Семейство Вересковые (иногда клюкву относят и к семейству Брусничные)
Всего известно 4 вида клюквы, которые в дикой природе обитают в холодном и умеренном поясах Евразии и Северной Америки, из них на территории бывшего СССР произрастает 2 вида, среди которых наиболее распространен вид клюква обыкновенная, или болотная. Именно этот вид клюквы частично введен у нас культуру и является очень ценным пищевым растением.
Кроме нее, к ягодным культурам относится американская клюква крупноплодная, которая в дикорастущем виде ни в Украине, ни в России не встречается, но в небольших количествах возделывается в любительских хозяйствах (особенно много ее насаждений в Белоруссии). В настоящее время селекционерами ведется работа по скрещиванию этих видов клюквы (в частности, некоторые сорта уже выведены на Костромской лесной опытной станции и находятся сейчас в стадии испытаний). Тем не менее первенство в окультуривании клюквы все же принадлежит американцам — как и в случае со многими другими лесными ягодами, у нас до недавнего времени больше полагались на ее природные запасы, и лишь немногие любители каждый на свой лад пытались (с разным успехом) перенести клюкву в сад. В настоящее время сортовую крупноплодную клюкву разводят едва ли не чаще клюквы болотной.
Биологические особенности
Клюква обыкновенная (болотная) — невысокий вечнозеленый кустарничек с длинными, стелющимися (лежачими) укореняющимися стеблями с приподнимающимися верхушками, склонный образовывать обширные колонии-куртины. Корни поверхностные, тонкие, находятся в симбиозе с грибками. Листья мелкие, овальные с тупо заостренным кончиком, кожистые, зеленые (ближе к осени приобретают красноватую окраску), снизу светлее, чем сверху. Покраснение листьев означает начало перехода к периоду покоя. Цветки мелкие, розовые. Цветет в зависимости от климатической зоны с конца мая (до июля). Ягоды мелкие (менее 1 см в диаметре, в целом же их размер зависит от места произрастания), округлые, ярко-красные. С куста не опадают — могут находиться под снегом всю зиму («подснежные» ягоды считаются самыми вкусными).
Клюква обыкновенная исключительно морозостойка. В дикой природе растет главным образом на сфагновых болотах, особенно на хорошо освещенных открытых местах. Очень влаголюбива. Лучший грунт для нее — верховой торф.
Клюква крупноплодная отличается не только большей величиной плодов (их диаметр может достигать 2,5 см), она крупнее и в целом, хотя внешне на клюкву болотную весьма похожа. Она несколько позже зацветает и позже созревает. Ее лекарственные свойства и морозоустойчивость несколько ниже, чем у болотной клюквы, — это растение более теплых широт, и в малоснежные зимы в центральных регионах России ее приходится укрывать при температуре уже -20—25 °С. Выше у нее требования и к теплобеспеченности в целом — для вызревания ягод ей требуется за вегетационный сезон 24—27 °С активных температур, из-за чего в северных регионах ее можно выращивать только в укрывной культуре (обычные пленочные укрытия), а высокий урожай от нее получают, когда в апреле температуры составляют около 6 °С. Из-за повышенной теплолюбие крупноплодная клюква плодоносит менее стабильно, чем обыкновенная, зато она намного урожайнее и засухоустойчивее, к тому же вместо болотистых почв она предпочитает песчаные (при той же кислотности).
Ценность культуры
Плоды клюквы очень кислые («подснежная» клюква, собранная ранней весной, несколько слаще), в свежем виде их едят только с добавлением сахара или меда, хотя не переработанные они намного полезнее. Из клюквы можно готовить многие сладкие блюда, начинки, варенье, желе, разнообразные напитки (как алкогольные, так и морсы). Засыпанная сахарной пудрой клюква представляет собой подобие конфеты. Кроме того, ягоды клюквы мочат, добавляют в квашеные овощи, а иногда готовят из нее оригинальный клюквенный соус.
Ягоды клюквы содержат углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу и сорбит), органические кислоты (хинную, лимонную, бензойную, яблочную), эфирное масло, витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия. Их используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы.
Свежие ягоды, сок, морс, сироп, кисель и варенье усиливают выделение желудочного и панкреатического сока, предупреждают образование камней в почках, оказывают положительное воздействие при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, ревматизме и малярии, оказывают жаропонижающий эффект при лихорадках различного происхождения за счет потогонного и мочегонного действия, хорошо утоляют жажду.
Клюквенный сок обладает также слабым бактерицидным действием, которое усиливается в сочетании с антибиотиками. Его используют при гинекологических воспалительных заболеваниях, малокровии, туберкулезе легких, атеросклерозе и головной боли. Напитки из клюквы служит источником витамина С. Этим лекарственные свойства клюквы далеко не исчерпываются — ее листья также обладают определенным целительным действием (в листьях найдены тритерпеноиды и флавоноиды кверцетин, мирицетин и гиперин).
Клюква обыкновенная интересна еще и тем, что ее можно выращивать в самых северных областях, там, где большинство традиционных плодовых культур не растет.
Сорта
Клюква обыкновенная
В настоящее время официально признано 7 сортов клюквы обыкновенной (сортовые клюквы в большинстве своем отличаются от дикорастущей большим размером ягод и лучшей урожайностью), это Алая заповедная, Дар Костромы (отличается особо крупными для данного вида клюквы ягодами), Краса Севера, Сазоновская, Северянка, Соминская и Хотавецкая.
