Теплицы, предназначенные для защиты растений от неблагоприятных климатических и погодных условий, параллельно стимулируют и развитие патогенных микроорганизмов и вредителей, что ведёт к заболеваниям и падению урожайности возделываемых культур. Подробнее о возникновении гнили на томатах в теплицах и о способах решения данной проблемы читайте в статье.
Виды гнили на томатах
Присущие теплицам повышенные температура и влажность создают благоприятные условия развития не только для растений, но и для их врагов. Различные виды гнилей, наблюдаемые на томатах в теплицах, являются следствием грибкового, вирусного или бактериального воздействия на растения. Иногда гниль бывает неинфекционного характера, но опять же является следствием излишних высокой температуры и влажности.
Знаете ли вы? В то время как по вердикту Верховного суда Соединённых Штатов помидоры обязаны считаться на своей родине в Америке овощами, Евросоюз предписал своим гражданам называть их фруктами. Между тем ботаники уверены, что томаты являются на самом деле ягодами.
Белая гниль
Данный вид гнили, именуемой также склеротиниозом, вызывается грибком и распространяется по растению, поражая все его части, включая и плоды. Отличается характерным белым налётом. В запущенном состоянии болезнь способна уничтожить большую часть урожая. Появление грибка провоцируется некачественной дезинфекцией или вовсе её отсутствием, а также нарушением температурного и влажностного режимов.
Серая гниль
От белой этот вид гнили отличает другой грибок, провоцирующий болезнь. Но условия для его развития идентичны и выражаются высокой температурой до +40°C и влажностью, доходящей до 100%. Споры грибка поражают стебли растения, вызывая в них некротические процессы, а затем добираются и до плодов. Серая гниль может поражать даже уже собранные и сложенные в кучки для дальнейшей транспортировки томаты. Кроме жары и повышенной влажности, появление серой гнили провоцируют и другие нарушения правил по уходу (чрезмерный полив, избыточное присутствие азота в грунте).
Бурая гниль
Этот распространённый вид гнили, известный также как фомоз, чаще всего проявляется на зелёных плодах, окружая плодоножку. В итоге помидоры, не успев созреть, отрываются от куста и падают на грунт. Грибок образовывает на поверхности плодов пятна бурого цвета, поражая одновременно и внутренности помидоров. Не оставляет своим внимание грибок стебли и листья, образуя на них многочисленные тёмные пятна. Стимулируют развитие грибка нарушение правил севооборота, чрезмерное увлажнение грунта и переизбыток в ней азота.
Вершинная гниль
Эта распространённая томатная болезнь может быть вызвана грибками, а может носить и неинфекционный характер, провоцируясь нарушениями агротехнических правил. Чаще всего к появлению вершинной гнили ведут перепады как температуры, так и влажности почвы, а также перенасыщенность грунта азотом и дефицит в нём калия. Характеризуется вершинная гниль вогнутыми пятнами на поверхности плодов, которые бывают подсохшими или наполненными жидкостью и выделяют характерный гнилостный запах.
Отчего гниют помидоры в теплице: основные причины
Причин, почему образуются гнилостные процессы на помидорах в тепличных условиях, несколько, среди которых наиболее активно проявляются:
- нарушения агротехнических правил возделывания помидоров;
- воздействие на растения вредителей.
Знаете ли вы? В отличие от большинства других растительных плодов помидоры при термической обработке не теряют, а, наоборот, приобретают ценные свойства.
Вредители
Активно размножающиеся в благоприятных для них условиях теплицы вредители при отсутствии профилактических мер и применения средств борьбы с ними провоцируют возникновение гнили на томатах двояким образом:
- разнося грибковые споры, вирусы и бактерии от растения к растению, заражая здоровые от больных;
- высасывая из растения питательные вещества, чем ослабляют его и делают его более подверженным болезням.
Наиболее опасны для томатов нападения:
- Медведок, представляющих собой подземное 5-сантиметровое насекомое, повреждающее корневую систему растения. Борются ними посредством применения препарата «Гром» или народными средствами в виде настоя 1 кг луковой шелухи в ведре тёплой воды в течение 5 дней. Данным средством обрабатывают почву вокруг кустов после полива. Можно также приготовить настой 200 г острого перца в ведре воды, который заливают в норы насекомых.
- Проволочников, которые в виде 2-сантиметровых жёлтых гусениц повреждают стебли и корни. Уничтожают их с помощью препарата «Базудин», посадкой в теплице бобовых культур и обработкой лунок перед посадкой помидоров розовым раствором марганцовки.
- Бахчевой тли, повреждающей листовые поверхности и стебли и провоцирующей появление сапрофитных грибов, а также переносящей патогенных вирусов. Для борьбы с нею используют препарат «Фосбецид».
- Колорадского жука, уничтожающего листву товаров. Борются с ним с помощью опыления зелёной массы берёзовой золой из расчёта 1 кг на 10 м².
- Паутинного клеща, поражающего клетки листьев. Уничтожают клеща с помощью препаратов «Акарин», «Вертимек» или «Фитоверм».
- Трипсов, высасывающих из овоща питательные вещества и разрушающих ткани растения. Борются с вредителями с помощью препарата «Боверин», которым обрабатывают томатные кусты дважды в течение месяца.
В борьбе с вредителями хорошо зарекомендовало себя применение «Барьера», «Чистого сада» и «Карбофоса». Отлично борется с насекомыми-вредителями инсектицид, который можно изготовить своими руками. Для этого 250 г измельчённых чесночных головок нужно поместить в ведро с водой. Через неделю перед опрыскиванием томатных кустов настой разводят водой в соотношении 1:3.
Важно! Во время подкормки необходимо оберегать листья от удобрений, могущих вызвать на них ожоги и другие повреждения, способные привести к дальнейшему заражению растений и их заболеванию.
Нарушения ухода за томатами в теплице
Несоблюдение агротехнических правил выращивания помидоров в теплице чаще всего приводят к проявлению гнилостных процессов на листьях, стеблях и плодах растения. Эти агротехнические огрехи наиболее ярко проявляются в:
- превышении температурного и влажностного режимов в теплице;
- избыточном поливе;
- повышенной концентрации азота в почве;
- сильной загущенности посаженных томатных кустов;
- игнорировании правил севооборота;
- пренебрежении к необходимости обеззараживания семян и грунта перед посадкой.
Методы борьбы
При обнаружении первых симптомов образования гнили на томатах необходимо принять экстренные меры для предотвращения распространения инфекции в масштабах всей теплицы. Если процесс образования гнили на растении зашёл уже далеко, то такое растение тотчас же уничтожают. В начальных стадиях заболевания томат обрабатывают универсальными препаратами широкого спектра действия в виде «Радомила», «Скора» или «Заслона». С их помощью томатные кусты обрабатываются трижды с интервалом в 2 недели. Созревшие плоды опрыскивают слабым раствором марганцовки из расчёта 1 г на 5 л воды. Кроме того, под каждый куст помидоров полезно вылить по пол-литра этого раствора.
Важно! Ни в коем случае не следует культивировать томаты на одних и тех же грядках свыше 3 лет кряду.
Меры профилактики
Большая часть гнилостных процессов, развивающихся на томатах, с большим трудом поддаются лечению, если вообще поддаются. Поэтому на первый план выходят профилактические меры, предупреждающие возникновение данных проблем. И первым среди них является неукоснительное выполнение агротехнических правил возделывания томатов в теплицах.
Для этого следует:
- используемые для посадки семена выбирать из здоровых и полностью созревших помидоров, подвергая их перед высевом обеззараживанию 1% марганцовым раствором;
- скрупулёзно на всех стадиях развития растений соблюдать температурный и влажностный режимы;
- не допускать температурных перепадов;
- осуществлять регулярные поливы, не делая больших пауз и не учащая поливочную интенсивность;
- во избежание образования высокой влажности проветривать теплицу после каждого полива;
- производить обязательное рыхление почвы после каждого полива;
- не загущать посадки;
- во время пасынкования использовать только продезинфицированные инструменты;
- поливать томаты только под корень или в специально прокопанные лунки возле кустов, не допуская попадания воды на листья;
- использовать биозащиту от появления серой гнили, высаживая в теплице горчицу, календулу и бархатцы.
При скрупулёзном следовании всем агротехническим правилам выращивания томатов вполне возможно избежать возникновения гнилостных процессов на растениях или же, по крайней мере, свести их к минимуму.
Гниль на конце цветения: предотвращение гниения на конце цветения томатов и других овощей
Вот советы о том, как определить, контролировать и предотвратить гниль на конце цветения на ваших помидорах и других садовых растениях.
Что такое гниль конца цветения?
Ваши помидоры гниют на дне? К сожалению, они, вероятно, имеют гниль на концах цветков . Это обычная проблема для помидоров, перца, баклажанов и кабачков. Гниль соцветий — это заболевание, при котором ткань соцветия («дно») плода разрушается и гниет, что снижает качество плода и общую урожайность растения.
Что вызывает гниль конца цветения?
Гниль соцветий вызывается недостатком кальция в растении. Этот недостаток кальция может быть связан с низким уровнем кальция в почве или, что более типично, с чрезмерно или недополивной почвой. Когда влажность почвы сильно колеблется, это снижает способность растений усваивать кальций из почвы. Когда потребность в кальции превышает предложение, ткани плода разрушаются, и возникает гниль соцветий.
Помимо проблем с поливом, дефицит кальция во время формирования плодов также может быть вызван:
- Слишком много азотных удобрений
- Неправильный pH почвы
- Высокое содержание соли в почве
- Повреждение корней растений
Помните об этих причинах при уходе за томатами и другими садовыми растениями, чтобы предотвратить гниение соцветий.
Некоторая гниль соцветий более или менее нормальна для первых томатов сезона, поскольку растения обычно испытывают стресс во время начального завязывания плодов. Это также чаще встречается у растений, выращиваемых в контейнерах, так как почва более восприимчива к колебаниям влажности.
Если поврежденная часть плода небольшая, вы можете обрезать ее и наслаждаться остальными фруктами. Надеюсь, с помощью приведенных ниже советов по профилактике проблема исчезнет!
Гниль на концах цветков начинается с небольшого синяка у основания плода.Фотография: Крис Бернетт
20 распространенных проблем с растениями помидоров и способы их устранения
Если вы один из трех миллионов человек, которые посадили домашний сад в этом году, вы, скорее всего, выращиваете помидоры. Девять из 10 садоводов выращивают помидоры, и это число было бы 10 из 10, если бы противники попробовали свежий садовый помидор и сравнили его с покупкой в продуктовом магазине. Ничто не сравнится со вкусом свежего домашнего помидора!
Однако многие садоводы, выращивающие помидоры, недовольны тем, как растут их растения.Растение может не плодоносить. Или ваши помидоры могут созреть, но с уродливыми губчатыми черными пятнами внизу. Что еще хуже, ваши растения могут выглядеть великолепно вечером, когда вы желаете им спокойной ночи, но утром они представляют собой скелеты, машущие пустыми ветвями на ветру.
Добро пожаловать в мир проблем с помидорами. Этот список из 20 распространенных проблем с помидорами и их решения поможет вам определить проблему — является ли она только начинающейся или уже развернувшейся — и покажет вам, как ее исправить, чтобы вы могли спасти свои растения томатов и собрать вкусные помидоры в этом году.
Определите проблемы и болезни растений томатов
Прежде чем углубляться в список, важно правильно определить проблему или болезнь томатов. При попытке определить болезни растений томата выполните следующие действия:
- Определите пораженную часть растения — Это сам томат, листья, стебли, цветы или корни?
- Обратите внимание на различия — Если вы сравниваете свой томат со здоровым растением, чем ваше растение отличается? Например, здоровый томат имеет мягко опушенные, средне-зеленые листья.Если на листьях вашего растения есть коричневые или черные пятна, дыры, пережеванные края или нечеткая плесень, обратите внимание на это, прежде чем просматривать список проблем.
- Ищите насекомых — Какие насекомые вы видите на своих растениях? Если вам нужна помощь в их идентификации, сделайте снимок и обратитесь к местному агенту Cooperative Extension, чтобы идентифицировать насекомых.
Вооружившись этой информацией, вы можете легко просмотреть этот список и сузить круг возможных заболеваний томатов или вредителей, а также способы их устранения.
Список разделен на два раздела: 16 болезней, вызванных неправильным выращиванием, бактериями или грибами, и 5 проблем томатов, связанных с насекомыми. Мы также включили несколько советов по выращиванию вкусных и здоровых томатов, чтобы вы могли избавиться от этих проблем в следующем году.
16 Болезни томатов
Болезни томатов, садовые грибки и определенные условия окружающей среды могут быстро нанести вред вашим растениям. Часто вы можете спасти томат с помощью небольшой обработки, но некоторые обстоятельства могут потребовать, чтобы вы уничтожили растение и посадили на его место другую культуру.
Обязательно ознакомьтесь с приведенной ниже расширенной информацией о проблемах с растениями томатов, но, в целом, вот наиболее распространенные заболевания и грибковые триггеры у растений томатов:
- Недостаточно удобрений. ( Раствор : Проверьте почву и внесите удобрения, соответствующие стадии роста.)
- Чрезмерная обрезка. ( Решение : всегда используйте клетку для томатов и оставляйте достаточно листвы, чтобы защитить плоды.)
- Недостаточно кальция. ( Раствор : проверьте почву, при необходимости примените известь и гипс.)
- Посадка до повышения температуры до идеального уровня. ( Решение : дождитесь подходящего времени посадки для вашей зоны устойчивости.)
- Слишком много или слишком мало воды. ( Решение : поливайте их равномерно в течение вегетационного периода.)
- Полив сверху, способствующий росту грибков. ( Раствор : Вода в основании растения.и примените фунгицид.)
- Отсутствие воздушного потока вокруг растений. ( Раствор : при посадке расположите растения томатов на соответствующем расстоянии друг от друга и подрезайте листья (но не слишком много, см. Выше) по мере роста. При появлении мучнистой росы нанесите фунгицид).
1. Гниль конца цветения
- Как это выглядит : Томаты кажутся здоровыми, но по мере созревания томатов на дне появляется уродливое черное пятно.Черные пятна на помидорах выглядят кожистыми. Когда вы пытаетесь отрезать участок, чтобы съесть помидор, плод внутри выглядит мучнистым.
- Причины этого : Ваши растения не получают достаточно кальция. В почве либо недостаточно кальция, либо pH слишком низкий, чтобы растение могло усвоить имеющийся кальций. Помидорам необходим pH почвы около 6,5 для нормального роста. Такой уровень pH почвы также позволяет им поглощать кальций. Неравномерный полив также усугубляет эту проблему.Жаркие и засушливые периоды усугубляют гниение цветков.
- Что с этим делать : Перед тем, как сажать томаты весной, попросите свой местный садовый центр или Cooperative Extension провести тест почвы. Скажите им, что у вас были проблемы с гнилью цветков в прошлом, и они дадут вам рекомендации по внесению поправок в вашу почву. Для получения кальция можно добавить известь и гипс, но их необходимо добавлять в надлежащих количествах в зависимости от состояния вашей почвы. Вот почему необходим тест почвы.Добавление измельченной яичной скорлупы в компостную кучу также может естественным образом повысить содержание кальция, когда вы добавляете компост в почву. Спрей для листвы, содержащий хлорид кальция, может предотвратить развитие гнили соцветий на помидорах в середине сезона. Применяйте его рано утром или поздно днем - если в полдень распылить на листья, он может их обжечь. Поливайте растения регулярно в одно и то же время ежедневно, чтобы поливать было равномерно.
2. Капля цветения
- Как это выглядит: На ваших помидорах появляются цветы, но они опадают, а помидоры не развиваются.
- Причины появления: Колебания температуры вызывают опадание цветения. Помидорам нужна ночная температура от 55 до 75 градусов по Фаренгейту, чтобы сохранить цветы. Если температура выходит за пределы этого диапазона, цветение падает. Другие причины опадания цветков на томатах — это повреждение насекомыми, недостаток воды, слишком много или слишком мало азота и отсутствие опыления.
- Что с этим делать: Хотя вы не можете изменить погоду, вы можете убедиться, что остальная часть растения сильна, используя удобрения для помидоров, привлекая опылителей путем посадки молочая и космоса и используя инсектициды из масла нима.
3. Фруктовые трещины
- Как они выглядят: На спелых помидорах появляются трещины, обычно в виде концентрических окружностей. Иногда насекомые используют трещины как возможность съесть плод, или птицы нападают на трещины на фруктах.
- Что их вызывает: В жаркую дождливую погоду фрукты трескаются. После долгой засухи помидоры хотят пить. После первого сильного дождя растения могут быстро впитать воду, что приведет к разбуханию плодов и их растрескиванию.
- Что с ними делать: Хотя вы не можете контролировать дождь, вы можете поливать помидоры равномерно в течение вегетационного периода. Это предохраняет их от такой жажды, что они поглощают слишком много дождевой воды во время сильного ливня.
4. Санскальд
- Как выглядит: Растения выглядят здоровыми, а плоды нормально развиваются. По мере созревания помидоров на красной кожуре образуются желтые пятна. Желтые пятна становятся белыми и становятся тонкими, как бумага, создавая неприятный вид и неприятный вкус.
- Причина: Как следует из названия, солнечные лучи на самом деле ошпарили помидор.
- Что с этим делать: Клетки для томатов или проволочная опорная система, которая окружает растения, обеспечивают лучшую поддержку веток при естественном затенении развивающихся помидоров. Солнечно-чешуйчатый налет обычно появляется на черешках, которые были сильно обрезаны, и многие помидоры подвергаются воздействию солнечных лучей. Если оставить немного листвы и веток, это обеспечит тень в самое жаркое время дня.
5. Плохой набор фруктов
- Как выглядит: У вас есть цветы, но мало помидоров. Помидоры, которые у вас есть на растении, маленькие или безвкусные.
- Причины этого: Избыток азота в почве способствует появлению большого количества зеленых листьев, но не цветов. Если цветов мало, не хватит помидоров. Другой причиной может быть слишком тесная посадка помидоров.Помидоры являются самоопыляющимися, что означает, что каждый цветок содержит как мужские (тычинки), так и женские (пестики) части. Ветер обычно опыляет помидоры, но если растения расположены слишком близко друг к другу, ветер не сможет дотянуться до цветов.
- Что с этим делать: Проверьте почву. Если вы сажаете томаты весной, оставьте расстояние не менее двух футов между растениями, чтобы хорошая циркуляция воздуха могла способствовать их опылению. Если ваши растения уже растут в саду, вы можете просто встряхнуть цветущие ветки, чтобы имитировать ветер и перенести пыльцу с тычинок на пестики.
6. Облицовка
- Как это выглядит: Облицовка помидоров делает томаты деформированными. Конец цветка волнистый, неровный и неровный.
- Причины этого: Растения, опыляемые прохладными вечерами, когда температура колеблется от 50 до 55 градусов по Фаренгейту, подвергаются сомнению. Цветки опадают, когда температура становится слишком низкой. Однако, если цветок опыляется до того, как лепестки начнут опадать, некоторые из них прилипнут к развивающемуся помидору.Это создает шишки и шишки, типичные для кетфейсинга.
- Что с этим делать: Если есть возможность, сажайте томаты чуть позже в сезон. Убедитесь, что погода действительно достаточно теплая, чтобы помидоры могли нормально развиваться. Такие устройства, как «Стена воды» — круг из пластиковых трубок, заполненных водой, — повышают температуру возле помидора и помогают поддерживать ее на достаточно высоком уровне в холодные ночи, чтобы предотвратить проблемы, связанные с простудой. Также может помочь нанесение на почву черного пластика. Поскольку пластик нагревается днем, ночью он отдает тепло растениям.Черный пластик можно использовать в качестве временной меры, пока температура не станет достаточно высокой, и в нем больше не будет необходимости.
7. Листовой валик
- Как это выглядит: У зрелых растений томата внезапно скручиваются листья, особенно старые листья у основания. Листья скатываются снаружи к центру. Иногда поражается до 75% растения.
- Причины этого: Высокие температуры, влажная почва и чрезмерная обрезка часто приводят к скатыванию листьев.
- Что с этим делать: Скручивание листьев не повлияет на развитие помидоров, хотя это выглядит некрасиво, поэтому вы все равно будете получать съедобные помидоры из растений. Избегайте чрезмерной обрезки и убедитесь, что почва стекает лишнюю воду.
8. Отечность
- Как выглядит: Саженцы томатов выглядят прекрасно, цветут по графику, спелые красные помидоры готовы к сбору урожая. Когда помидор нарезан, внутри есть большие открытые пространства и мало фруктов.При уборке помидоры могут быть легкими. Снаружи помидор может иметь угловатый, квадратный вид.
- Причины появления: Недостаточное удобрение, плохое питание почвы или недостаточное опыление.
- Что с этим делать: Убедитесь, что вы кормите помидоры в течение всего сезона. Сбалансированное удобрение, такое как 10-10-10, следует подавать раз в две недели или в месяц. Помидоры — тяжелые кормушки и нуждаются в удобрениях на протяжении всего вегетационного периода. Для садоводов обязательны частые подкормки домашним компостом и компостными чаями.
9. Бактериальный банщик
- Как это выглядит: Бактериальные язвы, которые часто путают с болезнью мутных пятен, начинаются с желтых точек на созревающих красных помидорах. Если вы внимательно посмотрите на пятна — используя увеличительное стекло, если оно у вас есть, — вы увидите темный ободок типа птичьего глаза вокруг каждого пожелтевшего пятна. Это то, что отличает бактериальный рак от болезни мутных пятен.
- Причины этого: Бактерия под названием Clavibacter michiganensis. Бактерии возникают естественным путем, но могут быть занесены в сад через зараженные растения или инструменты. Попадая в почву, дождевая вода разбрызгивает его на растения. Если есть открытая язва, например повреждение насекомыми или отсутствие листа после обрезки, он может проникнуть в растение и заразить его.
- Что с этим делать: Немедленно удалите зараженные растения и больше не сажайте томаты в эту почву в течение как минимум трех лет. Регулярно меняйте посевы, чтобы предотвратить распространение этих и других болезней в почве.Не компостируйте мертвые растения — вместо этого поместите их в мусор, чтобы избежать распространения бактерий.
10. Антракноз
- Как это выглядит: По мере созревания помидоров на конце или основании помидора появляется темный круг в виде яблочка. Пятно впалое и мягкое на ощупь. Когда вы нарезаете помидор, под ним остается черное мягкое пятно, похожее на гниль.
- Причины возникновения: Гриб под названием Colletotrichum phomoides. Гриб любит жаркую влажную погоду и часто распространяется при орошении, разбрызгивании зараженной почвы и попадании грибка на растения и инфицированные растения.
- Что с этим делать : Измените методы полива, чтобы вода капала на корни, а не на листья растений. Урожай помидоров должен быть спелым, так как слишком спелые помидоры имеют тенденцию заражаться грибком больше, чем помидоры на ранних стадиях созревания.
11.Ранний упадок
- Как это выглядит: На листьях помидоров можно увидеть коричневые пятна, начиная с старых. На каждой точке появляются кольца, как у мишени. Листья желтеют вокруг коричневых пятен, затем весь лист буреет и опадает. Со временем у растения может остаться мало листьев, если таковые вообще будут.
- Причины возникновения: Гриб под названием Alternaria solani . Этот грибок может жить в почве зимой, поэтому, если у ваших растений раньше были проблемы, подобные этой, и вы посадили помидоры в одном и том же месте, скорее всего, то же самое произойдет и с вашими растениями в этом году.
- Что с этим делать: Севооборот предотвращает заражение новых растений болезнью. Не сажайте помидоры, баклажаны или перец каждый год на одном и том же месте, так как все они могут быть заражены фитофторозом. Садовый фунгицид может лечить зараженные растения.
12. Пятнистость листьев септориоза
- Как это выглядит: После того, как растения начинают развиваться, на нижних листьях появляются желтые пятна.Внутри желтых пятен появляются темно-серые центры с темными границами. В центре пятен появляются черные точки. Листва отмирает и опадает.
- Причины возникновения: Грибок под названием Septoria lycopersici , поражающий листву.
- Что с этим делать: Не поливайте помидоры сверху, так как спрей может заставить споры, развивающиеся на листьях, вернуться в почву и продолжить цикл болезни. Фунгицид и бактерицид Certis Double Nickel 55 ™ был разработан для использования против пятнистости септориозов на томатах.
13. Фузариоз Уилт
- Как это выглядит: Ваши томаты выглядят прекрасно, но вдруг они начинают увядать. Сначала может поражаться только одна сторона, но затем увядает все растение. Вы поливаете их, и проблема усугубляется. Через день-два растение погибнет!
- Причины возникновения: Противный гриб, называемый Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici , который поражает сосудистую систему растения, примерно соответствует человеческим венам.Грибок разрушает ксилемные трубки, по которым вода и питательные вещества транспортируются вверх от корней к листьям.
- Что с этим делать: В случае фузариозного увядания лучшая защита — хорошее нападение. Чередуйте посевы, чтобы помидоры не сажались каждый год на одном участке сада. Купите устойчивые к увяданию сорта, если в прошлом вы потеряли помидоры из-за увядания, поскольку грибок может перезимовать на садовых и газонных почвах.
14.Вертициллий Уилт
- Как это выглядит: На нижних листьях появляются желтые пятна. По мере распространения пятен жилки на листьях становятся коричневыми. После того, как листья становятся коричневыми, они опадают. Болезнь прогрессирует вверх по стеблю, пока растение не станет низкорослым.
- Причины этого: Грибок, обитающий в почве, Verticilliurn albo-atrum, поражает корни и поднимается с водой по трубкам ксилемы. Затем он препятствует нормальному поступлению воды и питательных веществ к листьям.
- Что с этим делать: После заражения растений уже мало что можно сделать для лечения вертициллезного увядания. Чередуйте посевы, потому что грибок может долгое время жить в почве и даже жить среди сорняков, таких как амброзия. Выбор устойчивых к увяданию сортов для посадки — лучший способ предотвратить увядание вертициллеза.
15. Вирусные болезни
- Как они выглядят: Вирусные заболевания поражают в основном сами томаты.Вы можете найти черные пятна на помидорах или странные полосы на них. Не путайте признаки болезни с тем, как выглядят некоторые помидоры из семейной реликвии с естественными полосами.
- Причины их возникновения : Многие из этих вирусов распространяются, когда растения подвергаются стрессу от жары, засухи или плохой почвы.
- Что с ними делать: Если вы прочитали все эти проблемы с помидорами и думаете, что ваши помидоры, возможно, страдают от вирусного заболевания, опрыскайте растения томатов маслом нима.Правильное управление почвой и использование органических удобрений для помидоров помогает сохранить ваши растения здоровыми, что помогает им лучше сопротивляться вирусам.
16. Мучнистая роса на томатах
- Как это выглядит: Мучнистую росу легко найти на растениях томатов, потому что похоже, что кто-то почистил листья белым порошком. Вы можете найти белые пятна на листьях помидора или даже на стебле. Если вы позволите грибам разрастаться, листья помидоров станут желтыми, а затем коричневыми.
- Причины возникновения : Мучнистая роса на помидорах чаще встречается в теплицах, чем в саду на открытом воздухе из-за отсутствия воздушного потока и высокой влажности.
- Что с этим делать: Лучший способ предотвратить появление мучнистой росы на томатах — это использовать профилактический спрей, содержащий серу. Для получения дополнительной информации прочитайте этот пост о профилактике и лечении мучнистой росы на растениях.
5 насекомых, которые могут уничтожить ваши помидоры
Насекомые не только вызывают болезни, но и поражают растения томатов.Не все насекомые вредны — некоторые насекомые чрезвычайно полезны, а некоторые даже атакуют «плохих» насекомых, преследующих ваши томатные растения.
Обязательно просмотрите расширенную информацию о вредителях растений томатов ниже, но в целом, вот ваши лучшие варианты борьбы с заражениями насекомыми на растениях томатов:
- Caterpillar Killer с B.t. ( Решение : Боритесь с рогатыми червями и другими гусеницами, питающимися растениями, с помощью этого биологического средства контроля OMRI Listed®, нацеленного на деструктивных личинок.)
- Спрей для уничтожения насекомых для помидоров. ( Раствор : формула для уничтожения насекомых для помидоров, совместимая с органическим садоводством и борющаяся с томатным рогатым червем, колорадскими жуками, белокрылками и другими гусеницами.)
- Мыло инсектицидное. ( Раствор : инсектицидное мыло OMRI Listed®, которое можно использовать до дня сбора урожая от тлей, мучнистых червецов, паутинных клещей и других вредителей.)
- Инсектицидное мыло с пиретрином. ( Решение : смешивая инсектицидное мыло и пиретрин, вы можете поддерживать свой органический сад и бороться с паутинным клещом, рогатыми червями и вредными жуками.)
- Масло нима. ( Раствор: Масло нима убивает насекомых на всех этапах жизни — от яиц до взрослых особей.)
- Ловушки для насекомых. ( Решение : выманите насекомых-вредителей подальше от ваших растений и поймайте их в ловушку, прежде чем они смогут нанести еще больший урон.)
Ниже перечислены наиболее частые причины различных проблем с вредителями томатов.
1. Совки
- Что это такое: Совки кормятся на ночь рассадой. Они «прорезают» или проедают стебель на уровне почвы или на дюйм или меньше над ней. Совки — это не совсем черви — это личинки некоторых бабочек. Они появляются только ночью, и их трудно обнаружить. Совки убивают растения томатов, разрезая их пополам.
- Что с ними делать: Предотвратите повреждение стручковых червей, сделав бумажный воротник, который облегает ваши саженцы.Просто возьмите газету или картон и сложите полоску шириной в дюйм. Используйте ленту, чтобы сделать воротник вокруг растения, оставив около двух-трех дюймов вокруг стебля. Снимите воротничок, когда у растения появится несколько наборов листьев. Вы также можете отрезать дно бумажного стаканчика и надеть стакан с открытым дном на саженец, чтобы предотвратить повреждение совки.
