Каждый год садоводы, которые выращивают томаты в теплицах, жалуются на то, что им не удалось получить запланированный урожай из-за вредителей. Опасное вредное насекомое, приносящее вред овощам – маленькая белая мошка, которую называют белокрылка. Белокрылые насекомые являются переносчиками вируса и вызывают болезни листьев и плодов растений. Со временем их воздействие вызывает изменение формы и цвета листьев и их отмирание. В результате всходы перестают расти. Это насекомое скрывается с обратной стороны листа и питается соком.
Если на растении обнаружена белокрылка, но не личинки — это говорит о том, что урожай можно спасти.
Достаточно несколько раз обработать посадочный материал специальными средствами, чтобы исключить риск заражения. Для эффективного лечения необходимо использовать те препараты, в состав которых входят пиретрум и пиримифосфорил. Мы расскажем, как бороться в теплице с белокрылкой, какие средства будут наиболее эффективными.
Краткое описание вредителя
Белокрылка имеет белый цвет и живет на листьях томатов, питается жидкостью из них и нарушает метаболизм растений. Это влечет за собой повреждение урожая и уменьшение объема томатов.
Другие признаки жизни белокрылки:
- желтые и засохшие листья;
- неоднородный по созреванию помидор;
- плод приобретает белый цвет.
Активная жизнь насекомого проходит на нижней стороне листа, при этом на верхней стороне образуются прозрачные пятна. Со временем они чернеют. Этот налет — грибковое заболевание, которое вызывается жизнедеятельностью насекомых.
Самки откладывают яйца с обратной стороны листьев. Личинки (нимфы) имеют плоскую форму, светлые, имеют длину около 0.3 мм. Их практически невозможно разглядеть невооруженным глазом. Для этого можно воспользоваться увеличительным стеклом. На последней фазе, личинки перемещаются на лапах и спустя 3-4 дня они взрослеют и начинают откладывать яйца. Чтобы понимать масштабы неприятностей, достаточно знать, что из половины яиц родятся самки, которые за год дают до 12 поколений.
Ущерб от насекомого
Парниковая белокрылка — насекомое, угрожающее многим видам овощей и декоративных растений. Чаще всего насекомое атакует томаты, выращенные в теплице размером 3 на 8 м, но вредитель также часто нападает на капусту. Среди комнатных растений белокрылка тепличная чаще всего поражает герань и фуксию. Развитию белокрылки способствует сухой воздух и тепло. Поэтому она часто появляется зимой, атакуя цветы в отапливаемых квартирах.
Вредитель паразитирует на растениях, питается его соками, из-за чего оно ослабевает, замедляет рост. Личинки активно высасывают соки, а взрослые особи поедают мякоть листьев. Для уничтожения куста им достаточно всего нескольких дней. Из-за липкого налета, закупориваются поры на листьях, что препятствует дыханию. В такой среде активно развивается сажистый грибок, покрывающий листья темным слоем. Из-за этого ухудшается фотосинтез и у растения становится мало шансов на выживание. Также белокрылка переносит на себе вирусные заболевания, такие как серая гниль, мучнистая роса и др.
Белокрылка в теплице – как избавиться осенью (стандартные средства)
Проведение мероприятий по уничтожению коварного насекомого нельзя откладывать. Методов борьбы существует достаточно.
Обработка теплицы
Существует много средств, которые помогут в борьбе с вредителем. Причем обработку нужно делать без промедлений, ведь в противном случае можно столкнуться с негативными последствиями. Для уничтожения насекомого можно выбрать способ с опрыскиванием тепличных культур инсектицидом. Чтобы полностью искоренить белокрылку на огурцах и помидорах, нужно будет провести 2-3 обработки.
Итак, если завелась белокрылка в теплице на помидорах, как избавиться от насекомого:
- Подготовка. После сбора урожая, из парника удаляются остатки растительности, инвентарь, механизмы. Земля накрывается пленкой из полиэтилена, дезинфицируются внутренние конструкции.
- Обработка конструкций. Обеззараживающее средство должно проникнуть во все труднодоступные места, где может зимовать вредитель. Для борьбы с белокрылкой используется химическое средство, которое растворяет кутикулу яйца насекомого. Востребованные средства: раствор креолина, водный раствор технического спирта.
- Повторная обработка. Спустя 3 суток после завершения первой обработки, производится повторное обеззараживание конструкций. Для этого применяется средство Актара. Это позволит уничтожить всех оставшихся нимф и мошек, которые не погибли после первой дезинфекции.
- Обработка грунта. Белокрылка может выживать в щелочной среде, поэтому почва на зиму глубоко перекапывается с предварительным добавлением извести или золы (зола – 3 стакана на 1 квадратный метр, известь 150 граммов на 1 квадратный метр).
- Окуривание. Для этого можно применять дымовые шашки с инсектицидом. Альтернативное решение – обычная сера. Шашки и противни с серным порошком нужно распределить по территории теплицы и поджечь. За счет выделения газообразного инсектицида и выделения токсичного газа, можно эффективно уничтожать вредителей с большой долей вероятности на успех.
- Промораживание. Еще один эффективный метод избавления от вредителя. Для этого в зимнее время при температуре ниже -15 градусов нужно отключить подачу тепла в теплицу, открыть форточки и двери. Бабочки и личинки погибнут от мороза.
Все работы по обеззараживанию должны проводиться в средствах индивидуальной защиты, совершеннолетними работниками.
Механическое удаление
Самый простой и экологически чистый метод борьбы с белокрылкой — это механическое удаление с листьев насекомых и личинок. Это можно сделать как вручную, так и промыв растения из поливочного шланга. После обработки, листики нужно протереть с обеих сторон раствором хозяйственного мыла. Обработку рассады томатов следует проводить несколько раз с недельным интервалом.
При большой концентрации вредителей возможно применение бытового пылесоса. Этот способ позволит не только сбить насекомых, но и разбрызгать мыльный раствор.
Ловушки
Этот метод эффективен только для взрослых особей, а также для других насекомых-вредителей, только при небольшом заражении растений. Он заключается в использовании специальных ловушек, смазанных веществами, привлекательными для насекомых. Эти готовые ловушки продаются в специализированных магазинах. Также ловушку можно сделать самостоятельно.
- возьмите листы картона или плотной бумаги светло-желтого или оранжевого цвета;
- обычной кистью нанести на одну сторону обычный фармацевтический вазелин (в состав можно добавить немного меда, касторовое масло, растопленную на водяной бане канифоль);
- закрепите листы вертикально и под углом в теплице, можно повесить на шнурки.
В течение суток ловушки покрываются насекомыми. Вытрите их куском ткани и снова смажьте лист вазелином. Также можно использовать касторовое или репейное масло, мед.
Биологический способ
Еще один эффективный, но полностью экологичный способ для удаления насекомых. Нужно подсадить всего несколько представителей определенного вида, чтобы создать нарушения плантации насекомого без риска для насаждений. Заядлый враг белокрылки – Макролофус Калигинозус. Этот клоп-хищник питается не только белокрылкой, но и тлей, паутинным клещом, минирующей томатной молью.