Гранат
Семейство Гранатовые

Гранат относится к числу самых древних культур, выращиваемых человеком, по данным археологических раскопок, с доисторических времен. В древности гранат называли «царским плодом» и высоко ценили как за вкус, так и за лечебные свойства, но его субтропическое происхождение не позволило ему распространиться слишком широко, ограничив ареал его обитания субтропическими зонами.

Это растение не может похвастаться обилием родственников — семейство, к которому оно относится, включает в себя только один род, в котором, в свою очередь, насчитывается всего два вида.

В дикорастущем состоянии гранат встречается только в южных субтропиках евразийского континента от Турции до северо-западной Индии и северо-восточного Афганистана, но границы его культивирования намного шире: его выращивают в Средиземноморских странах, в Китае и Японии, в Южной и Северной Америке. В небольшом количестве (единичные экземпляры) гранат культивируют в Крыму, в РФ — на Северном Кавказе и в Краснодарском крае, однако как комнатное декоративное растение он встречается почти повсеместно. Правда, плоды у комнатных карликовых гранатов менее вкусные, чем у обычных сортов, выросших в открытом грунте или оранжерее.

Биологические особенности
Гранат — небольшое дерево или порослевый кустарник до 6 м высотой. В зависимости от условий может вести себя и как вечнозеленое растение, и как листопадное. Форма листьев зависит от сорта (от ланцетной до лопастной). Цветет в мае—августе (цветки появляются не одновременно, причем в конце июня — начале июля цветение может приостановиться и возобновиться в августе).

Цветки верхушечные, одиночные, алые или пурпурные (у некоторых сортов розовые), весьма декоративные. В условиях Крыма вызревают только плоды, завязавшиеся из цветков, которые появились в мае, остальные обычно не успевают вызреть. Плоды граната могут достигать 15 см в диаметре при массе 400 г и более, однако на самом деле этот плод, по сути, является соплодием, внутри которого расположены мелкие, очень сочные костянки. Семена мелкие, трехгранные.

Читать так же:  Водяника (Вороника, Шикша)

Гранат очень теплолюбив и довольно влаголюбив, зато нетребователен к почвам (в дикой природе может расти на песчаных, щебнистых и каменистых бедных грунтах). Засухоустойчивость средняя, во многом зависит от сорта.

Ценность культуры
Плоды граната могут употребляться в пищу как в свежем виде, так и в переработанном, причем особенно ценятся гранатовый сок и его экстракты.

Плоды граната содержат сахара (до 20 %), органические и тритерпеновые кислоты, витамин С и дубильные вещества. Они обладают общеукрепляющим, стимулирующим, противовоспалительным, противопоносным, болеутоляющим, вяжущим, кровоостанавливающим, анти- гельминтным, жаропонижающим и ранозаживляющим действием. Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают как общеукрепляющее средство при истощении организма. Лекарственными свойствами обладают также семена и кожура граната.

Из семян граната извлекают масло, а оставшийся жмых можно перемалывать на кормовую муку. Из кожуры плодов извлекают красители и дубильные вещества для кожевенной промышленности.

Выбор места
Там, где тепла достаточно для культуры открытого грунта, под гранат надо отвести хорошо освещенное место.
Ввиду сильной теплолюбивости лучше выращивать гранат в траншейной культуре.

Размножение
Гранат можно размножать семенами и прививкой. Из семян лучше выращивать подвой — сортовые особенности при этом виде размножения сохраняются не всегда.

Глубина и диаметр ямы — 40 х 40 см (на дне траншеи), расстояние между растениями — 2—2,5 м.

Обрезка, формирование кроны
Для траншейной культуры гранат обычно формируют в виде куста из 4—5 скелетных ветвей.

Весной удаляются поврежденные побеги и загущающая крону прикорневая поросль.

При траншейной культуре обрезаются также все слишком длинные побеги, мешающие ему поместиться в укрытии.

Поливы
Гранат желательно поливать хотя бы один раз в месяц.

Подкормки
Подкармливать гранат надо со 2—3-го года после посадки на постоянное место как минимум один раз весной.

Читать так же:  Красника

Уборка урожая
Плоды, завязавшиеся из майских цветков, нужно убирать в октябре.

Источник: supersadovod.ru

By admin

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *