Плоды ирги сочные, сладкие, со своеобразным ароматом, богаты витаминами и пегим комплексом биологически активных веществ, обладают общеукрепляющим действием. Мякоть плодов содержит компоненты, особенно полезные пожилым людям для укрепления кровеносных сосудов, предупреждения инфаркта и варикозного расширения вен, нормализации артериального давления. В народной медицине при сердечных, желудочно-кишечных и других заболеваниях издавна применяют не только ягоды ирги, но и настои листьев и цветков.
Растения очень неприхотливы и хорошо растут на любых почвах, выдерживают засуху и морозы до -50° С. Кусты быстро разрастаются, корневые отпрыски уже через 3-4 ода могут образовать сплошную зеленую стенку 3-метровой высоты. Благодаря этим свойствам иргу высаживают для создания ветрозащитных полос.