Светошумовые гранаты и резиновые пули: протесты в Белоруссии сейчас, 27 октября 2020 года

Москва, 27.10.2020, 19:30:07, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.

На территории Республики Беларусь продолжаются массовые протесты, которые начались еще в августе 2020 года. Напомним, граждане не согласны с тем, что президентом страны должен быть Александр Лукашенко, его победу на выборах не признают, люди считают, что истинным главой республики является Светлана Тихановская. Новая волна митингов и протестов началась двадцать шестого октября по истечении срока ультиматума, по которому президент Беларуси Александр Лукашенко должен был уйти в отставку.

Где и сколько протестующих, последние новости на сегодня, 27 октября

Название Республики Беларусь попадает в заголовки СМИ намного чаще, чем за последние десять лет. В первый день общенациональной забастовки, которая была объявлена оппозиционером Светланой Тихановской после «Народного ультиматума», правоохранительные органы задержали 347 человек. По данным правозащитников центра «Весна», больше всего задержанных в столице республике. Задержания происходили в Бресте, Витебске, Гродно, Гомеле, Лиде, Новополоцке и других городах республики.

В акции протеста приняли участие белорусские предприятия, в числе которых «ГродноАзот», Минский тракторный завод, Минский электротехнический завод, Минский завод колесных тягачей и «Белоруснефть». Некоторые рабочие устроили шествие на территориях своих предприятий, часть сотрудников отказалась выйти на работу. На нескольких предприятиях бастующих разогнали представители ОМОН.

К забастовке присоединились частные компании, среди них — медицинские центры, магазины, салоны красоты, кафе, тренажерные залы, языковые школы, туристические фирмы и сервисные центры, некоторые из них объявили двадцать шестое октября выходным днем, другие отправились на бессрочные каникулы.

За день до этого в столице республики, а также в других городах прошла акция протеста под названием «День народного ультиматума». Эта акция стала одной из самых массовых за последнее время. Согласно подсчетам Telegram-канала Nexta Live, на улице Минска вышли более ста тысяч человек. В центр столицы ввели внутренние войска и ОМОН со специальной техникой. Против участников акции сотрудники правоохранительных органов применили светошумовые гранаты и резиновые пули. Всего было задержано более ста человек.

Читать так же:  Ректоры российских вузов предложили поднять стипендию студентам в 2021 году

Силовики жестко пресекают попытки демонстрантов

25 октября 2020 года силовики решили воспользоваться светошумовыми гранатами, их применили в борьбе против демонстрантов. Также силовики воспользовались резиновыми пулями. Очевидцы говорят, что сразу в нескольких местах на улице Орловской в столице были слышны взрывы. Полиция выставила блокаду возле здания Центрального ОВД, когда протестующие попытались ее обойти, их закидали светошумовыми гранатами.

Также были сильные взрывы и яркие вспышки неподалеку от республиканского научно-практического центра «Мать и дитя». Люди начали разбегаться, за ними начали бежать экипированные силовики.

Тихановская о протестах

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская обратилась к людям, которые решили поддержать забастовку в Республике Беларусь. Также госпожа Тихановская заявила, что власть Александра Григорьевича ответит репрессиями.

«Эта сила солидарности испугала режим. Он снова использует репрессии, потому что больше ни на что не способен. На вас уже пытаются давить и увольнять. Они думают, что так вернут вас к работе, и снова смогут жить за ваш счёт.

Но сегодня у нас всё получилось, потому что каждый из вас проявил героизм ради друга, коллеги и земляка. Цехи заводов не заработали, чтобы могла заработать цепная реакция солидарности. Ее уже не подорвать, не задержать и не убить. Сегодня был важный день — и я верю, что это было только начало» — заявила оппозиционер.

By admin

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *