Москва, 19.11.2020, 01:46:58, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Черненко.
Есть такие салаты, которые готовила каждая хозяйка хоть раз в жизни. К ним относятся «Оливье», «Селедка под шубой» и, конечно же, «Мимоза». Обычно на стол его подают весной, ведь именно в это время года актуален цветок, в честь которого назван салат.
Впервые советские граждане узнали этот простой рецепт в 60-е годы, но он стазу пришелся по вкусу. Зачастую его готовят к 8 марта, но и на другие праздники он способен разнообразить ваше меню. При этом его несложно приготовить. Достаточно правильно подобрать ингредиенты и следовать рецепту.
Секреты и тонкости приготовления классической «Мимозы» хозяйке на заметку
Главные компоненты:
- Майонез. Если не готовите домашний майонез, то берите самый лучший и жирный из магазинных вариантов, без вкусовых добавок.
- Яйца. Можно использовать как куриные, так и перепелиные яйца. Но тогда их количество будет отличаться — последние значительно меньше. Время варки — не менее десяти минут.
- Консервы. Для нашего салата нужна морская рыба: либо скумбрия, либо сайра, а также ставрида или горбуша. Консервы должны быть хорошего качества.
Рекомендации, которые нужно учесть
Когда мы купили все нужные компоненты, то нашей задачей теперь становится правильно их сочетать, чтобы не испортить результат.
- Подготавливаем ингредиенты. Все продукты необходимо натирать исключительно на самой мелкой стороне терки.
- Чередуем правильно. Слои важно выложить в правильной последовательности. На дно первым делом правильно отправить картошку, а уже после — рыбку. Этот секрет от поваров придаст нежности вашему блюду и сохранит правильную консистенцию.
- Майонез — тонким слоем. Жирный майонез накладываем тонким слоем после каждого продукта.
Важно! Температура продуктов должна быть одинаковой, чтобы салат оставался красивым и вкусным.
Как приготовить «Мимозу» классическую с рыбной консервой
Все ингредиенты:
- Первый и главный из них — рыбные консервы. Подойдут консервы из сайры или сардины, горбуши или скумбрии, 1 банка.
- 3 или 4 штуки (в зависимости от размера) отварных моркови и картофеля.
- Вареные яйца (4-5 штук).
- Майонез. Его достаточно совсем чуть-чуть.
- Репчатый лук (1 шт.) или салатный лук — пучок.
- Соль, перец по вкусу.
- Петрушка, укроп, чтобы украсить салат.
Способ приготовления:
Отвариваем картофель и морковь, остужаем их, чтоб можно было почистить. На самой маленькой терке натираем овощи, так салат получится сочнее и при этом не потеряет форму.
Приступаем к выкладыванию слоев в выбранную емкость. 1 слой — картошка, отделяем от общего количества половину. На нее наносим тоненький слой майонеза, его можно просто как размазать, так и оставить «сеточку».
Далее идут рыбные консервы, если мы хотим сделать именно классический вариант салата. Сейчас, однако, существуют вариации на тему «Мимозы», в которых хозяйки заменяют рыбу курицей. Итак, консервы, которые мы достали из банки, нужно размять до кашеобразного состояния, удалить косточки, если они имеются. Следом вновь идет тонкий слой майонеза.
Далее нужно выложить измельченный лук, который добавит пикантности.
На него отправляем остаток картофеля и морковь.
Последний этап — отделим желтки от белков. Последние должны идти следом за морковью. Не забываем промазывать каждый слой майонезом. А для оформления блюда выкладываем сверху красивый потертый желточек — это и есть отличительная особенность классического рецепта.
А вот изюминкой может тут сыграть зелень — буквально пару веточек.
Готовое блюдо требует пропитки, потому отправляем его в холодильник на пару часов.