Нитраты
В 80-х годах происходил настоящий нитратный бум. Потом он, конечно, заглох, но многие и по сей день думают, что избыточное содержание нитратов в овощах имеет единственную причину — внесение азотных удобрений. И совсем не хотят их использовать, даже если при этом теряют в урожайности. Определенное количество нитратов присутствует в растениях неизбежно, оно необходимо для образования протеина. Без этого не будет никакого развития.

Между прочим, в навозе и компосте азота содержится очень много. Вы и сами замечали, как бушует растительность на хорошо удобренной земле. А минеральные удобрения тоже ведь приносят немало пользы, если ими разумно пользоваться. Специалисты объясняют, что нитраты — это соль азотной кислоты, а ее накопление в почве идет за счет внесения тех минеральных удобрений, которые содержат группу N03. К таким удобрениям относятся калиевая и натриевая селитры. Значит, на свой участок их лучше не вносить, ведь есть немало удобрений, не имеющих такой вредной особенности.

Появление избытка нитратов в продукции растениеводства связано бывает не только с условиями азотного питания. Сказываются особенности возделывания культур, свойства почвы, сроки посева и уборки, погодные условия, сроки и способы внесения удобрений. Разные овощи по-разному накапливают нитраты. Важно бывает, например, то, какая часть растения употребляется в пищу. Нитратов больше собирается в стеблях и листьях, чем в надземных плодах. Часто отмечается значительное их содержание в корнеплодах.

Есть не только видовые различия по уровню собирания этих веществ, но и сортовые. Это значит, что один сорт картофеля способен больше накопить нитратов, чем другой. Выявлено, что культуры и сорта с непродолжительным вегетационным периодом накапливают их заметно больше, потому что за более короткий срок поглощают значительное количество азота. По мере старения растений содержание их уменьшается.

Читать так же:  Правила обрезки роз

По этой причине продукция ранних сортов овощных культур и урожай первых сборов бывают более «богатыми » на нитраты. Возрастает содержание нитратов при запаздывании с посевом, при уборке растений, не достигших биологической и технической зрелости. Задержка с посадкой картофеля приводит к более значительному накоплению нитратов, чем даже внесение азотных удобрений. Интересно, что одни и те же нормы внесения удобрений могут оказаться слишком высокими в условиях холодного пасмурного лета и не вызывать отрицательных последствий в год с большим количеством солнечных дней.

Или вот такой парадокс: к повышенному содержанию нитратов приводит избыточное увлажнение почвы, и это же происходит при недостатке влаги. Интенсивное накопление нитратов идет в дождливую погоду. Агрохимики настоятельно советуют перед посадкой картофеля прогревать и проращивать клубни. Возрастает накопление нитратов на кислых почвах — значит, их надо известковать. Внесение свежего навоза тоже приводит к нежелательным результатам.

Выявлены закономерности распределения нитратов по частям растений. Это позволило сделать выводы, имеющие практическое значение. Из листовых овощей предлагается вырезать черешки (жилки) и использовать в пищу только листовые пластинки. Имеются в виду шпинат, сельдерей, петрушка, укроп. При употреблении огурцов можно удалять кожицу, у капусты выбрасывать кочерыжку и прилегающие к ней листья. Кроме огурцов любят накапливать нитраты свекла, ранняя капуста и кабачки.

А вот за помидорами такого греха не водится. Нельзя отваривать овощи в алюминиевой посуде — от этого нитраты, сами по себе невредные, превращаются в опасные для здоровья нитриты. Резко снижают количество нитратов консервирование и засолка овощей. В квашеной капусте они в течение уже первой недели уменьшаются почти наполовину. И еще один совет: овощи не надо хранить в теплом месте. При этом опасность отравления намного возрастает.

Источник: supersadovod.ru

By admin

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *