Newsweek: Американские военные в Сирии увязли в «забытой войне» за нефть, в то время как Россия расширяет свое военное присутствие и перехватывает инициативу

Растущее число инцидентов с участием американских и российских солдат в Сирии привлекло всеобщее внимание к «белым пятнам» политики Вашингтона на Ближнем Востоке. Фактически эта политика сводится к тому, чтобы бросить собственные войска, оставив их охранять нефтяные и газовые  ресурсы, в то время как Россия продолжает свои масштабные усилия по стабилизации ситуации в истерзанной войной стране.

В отсутствие четкой стратегии, не приходится удивляться, что ряд голосов внутри правительства США, а также из России и Сирии, в том числе и с места событий, то есть из районов, находящихся под контролем автономной администрации, поддерживаемой Пентагоном, выразили сомнения по поводу нынешнего подхода. «В Сирии у нас полный бардак, – сказал Newsweek один высокопоставленный сотрудник американской разведки на условиях анонимности, поскольку он не был уполномочен говорить с представителями СМИ, – У нас попросту нет никакой стратегии».

Разочарование нарастает по мере приближения выборов в США, и оба кандидата клянутся положить конец «бесконечным войнам», которые вели их предшественники. В январе 2021 года либо бывший вице-президент Джо Байден, который курировал поддержку «повстанцев», борющихся за свержение сирийского режима, при бывшем президенте Бараке Обаме, либо нынешний президент Дональд Трамп, унаследовавший кампанию по борьбе с боевиками группировки ДАИШ (ИГИЛ), будет руководить политикой США в Сирии, которая вызывает сомнения даже у американских правительственных кругов.

Официально, согласно последним пресс-релизам, задачей Пентагона остается окончательный разгром ДАИШ. Госдепартамент также призывает президента Сирии Башара аль-Асада провести переговоры о своей отставке, а также о выводе из страны поддерживающих его иранских и проиранских сил. В свою очередь, президент Трамп, как он сам заявил журналистам в прошлом месяце, хочет, чтобы США просто «сохранили контроль над нефтью».

Президент не скрывает своего намерения направить американские нефтяные компании для работы в Сирии и оставить другим, то есть Москве, Тегерану и Дамаску, решать проблему предотвращения возрождения ДАИШ. В октябре прошлого года он перебросил личный состав американского контингента подальше от аванпостов, находящихся под контролем Сирийских демократических сил, преимущественно укомплектованных курдами, и поручил им охрану нефтяных и газовых месторождений на северо-востоке страны.

Россия, в свою очередь, воспользовалась возможностью и расширила свое присутствие и поддержку сирийского правительства, в ряде случаев взяв под контроль бывшие позиции США. Сейчас две самые мощные армии в мире действуют бок о бок, имея для предотвращения столкновений только специальный канал связи.

Эта опасная ситуация привела к ряду международных инцидентов с участием американских и российских войск, которые, по всей видимости, пытаются блокировать друг друга, поскольку действуют на одних и тех же дорогах в северо-восточной части Сирии. В одном из таких громких случаев на прошлой неделе американские военнослужащие получили ранения после того как их транспортное средство столкнулось с автомобилем российских военных. В Пентагоне заявили, что инцидент продемонстрировал «явно провокационное и агрессивное поведение» со стороны русских. Высокопоставленный сотрудник американской разведки в беседе с корреспондентом Newsweek охарактеризовал действия Москвы как «демонстрацию силы».

Этот конфликт привел к телефонному разговору между высшими военачальниками двух стран. В ходе дискуссии начальник Генерального штаба России генерал армии Валерий Герасимов проинформировал председателя Объединенного комитета начальников штабов США генерала армии Марка Милли о том, что «командование международной антитеррористической коалиции было заранее уведомлено о конвое российской военной полиции».

Аргументы Москвы основаны на том, что США вообще не имеют права находиться в Сирии. «Мы исходим из того, что американское военное присутствие в Сирии, как в аль-Танфе, так и на северо-востоке, является незаконным, – заявил пресс-секретарь российского посольства в Вашингтоне Николай Лахонин. – Ни совет безопасности ООН, ни правительство в Дамаске не давали своего согласия на дислокацию американских войск».

Москва не только считает это незаконным, но и утверждает, что присутствие американских войск в Сирии усугубляет страдания населения. «Помимо явного нарушения международного права, американское военное присутствие в Сирии, бесспорно, оказывает негативное влияние на жизнь сирийцев, – добавил он. – Оккупируя районы с крупными запасами нефти и газа на северо-востоке, США лишают народ Сирии его жизненно важных ресурсов». В то время как западные державы по-прежнему обвиняют Асада в военных преступлениях, Россия рассматривает сохранение его лидерства как единственный путь вперед.

Представитель Дамаска в ООН Башар Джафари также осудил политику США в Сирии. Он отметил энтузиазм Трампа в отношении привязки американского военного присутствия в Сирии к добыче нефти и газа, подвергнув эту политику жесткой критике в Совете Безопасности ООН.

«Оккупационные силы США, на глазах у Организации Объединенных Наций и международного сообщества, предприняли очередной шаг по разграблению природных ресурсов Сирии, включая запасы нефти и газа, с помощью компании Crescent Delta Energy», – сказал Джафари. Аналогичное название, «Delta Crescent Energy», появилось и в американских СМИ со ссылкой на компетентные источники. Позже Госдепартамент подтвердил, что правительство США действительно содействовало получению такой лицензии, хотя Министерство финансов отказалось предоставить подробности.

Дорожно-транспортное происшествие с участием американских и российских войск в Сирии не является единичным инцидентом. В другом случае, примерно неделей ранее, возникшая напряженность, согласно некоторым сообщениям, стала причиной смерти человека на контрольно-пропускном пункте сирийских вооруженных сил в той же северо-восточной провинции Эль-Хасака. Сирийское правительство обвинило США в убийстве одного из своих солдат и ранении других, в то время как представители международной коалиции во главе с США заявили, что они открыли ответный огонь после того, как сами подверглись обстрелу.

Между тем, набеги и отступления различных вооруженных группировок действительно наносят урон местному населению в северных и восточных районах Сирии, которое все более подозрительно относится к истинным намерениям Соединенных Штатов.

Мохаммед Хасан, сирийский журналист курдского происхождения, который был свидетелем столкновений между США и Россией и описал их, заявил, что разница стратегий двух стран совершенно очевидна. «Стратегия российских войск заключается в том, чтобы развернуть свои подразделения по всей территории северной и восточной Сирии, – сказал он корреспонденту Newsweek. – Они планируют расширение своего присутствия здесь, а что касается американцев, то их интерес ограничивается нефтяными и газовыми месторождениями в таких районах как Рмелан, Аль-Хасака, Аль-Шаддади, Аль-Холь и Дейр-эз-Зор».

Хасан утверждает, что политика Соединенных Штатов сводится исключительно к контролю над запасами нефти и газа. «Мы знаем о выводе американцев из Кобани, Манбиджа, Айн-Иссы, Рас-эль-Айна и Тель-Абьяда, – сказал он. – А причина заключается в том, что там нет никаких нефтяных и газовых месторождений».

Он вспоминает сцены прошлого октября, когда местные жители со слезами отчаяния бросали камни вслед удаляющимся американским военным конвоям, крича, что они боятся неминуемого вторжения турок. Это вторжение было частично остановлено, благодаря ряду последовательных сделок между США, Россией и Турцией, но Хасан считает, что с тех пор отношение к США местных жителей, как вооруженных, так и невооруженных, принципиально изменилось.

С тех пор Россия проводит регулярные встречи с официальными представителями Турции и Ирана, сирийского правительства и оппозиции, а также политического крыла Сирийских демократических сил. Пока всем сторонам с трудом удается найти общий язык в конфликте, который в марте 2021 года будет отмечать печальную годовщину – десятилетие.  Кстати, в том же месяце исполнится два года с тех пор, как Трамп провозгласил победу над ДАИШ, то есть успешное выполнение главной задачи. Тем не менее, американские войска остаются в этой стране, на которую приходится всего 0,2 процента мировых разведанных запасов нефти и 1,2 процента запасов природного газа.

Бывший специалист по разведке и борьбе с терроризмом ВМС США Малькольм Нэнс оценил ситуацию в перспективе и сравнил ее с очередной кровавой трясиной для Пентагона: «Несколько спецподразделений при поддержке артиллерии и бронетехники – все это очень похоже на Афганистан в 2002 году. Теперь это забытая война». Как и Хасан, Нэнс считает, что эта политическая игра не принесет позитивных результатов.

«Нефтяные месторождения, которые сейчас оккупируют американские войска, не производят ничего, что идет в Северную Америку, и не имеют никакой ценности ни для режима Асада, ни для русских, ни для наших союзников-курдов, которых мы бросили, – сказал он. – Трамп рискует жизнями американцев только для того, чтобы сказать, что «мы взяли их нефть». Нефть остается в земле, месторождения не работают, а американские солдаты умирают, чтобы выполнить обещание, данное ничтожным человеком».

Поделиться…

Newsweek: Американские военные в Сирии увязли в «забытой войне» за нефть, в то время как Россия расширяет свое военное присутствие и перехватывает инициативу

VK

Newsweek: Американские военные в Сирии увязли в «забытой войне» за нефть, в то время как Россия расширяет свое военное присутствие и перехватывает инициативу

Twitter

Newsweek: Американские военные в Сирии увязли в «забытой войне» за нефть, в то время как Россия расширяет свое военное присутствие и перехватывает инициативу

Facebook0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here