Первая европейская гигафабрика

pervaya-evropejskaya-gigafabrika-720x340-1-2659435

ПромышленностьПервая европейская гигафабрика
Добромир03.10.20200

Завод «Northvolt Ett» в Шеллефтео (Швеция), позиционируемый как «первая европейская гигафабрика по производству передовых перезаряжаемых аккумуляторов», получил 600 миллионов долларов от группы компаний, в которую входит Даниэль Эк, основатель музыкального онлайн-​сервиса Spotify.

Основанный бывшими топ-​менеджерами Tesla в 2016 году, Northvolt рассматривается как конкурент этого американского производителя электромобилей на рынке аккумуляторных батарей.

“Мы участвуем в гонке за создание производственных мощностей в Европе, и я считаю, что компании, которые лучше всех привлекают таланты и капитал, а также быстрее всех масштабируют свои проекты, будут самыми успешными. Имея поддержку партнеров мирового уровня, мы создали прочную основу для реализации наших планов по созданию крупномасштабного производства «зеленых» батарей в Европе”, — говорится в заявлении директора Northvolt Петера Карлссона.

По обнародованным Northvolt данным, компания уже получила более 2,2 миллиарда долларов финансирования от институциональных инвесторов, крупных автопроизводителей и Европейского инвестиционного банка для развития Northvolt Ett в рамках усилий по созданию производственных мощностей, способных удовлетворить четверть прогнозируемого спроса Европы на аккумуляторы мощностью 600 ГВт к 2030 году.

Помимо инвестиций, немецкий автопроизводитель BMW объявил в июле с.г., что в 2024 году начнет принимать от завода Northvolt Ett аккумуляторы на сумму 2 миллиарда евро для своих электрических моделей.

Ожидается, что после завершения строительства Northvolt Ett в течение следующих пяти лет создаст до 3000 рабочих мест.

Шеллефтео — известный как металлообрабатывающий и горнодобывающий кластер — был выбран в качестве места расположения первого завода Northvolt благодаря наличию возобновляемых источников энергии в регионе.

Целью компании является производство “самой зеленой в мире” литий-​ионной батареи, при производстве которой используется большое количество переработанных компонентов и которая заряжается исключительно возобновляемой энергией.

Читать так же:  Йосеф Черны переходит в велокоманду Deceuninck-Quick Step

Наличие большого количества возобновляемых источников энергии, прохладный климат и высококвалифицированная рабочая сила сделали Скандинавию центром притяжения для технологических фирм, стремящихся снизить затраты и уменьшить свой «углеродный след».

Ожидается, что завод в Шеллефтео будет иметь начальную производственную мощность в 4 ГВт*ч, что сделает его крупнейшим в мире предприятием такого рода. Northvolt рассчитывает, что после завершения строительства завод сможет производить 40 ГВт*ч батарей в год.

Второй завод — Northvolt Zwei, в Зальцгиттере, Германия, способный производить батареи мощностью 16 ГВт*ч, — находится на стадии планирования и может быть запущен в эксплуатацию в 2024 году.

PS. На отличненько европка шизанулась. Так держать.

Для тех, кто не знает, что из себя представляет «бизнесмен» Даниэль Эк, пикантная подробность: c 2006 и до конца 2018 года компания Spotify являлась убыточной, она существовала на средства инвесторов и выплачивала больше авторских отчислений, чем зарабатывала. То есть Эк — мастер по просиранию чужих денег на всякие завиральные стартапы. Это не попил, это «другое», знаем, знаем.

Источник

By admin

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *