Белокрылка в теплице на помидорах: как избавиться? 13 фото Борьба с вредителем народными средствами и препаратами.

Сложно найти такого навязчивого и столь ущербного вредителя для помидоров, как белокрылка. Это зловредное насекомое доставляет массу хлопот огородникам, поскольку оно быстро размножается, обладает гибкой иммунной защитой, а избавиться от этой миниатюрной, но прожорливой бабочки крайне сложно.

Это именно тот случай, когда успешная борьба с вредителем возможна исключительно при реализации комплексного подхода. В противном случае вероятна полная гибель урожая.

Описание вредителя

Белокрылку тепличную (оранжерейную) относят к подотряду Aleyrodidae равнокрылых. Это насекомое с хоботком, напоминающее миниатюрных бабочек, является злостным вредителем тепличных и парниковых растений. В южных широтах белокрылка, активно размножаясь на помидорах в теплицах, наносит значительный вред томатам, а в запущенных случаях может погубить и весь урожай. Название этого зловредного насекомого происходит от латинского aleuron – «мука», поскольку крылышки бабочек покрыты белёсым слоем мучнистой пыльцы. Название довольно точно отражает и внешний вид вредителя – наличие парных белых крыльев на бледновато-желтом тельце длиной в 1-1,5 мм.

Личинок бабочки нередко путают с иной напастью – тлей. В теплицах, парниках или оранжереях продолжительность жизни взрослых белокрылок на помидорах составляет до 14 дней. Иными словами, в течение года развивается до 15 поколений белокрылки, поскольку её биоцикл состоит из 24-40 суток. В течение всего цикла самки откладывают до 85-130 яиц, размещая их на обратной стороне листочков по 10-20 штук в одной кладке, расположенной беспорядочно или в виде колец. Примерно через несколько часов личинки (ползуны) вылупляются из яиц и, прикрепляясь к листочкам, на протяжении 10-14 суток интенсивно питаются соками растений. После этого неподвижно фиксируясь, покрываются восковым налётом, а примерно через две недели из них появляются взрослые и крайне прожорливые особи.

В закрытых помещениях они могут пребывать круглогодично, выбирая влажные и затененные места. По весне и летом количество их обычно в значительной мере возрастает. Питаясь за счёт растений, зловредные организмы сильно замедляют рост и развитие огородных культур. При встряхивании зараженных кустиков над местом посадки возникает густой рой беловатых мушек-мотыльков. Листья растений начинают желтеть и скручиваться, а плоды покрываются темными пятнами, затем растение погибает. Самым благоприятным для размножения этого опасного вредителя является микроклимат с температурой около 22℃ и степенью влажности выше 65%.

Опасность для томатов представляют и взрослые насекомые, и их личинки. Питаясь растениями, они вырабатывают значительное количество жидких выделений в виде глянцевого налета, на которых нередко, в виде темных пятнышек, остаются сажистые грибы.

Почему появляется на томатах?

На томатах главным образом размножаются именно тепличные белокрылки, хотя не исключается появление и иных видов вредителей. В северных широтах в открытых грунтах они практически не встречаются в силу неблагоприятных условий размножения и роста (температурные колебания, заморозки и прочее). Особую активность насекомое проявляет в жаркие и влажные дни. В прохладные дни её активность заметно снижается. При температурах ниже 10°С они перестают летать, а при 0°С вредитель гибнет.

Читать так же:  Чернеют листья у помидоров - в теплице, открытом грунте, сохнут по краям, причины, что делать

В теплицах бабочки распространяются крайне интенсивно, и устранить их чрезвычайно сложно. При долгой прохладной погоде весной (температура 7-10°С) вредители погибают. В южных широтах вредитель распространен широко как в теплицах, так и в открытых почвах.

Особенно высока его численность во второй половине лета. Сохраняется он на остатках растений, сорняках и на некоторых деревьях – на берёзе, клёне, тополе.

Признаки появления

О появлении опасной гостьи свидетельствует ряд признаков:

  • появление на листочках томатов светлого или тёмного цвета;
  • возникновение курчавости, деформация листиков или их скручивание с дальнейшим отмиранием;
  • отмирание плодов и крайне медленное их вызревание;
  • появление белесых личинок или белых крылатых особей на обратной стороне листочков;
  • возникновение клейкого и липкого налета на листовых пластинках;
  • белый цвет плодовой мякоти (светлые прожилки);
  • возникновение значительного количества муравьев в парнике.

