Это неприхотливое однолетнее растение имеет своеобразный освежающий аромат. Молодые листья используют в салатах, гарнирах (особенно с мясом цыплят и кроликов). Семена — пряная приправа в кулинарии: в пирогах, тортах, пудингах. Анис знаменит с глубокой древности как молокогонное и желудочное средство.
Вид у него вполне дикий, но в природе, тем не менее, он не встречается нигде. Однако, упоминания о нем есть уже в древнеегипетских папирусах. И древнегреческий врач Гиппократ писал об анисе, как вполне известном и распространенном растении. Его мелкие плодики приятно и необычно пахнут, удивляя своеобразным, неожиданным, сладковатопряным вкусом.
Свежие листья аниса кладут в салаты и гарниры, плоды и масло используют в хлебопечении и кондитерской промышленности, добавляют в блюда из мяса, рыбы, в супы, соусы, при солении огурцов и капусты, в домашний квас. Плоды у аниса созревают в сентябре.
Именно их используют для самых разных целей. Они содержат масло, которое очень высоко ценится. Его применяют в парфюмерии, при производстве мыла и лака, добавляют в ликеры, зубные пасты, туалетную бумагу и т.д. Эфирное масло входит в состав разных лекарств.
Настой из толченых плодов пьют для лучшей деятельности желудка, а отвар — как отхаркивающее. Анис входит в состав разных лекарственных сборов. Анис растет в Украине, Средней Азии, Башкирии и на Северном Кавказе. Это южное растение требовательно к теплу, хотя всходы переносят заморозки до минус 5 градусов.
Высевают его рано. Глубина заделки семян — 2-3 см, расстояние между рядами — 35-45 см. Анис выращивают на зелень и на семена. Зелень убирают перед началом цветения и сушат в тени. К уборке семян приступают при пожелтении стеблей и побурении плодов верхних зонтиков. Их дозаривают 3-5 дней при температуре не выше 35 градусов и обмолачивают.