Правильное выращивание рассады

Правильное выращивание рассады
Сеять на рассаду желательно семена проросшие. Дома их сеют не так уж много, можно повозиться. Зато потом они быстро и дружно взойдут. Некоторые огородники перед посевом закаливают семена, помещая их поочередно в холодильник и на батарею — для повышения холодостойкости. Но если вы высаживаете рассаду после 15 мая, этот прием ничего не дает. Он для тех, кто рискует высаживать в начале мая. Учтите еще то, что выращивание на подоконниках всю закалку сводит на нет.

До всходов требуется температура 23-25 градусов, потом ее надо снижать до 12-15. Для перцев — 17, они более теплолюбивы. Но кто будет держать в квартире такую температуру? Выставлять на открытый балкон, за окно, на улицу в марте еще нельзя, в апреле — пожалуйста. Можно рассаду там оставлять и на ночь, прикрыв для страховки картонной коробкой или пленкой.

Температура не должна опускаться ниже плюс 5 градусов. Основная и главная ошибка при выращивании рассады — ранний высев семян. Не надо начинать слишком рано. Дело в том, что молодые, активно растущие растения приживаются намного легче, чем переросшие. Вообще-то было бы неплохо высевать семена в два приема, с разницей в полмесяца. Мы же не можем заранее определить время высадки в грунт — неизвестно, какая будет стоять погода. Для высадки потом используют ту рассаду, которая имеет нужный рост.

Обычно через рассаду мы выращиваем овощи, которые имеют длинный вегетационный период и не успевают вызреть за наше не очень длинное лето. Но таким образом можно выращивать и те культуры, которые плохо переносят высокую температуру — например, салат, чтобы он успел дать урожай до наступления жары. Не все овощи одинаково хорошо переносят пересадку.

Читать так же:  Где приобрести гайки и крепежные элементы?

Для некоторых это тяжелый шок, они долго болеют. Легче других приживаются на новом месте капуста, салат и лук. Чуть хуже — фасоль, баклажаны, томаты, перец, сельдерей. Сильно страдают от пересадки огурцы, тыква и все корнеплоды, кроме свеклы. В ящиках мы выращиваем ту рассаду, которая более легко приживается, а в отдельные горшочки и стаканчики высеваем овощи, страдающие от пересадки. Почти вся рассада хорошо растет при температуре 20-25 градусов.

В прохладных помещениях рост замедляется. Переувлажнение при низкой температуре и плохом освещении ведет к развитию грибных болезней. Неблагополучные растения надо удалять при первых признаках болезни. Подкармливают рассаду каждые 7-10 дней после появления первого настоящего листа, одновременно с поливом. Недокорм и перекорм одинаково плохи.

Признак излишнего питания — листья закручиваются вниз и даже частью чернеют. Не хватает азота — листья бледны. Не достает фосфора — нижняя сторона листьев приобретает пурпурную окраску. О нехватке калия говорит коричневая кайма по краю листьев.

Чем подкармливать? Часто используют настоянные коровяк и птичий помет. Тут важно не забывать разбавлять настой водой: из коровяка — 1:5, из птичьего помета — 1:20. А проще всего купить готовые удобрения, их в продаже полно. Посмотрите аннотации, посоветуйтесь с продавцом. Хороший эффект дают органо-минеральные смеси.

После пересадки растения подкармливают только после того, как они укоренятся и начнут расти. Когда температура на улице дойдет до 10-12 градусов, рассаду начинают закаливать — пусть привыкает к солнцу, ветру и холоду. Сначала ее выносят ненадолго — на один-два часа, затем время закаливания постепенно увеличивают.

Источник: supersadovod.ru

By admin

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *