Выращивание редьки

Выращивание редьки
Данное растение культивируется на Руси с XII столетия. В сочных крупных корнеплодах содержится много сахаристых веществ, белков, витаминов, полезных для человека ароматных эфирных масел и природных антисептиков. Кроме того, в соке редьки обнаружены растворимые соединения магния, серы, калия и кальция. Свежая мякоть овоща обладает выраженными лечебными свойствами: ее рекомендуется употреблять в пищу при различных заболеваниях желчного пузыря, печени, сердца, крупных кровеносных сосудов, ожирении, хронических недугах дыхательной системы и т. п.

Корнеплоды редьки, в зависимости от сортовой принадлежности, могут иметь удлиненную (веретенообразную) или почти шаровидную форму. Верхний слой тканей окрашен в различные оттенки — от белого и черного до красноватого или светло-зеленого. Масса одного корнеплода при соблюдении условий ухода за посадками может достигать нескольких килограммов. Урожайность редьки в благоприятных условиях составляет от 5 до 8 кг на 1 м2.

Редька обладает значительной устойчивостью к низкой температуре воздуха и субстрата. Семена данной культуры можно проращивать в открытом грунте при 4—5° С, поскольку даже молодые растения успешно выдерживают заморозки. Все сорта полезного овоща чувствительны к недостатку освещения, поэтому их выращивают только на открытых участках или же в теплицах с дополнительной подсветкой.

Ультра скороспелые сорта редьки, например Одесская 5, достигают полной зрелости за 1—1,5 месяца. Корнеплоды имеют округлую форму и снежно-белую мякоть, обладающую мягкой консистенцией и очень приятным вкусом.

Среди раннеспелых разновидностей самой популярной является Ранняя майская. Данный сорт крайне неприхотлив к условиям окружающей среды, имеет цилиндрические или яйцевидные корнеплоды с белой кожицей и сочной беловато-прозрачной мякотью. Единственным недостатком указанной разновидности редьки является небольшой срок хранения.

Среднеспелые сорта подразделяются на летние и зимние.

Зимняя круглая черная — сорт, который отличается сочностью корнеплодов и приятным вкусом мякоти. Спелая редька хорошо хранится в течение длительного времени, не утрачивая своих целебных свойств. Уникальным качеством данной разновидности овоща является возможность получения двух урожаев за один вегетативный сезон.

Читать так же:  Какой будет весна?

Клык слона обладает очень высокой урожайностью, имеет удлиненные корнеплоды белого цвета.

Маргеланская редька отличается от основных сортов темно-зеленой окраской корнеплодов. Срок их хранения невелик.

Позднеспелые сорта редьки обладают увеличенным периодом лежкости, но их вкусовые качества обычно специфические — концентрированный сок растений придает мякоти корнеплодов характерный едкий привкус.

Редьку рекомендуется сажать рядом с репой, редисом и брюквой. В качестве смены при севообороте обычно используются бобовые овощные культуры. Для рассады и семян необходима легкая почва с достаточным содержанием гуминовых веществ и однородной механической структурой.

Для того чтобы получить летний урожай, посев семян рекомендуется произвести в начале мая, для зимнего сбора необходимо посадить редьку в июне. Расстояние между рядами будущих растений должно быть не менее 15 см, семена можно заглублять в грунт на 1,5—2 см. После завершения посева желательно покрыть поверхность грядки перепревшим компостом или качественным листовым перегноем. Появившиеся над поверхностью субстрата молодые ростки через 2—4 дня после обнаружения прореживают, удаляя слабые или деформированные всходы.

В отличие от большинства огородных культур редька практически не нуждается во внесении удобрений. О недостатке минеральных соединений будет сигнализировать выраженное побеление листьев. Избыток гуматов и других питательных веществ может привести к разрыхлению мякоти корнеплодов и существенному снижению срока хранения собранного урожая. Следует также соблюдать рекомендуемый график полива: в первые несколько дней вегетативного периода необходимо ограничить поступление влаги в почву, затем поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Во время засухи увлажнение должно быть обильным, иначе корнеплоды станут суховатыми и очень горькими, их кожура покроется глубокими трещинами.

Раннеспелые сорта редьки можно убирать в конце июля, учитывая степень созревания корнеплодов. Заготовленный урожай хранят в песке, используя для этой цели холодный погреб или подвал.

Источник: supersadovod.ru

By admin

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *