Брусника
Семейство Брусничные.

Брусника известна не столько как культурное растение, сколько как типично лесная ягода, распространенная от умеренных до северных широт включительно и даже з тундре. В прошлом ее природных запасов вполне хватало для обеспечения нужд населения, и потому целенаправленных усилий по ее одомашниванию почти никто не предпринимал, по крайней мере в бывших царской России и СССР. В США бруснику начали вводить в культуру более 100 лет назад, а в последней четверти XX века с ней активно начали вести работу в Голландии, Финляндии, Германии, Швейцарии и Польше. У нас же выращиванием брусники до сих пор занимаются главным образом садоводы-любители.

В настоящее время количество природных ягодников брусники начало сокращаться, что делает вопрос ее окультуривания все более и более актуальным — ведь этот маленький, но очень полезный ягодный кустарник интересен и своими лекарственными свойствами, и тем, что он может расти в таких суровых климатических условиях, где большинству других ягодных культур не выжить.

Биологические особенности
Брусника — маленький вечнозеленый (она сохраняет листья даже под слоем снега) кустарничек от 5 до 30 см высотой и до 50 см в диаметре с тонким и разветвленным ползучим корневищем, способным достигать в длину более 18 м, укореняться и образовывать обширные колонии-куртины площадью в несколько квадратных метров, покрывающие землю сплошным ковром.

Внешне эти колонии могут казаться скоплением одиночных растений, но на самом деле они объединены под землей в единое целое. Настоящие одиночные кустики встречаются очень редко, и любой из них со временем может развиться в новую колонию. Надземные побеги у брусники прямостоячие, густо облиственные.

Листики мелкие (до 1 см длиной), овальные, с верхней стороны листовой пластины блестящие и темно-зеленые, с нижней — более светлые и матовые, на ней можно рассмотреть мелкие точечки- железки темно-бурого цвета. Цветет в мае—июне, продолжительность цветения — от 2 недель до 1 месяца. Соцветия — густые, но короткие, малоцветковые поникающие кисти из 2—8 цветков образовываются на концах прошлогодних побегов (соответственно, к ним привязано и плодоношение).

Сами цветки мелкие, колокольчатые, бело-розовые (более темные к центру венчика), обладают слабым, но приятным ароматом. Плоды — шаровидные ягоды — начинают созревать со второй половины августа, но на побегах появляются и достигают окончательного размера (в среднем 0,8 см в диаметре; у специально выведенных сортов диаметр может достигать 1 см и более) несколько раньше. Неспелые плоды белые или зеленовато-белые, спелые — ярко-красные, блестящие. Во время массового плодоношения брусника выглядит очень декоративно. Ягоды не опадают в течение приблизительно 2 месяцев.

Читать так же:  Барбарис

Брусника растет медленно, на 1—2 см в год. Первые ягоды в случае вегетативного размножения появляются на 2-й, реже на 3-й год после посадки, но уже на 3—4-й год плодоношение становится обильным; кустики, выращенные из семян, впервые могут начать плодоносить и на 10-й год (чаще на 4—5-й). Средняя продолжительность жизни брусники — более 30 лет. Плодоносит брусника, как правило, ежегодно.

Брусника очень морозостойка, под слоем снега (или заменяющей его мульчи) она выдерживает зимние температуры более -50 °С. Летнюю сильную жару переносит плохо, что ограничивает ее разведение в южных регионах. Очень влаголюбива и относительно требовательна к почвам. Несмотря на то что брусника является лесным растением, она весьма солнцелюбива.

Ценность культуры
Ягоды брусники можно употреблять как в свежем виде — они не очень сладкие, но многим по вкусу их приятная горчинка, — так и в переработанном. Причем их используют для приготовления не только сладких кондитерских изделий, но даже гарниров ко вторым мясным и рыбным блюдам. Из брусники делают разнообразные соки, экстракты, варенье, напитки, среди которых наиболее известна «брусничная вода» (это действительно вода, обретающая своеобразный вкус после того, как в ней некоторое время держат спелые ягоды), ее мочат и квасят. Из высушенных и поджаренных ягод делают суррогат кофе, а из листьев — заменитель чая.

Ценится брусника и за целебные свойства. В качестве лекарственного сырья используют как ягоды брусники, так и ее листья. В плодах брусники содержатся углеводы, пектиновые вещества, каротин, аскорбиновая, лимонная, яблочная, винная, бензойная (обладающая антисептическим действием), уксусная и другие органические кислотные микроэлементы.

Ягоды и выжатый из них сок употребляют как противоцинготное и общеукрепляющее средство, при легких формах гипертонии и в ряде других случаев.

Брусничная вода является легким слабительным, хотя используется в первую очередь как освежающий и тонизирующий напиток. Кроме того, ягоды брусники в народной медицине советуют употреблять после слишком обильной или жирной пищи.

Листья брусники содержат гликозид арбутин, флавоноид, гиперозид, ликопин, дубильные вещества, органические кислоты. Лекарственное использование их весьма многообразно.

Декоративность цветущей и плодоносящей брусники можно использовать в самых различных композициях, в том числе — на альпийских горках.