2. Роговые черви
- Что это такое: Роговые черви томатов или табака могут уничтожить зрелые растения томатов за одну ночь.Эти хитрые насекомые — большие зеленые черви длиной от двух до трех дюймов с крошечными рогами на голове и ребристым телом. Роговые черви отлично замаскированы, поэтому выглядят в точности как стебель или ветка помидора, что затрудняет их обнаружение. Они появляются ночью, съедают все листья растения и переходят к следующей секции или растению.
- Что с ними делать: Природа обеспечивает лучший контроль над рогатым червем томатов в виде паразитической осы, откладывающей яйца на теле рогатого червя.Когда личинки осы вылупляются, они поедают живого червя и в конечном итоге убивают его. Природные методы борьбы с рогатыми червями в томатах включают посадку бархатцев вокруг помидоров. Сильный запах календулы естественным образом отталкивает их. Марка Safer® Caterpillar Killer II с B.T. использует встречающийся в природе грибок для подавления рогатых червей, не нанося вреда дождевым червям. Вы также можете использовать спрей от насекомых.
3. Колорадский жук
- Что это такое: Колорадские жуки произрастают в США.Любят растения семейства пасленовых, особенно картофель. Однако, если они не могут найти картофель, они будут стремиться к помидорам, баклажанам и другим овощам семейства пасленовых. Жуки размером с десять центов, с желто-черными полосатыми крыльями. Взрослые особи используют свой ротовой аппарат, чтобы жевать дырочки в листьях томатов. Самки откладывают под листьями грозди ярких золотых или желтых яиц. Когда личинки вылупляются, они рассыпаются среди листьев помидоров, легко проедая все растение.Личинки от красного до темно-розового с черными пятнами, часто днем прячутся под листьями.
- Что с ними делать: Используйте пестицид с пиретрином для опрыскивания помидоров. Этот метод лучше всего работает ранней весной до созревания личинок.
4. Вонючие ошибки
- Что это такое: Коричневый мраморный вонючий жук — это не только раздражение в доме. Эти насекомые также используют свой игольчатый ротовой аппарат, чтобы высасывать сок прямо из ваших помидоров.Их можно заметить невооруженным глазом на помидорах или увидеть их повреждения по желтым неровным пятнам, которые появляются на созревающих помидорах. Когда вы разрезаете помидор с желтыми пятнами, под желтыми пятнами появляются белые участки, которые позволяют отличить повреждение от грибковых или вирусных заболеваний.
- Что с ними делать: Safer® Brand производит ловушки для вонючих насекомых, которые безвредно привлекают насекомых в ловушку и подальше от ваших помидоров.
5.Паутинный клещ
- Что это такое: Паутинных клещей трудно увидеть, потому что они такие крошечные, но вы можете четко увидеть повреждения, которые они оставляют. Клещи бегают по стеблям и листьям, прокалывая листья, чтобы питаться соками. В конце концов, листья томатов выглядят точечными и бронзовыми, что приводит к повреждению структуры листьев растения.
- Что с ними делать: Лучший метод лечения паутинного клеща на томатах — использовать спрей с маслом нима. Другой вариант — инсектицидное мыло, которое также помогает от паутинного клеща.
Не только ошибки: проблемы с птицами
Последняя проблема томатов часто принимается за повреждение насекомыми: птицы. Некоторые птицы, особенно вороны, любят есть созревающие фрукты, а помидоры технически являются фруктами. Вороны клюют своими большими острыми клювами созревающие помидоры, вырывая открытые раны и поедая частичные дольки различных фруктов. Другие птицы и даже белки также могут быть на работе, если вы обнаружите помидоры, которые выглядят так, как будто с них вырвали укусы.
Лучшее средство от проблем с птицами — это сетка. На растения можно накинуть большую сетку для фруктовых деревьев, которую можно приобрести в местном магазине для дома или сада. Сетка является эффективным средством отпугивания птиц и, как правило, также и белками.
Хотя этот список проблем с помидорами обширен, не позволяйте ему отвлекать вас от выращивания отличных помидоров. Хорошая новость заключается в том, что большинство этих болезней и проблем по-прежнему оставляет вам съедобные помидоры. И если вы примете меры предосторожности, чтобы избежать этих болезней и вредителей в своих будущих садах, ваши помидоры будут продолжать приносить урожай и приносить урожай.
Расскажите нам о своих проблемах с помидорами
Присоединяйтесь к сообществу бренда Safer® на Facebook, где мы хотим видеть фотографии ваших помидоров и проблем с огородом. Когда вы загружаете фотографию или задаете нам вопрос о садоводстве, мы рассмотрим ситуацию и предложим ваши дальнейшие действия.
Также не забудьте подписаться на информационный бюллетень Safer® Brand E-Newsletter — подписка дает вам ссылки на полезные статьи, подобные этой.
7 шагов, чтобы остановить цветение, прекратить гниение и спасти урожай
2 августа 2019 г. Автор Laurie Neverman 73 Комментарии
Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но дадут часть комиссии.
Хотя гниль на концах цветков (BER) вызывает раздражение, ее можно лечить и предотвратить. Пойманный рано, ваши шансы на успешный урожай помидоров по-прежнему высоки. В этом посте я расскажу о причинах гниения, профилактике и борьбе с концевой гнилью цветков; плюс несколько фотографий, которые помогут вам определить проблему и избежать распространенных ошибок.
Нет ничего хуже, чем ждать, пока созреет ваш первый большой красивый помидор — только для того, чтобы перевернуть его и найти на дне черное гнилое пятно. (Черные помидоры = вкусные, помидоры с черным дном = невкусные.) У ваших помидоров с черным дном гнили концы цветков.
Что вызывает гниль соцветий?
Гниль на концах цветков возникает из-за того, что томат не может получить достаточно кальция для развивающихся плодов. Этот дефицит кальция не вызван такими заболеваниями растений, как грибок или бактерии.(Фунгициды и инсектициды не помогут.)
Гниль соцветий может возникнуть у помидоров, перца, дынь, баклажанов, кабачков и огурцов. Некоторые описывают это как «пропитанное водой пятно», но мне оно кажется просто черным, мягким и гнилым.
Почему растения не получают достаточно кальция для плодов? Это может быть связано с рядом факторов, в том числе:
- Влажность — слишком мало или слишком много — Этим летом у нас были засушливые условия. Даже с мульчей у меня пропало несколько помидоров из-за гнили.На прошлой неделе я получил известия от двух разных местных друзей, у которых были проблемы с гнилыми черными днищами на помидорах.
- Слишком много азота — Засыпьте помидоры свежим навозом, и вы можете быть вознаграждены большим количеством зеленых наростов и плодов с черным дном. Соли азота могут сделать почвенный кальций менее доступным для помидоров.
- Слишком холодная почва при посадке — Более серьезная проблема для северных садоводов, холодная почва может мешать усвоению питательных веществ растением.
- Повреждение корней из-за выращивания — Агрессивная перекопка вокруг ваших растений (например, для борьбы с сорняками) может повредить корни. Это также может помешать усвоению питательных веществ.
- pH почвы слишком высокий или слишком низкий — Любой из экстремальных значений pH может затруднить рост ваших томатов
- Чувствительные сорта — Некоторые сорта томатов более склонны к гниению, чем другие.
Как созревать помидоры: что работает, а что нет
Помидоры — одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши помидоры на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.
Кажется, ваш единственный вариант — собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?
В этой статье я поделюсь с вами лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.
В наши дни я добился гораздо большего успеха, потому что почти все мои помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.
Что же такое созревание?
Прежде чем мы перейдем к тому, как дозреть помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание — это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.
Таймлапс созревающего помидора. Создано из этого видео
По мере созревания уменьшается количество дубильных веществ, отвечающих за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того, как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей.
Если оставить на открытом воздухе, большинство помидоров будут съедены до того, как они станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.
Какого цвета ваш помидор?
Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признано 6 классификаций цвета томатов: зеленый, ломкий, поворотный, розовый, светло-красный и красный:
Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник
Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.
Как только ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».
Когда 10-30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».
После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.
Тогда светло-красный этап означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.
Последний этап — красный, когда более 90% поверхности окрашены в красный цвет.
Как созреть зеленые помидоры в помещении
Существует множество способов созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.
Вот список вещей, которые вам понадобятся.
Шаг 1. Выбирайте помидоры
Если на помидор подействовал мороз, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков.
Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении.
Шаг 2: Промойте
Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом также удалите все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.
Шаг 3. Сортировать
Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.
Шаг 4: Создайте зону созревания
Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.
Емкость, которую вы используете, должна иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-нибудь впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами.
Он впитает влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, это приведет к более быстрому гниению хороших помидоров.
Шаг 5: Помидоры для созревания
Положите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Чтобы избежать распространения гнили, помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.
Шаг 6: Храните контейнер
Храните эту коробку в прохладном сухом месте при температуре 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность образования плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.
Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают более медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50 ° F, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.
Шаг 7. Наблюдение за помидорами
Лучше всего проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.
Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!
Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете получить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!
Часто задаваемые вопросы о созревании томатов
В. Могу ли я созревать помидоры, принося помидоры внутрь?
A. Помидоры несут в себе бактерии, микробы и споры плесени, поэтому попадание растения внутрь также приведет к заражению вашего дома. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.
В. Нужны ли химические продукты для созревания томатов?
A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры просто созреют сами по себе.
В. Может ли банан рядом с помидорами ускорить их созревание?
A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, приводящих к созреванию. Также можно использовать яблоки.
Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?
A. Это определенно помогает процессу созревания, если они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.
В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?
А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут до температуры ниже нуля, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты крышкой или на внутренней части растения.
В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?
A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за высокой температуры помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.
В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?
А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не покраснеют. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.
Есть ли другие методы, которые работают хорошо, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?
Я пробовал эти методы, а также многие другие, и наиболее успешно я использовал метод, который я описал выше.
Созревание помидоров довольно простое, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.
Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!