Еще ее называют чернушкой посевной и девицей в зелени, римским кориандром, черным тмином, мацоком. Это однолетнее травянистое растение имеет семена, похожие на семена лука — такие же черные. Выращивают нигеллу в основном как декоративное растение.
В пищу используют семена, обладающие острым перечным вкусом и пряным мускатным ароматом, напоминающим земляничный. Они находят применение в хлебопекарном и кондитерском производстве, в консервной промышленности, при квашении капусты и солении огурцов. Как пряность нигеллу выращивали древние индусы и арабы.
Листья полезно добавлять в салаты, в них много разных полезных веществ. Семена даже используют как средство для отпугивания моли. Чернушка и препараты из нее используются в лечебных целях — как мочегонное, молокогонное (для кормящих матерей). Они регулируют менструации, усиливают иммунитет организма. Их рекомендуют при метеоризме, почечнокаменной болезни, желтухе, глистах, а также при бронхитах, астме, бессоннице, женских болезнях.
И в гомеопатии нигелла применяется. Нигелла в диком виде встречается на Кавказе, но и у нас она неплохо растет. Растение неприхотливое, всходы нормально переносят непродолжительные весенние заморозки. Сеют ее ранней весной. Глубина заделки семян — 2-3 см. Всходы появляются через 5-8 дней. Посадку прореживают, чтобы между растениями было 10-12 см.
Зелень собирают перед цветением, семена — в то время, когда пожелтеют листья и стебли и побуреют коробочки. Созревшие семена не осыпаются — можно не спешить с уборкой. Срезанные в это время растения не менее декоративны, чем цветущие, их можно ставить в зимний букет.