Февраль уже наступил… Деревья стоят в инее, красивые, сказочные, но даже эта сугубо зимняя картина не обманет сердце огородника. Оно чувствует приближение весны по каким-то еще мало уловимым признакам. Да и календарь подсказывает: скоро наступит пора, когда надо будет заниматься рассадой. Не всей, конечно, а только той, которая потом перебазируется в теплицы. Для перцев и помидоров, растущих в открытом грунте, время еще не пришло.
Многие огородники с осени позаботились о земле для рассады, припасли ее. Многие, но не все. Потому что считают: проблем сейчас с этим быть не может, в магазине продают почвенные смеси для разных культур. Пошел и купил — нет лишних хлопот. Сади кактусы и фиалки, другие цветы, томаты, перцы и так далее. А ведь при ближайшем рассмотрении разнообразия грунтов-то нет, они мало чем отличаются друг от друга, потому что практически всегда изготовлены на основе торфа.
Нам самим несколько раз доводилось покупать землю для фиалок. Представьте себе, они плохо себя в ней чувствуют, она им не подходит. Московская сельхозакадемия и Независимый центр экологической экспертизы анализировали состав фунтов, которые продаются в магазинах. В готовых грунтах обнаруживались избыток или недостаток отдельных макро- и микроэлементов, тяжелые металлы, радионуклиды. Соотношение элементов питания не было сбалансировано и не соответствовало нормам. Азот, калий, фосфаты находились там или в излишке, или их недоставало.
В общем, характеристики с этикеток не совпадали с реальным содержимым пакетов. Грунты очень часто не удовлетворяли требованиям культур, для которых были рекомендованы, многие субстраты имели кислую реакцию. Установить качество грунта в принципе можно по его внешнему виду и на ощупь. Если он липкий, вязкий, плотный, видны неразложившиеся растительные остатки и песок, просматриваются выцветы солей на поверхности при подсыхании — значит, субстрат имеет плохое качество.
Всходы на такой почве бывают угнетены, болеют или загнивают, а листья становятся бесцветными или бурыми. Что делать, если вы уже обзавелись покупной землей? Устройте биопробы, высадите прямо сейчас в нее несколько проросших семян той культуры, для которой она предназначается, и посмотрите, как будут развиваться растения. Доводилось бывать в Санкт-Петербурге, смотрели там теплицы, где выращивали огурцы и томаты. Почва — торф, и растения на ней дохленькие.
— Вы знаете, сколько приходится вкладывать сил, чтобы торф и глина начинали давать отдачу… — жаловались те, кто там работает. Навоз они не используют, нет его, в ход идут минеральные удобрения.
А у нас черноземы, грунтовые теплицы. Добавь навоза коровьего и получишь отличный результат. Питерцы приезжали в Майский и были в шоке, увидев мощные растения. Их изумило, какая черная земля на наших полях. Заинтересовались глубиной, думали, чернозем только на поверхности находится или совсем близко к ней. Из пояснений узнали, что наши мощные, типичные черноземы доходят до полутора метров. Шли мимо теплиц, а там как раз из вегетационных сосудов землю выбрасывали, считая, что она уже ослабела, подкисла.
— Ой, что вы делаете? Зачем выбрасываете? У нас бы ее собрали, в пакеты расфасовали и продали. Такое впечатление: только брось семена, и все само собой вырастет…
И мы, живя на черноземах, еще покупаем землю, мертвую и неплодородную. Здесь же любой субстрат можно приготовить самим. Есть простейшие способы. К примеру, сложите листья и сверху присыпьте их землей. Это у вас будет лиственная почва, лучшая для выращивания любых культур — цветочных, овощных.
Можно просто взять чернозем и добавить туда перетертых листьев. В суглинистую почву надо добавлять какие-нибудь рыхлящие вещества — опилки, мелкие растительные остатки, тут и торф придется к месту. Ну, а коли лишних хлопот не хотите, собрались идти в магазин за землей, так присматривайтесь к ней повнимательнее.