В природных условиях данное растение обычно встречается на берегах естественных водоемов, где почва в достаточной степени увлажнена. Спелый шнитт-лук содержит очень много аскорбиновой кислоты, флавоны, каротин, растительные антисептики-фитонциды, эфирные масла, полезные для человека минеральные соединения, белки и углеводы.
Данная культура представляет собой травянистый многолетник с сильно разветвленным стеблем. Для пищевых целей срезают только молодые листья с нежным пряным вкусом. Урожай можно собирать 5—7 раз в течение сезона вегетации.
Резанец обладает высокой устойчивостью к ранним почвенным и атмосферным заморозкам. Прорастание семян может начаться, когда почва еще только начинает оттаивать под слоем снега. После первых осенних морозов листья шнитт-лука становятся жесткими, их обычно используют для приготовления первых блюд и горячих соусов.
Оптимальным условием для выращивания данной культуры является суглинистая механическая структура почвы в сочетании с повышенным содержанием органики. Если субстрат имеет выраженную кислую реакцию, перед высадкой растений в него следует внести небольшое количество извести.
Шнитт-лук можно культивировать из семян или же размножать вегетативным способом — аккуратным делением куста.
Подготовленные семена высевают в неглубокие бороздки, расположенные на расстоянии около полуметра друг от друга. Разделение куста можно применять только к растениям, возраст которых достиг 3—4 лет. Если зима очень холодная, целесообразно осенью пересаживать резанец в закрытый грунт (теплицы или цветочные горшки) и выращивать до весны.
Уход за данной разновидностью лука практически не отличается от огородных работ на грядках с репчатым луком, но всходы шнитт-лука обычно не прореживают. Весной посадки поливают растворами калийных и азотных минеральных удобрений, затем проводят рыхление верхнего слоя субстрата. После каждого сбора листьев растения подкармливают раствором суперфосфата и обильно поливают теплой водой.
Прополку грядок выполняют в начале сезона вегетации и после срезки листьев. Рыхление грунта следует проводить 5—6 раз за лето. Основной урожай собирают в начале сентября.