Турция получила в июле первую партию современных ракет противовоздушной обороны, которые были закуплены в прошлом году несмотря на предупреждения и угрозы со стороны США, что в конечном итоге привело к тому, что Вашингтон исключил Анкару из своей программы производства и поставок  F-35, в которой турецкой стороне отводилась роль производителя и покупателя.

Между тем, похоже, что все эти шаги американцев могут оказаться напрасными, поскольку, как утверждают некоторые СМИ, турецкая армия выявила ряд проблем в комплексах С-400, которые так и не удалось решить за последние шесть месяцев.

Приобретенные Турцией российские системы С-400 не удается привести в боевую готовность

По данным СМИ, министр обороны Турции Хулуси Акар, комментируя подобные слухи, подтвердил журналистам, что закупленные у Москвы системы С-400 пока еще не введены в боевую эксплуатацию.

Как сообщает греческий новостной сайт Pentapostagma, российские специалисты не получили разрешения наблюдать в Турции за введением С-400 в эксплуатацию, в то время как министр обороны Акар подчеркивает необходимость решения всех вопросов, связанных с оперативной готовностью систем, турецкими специалистами.

Более того, в России ведутся разговоры, что турецкая армия не обладает ни опытом, ни знаниями, чтобы привести системы ПВО российского производства в состояние боевой готовности, и, по мнению российских аналитиков, ситуацию невозможно исправить без привлечения российского инженерно-технического персонала.

Как пишут местные СМИ, Анкара и ее союзники по НАТО опасаются, что российские специалисты могут преднамеренно внести «специальные» изменения в конфигурацию ракетных систем, которые негативным образом скажутся на деятельности североатлантического альянса.

Кроме того, военные эксперты считают, что сообщения о неисправности С-400 могут быть просто блефом, поскольку Турция решила не задействовать эти системы из-за опасений, что Вашингтон введет против нее санкции.

Зенитно-ракетные комплексы С-400, считающиеся наиболее совершенными в своем роде, являются самыми современными системами ПВО большой и средней дальности, предназначенными для обнаружения и уничтожения самолетов, крылатых и баллистических ракет, а также обладают возможностями уничтожать наземные цели.

Эти системы, впервые принятые на вооружение России в 2007 году, способны поражать цели на дистанции до 400 километров на высоте до 30 километров. С-400 могут также запускать гиперзвуковые ракеты класса «земля-воздух» дальнего действия 40Н6 для поражения маломаневренных аэродинамических целей.

Поделиться…

Приобретенные Турцией российские системы С-400 не удается привести в боевую готовность

VK

Приобретенные Турцией российские системы С-400 не удается привести в боевую готовность

Twitter

Приобретенные Турцией российские системы С-400 не удается привести в боевую готовность

Facebook0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here