Летом на огороде всегда есть чем поживиться. А вот весной мы возвращаемся домой с пустыми руками. Между тем ранний урожай и есть самый желанный. Что можно посеять осенью? При наступлении стабильного похолодания, то есть в конце октября — начале ноября высевают под зиму все сельдерейные (сельдерей, морковь, петрушку, укроп, пастернак, кориандр).
Это холодостойкие культуры. Можно то же самое сделать и с семенами лука — чернушкой. Каковы особенности предзимнего посева? Норму семян увеличивают раза в два. Надо ли заделывать их глубже? Не обязательно. Разве что на полсантиметра. Осенью высаживают самый мелкий лук-севок, за зиму он все равно высохнет в квартире и станет негодным. Эта мелочь не застрелкуется.
Сажают и лук-выборок — тот, что имеет диаметр 3-4 см. Зимой он то замерзает, то оттаивает, но остается живым. Вы, наверное, и сами наблюдали, как случайно потерянные или выброшенные луковички весной рано начинают поднимать зеленые перья. Лук шалот (еще его называют кущевкой и семейным), посаженный осенью, тоже дает раннюю зелень.
Озимый чеснок в Центрально-Черноземной зоне положено высаживать на грядку в период с 15 до 27 октября. Раньше не надо, а то, если погода будет стоять сравнительно теплая, он успеет взойти и подмерзнет. Вовсе не поздно сажать в обозначенный срок, чеснок в любом случае успеет укрепиться, ведь зимы у нас суровыми не бывают.
А еще можно сделать вот что: если на вашем участке растут луки — батун, слизуи, душистый, а также петрушка листовая, то можно вырезать по кусочку дернины и, уложив в ящичек, принести домой. С корневой петрушкой и корневым сельдереем поступают так же, это называется выгонкой.