В Словаре иностранных слов сказано: «Корнишон (фр. cornichon) — мелкие огурцы длиной 3-5 см, снятые вскоре после цветения огуречного растения; используются для маринования и засолки». Корнишоны можно собирать с любого сорта огурца, главное — не упустить время.
При выращивании корнишонных огурцов очень важен их непрерывный рост, поэтому необходимо постоянно и равномерно вносить питательные элементы, желательно в виде раствора.
Корнишонные огурцы особенно хорошо реагируют на органические удобрения, так как они улучшают структуру почвы. Однако эти удобрения одновременно могут увеличить в ней концентрацию солей, поэтому их следует вносить заранее, до посева или посадки, а лучше всего осенью, чтобы предотвратить возможность ожога корней.
Во время вегетации огурцам необходим азот, который вносят при перекапывании и в жидком виде дают в качестве подкормок. Делать это начинают сразу после первого сбора зеленцов и повторяют подкормку каждые 14 дней. Для плодоношения корнишонных огурцов очень важен фосфор. В зависимости от уровня его содержания в почве до начала посадки на 1 м2 вносят 15-20 г суперфосфата.
Очень высока у корнишонов и потребность в калии. На почвах с достаточным содержанием этого элемента вносят еще 15-20 г окиси калия на 1 м2. Внесение калийных удобрений осуществляют частями: первую половину — перед посадкой, а вторую — во время плодоношения. Огурцы чувствительны к хлору, поэтому следует использовать калийные удобрения, не содержащие этот элемент.