Выращивание пастернака

Выращивание пастернака
Одна из малоизвестных огородных культур, которая в последнее время стала довольно популярной. Необычный вкус пастернака придает оригинальность многим традиционным блюдам. В спелых корнеплодах содержится много полезных для человека веществ: легкоусвояемые сахара, растительный белок, витамины. Свежие листья и измельченные корневища растения, добавленные в салат, способствуют улучшению пищеварения, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, помогают избавиться от хронических заболеваний бронхов и легких, повышают иммунитет.

В течение первого сезона вегетации у пастернака формируется корнеплод и густая розетка листьев, на второй год жизни растение выпускает цветоносы и дает семена. Урожайность, в зависимости от сортовой принадлежности, может достигать 3,5 кг с 1 м2 площади участка. Данная овощная культура обладает устойчивостью к низким температурам, первые всходы появляются при 3—4° С выше нуля.

Взрослые экземпляры, укрытые на зиму, прекрасно переносят морозы под снегом и весной возвращаются к жизни. Но для того чтобы получить полноценные корнеплоды и нормально развитые листья, растениям необходима температура воздуха не ниже 17° С.

Пастернак относится к светолюбивым культурам, поэтому грядки целесообразно разбить на открытом участке огорода. В настоящее время самыми популярными сортами, культивируемыми в средней полосе России, являются Круглый и Лучший из всех.

Круглый — один из распространенных скороспелых сортов пастернака. Спелый корнеплод имеет округлую форму, слегка уплощенную
у верхушки. Мякоть беловатая, жесткая, с характерным пряным запахом, сердцевина белая с золотистой окантовкой.

Лучший из всех — высокоурожайный среднеранний сорт. Корнеплоды конусовидные, заостренные, достигающие 20 см в длину и имеющие массу около 150 г. Мякоть нежная, очень вкусная, с легким экзотическим ароматом.

Почва, приготовленная для высадки пастернака, должна содержать много гуминовых соединений. Посев семян обычно производят поздней осенью, до конца ноября, или же весной, в начале мая. При озимом выращивании целесообразно использовать сухие высококачественные семена, чтобы молодые всходы не пострадали от первых заморозков. Весной можно погружать в почву заранее замоченные и проращенные семена, чтобы ускорить рост будущих растений и обеспечить формирование полноценных корнеплодов. Расстояние между рядами посадок должно составлять не менее 30 см. После появления всходов над поверхностью субстрата проводят прореживание.

Читать так же:  Как подкармливают крыжовник?

В период активной вегетации пастернак обычно не подкармливают. Питательные смеси рекомендуется вносить в грунт до высадки семян, чтобы органические и минеральные соединения полностью растворились в почве. Полив должен быть регулярным и достаточно обильным, поскольку длительная нехватка влаги может привести к зацветанию культуры и подсыханию формирующихся корнеплодов. После каждого увлажнения субстрата следует провести легкое рыхление.

Урожай пастернака обычно убирают в середине октября. Корнеплоды данного овоща, в отличие от аналогичных культур, очень хрупкие, поэтому при их выкапывании следует соблюдать особую осторожность. Экземпляры, предназначенные для зимовки, необходимо укрыть мульчей или сухими листьями.

Для использования в пищу пригодны свежие и подвергнутые термической обработке корнеплоды. Можно использовать зелень пастернака в качестве пряной приправы к первым и вторым блюдам, одного из компонента гарнира или основы для настаивания ароматного уксуса.

Источник: supersadovod.ru

By admin

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *