Отмена ЕНДВ с 1 января 2021 года — на какой режим налогообложения перейти ?

Москва, 26.10.2020, 19:30:12, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.

В следующем году власти российского государства планируют отказаться от ЕНВД. Налоговики уже начали информировать россиян о порядке перехода на другие режимы налогообложения.

На какой режим налогообложения перейти с 1 января 2021 года с ЕНДВ

Известно, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход с первого дня января следующего года не применяется.

Отметим, что организации и ИП, которые применяли ЕНВД, могут перейти на упрощенную систему налогообложения. ИП, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более пятнадцати работников, могут перейти на патентную систему налогообложения.

Шпаргалка для тех, у кого нет времени

1. С 01.01.2021 года спецрежим ЕНВД прекращает свое существование.

2. До конца 2020 года организации и ИП на ЕНВД должны сменить налоговый режим.

3. Плательщики ЕНВД могут перейти на следующие налоговые режимы: УСН, ЕСХН, ПСН, НДП (налог для самозанятых граждан).

4. Переход на применение указанных налоговых режимов осуществляется в заявительном порядке. Для перехода достаточно направить в ИФНС заявление/уведомление по утвержденной ФНС форме.

Как с ЕНВД перейти на патент (ПСН)

ИП на ЕНВД вправе со следующего года перейти на применение патентной системы налогообложения. Переход на применение ПСН осуществляется в заявительном порядке. Известно, что заявление необходимо подать по форме, утвержденной приказом ФНС Российской Федерации от 11 июля 2017 года.

Кроме того, разрешается подать заявление по форме, рекомендованной в письме ФНС от 18 февраля 2020 года. В заявлении необходимо указать срок, на который ИП хочет получить патент, а также виды деятельности, которыми он предполагает заниматься. Сам патент может выдаваться на срок от одного до двенадцати месяцев в пределах календарного года. При этом налогоплательщик имеет полное право получить сразу несколько патентов для того, чтобы осуществить отдельные виды деятельности.

Читать так же:  Первый британец, заразившийся уханьским коронавирусом, справился с болезнью без лекарств

Стоит обратить внимание на то, что заявление о применении ПСН направляется в ИФНС по месту жительства предпринимателя не позднее, чем за десять дней до начала применения этого налогового специального режима.

Как с ЕНВД перейти на упрощенку (УСН)

Для того, чтобы перейти с ЕНВД на УСН с начала следующего года организация и ИП должны направить в ИФНС уведомление о применении УСН. Из-за того, что систему ЕНВД отменят, подавать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД уже не нужно.

Организации обязаны указать в уведомлении остаточную стоимость основных средств и размер доходов. Известно, что указывать информацию о доходах и остаточной стоимости своего имущества предприниматели не должны. По общему правилу, организации и ИП на ЕНВД должны направить уведомление о применении УСН не позднее 31 декабря 2020 года. В этом случае применять УСН можно с первого дня следующего года. Если же до тридцать первого декабря уведомление не будет подано, с нового года УСН применить невозможно. Плательщик утратит право на ЕНВД и в автоматическом порядке перейдет на применение ОСНО.

Также сообщается, что налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о переходе на УСН не позднее тридцати календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД. Применять УСН в таких случаях можно с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД. При переходе на УСН нужно изучить запреты и ограничения, которые связаны с применением этого налогового режима.

Не вправе применять УСН следующие налогоплательщики:

  • организации и ИП, средняя численность работников которых за налоговый период, превышает 100 человек;
  • организации, у которых остаточная стоимость ОС превышает 150 млн. рублей;
  • организации и ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, за исключением подакцизного винограда и вина;
  • организации, осуществляющие деятельность по организации и проведению азартных игр;
  • нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований;
  • организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;
  • организации и ИП, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей;
  • организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.
Читать так же:  Нежное сало в рассоле: самый легкий и вкусный рецепт

By admin

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *