Старая деревня всегда сама обеспечивала себя семенами огородных культур. Может, воспользуемся опытом дедов? Семенную капусту в отличие от продовольственной не срубают, а выдергивают с корнями. Чтобы маленькие почки, заложенные в пазухах листьев и кочерыжке, «погнали» летом цветочные стрелки, семенные кочаны нужно хранить в погребе три-четыре месяца.
Перед закладкой капусту проверьте как можно тщательнее: не подпорчена ли нижняя часть кочерыжки капустной мухой, нет ли на корнях килы. У растения не должно быть более двух-трех кроющих листьев, иначе оно загниет. Кочерыги в хранилище можно подвесить к потолку или же уложить на полки и стеллажи. Когда наступит весна, подготовьте кочан к посадке: подчистите от гнили, вырежьте из него кочерыгу. Высаживайте в фунт в конце апреля.
Участок выбирайте теплый, светлый, удобренный с осени. И вот уже семена созрели в стручках. Семенники срежьте, подсушите, затем обмолотите. Храните семена в бумажных пакетах. Помните, что разные сорта капусты легко переопыляются, а потому для их «изоляции» дело лучше всего поставить так: скооперироваться с соседями.