Методы борьбы

Бороться с этим опасным вредителем следует комплексно, используя химические, биологические, механические методы, а также народные средства.

Препараты

При значительных количествах белокрылки следует опрыскать растения химическими средствами. Эффективно уничтожить её позволяют инсектициды. Важно знать, что у этой бабочки быстро формируется иммунная защита на применяемые средства, поэтому последние необходимо периодически чередовать. Используя инсектициды, следует строго придерживаться рекомендованных инструктивных норм, опрыскивать растения, не допуская избытка химвеществ, поскольку некоторые из них могут быть вредны для человеческого организма.

Можно обработать растения, используя «Фитоверм», «Карбофос», «Конфидор», «Танрек» и другие. Продуктивно проникая в растения, они слабо отражаются на плодах. Аналогично в этом смысле действует «Моспилан», малотоксичный для пчёл. Препараты «Фуфанон», «Кемифос», «Новактион» наиболее эффективны в закрытых грунтах и скоро разлагаются. Наименее токсичными инсектицидами являются «Бупрофезин», «Апплауд», «Каратэ» – аналоги природных пиретринов.

Народные методы борьбы

Спасти растения и победить вредителя помогут и некоторые народные средства. Продуктивно при начальных признаках заболевания проводится лечение чесночными настоями (6-7 зубчиков измельчённого чеснока на литр воды), раствором уксуса, которыми следует делать обработку кустиков. Такое опрыскивание производят до 3-х раз через каждую неделю. Потравить бабочку можно и настоем табачной пыли (одна упаковка на 1 л воды). Состав нужно настаивать 7 дней, а опрыскивать следует каждые 5 дней. Избавиться от личинок на кустиках поможет раствор измельчённого хозяйственного мыла, которым полезно побрызгать на кустики. Мыло растворяется в тёплой воде в пропорции 1: 6. Широко используются для лечения растений и иные народные средства – настой тысячелистника, растворы нашатыря или уксуса (до цветения томатов) и другие.

Читать так же:  Когда и как высаживать рассаду помидоров в теплицу: при какой температуре

Условно к народным средствам избавления от зловредных бабочек можно отнести и механические способы, являющиеся экологически безвредными. С этой целью насекомых сбивают с листвы с помощью сильной струи воды или перекапывают почву. Можно для их сбора использовать и пылесос. Полезно в этом смысле и применение специальных клейких ловушек, для чего задействуют вазелин, мёд, смешанный с канифолью, иные приспособления. Такие ловушки располагают на вершинках кустиков. Вывести вредителя можно, применяя биологические способы устранения бабочек и их личинок. Речь идёт об использовании насекомых – природных врагов вредителя, которыми являются мухи-златоглазки, макрофлорус, энкарзия, божьи коровки, выделяющие ядовитое вещество (отраву) для белокрылок. Начиная с весны и до глубокой осени божьи коровки активно уничтожают и тлю, и белокрылку.

К биоспособам устранения белокрылки относятся вещества, аналогичные препарату «Вертициллин», который содержит споры и мицелий энтомопатогенного гриба Verticillium lecanii, приводящего к умерщвлению вредительского потомства.

Что сделать для профилактики?

В целях обеззараживания теплиц используют известь и другие средства. Опрыскивать известковым раствором по весне и по осени следует и инвентарь, и вспомогательное оборудование. Элементы теплиц подлежат окрашиванию. Зимой тепличные конструкции полезно проморозить. Установка качественной вентиляции в теплицах профилактически оправдано. Дезинфекция металлоконструкций производится также растворами медного купороса (200 г на 10 л воды) или марганцовки (4 г на 10 л воды). В промежутках между съёмом плодов и посадкой рассады помещения окуривают с применением серных или табачных шашек.

Кустики рассады должны внимательно проверяться, а при высадке следует придерживаться рекомендованных дистанций (30-50 см) между ними. Прошлогодняя ботва и компостные кучи подлежат удалению.

By admin

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *