Данная культура обладает выраженным антисептическим действием. В листьях и корневищах содержится много аскорбиновой кислоты, каротина, полезных для человека минеральных соединений, а также специфическое горчичное масло, обладающее сильным запахом и очень острым, пряным вкусом. Фитонциды, обнаруженные в соке хрена, способствуют быстрому избавлению от инфекционных и вирусных заболеваний, поэтому отвары и кашицу из свежих растений используют для лечения различных недугов.
С ботанической точки зрения хрен является травянистым многолетником, относящимся к семейству крестоцветных. Высота стебля взрослого растения может достигать 1,5 м. Корневища белые, сочные, листья крупные. В отличие от других огородных культур хрен зацветает, но не образует семян.
Данная культура очень неприхотлива, ее можно выращивать на любых почвах и при любом освещении.
Грунт должен содержать достаточное количество гуминовых соединений. Чтобы корневища хрена быстро росли и развивались, перед высадкой следует перекопать и разрыхлить субстрат на максимально возможную глубину.
При недостатке влаги мякоть становится грубой и горькой на вкус. Растения можно размножать корневыми черенками, которые заготавливают во время сбора урожая и хранят в прохладном затемненном месте до весны. Длина кусочков должна быть не менее 20 см, толщина — около 1 см.
Перед высадкой в грунт с черенков аккуратно снимают боковые корешки. Посадку производят в начале сентября или в апреле, располагая будущие корневища под небольшим углом к поверхности почвы. После завершения огородных работ почву необходимо уплотнить и обильно полить.
Хрен не требует дополнительного внесения удобрений. Уход за данной культурой заключается в своевременном поливе, рыхлении грунта между рядами и выпалывании сорняков.
В начале лета необходимо срезать с растений стебли-цветоносы, чтобы питательные вещества начали накапливаться в корневищах.
Сбор урожая производят в конце октября. Перед началом выкапывания корневищ листья следует аккуратно срезать или оборвать.