатым краем.
Соцветия-щитки крупные, до 15 см в диаметре, в одном соцветии может насчитываться до 350 цветков. Моравская рябина зацветает несколько позже других видов. Плоды до 1 см в диаметре, округло-овальные, шарлахово- красные, с сочной кисло-сладкой мякотью, более бледной по цвету, чем кожура. По вкусу они несколько уступают плодам невежинской рябины, зато моравская рябина превосходит ее в декоративности.
Кроме этого, у вида рябины существует довольно много собственно декоративных форм: русская — отличается от основной формы более крупными и широкими листочками, а также крупными плодами с не слишком горьким вкусом; пирамидальная — названа так из-за узкопирамидальной кроны с направленными вверх ветвями; плакучая — отличается тонкими, длинными, поникающими ветвями; форма Бейснера — отличается ярко-красными молодыми побегами и черешками листьев с перисто-лопастными листочками; форма Фифеана — отличается желтыми плодами.
Рябина амурская
Дерево высотой до 4—8 м. Ствол прямой, кора ствола и взрослых ветвей серая с темными горизонтальными «чечевичками», на молодых побегах кора красноватая, с белыми «чечевичками».
Листья до 21 см длиной, сложные, непарноперистые, состоят из 5—7 линейных или широколанцетных, неодинаковых по размеру и форме листочков до 5 см длиной: нижние листочки черешковые цельнокрайные, верхние — сидячие с остропильчатым краем. Строение цветков и соцветий — как у рябины обыкновенной, плоды до 9 см в диаметре, оранжево-красные, характерно присутствие запаха горького миндаля.
В дикорастущем виде рябина амурская встречается в южной части Дальнего Востока, Северной Маньчжурии и в Северо-Восточной Азии в лесах, подлеске и на опушках; культивируется она главным образом в восточных районах России. Отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам, включая резкие перепады температуры.
Рябина бузинолистная
Кустарник до 2,5 м высотой (чаще около 1,5 м, благодаря чему этот вид наиболее удобен для создания живых изгородей), с округлой или яйцевидной кроной. Побеги относительно редкие, прямые; у молодых ветвей кора серая с ярко выделяющимися «чечевичками», у взрослых — голая темнобурая, с сизым налетом.
Листья непарноперистые, до 18 см длиной, расположены на красноватых черешках с ланцетовидными прилистниками, состоят из 7—15 широколанцетных листочков, с остропильчатыми краями, листочки темно-зеленые, сверху блестящие. Соцветие — сложный щиток, на веточках и цветоножках имеется слабое рыжеватое опущение, цветки достигают 1,5 см в поперечнике, по окраске красноватые или белые, выглядят весьма декоративно.
Плоды шаровидные, ярко-красные, до 1,5 см в диаметре, сочные, сладковатокислые, без горечи, с приятным ароматом, могут сохраняться на кустах до весны. Может цвести дважды.
Рябина бузинолистная — зимостойкий и наиболее засухоустойчивый вид из рябин-полукультурок.
В дикорастущем виде рябина бузинолистная встречается главным образом на Дальнем Востоке в Хабаровском крае, на Камчатке и вдоль Охотского побережья, а также на Сахалине и Курилах, также она распространена в Корее и Японии.
Рябина Вильморена (северная гледичия)
Дерево до 6 м высотой. Молодые побеги голые или почти голые, кора красновато-коричневая, листья непарноперистые, до 20 см длиной, состоят из 17—25 листочков с остропильчатыми до основания краями; крона выглядит весьма декоративно. Соцветие — сложный щиток; цветки розовато-белые, до 1 см в диаметре, плоды яркие.
Зимостойкий, устойчивый ко многим неблагоприятным климатическим факторам и условиям вид.
Рябина гибридная — под этим названием могут фигурировать различные естественно возникшие гибриды рябины. Чаще всего это гибрид рябины промежуточной и рябины обыкновенной, обычно называемый в культуре рябиной дуболистной (считается самым типичным из гибридов), и естественный гибрид рябины обыкновенной и рябины круглолистной — так называемая рябина тюрингская. Обе разновидности представляют собой довольно высокорослые деревца, для которых характерно одновременное наличие двух форм листьев — простых и сложных.