Клюква крупноплодная
Существует более 200 сортов крупноплодной клюквы, в Украине (при обязательном орошении) можно выращивать все, в средней полосе России лучше отдавать предпочтение раннеспелым сортам.
На территории бывшего СССР наиболее распространены сорта Бекуит, Бергман, Блэк Вейл, Вашингтон, Эрли блэк {Ранний черный), Мак-Фарлин, Уилкокс, Франклин и Ховес. Дальше всего на север из них могут быть продвинуты Блэк Вейл, Вашингтон, Уилкокс и Франклин.
Агротехника
За исключением обстоятельств, связанных с теплолюбивостью клюквы крупноплодной и ее любви к песку, агротехника выращивания обеих видов довольно близка.
Выбор места
Для посадки клюквы желательно выбирать достаточно освещенное место. Особую сложность представляет то, что обеим клюквам нужны кислые почвы с pH 3,2— 4,5 (при pH выше 6 клюква расти вообще не способна), редко встречающиеся на садовых участках, поэтому грунт для них обычно готовится самостоятельно на основе верхового торфа, смешанного с песком и хвойной подстилкой в пропорции 5:1: 0,5 (для клюквы крупноплодной в землесмесь песка добавляют больше). В смесь желательно добавить суперфосфат или другое фосфорное удобрение. Торф можно подкислить любой из пищевых кислот (лимонной — 1 ч. л. на 3 л воды, уксусной или яблочной — 100 г 9 %-й кислоты на 10 л воды) и даже электролитом для кислотных аккумуляторов (50 мл на 10 л). Этот грунт насыпается на гряду или в траншею (первая более предпочтительна для крупноплодной клюквы, вторая — для болотной) толщиной в 20—30 см. Дно траншеи обычно устилают полиэтиленовой пленкой.
При этом для клюквы обыкновенной (болотной) оптимальный уровень залегания грунтовых вод составляет 20—30 см от поверхности почвы, а для не терпящей застойного переувлажнения клюквы крупноплодной он должен быть не выше 30—40 см (при более высоком она будет плохо расти и может погибнуть).
Способы размножения
Легче всего размножать клюкву отводками — ее побеги укореняются сами. Пересаживать их желательно с комом земли, чтобы не повредить корни.
Можно размножать клюкву и черенками длиной 9—12 см. Лучше всего укореняются черенки, взятые от вертикальных побегов в период распускания почек. Перед посадкой их надо продержать 30—50 дней во влажном и прохладном месте. Укореняемость их достаточно высокая и без обработки фитогормонами, а с применением гетероауксина и препаратов на его основе достигает 100 %. Укоренять их надо в обычном для клюквы торфо-песчаном субстрате.
Семенами клюкву размножают в основном тогда, когда нет возможности приобрести другой посадочный материал. До посева семена надо стратифицировать в течение 40—80 дней. Для лучшей выживаемости сеянцев посев желательно замульчировать мхом сфагнумом.
Посадка
Обычно кустики клюквы размещают по квадратной схеме (30 х 30 см). После посадки на постоянное место клюкву мульчируют песком (толщина слоя — 3—5 см) и обильно поливают.
Обрезка
Не требуется. Периодически надо удалять слабые и больные экземпляры или части побегов.
Поливы
Хотя клюква очень влаголюбива, в первые месяцы вегетационного периода ее (особенно клюкву крупноплодную) надо поливать лишь в случае длительного отсутствия осадков: от избытка влажности в мае—июле снижается урожайность и ухудшается качество ягод. В целом же почва, где растет клюква, должна быть постоянно слегка влажной (но при этом для клюквы круп- пиилидной — ни в коем случае не сырой), полное ее высыхание недопустимо. В августе—октябре поливы необходимы.
Подкормки
В идеале клюкву надо подкармливать трижды за сезон (минимум дважды): в середине июня, в июле и при созревании плодов полным минеральным удобрением, причем при июньской и июльской подкормах должно быть больше азотного удобрения (в июле удобрений вносится в два раза меньше, чем в июне, именно эту подкормку можно пропустить), а в период плодоношения — больше фосфатного удобрения (азотного и калийного — поровну).
Прочий уход
Из-за поверхностного залегания корней клюквы рыхлить вокруг нее почву нельзя (да это и не обязательно — правильно составленная землесмесь сама по себе достаточно рыхлая), поэтому в прочий уход за клюквой обыкновенной входит только прополка сорняков и профилактическая обработка бордоской жидкостью для защиты от болезней, а для клюквы крупноплодной во многих регионах требуется еще и укрывание на зиму. Как альтернативу укрыванию иногда практикуют и заливание гряд ледяной водой (вмораживание клюквы в лед), причем не только для крупноплодной клюквы, но и для обыкновенной, чтобы защитить ее от иссушающих ветров.
Особенности сбора и хранения урожая
Ягоды можно собирать в сентябре—октябре, в том числе недозрелыми (они дозревают при хранении), или ранней весной.
Вредители и болезни
Вредителями клюква поражается редко, из болезней вероятнее всего столкнуться с гнилью ягод.