Данная культура была завезена в Европу во времена расцвета Римской империи. В XIII веке дыню начали выращивать в России, используя теплицы и парники. После длительной селекции полезное растение было успешно акклиматизировано и в настоящее время культивируется в Среднем Поволжье и других регионах даже в открытом грунте.
В мякоти спелой дыни содержится много полезных сахаров, крахмалистые вещества, растительные белки, пектины, клетчатка, разнообразные витамины, минеральные соли, органические соединения. Полезные плоды рекомендуется включать в пищевой рацион при анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, аномалиях функционирования печени и почек, хронической подагре, ревматизме различной этиологии. Кроме того, имеются данные о позитивном влиянии дыни на состояние больных туберкулезом.
Ботаники относят полезную культуру к семейству тыквенных. Это плетистый однолетник с травянистым длинным стеблем. Листья большие, округлые или удлиненные, могут быть разделены на лопасти. Сверху стебель, черешки и листья покрыты жесткими полупрозрачными волокнами. Цветки желтые, довольно крупные. Одно взрослое, полноценно развитое растение может образовать до 7 плодов, окраска и форма которых являются характерными сортовыми признаками.
Дыня плохо переносит понижение температуры воздуха и почвы. Семена начинают прорастать только после прогревания субстрата до 15° С и выше, взрослым растениям требуется температура до 30° С. В средней полосе России культивируют преимущественно раннеспелые сорта, которые успевают дать урожай до наступления первых осенних заморозков.
Айкидо — высокоурожайный раннеспелый гибрид, обладающий иммунитетом к мучнистой росе и фузариозу. Плоды коричневато-золотистые, с сетчатым рисунком и зеленоватой мякотью, массой до 1,5 кг.
Алтайская — популярный сорт дынь с периодом вегетации около 2,5 месяца. Обладает повышенной устойчивостью к распространенным бактериальным и вирусным заболеваниям. Плоды овальной формы, массой не более 1,6 кг. Кора плотная, тонкая, мякоть очень вкусная и ароматная.
Ананасная — раннеспелый сорт. С момента высадки семян до сбора урожая обычно проходит не более 3 месяцев. Плоды овальные, массой около 2 кг. Кора оранжево-желтая, с сетчатым рисунком, мякоть розоватая, сладкая.
Золотистая — среднеспелый сорт, при выращивании из рассады — ранний. Плоды округлые, почти сферические или овальные, массой не более 2 кг. Мякоть ароматная, жестковатая, очень сочная.
Луна — среднеспелый высокоурожайный сорт с периодом вегетации не более 3 месяцев. Плоды овальные, некрупные, с желтой гладкой корой, покрытой сетчатым рисунком. Мякоть кремово-белая, не очень сочная, пресноватая.
Миллениум — популярный раннеспелый гибридный сорт дыни с овальными плодами. Кожура золотистая, с сетчатым рисунком. Мякоть белая, крупнозернистая, очень сладкая и ароматная.
Ассоль — распространенный среднеспелый сорт с периодом вегетации около 3 месяцев. Кора золотисто-желтая, с бежевыми или сероватыми полосами и сетчатым рисунком. Мякоть бледно-зеленая, зернистая, сладкая.
Казачка 244 — высокоурожайная разновидность дыни с шаровидными или овальными плодами. Кора яркооранжевая, с крупным сетчатым рисунком, мякоть снежно-белая, ароматная, сочная.
Колхозница 749/753 — популярный среднеспелый сорт. Плоды почти сферические, с крупносетчатой корой зеленого цвета. Мякоть белая, слегка вязковатая, сочная и сладкая.
Для культивирования дыни используют плодородный субстрат с хорошим дренажем. В качестве растений-пред-шественников рекомендуется использовать фасоль, бобы, горох, репчатый лук, свеклу, морковь, репу, редьку.
Чтобы своевременно получить рассаду, необходимо произвести посев семян в середине апреля. Для высадки лучше всего использовать торфяные горшочки, чтобы в процессе перемещения в открытый грунт не повредить нежную корневую систему молодых растений. До появления первых всходов следует накрыть горшочки плотной полиэтиленовой пленкой или же поставить их в достаточно глубокий ящик под стекло. После того как ростки появятся над поверхностью грунта, покровный материал необходимо снять и одновременно понизить температуру воздуха в помещении. В последней декаде мая дыню можно высаживать в огороде.
Подготовку почвы для высадки рассады необходимо начать в конце марта. Из грунта удаляют остатки прошлогодних сорняков, затем землю перекапывают и вносят перепревший навоз или листовой перегной, а также комплексную минеральную подкормку. В середине мая субстрат следует обильно увлажнить, разбороновать крупные комочки и укрыть будущие гряды темной полиэтиленовой пленкой для того, чтобы почва хорошо прогрелась на достаточную глубину.
Рассада становится полностью готовой к высадке после разворачивания четвертого полноценного листа. Расстояние между лунками, приготовленными для молодых растений, должно составлять около 1 м.
После пересадки будущих дынь на постоянное место произрастания грунт вокруг стеблей не уплотняют, а слегка подгребают к корневой системе, после чего поливают почву. Необходимо следить за тем, чтобы в процессе увлажнения субстрата влага не попадала на опушенные стебли и листья.
Если возможно похолодание, желательно установить над грядами временные парнички.
После того как у молодых растений развернется пятый лист, верхушечную точку роста необходимо прищипнуть. Данная процедура
обеспечит быстрое развитие боковых побегов. Через месяц следует удалить короткие и слабые стебли, оставив не более 4 ветвей у каждого растения. В жаркую погоду полиэтиленовые укрытия убирают, чтобы дыни не перегревались. После формирования хорошо заметных завязей на каждом стебле оставляют только одну из них, остальные же аккуратно срезают. Если пренебречь этим указанием, урожайность культивируемого сорта существенно снизится, плоды получатся мелкими и не очень вкусными.
Для того чтобы крупные созревающие дыни не загнили, можно подложить под них фанеру или напольную кафельную плитку.
Во время роста плодов целесообразно увеличить полив.
После того как завязи станут похожими на мелкие яблоки, необходимо начать регулярные подкормки комплексными минеральными удобрениями, а также нитроаммофоской. За 1—2 недели до начала сбора урожая полив следует прекратить, увлажняя почву только при ее пересыхании.
Уборку дынь обычно проводят в начале или середине сентября.
Спелые плоды обладают сильным приятным запахом и имеют характерные кольцевые углубления вокруг места крепления стебля.
При легком нажатии плодоножка отделяется от кожуры.