Естественные леса этого дерева до сих пор можно обнаружить практически во всех среднеазиатских странах включая горные районы (на Западном Памире грецкий орех поднимается на высоту до 3000 м). На сегодня грецкий орех является в мире орехоплодной культурой номер один.
В настоящий момент эта субтропическая по происхождению культура акклиматизирована под северные условия и в любительских хозяйствах выращивается вплоть до Ленинградской области. Грецкий орех можно культивировать по всей территории Украины, в том числе на востоке и в северных областях, но особенно хорошо он растет в южных и юго-западных областях и широко рас-пространен в Крыму.
Для сравнения: урожайность ореха в Харьковской области в среднем почти в 10 раз меньше, чем на юге, где урожаи по 200—300 кг с дерева не являются редкостью. Любопытно, что в татарских семьях деревья этого ореха рассматриваются как особая ценность, передающаяся по наследству, причем в завещаниях иногда указывается не целое дерево, а его часть.
Биологические особенности
Грецкий орех — крупное дерево, которое может достигать 30 м высотой (чаще меньше) и 4 м в обхвате ствола.
Плод — сухая костянка округлой или овальной формы с мясистым внешним околоплодником.
Перекрестно-опыляемое растение, хорошие урожаи возможны только при наличии по соседству опылителя.
Очень долговечен, известны плодоносящие экземпляры 300-летнего возраста.
Грецкий орех — теплолюбивая и светолюбивая культура, хотя его деревья весьма морозоустойчивы, для плодоношения ему требуется высока среднегодовая температура воздуха (8—10 °С).
Ценность культуры
Грецкий орех употребляют в пищу как непосредственно, так и в составе различных кондитерских изделий и приправ.
Ядра грецкого ореха содержат до 70 % масла и около 15—20 % белка, по калорийности они не уступают продуктам животного происхождения.
Незрелые плоды грецкого ореха содержат в 7—10 раз больше витамина С, чем смородина. Из них готовят витаминные настойки.
Листья грецкого ореха обладают фитонцидными свойствами, кроме того, с их помощью можно отпугивать мух, а размещенные среди собранных плодов семечковых и косточковых культур ореховые листья повышают их лежкость. Настой из листьев грецкого ореха давно используется в народе как средство от повышенной потливости — из него делаются ванночки для рук и ног, но можно просто протирать им кожу после принятия ванны. В народной медицине используются также листья и околоплодники.
Свежие листья ореха обладают инсектицидными свойствами, что можно использовать для защиты других плодовых деревьев.
Масло из ядер грецкого ореха считается одним из лучших по пищевым достоинствам, а также используется для изготовления масляных красок и лаков. Жмых, остающийся от орехов после выжимки масла, является очень питательным кормом для животных.
Ценной является и древесина ореха, особенно ее наплывы (капы).
Кроме того, грецкий орех считается очень хорошим очистителем воздуха и улучшает микроклимат на участке.
Сорта
Сорта грецкого ореха делятся на столовые и технические, первые отличаются лучшим вкусом, вторые — более высоким содержанием масла. В любительских хозяйствах культивируют в основном столовые сорта.
Выбор места
Грецкий орех предпочитает земли с нейтральной или слабощелочной реакцией и большой глубиной плодородного слоя (около 90 см). Светолюбив, на участке надо выделять наиболее освещенные места. Оптимальное место — сухие пологие склоны (в более северных регионах — южные склоны).
Размножение
Размножать грецкий орех можно семенами и прививкой.
Отобранные в качестве семенного материала орехи не подсушиваются и высеваются (при этом их надо класть боком на шов) после 2—3-месячной стратификации, как правило, в октябре или ранней весной на глубину 7—10 см.
Прививкой обычно размножают сортовые орехи, в качестве подвоя могут быть использованы 2—3-летние сеянцы как обычного грецкого ореха, так и других видов орехов, например черного или серого. Привитые саженцы высаживаются на постоянное место в 2—3-летнем возрасте весной. Их корни желательно обмакнуть в глиняную болтушку. Корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Подвязывание саженцев необходимо только в местах с сильными ветрами.
Размеры посадочной ямы и схема посадки
На бедных почвах под грецкий орех делаются большие посадочные ямы до 1,2 м глубиной и в диаметре, которые частично заполняются привозной почвой. На плодородных грунтах стандартный размер ямы 70 х 70 см, на дно засыпается до 5 кг перегноя. Расстояние между растениями — 10 м и более.
Обрезка, формирование кроны
Для формирования кроны саженцы обрезают очень коротко, оставляя, 2 почки и удаляя штамбовую поросль вокруг места прививки. Когда из этих почек разовьются побеги, более слабый или расположенный под более острым углом тоже надо удалить, а из оставшегося формируют штамб 1—1,5 м высотой. На оставленном побеге в ярусе оставляют 3 ветви из побегов с хорошим углом отхождения на расстоянии 10—25 см друг от друга и 2—3 одиночные ветви выше него.
В дальнейшем через каждые 2—3 года проводится только санитарная обрезка, во время которой удаляются как слабые и поврежденные ветви, так и чрезмерно загущающие крону.
Поливы
С помощью поливов должна поддерживаться постоянная умеренная влажность, конкретная их частота зависит от погодных условий.
Подкормки
Ореху надо много питательных веществ, поэтому подкармливать его надо по возможности ежегодно, внося в приствольный круг минеральные удобрения и золу.
Прочий уход
Уход включает в себя рыхление (4—5 раз за сезон), максимальная глубина вспашки возле ствола — 10— 12 см, в междурядьях — 20 см. Прополка осуществляется по мере необходимости. Штамбы и основания скелетных веток молодых деревьев желательно ежегодно белить.
Very neat article.Thanks Again. Great. porno gifs
Wow, great blog article.Really thank you! Great.
I’аve recently started a web site, the info you offer on this website has helped me tremendously. Thanks for all of your time & work.
Hi! I’m at work browsing your blog from my new iphone! Just wanted to say I love reading your blog and look forward to all your posts! Carry on the superb work!|
It as really a cool and helpful piece of info. I am glad that you shared this useful information with us. Please keep us up to date like this. Thanks for sharing.
which gives these kinds of stuff in quality?
I think other site proprietors should take this website as an model, very clean and great user genial style and design, as well as the content. You are an expert in this topic!
Very good blog.Really looking forward to read more. Keep writing.
I loved as much as you will receive carried out right here. The sketch is attractive, your authored subject matter stylish. nonetheless, you command get got an impatience over that you wish be delivering the following. unwell unquestionably come more formerly again as exactly the same nearly very often inside case you shield this hike.|
Some genuinely nice stuff on this website , I like it.
Pretty! This was an extremely wonderful post. Thanks for providing this information.
When considering home roofing styles, there are still roofing shovel a
This very blog is really awesome and also factual. I have chosen many handy stuff out of this source. I ad love to go back again and again. Thanks!
Wow, fantastic weblog structure! How long have you ever been running a blog for? you make blogging look easy. The overall glance of your web site is excellent, as well as the content material!
It as not that I want to replicate your web-site, but I really like the pattern. Could you let me know which design are you using? Or was it tailor made?
If some one desires to be updated with newest technologies then he must be go to see this web page and be up to date all the time.|
This unique blog is really cool and besides informative. I have chosen many interesting advices out of this blog. I ad love to come back over and over again. Thanks!
Thanks a lot for sharing this with all of us you actually know what you are talking about! Bookmarked. Please also visit my site =). We could have a link exchange agreement between us!
Really informative blog.Really thank you! Fantastic.
Hi Dear, are you actually visiting this site daily, if so then you will without doubt get good know-how.|
Pretty! This has been an incredibly wonderful article. Many thanks for providing this information.|