У рябины дуболистной простые листья с глубоким лопастным рассечением (почти до жилок) у основания, ближе к верхушке цельная листовая пластинка надрезана на менее глубокие лопасти, что делает ее похожей по форме на листья дуба; сложные перистые листья напоминают таковые у рябины обыкновенной. Сверху все листья темно-зеленые, голые, снизу — покрыты пушком, беловатые или сероватые.
У рябины тюрингской простые листья также лопастные, но без глубокого рассечения, а сами лопасти более широкие и притупленные, листочки в сложных листьях также более широкие и короткие, обычно закругленные на кончиках.
В дикой природе гибридную рябину можно встретить в местах естественного обитания родительских видов, где она растет в тех же самых условиях. Довольно зимостойкий вид.
Рябина глоговина (берека лечебная)
Высокое (до 25 м высотой) дерево с округлой кроной. Кора на молодых побегах оливковая, на стволах и старых ветках — темно-серая с продольными трещинами.
Листья до 18 см длиной, простые, по общему абрису широкояйцевидные лопастные (3—5 острых лопастей), немного напоминающие листья клена. Основание листовой пластинки может быть округлым или сердцевидным, верхушка заостренная, края мелкозубчатые; верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая и блестящая, нижняя — волосисто-опушенная. Осенью листья меняют окраску на желтую или оранжевую.
Соцветия щитковидные, крупные, до 8 см в диаметре, рыхлые; цветки до 1 см в диаметре, белые. Цветет в течение 10—12 дней. Плоды округлые, до 1,8 см в диаметре, зрелые типичной рябиновой окраски, со временем буреют, мякоть у ягод кисло-сладкая, мучнистая с каменистыми клетками. Вид ценится за высокую декоративность и лечебные свойства.
Существуют специально выведенные декоративные формы: с перисто-рассеченными и с опушенными листьями. Выращивают эту рябину главным образом в парках и больших садах.
Ареал природного обитания — юго-западная часть Украины, Крым, Кавказ, Западная Европа, Малая Азия, в этих климатических зонах глоговина ведет себя как относительно неприхотливое растение, в средней полосе России и севернее может зимой подмерзать, в сравнении с другими видами более требовательна к почве и светолюбива. Засухоустойчивость средняя, в сухих регионах недостаточная (в культуре эта рябина нуждается в орошении).
Рябина домашняя (рябина крупноплодная, рябина крымская)
Дерево до 15 м высотой с широкопирамидальной или шаровидной кроной. Отличается относительно медленным ростом. В отсутствие цветков и плодов рябину домашнюю легко спутать с рябиной обыкновенной.
Молодые побеги почти голые, блестящие, кора стволов (и на старых ветвях), в отличие от рябины обыкновенной, даже у молодых растений выглядит грубой, покрыта продольными трещинками.
Листья до 18 см длиной, только сложные: непарноперистые с ланцетными листочками, листочки до 5 см длиной с остропильчатыми краями, с верхней стороны листовые пластинки гладкие, блестящие, темно-зеленые, с нижней — более светлые, слегка опушенные. Соцветия широкопирамидальные (до 10 см в диаметре), ветвистые, войлочно-опушенные; цветки до 1,5 см в диаметре, белые или слегка розоватые.
Плоды для рябины очень крупные (до 3 см в диаметре), сопоставимые по размеру с плодами сливы, по форме продолговато-яйцевидные или грушевидные (в зависимости от культурной формы, которые так и называются Яблокообразная и Грушевидная), зеленовато-желтые, красные или буро-красные. Мякоть плодов сладковатая, более сахаристая, чем у рябины обыкновенной, ароматная, мучнистая, но с большим количеством каменистых клеток и высоким содержанием танина, из-за чего съедобными ягоды становятся лишь после наступления заморозков.
Засухоустойчивый и относительно зимостойкий вид, рябина домашняя выдерживает понижение температуры до -30 °С, хотя в холодных регионах (начиная с севера Украины, в средней полосе России и севернее их) в малоснежные зимы может подмерзать. Почти не повреждается вредителями. Размножается только семенами, с другими видами рябин не скрещивается.
В дикой природе встречается в Крыму, в большом количестве обитает на юге Западной Европы.
Рябина Кёне
Деревце до 3 м высотой с прямым стволом. Молодые побеги голые или почти голые, красновато-коричневые, листья до 20 см длиной, сложные, непарноперистые, состоят из 17—25 листочков с остропильчатыми краями. Крона выглядит ажурной. Соцветие — сложный щиток, цветки до 1 см в диаметре, белые. Отличается от других рябин кремово- или алебастрово-белой окраской плодов, сами ягоды мелкие (не более 0,7 см в диаметре), но очень многочисленные, на вкус кислые, почти без горечи.
В дикой природе обитает в лесах теплой и умеренной зон Центрального Китая, недостаточно зимостойкая — в средней полосе России и севернее. Может скрещиваться с рябиной обыкновенной — полученные гибриды более устойчивы к холоду и часто сохраняют декоративность рябины Кёне.
Рябина красивая — дерево, внешне похожее на рябину обыкновенную, но обычно более мощное. Отличается более крупными гроздьями с «горящей» окраской; вкусовые качества плодов выше среднего (как у сладкоплодных форм рябин), ягоды почти без горечи.
В Украине и России встречается только в культуре, место ее естественного произрастания — Северная Америка.
Рябина круглолистная (ария, рябина мучнистая)
Дерево до 15 м высотой, часто бывает многоствольным. Листья крупные, простые, округлые или продолговато-эллиптические с остродвоякопильчатыми краями, сверху темно-зеленые, снизу войлочно-опушенные. Плоды оранжево-красные, отличаются мучнистой сладковатой мякотью. Декоративна в течение всего периода вегетации.
В дикорастущем виде распространена в Эстонии и в западных районах России, там же встречается и в культуре.
Имеет много декоративных форм, отличающихся друг от друга окраской листьев, формой кроны, окраской и вкусом плодов.
Рябина ольхолистная
Дерево 15—18 м высотой с красивой узкопирамидальной кроной. Ствол прямой, на штамбе сучья практически отсутствуют. Молодые побеги коричнево-красные, блестящие, слегка опушенные, у взрослых ветвей и ствола кора гладкая, глянцевитая, темно-коричневая.
Листья по внешнему виду напоминают листья ольхи, за что вид и получил свое название. Они простые, до 10 см длиной, широкоовальные, плотные по фактуре с остро зазубренными краями и ярко выраженным жилкованием; сверху листовые пластинки большую часть вегетационного сезона темно-зеленые, снизу желтоватые; молодые весенние листья светло-зеленые с легким бронзовым налетом; осенью они приобретают яркую красно-оранжевую окраску, причем разнообразных оттенков, что повышает декоративность дерева в целом.
Соцветия щитковидные, относительно малоцветковые (от 2 до 10 цветков в соцветии); цветки ярко-белые с характерным запахом, напоминающим запах кислого теста. Плоды по форме почти такие же, как у дикорастущей рябины обыкновенной, ярко-красные или красно-коричневые с сизым налетом, съедобные, но более сухие и жесткие на вкус, чем у рябины обыкновенной. Вид ценится прежде всего за высокую декоративность, сохраняющуюся в течение всего вегетационного сезона.
Рябина ольхолистная отличается редкой неприхотливостью — она очень устойчива и к морозам, и к засухе, и к недостатку освещенности, почти нетребовательна к почве. Главная трудность в ее культивировании — размножение, требующее особых условий хранения (в подвяленных плодах) и полугодовой стратификации перед высевом.
В дикорастущем виде встречается в лесах южной части Приморья, Японии, Кореи и Китая.
Рябина промежуточная (рябина шведская)
Средней высоты (10—15 м) стройное дерево с овальной кроной, внешне похожее на деревья рябины гибридной (от нее рябина промежуточная отличается отсутствием сложных листьев). Кора ствола гладкая, серого цвета.
Листья только простые, до 12 см длиной, цельные с неглубокими лопастями, продолговато-яйцевидного абриса; летом листовые пластины сверху темно-зеленые, снизу — сероватые, сильно опушенные, из-за чего облиственная крона кажется серебристой, осенью — красные. Соцветия щитковидные, широкие, войлочно- опушенные; цветки до 1,2 см в диаметре, белые. Плоды до 1 см в диаметре, оранжево-красные, горькие.
Вид отличается высокой морозостойкостью и до-статочно высокой засухоустойчивостью, хорошо переносит загазованность и задымленность, что позволяет выращивать рябину промежуточную в местах с неблагоприятной экологической обстановкой (как декоративное растение), хорошо себя чувствует в избыточно уплотненных посадках.
Рябина финская
Похожа на рябину обыкновенную, от которой данный вид отличается прежде всего плодами малинового цвета, которые при созревании становятся почти прозрачными. Главным их достоинством, делающим культуру этого вида перспективной, является почти полное отсутствие горечи и терпкости.
Межродовые гибриды рябины
Одной из самых необычных особенностей большинства видов рябин является их способность скрещиваться не только с близкородственными видами, но и с представителями других, иногда весьма непохожих родов, в том числе — с грушей и яблоней. Никакого отношения к трансгенным культурам эти создаваемые почти естественным путем гибриды не имеют (искусственно их получают, опыляя рябину пыльцой других растений), зато почти все выгодно отличаются от исходной рябины размером и качеством плодов.
Большинство межродовых гибридов выведено селекционерами в XX столетии. Многие из них получили свои родовые названия (не надо путать их с названиями сортов — сами сорта нередко неправильно считаются сортами обыкновенной рябины).
Амелозорбус — гибрид рябины и ирги.
Кратегозорбус — гибрид рябины и боярышника. Среди кратегозорбусов наиболее известен популярный сорт Гранатная, получивший свое название за характерную окраску плодов. Взрослое дерево до 4 м высотой (диаметр ствола 15 см); листья до 17 см длиной, простые, по общему абрису яйцевидные или эллиптические, в нижней части перисто-рассеченные, в верхней — цельные, листовые пластины гладкие, сверху темно-зеленые и блестящие, снизу более светлые, слегка опушенные.
Цветки близки к таковым у рябины обыкновенной. Цветет в конце мая — в июне. Плодоносить начинает с 3 лет. Плоды величиной с вишню, хорошего кисло-сладкого вкуса без горечи, созревают в конце августа. Очень зимостойкий сорт.
Малозорбус — гибрид рябины и яблони.
Сорбапирус — гибрид рябины и груши. В число сорбапирусов входят два сорта. Гибрид Рубиновая получен путем опыления рябины обыкновенной пыльцой нескольких сортов груш и отличается относительно крупными темно-рубиновыми широкоребристыми плодами с приятным кисло-сладким вкусом, слегка терпкими, с высоким содержанием витамина С и марганца,* плоды часто используются как сухофрукты.
Сорт Алая крупная (для опыления рябины обыкновенной формы моравская использовалась смесь пыльцы других сортов груш) с довольно крупными (до 3 г ягода, до 400 г и более — весь щиток) алыми плодами, по форме напоминающими вишню, отличающимися кисло-сладким, слегка терпковатым вкусом, высокой сочностью и повышенным содержанием многих полезных веществ (в т.ч. витамина С, каротина, железа и марганца). Плоды хранятся долго.
Сорбарония — гибрид рябины и аронии. Ему соответствуют сорта Ликерная и Бурка. Первый сорт, для которого характерны пурпурово-черные плоды, напоминающие плоды аронии, в сочетании с декоративностью и высокой зимостойкостью рябины обыкновенной, был получен И. В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной.
Бурка — вторичный гибрид между чистой сорбаронией и рябиной обыкновенной, представляющий собой небольшое деревце или кустарник с раскидистой, довольно разреженной кроной из тонких скелетных ветвей до 1,5—2 м высотой. Листья простые, перисто- рассеченные, листовые пластины темно-зеленые, слегка опушенные снизу; плоды средней величины, овально-продолговатые, красно-бурые, терпкого вкуса (используются в основном для переработки), долго сохраняются на деревьях.
К сложным межродовым гибридам (без отдельного наименования собственно гибридов) также относятся сорта Мичуринская десертная и Титан.
Мичуринская десертная — гибрид рябины ликерной (т.е. сорбаронии) и мушмулы германской. Небольшое деревце (до 2—3 м высотой) с широкой кроной, которая выглядит весьма декоративно. Листья сложные, непарноперистые, длиной 16—18 см, состоят из 6—7 пар листочков, листочки длинные (до 8 см) с пильчатыми краями, листовые пластинки светло-зеленые, слегка опушенные с нижней стороны. Скороплодный гибрид.
Плоды средней величины, темно-красные, несколько напоминают по форме плоды мушмулы, отличаются пикантным сладким вкусом с легкой горчинкой. Недостатком исходной формы гибрида была недостаточная зимостойкость, но сейчас на основе этого гибрида выведено 6—8 (по разным данным) новых сортов, в том числе районированных для более северных регионов.
Титан — сложный гибрид, полученный в результате опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы яблони и груши. Небольшое деревце 3—5 м высотой; плоды массой до 2 г, темно-вишневого цвета, на вкус кисло-сладкие с легкой терпковатостью, отличаются высоким содержанием витамина С, каротина, Р-активных и других полезных веществ, очень лежкие (до 8—9 месяцев).
Ценность культуры
Рябину в качестве собственно плодового дерева культивируют реже, чем стоило бы. Хотя ее плоды в свежем виде недостаточно вкусны — из-за высокого содержания танина они слишком горькие, этот недостаток частично исчезает при подмерзании ягод и полностью — при их переработке и сушении (не случайно рябину рассматривают прежде всего как столово-техническую культуру).
Плоды рябины содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, сорбит, маннит, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, сорбиновую), витамины С (сопоставимы с лимоном и черной смородиной), Р (770 мг на 100 г), Е, каротин и каротиноиды (больше, чем в моркови), катехины, сорбитовые и парасорбитовые кислоты (тормозят рост плесени и болезнетворных микроорганизмов), фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, гетероциклические кислород-содержащие соединения и фосфолипиды (кефалин, лецитин).
По насыщенности биологически активными веществами ее ягоды занимают одно из первых мест среди всех известных культур (не только плодовых). Для того чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в каротине и витаминах С и Р, достаточно одной средней грозди рябины обыкновенной, а наличие прочих полезных биологически активных веществ обусловливает лекарственные свойства рябины1.
Довольно высоким содержанием витаминов и фитонцидов отличаются и листья рябины, что позволяет использовать их в качестве полезной витаминной подкормки для домашних животных и птиц. В листьях также найдены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и антоцианы. Активность фитонцидов из листьев и коры рябины выше, чем у лука и чеснока, чаи и отвары из них используются в народной медицине.
Этим свойством нередко пользуются, когда перекладывают листьями рябины хранящиеся клубнеплоды и корнеплоды, что существенно снижает вероятность развития на них гнилей. Есть данные и о том, что овощи, посаженные в междурядьях рябины, практически не поражаются фитофторой и многими грибковыми болезнями.
В народе издавна использовали и еще одно замечательное свойство рябины — ее способность очищать затхлую или болотную воду, делая ее пригодной для питья: если опустить в нее свежую ветку рябины, приблизительно через 3 часа затхлые вкус и запах исчезнут, а благодаря содержащимся в рябине фитонцидам болезнетворные микробы погибнут.
Рябина является не только ценным плодовым, но и красивым декоративным растением и может быть использована как в одиночных, так и в групповых посадках переднего и дальнего плана, в живых изгородях, считается хорошим фоном для многих травянистых многолетников. Она хорошо уживается со спиреями, барбарисами, калиной, рябинником рябинолистным, розой морщинистой, декоративными кленами, многими видами жимолости и другими листопадными кустарниками.
Благодаря строению корневой системы рябины ее насаждения нередко используются для укрепления стенок оврагов и склонов (эта же особенность позволяет выращивать рябину в неудобных для других культур местах).
Сорта
Ниже приведены главным образом сорта сладкоплодных форм рябины обыкновенной.
Ангри. Сорт создан на основе невежинской формы рябины. Дерево 3—3,5 м высотой. Плодоносить начинает с конца августа, плодоношение регулярное. Плоды многочисленные, массой 1,3—1,5 г, рябиново-красные с желтоватым оттенком. Вкус кисло-сладкий, без горечи и терпкости, содержание витамина С, каротина и Р-активных веществ выше среднего. Лежкость невысокая — до 1 месяца.
Бусинка. Сорт создан на основе невежинской формы рябины из сорта Кубовая. Дерево 2,5—3 м высотой. Плодоносить начинает с конца августа. Плоды мелкие, массой около 1 г, рубиново-красные, блестящие.
Вкус кисло- сладкий (кислее, чем у предыдущего сорта, благодаря чему плоды часто используют при переработке в качестве подкислителя), без горечи и терпкости, считается одним из лучших среди рябин. Лежкость около 4 месяцев. Устойчив к неблагоприятным климатическим факторам, в т. ч. к резким перепадам температур, засухоустойчив.
Вефед. Сорт создан на основе невежинской формы рябины. Дерево 2—3 м высотой. Плодоносить начинает с середины августа на 4—5 год после посадки. Плоды многочисленные. Массой 1,2—1,3 г, оранжево-красные, слегка блестящие. Вкус кисло-сладкий, горечь и терпкость отсутствуют, считается одним из лучших среди рябин. Содержание витамина С и Р-активных веществ очень высокое (96 и 620 мг на 100 г).
Дочь Кубовой. Сорт создан на основе невежинской формы рябины из сорта Кубовая. Дерево 2,5—3 м высотой. Плодоносить начинает с середины августа. Плоды массой около 1 г, ярко-оранжевые, часто с красноватым румянцем, блестящие. Вкус кисло-сладкий без горечи и терпкости. Содержит много витамина С (100 мг на 100 г). Лежкость недостаточная — около 1 месяца. Устойчив к неблагоприятным климатическим факторам, в т. ч. к резким перепадам температур, засухоустойчив.
Сорбинка. Сорт создан на основе моравской формы рябины. Дерево 3—3,5 м высотой. Плодоносить начинает с конца августа на 5—6-й год после посадки. Плоды крупные, массой до 2,6 г, собраны в большие щитки (общая масса щитка — около 300 г), ярко-красные с желтыми точечками, слегка блестящие. Вкус кисло-сладкий с легкой горчинкой. Содержание витамина С и Р-активных веществ очень высокое (114 и 690 мг на 100 г). Лежкость плодов около 1,5 (до 2) месяца. Устойчив к неблагоприятным климатическим факторам, в т. ч. к резким перепадам температур, засухоустойчив.
Агротехника
Выбор места
Почти все виды рябины предпочитают солнечные места, но многие хорошо выносят и полутень. Хорошо растут на суглинистых почвах. Многие виды страдают от задымления и загазованности воздуха (исключение — рябина промежуточная), но к остальным условиям нетребовательны. Предпочитают высокую влажность (наиболее терпима к сухости почвы рябина финская), но переувлажнения и высокого залегания грунтовых вод не переносят.
Можно выращивать на склонах, в т. ч. слишком крутых для других культур.
Подготовка почвы
Как и для других культур, на дно посадочной ямы желательно заранее заложить основное удобрение, в местах с высоким залеганием воды (около 1,5 м и выше) по возможности желательно делать холмики.
Размножение
Размножать рябину можно семенами, прививкой и черенками (все виды). Плодовые рябины чаще всего размножают семенами, а декоративные формы и сорта — прививкой, но это не жесткое правило.
Размножение семенами. Этот вид размножения считается более простым, однако из-за высокой степени изменчивости видов в этом случае не всегда удается сохранить сортовые признаки (наиболее рискованными в этом плане являются рябина Вильморена и глоговина, лучше других сохраняют материнские признаки рябина обыкновенная, рябина финская, рябина бузинолистная и сорбарония сорта Бурка), а в пору цветения и плодоношения молодые растения обычно вступают позже.
Перед длительной стратификацией (с осени) подсушенные или прошлогодние семена надо предварительно замочить на 3—4 часа. Посевы проводятся осенью или весной стратифицированными семенами. Подзимние (осенние посевы) обязательно надо утеплять мульчей (чаще всего используют толстый слой опавших листьев). Сеянцы у большинства видов рябин растут быстро. На постоянное место полученные из сеянцев растения лучше всего высаживать осенью.
Размножение прививкой. Почти все виды рябин чаще всего прививают на рябину обыкновенную или рябину финскую (первый вариант — для повышения устойчивости к неблагоприятным климатическим факторам, второй — для того чтобы растения меньше страдали от сухости почвы). Возможны и другие варианты, в т.ч. прививка на подвои других родов и видов (например, на боярышник обыкновенный или на аронию для получения карликовых форм).
Рябину домашнюю (крупноплодную) прививают только на грушевые дички. Форма прививки — окулировка спящим «глазком». Как правило, ее проводят в конце июля — начале августа. Для получения штамбовых форм из слаборослых видов или сортов прививку лучше проводить на высоте не менее 50 см над уровнем почвы.
Размножение черенками. Без выраженных особенностей. Процент укоренения черенков довольно высокий (выше 60 %) даже без обработки стимуляторами.
Размеры посадочной ямы и схема посадки
Диаметр посадочной ямы (в зависимости от крупности вида или сорта) 80—100 см, глубина 50—60 см. Между сильнорослыми видами должно оставаться расстояние 3-4 м, а между малорослыми — 1,5—2 м.
Обрезка, формирование кроны
Обрезку надо проводить весной, по возможности в очень сжатые сроки, так как все рябины трогаются в рост очень рано.
У молодых растений вырезают слабые и поломанные побеги, наиболее длинные несколько укорачивают на внешнюю почку. Обрезка плодоносящих растений зависит от характера плодоношения: у видов и сортов, плодоносящих на приростах прошлого года, побеги укорачивают лишь слегка и хорошо прореживают загущенную крону, а у рябин, которые плодоносят на различных типах плодовых образований, надо укорачивать полускелетные ветви, систематически прореживая и омолаживая кольчатки. Растениям со слабым приростом надо проводить регулярную омолаживающую обрезку на двух-, трехлетнюю древесину для стимуляции роста новых побегов.
У высокорослых видов и сортов из-за строения дерева начиная с 10—15-го года часто возникают сложности со сбором плодов, поэтому у них можно с первых же лет жизни проводить снижение кроны (укорачивание верхних ветвей).
Древовидную форму рябины можно с помощью интенсивной обрезки превратить в кустовую, обрезав однолетний саженец выше третьей от корневой шейки развитой почки и превратив боковые скелетные ветки в дополнительные стволы.
В случае если рябину размножали прививкой, в первые годы требуется регулярное удаление побегов, растущих ниже места прививки.
Поливы
Большинство рябин при долгом отсутствии естественных осадков нуждаются в регулярном орошении, длительное пересыхание почвы может их погубить.
Подкормки
Начиная с третьего года жизни молодые растения начинают нуждаться в подкормках (обычно с этой целью используют минеральные удобрения). Наибольший урожай можно получить, подкармливая рябину трижды за сезон: весной до начала цветения (по 20 г азотных, 25 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на 1 м2 приствольного круга); летом (10—15 г азотных и фосфорных и 10 г калийных) и осенью после сбора урожая (по 10г. фосфорных и калийных удобрений). Удобрения разбрасываются по почве и заделываются на глубину до 15 см с помощью перекапывания, после этого землю надо обильно смочить.
Прочий уход
Прочий уход включает в себя регулярное удаление корневой поросли, рыхление почвы и борьбу с вредителями.
Рябина обыкновенная в условиях средней полосы в укрытиях не нуждается, рябина крупноплодная и другие южные виды могут повреждаться заморозками, их надо укрывать.
Уборка урожая
Плоды рябины надо собирать осенью, после заморозков (тогда горький вкус исчезнет сам, а полезные вещества сохранятся).
Хранение урожая
Чаще всего плоды рябины хранят в сушеном виде. Перед сушкой их перебирают и слегка провяливают на воздухе, после чего сушат на солнце или в сушилке при температуре 60—70 °С.
Вредители и болезни
Вредители: в целом типичные для семечковых, но отдельного внимания заслуживает рябиновая моль, которая настолько любит рябину, что может, размножившись на ней, усиленно повреждать все соседние плодовые деревья, прежде всего яблони (из-за этого даже был период, когда насаждения рябины целенаправленно уничтожали, хотя гораздо целесообразнее было бы использовать ее деревья в качестве ловушек, уничтожая собирающихся на них вредителей).
Болезнями, особенно грибковыми, благодаря высокому содержанию фитонцидов в листьях и коре рябина повреждается крайне редко.
Купить рябину