Читать так же:  Шефердия

Сорта
Украинские отечественные сорта брусники отсутствуют, в Государственном реестре РФ зарегистрировано три сорта: Костромичка, Костромская розовая и Рубин, обладающие крупными ягодами.

В мире в целом наибольшее распространение получили сорта Коралл, Ред Перк, Сана, Сусси, Эрнтезеген и Эрнтекерн. Менее известные сорта польской селекции, такие как Руно Белявске, обладают повышенной морозоустойчивостью.
Почти все сортовые брусники отличаются высокой урожайностью — до 0,8—1,0 кг на 1 м2 (в среднем вдвое больше дикорастущей лесной брусники).

Если использовать несортовую бруснику, для пересаживания в сад надо выбирать для заготовки черенков или семян кустики с крупными и многочисленными ягодами.

Агротехника
Поскольку в промышленном масштабе бруснику практически не выращивают, четко разработанной агротехники ее возделывания не существует. Все приведенные ниже рекомендации являются скорее ориентировочными.

Выбор места
Брусника предпочитает кислые рыхлые плодородные почвы, прежде всего торфяные, слой которых лучше насыпать искусственно ввиду несходства обычной огородной земли с привычным для брусники субстратом. Но если участок разбит на осушенном торфянике, можно попробовать обойтись обычным пескованием почвы на относительно небольшую глубину.

Грунт должен быть влажным (бруснику можно выращивать даже на участках с высоким залеганием грунтовых вод). Она любит хорошо освещенные места, но может расти и в негустой полутени. Бруснику можно выращивать и в контейнерах, в этом случае в качестве грунта используется верховой торф с песком в пропорции 2:1 для молодых растений и 1:1 — для взрослых, но возможны и другие субстраты, которые желательно обогатить минеральными удобрениями, главным образом калийными и фосфорными. Свежих органических удобрений брусника не любит.

Способы размножения
Бруснику можно размножать как вегетативно, так и семенами.

Вегетативное размножение
Поскольку в дикой природе брусника разрастается благодаря ползучему корневищу, удобнее всего размножать ее кустами с подземными стеблевыми побегами или уже развившимися до уровня надземных молодыми побегами с частью корневища. Возможно размножение обычными черенками (их нарезают в апреле, в июле или поздно осенью по 3—7 см длиной) и частями корневища длиной 15—20 см.

Летняя заготовка черенков считается менее желательной. Апрельские и осенние черенки укореняют в теплице, июльские можно разместить в открытый грунт (но искусственный — из смеси торфа и песка, см .Выбор места). Укореняется брусника относительно легко, обычно в течение 3 недель.

Семенное размножение
Этот вид размножения применяется редко. Семена высеваются или поздно осенью (можно вместе с давлеными ягодами или в смеси с песком, позволяющей распределить их более равномерно), или весной после 2—3-месячной холодной стратификации.

Читать так же:  Смородина красная и белая

Посадка
Укоренившиеся черенки или подросшие годовалые сеянцы при высадке на постоянное место заглубляют в почву так, чтобы корневая шейка находилась на 2 см ниже ее поверхности (общая глубина посадки получается 5—8 см). На 1 м2 можно разместить 10—12 растений.

Сразу после посадки бруснику необходимо хорошо полить и желательно замульчировать древесными остатками (опилки, щепа) или сфагнумом, позволяющими лучше сберегать влагу.

Обрезка, формирование куста
Обрезка ввиду строения куста и ее малого роста бруснике не требуется, однако периодически стоит удалять слабые, больные и получившие механические повреждения побеги.

Поливы
Брусника не терпит даже кратковременного высыхания почвы, поливать ее надо регулярно, в среднем раз в неделю, лучше всего с помощью дождевателей. Постоянная высокая влажность — главное условие успешного выращивания этой ягоды.

Подкормки
Для получения хорошего урожая бруснику необходимо подкормить 5—6 раз за сезон. Весной и в начале лета ей желательно давать растворы азотных удобрений в слабой концентрации, в течение лета — калийные и фосфорные удобрения.

Прочий уход
В случае если брусника растет в торфяно-песчаном субстрате и прикрыта мульчей, рыхление ей не требуется, та же самая мульча защищает ее и от появления сорняков, но если они все же будут появляться, их надо своевременно удалять.
В центральных регионах и южнее зимует без укрытия. В северных областях поздние весенние заморозки иногда могут повреждать цветущие побеги, поэтому там, где есть вероятность подобных похолоданий, бруснику обычно укрывают нетканым материалом.

Особенности сбора и хранения урожая
Собирать бруснику можно начинать по достижении ягодами характерной окраски, а закончить сбор до начала устойчивых осенних похолоданий.

Ягоды могут храниться в свежем виде очень долго благодаря антисептическим свойствам содержащихся в них веществ, причем на севере особенно ценится способность брусники не утрачивать вкус после замораживания-размораживания. Традиционно в северных регионах бруснику хранили, разложив на чердаке слоем в 3—5 см и позволяя ей полностью промерзать на зиму.

Вредители и болезни
Брусника крайне резко заражается обычными для садовых культур болезнями, но может повреждаться жуками- листоедами, гусеницами и листовертками, в связи с чем ее желательно профилактически обрабатывать инсектицидами (до цветения и после сбора ягод).

Источник: supersadovod.ru

By admin

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *