В мелких луковицах данной огородной культуры содержится много аскорбиновой кислоты, легкоусвояемые сахаристые вещества, витамины, калийные соли, соединения кальция, железа, кобальта, фосфора, молибдена, кремния и германия, природные антибиотики-фитонциды, полезные для человека эфирные масла.
Лук-шалот отличается повышенной устойчивостью к ранним заморозкам. Это одна из разновидностей обыкновенного репчатого лука, имеющая ароматные податливые луковицы. В народе растение именуют сорокозубкой. В течение первого сезона вегетации взрослые экземпляры образуют небольшие луковицы по 4—5 штук в одном «гнезде». Затем, после аккуратного разделения и рассаживания этого скопления, растение образует до 10—15 луковиц в одной лунке, масса каждого зубчика может составлять около 50 г. Следует помнить о том, что слишком частое вегетативное размножение сорокозубки в итоге приводит к измельчанию урожая и снижению его качества. Чтобы увеличить вес луковиц, целесообразно культивировать данный овощ из семян.
Самыми распространенными сортами лука-шалота в средней полосе России являются Кубанский желтый Д—332, Звездочка, Кущевка харьковская.
Звездочка — острый сорт, отличающийся скороспелостью. Период вегетации составляет около 2 месяцев. При соблюдении правил ухода урожайность данной разновидности лука-шалота составляет около 1 кг с 1 м2 площади огорода. Луковицы некрупные, овальные или почти сферические, с плотными сочными чешуями белого или желтоватого оттенка. Используется для консервирования и приготовления свежих салатов.
Кубанский желтый Д—332 — не очень острый сорт с периодом вегетации около 3 месяцев. Урожайность составляет до 3 кг с 1 квадратного метра полезной площади. Луковицы шаровидные или слегка уплощенные, массой до 30 г каждая. Внешние чешуйки окрашены в желтовато-коричневый оттенок, внутренние — зеленоватые или белые.
Кущевка харьковская — среднеострая скороспелая разновидность лука-шалота с периодом вегетации 2 месяца. Урожайность невысокая — до 1,5 кг с 1 м2 посадок. Луковицы удлиненные, массой около 25 г. Внешние сухие чешуйки коричнево-лиловые, внутренние — очень сочные, бледно-фиолетового оттенка. Сорт хорошо хранится, используется для приготовления салатов и консервирования.
Сорокозубку высаживают в легкий грунт, содержащий много органических соединений. В качестве растений-предшественников используют бобы, фасоль, горох или люцерну. Осенью проводят глубокое перекапывание будущих грядок с одновременным внесением перепревшего навоза, листового перегноя и комплексных минеральных смесей.
Перед высадкой в открытый грунт проводят осмотр и сортировку подготовленного посадочного материала. Луковицы аккуратно разделяют на «детки» и острым инструментом удаляют шейки. Данная процедура позволяет получить первые всходы уже через несколько дней.
После обработки «детки» погружают в воду температурой около 30° С выше нуля и выдерживают в течение 20—24 часов. Будущие растения высаживают в разрыхленную и увлаженную почву на глубину не более 5 см, оставляя расстояние между рядами 20—25 см.
Если планируется выращивать лук-шалот для получения зеленого пера, культуру высаживают в конце октября, не дожидаясь длительных заморозков. Луковицы помещают в субстрат почти вплотную друг к другу. Сверху гряды присыпают верховым торфом или мульчей.
Первый полив данной культуры проводят через 9—10 дней после высадки луковиц, затем повторяют 1 раз в неделю до завершения сезона вегетации. Для повышения урожайности выращиваемого сорта рекомендуется проводить регулярное рыхление грунта между рядами и своевременно выпалывать сорняки. В качестве периодической подкормки можно применять раствор суперфосфата и хлористого калия, соблюдая указания, размещенные на упаковке. Сбор урожая выполняют так же, как и у репчатого лука.