Москва, 19.11.2020, 10:21:31, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.
Влияние естественного спутника нашей планеты распространяется не только на рост и развитие растений также внутреннее состояние человека, но и на качество домашних солений. Ноябрь – месяц активного приготовления к наступлению зимы, когда кладовая постепенно заполняется заготовками. Многие из них, как, например, квашеная капуста – это вкуснейшие закуски на любой праздник.
Современные астрологи сходятся во мнении, что на качество, хруст и сочность солений влияет положение Луны в знаке Зодиака. Для засолки капусты надо выбирать дни, когда она находится под воздействием Стрельца, Козерога, Тельца, Близнецов, Рака или Льва. Благоприятные дни в ноябре 2020 года можно быстро выбрать по специальному календарю, называемому лунным.
Календарь благоприятных дней в ноябре 2020 года для засолки капусты
Для засолки капусты чаще используют кочаны позднеспелых сортов. Они созревают до ноября, поэтому он – самый подходящий для заготовок месяц. Капуста позднеспелого сорта имеет плотный кочан с упругими листьями. В них очень много витаминов и иных полезных веществ.
В первой половине ноября 2020 года благоприятными для засолки капусты были дни 1, 3, 7, 8, 10, 14 – 18.
Сегодня, 19 ноября нейтральный день. Во второй половине месяца еще 5 дней будут благоприятными – 20, 22, 24, 28, 30 число.
По мнению опытных хозяек, солениями лучше заниматься в дни, которые относятся к мужским – понедельник, вторник, четверг. При этом Луна должна находиться в фазе роста. Если солить капусту в дни убывающей Луны и в полнолуние, то она получится мягкой и кислой.
Для засолки используют капусту разных сортов, но чаще:
- «Славу» с крупными округлыми до 4 кг кочанами;
- «Подарок», вес кочана которого может достичь 5 кг;
- «Белорусская»;
- «Менза» — крупнейший сорт с кочанами до 9 кг;
- «Харьковскую зимнюю» — сорт признан лидером среди всех остальных.
Домашний рецепт засолки капусты на зиму
Еще наши бабули квасили капусту в деревянных емкостях – кадушках, бочках. Современные женщины используют другую тару – стеклянные банки на 3 л. Для приготовления сочной и хрустящей закуски нужны такие ингредиенты:
- 2.5 кг – белокочанная капуста;
- 2 шт. – большая морковь;
- 1.5 л – вода;
- по 2 ст.л. – сахар и соль;
- лавровые листики с перцем горошком.
Процесс приготовления:
Закипятить воду в чайнике, вылить в глубокую кастрюлю. Добавить сахар с солью, лавровые листики с перцем. Когда вода закипит – настаивать рассол до полного остывания.
Кочан капусты шинковать мелко, сложить в таз.
Морковь натереть на крупную сторону терки и добавить к капусте, перемешать. Утрамбовать капусту с морковью в банку.
Залить рассолом капусту по самое горло банки и оставить в помещении настаиваться при комнатной температуре 3 дня. При этом банку надо поставить в емкость: эти дни будет происходить процесс брожения, и углекислым газом рассол вытеснится наружу.