Арбуз
Семейство тыквенные

Происхождение культуры
Арбуз — древнейшая овощная культура. Она была известна в Египте 4 тысячи лет назад. Видимо, прав П. М. Жуковский, который считает, что арбуз произошел от дикого предка из пустыни Калахари (Африка), а не из Индии. Название его происходит от персидского слова «харбюза», что в переводе означает «огромный огурец».

На территорию современной России (в Поволжье) арбуз попал в VII!—X веках из Средней Азии. В 1660 году царем Алексеем Михайловичем был подписан акт о порядке доставки арбузов и винограда в Москву. Арбузы доставлялись из Астраханской губернии, промышленное производство их концентрировалось у городов Царицын и Камышин, в селе Быковы Хутора (ныне все это Волгоградская область). Широкое распространение в России культура получила с начала XVIII века.

В настоящее время основными районами возделывания арбуза в России являются Нижнее Поволжье и Северный Кавказ. Лучшие в мире по качеству плоды выращивают в Заволжье Волгоградской области и в Астраханской области.

Однако еще в XVIII веке арбуз выращивали под Москвой и Петербургом как парниковую культуру. Сейчас интерес к арбузу в средней полосе и на севере России возрождается. Под Ижевском (это 57° северной широты) кандидат сельскохозяйственных наук А. Фе-доров успешно выращивает 8-10-килограммовых красавцев, не уступающих южанам по вкусу, используя привитую культуру.

Полезные свойства
Арбуз употребляют в свежем виде, из сока варят мед (нардек), корка идет на цукаты. Для производства цукатов наиболее пригодны американские толстокорые и кормовые сорта.

Арбуз является источником важнейших физиологически активных веществ, отсутствующих в других растениях. Это настоящая кладовая сахаров, витаминов, минеральных солей и органических кислот, которые улучшают работу сердца, печени, желудка, почек, легких и повышают общий жизненный тонус организма.

Например, фолиевая кислота, содержащаяся в плодах арбуза и дыни, оказывает антисклеротическое и кроветворное действие. Потребление арбуза способствует рассасыванию камней в почках, мочевом пузыре и печени. Очень важно содержание в нем пектиновых веществ, способствующих выведению из организма радиоактивных нуклидов. Арбузный сок полезен при варикозном расширении вен, кожных заболеваниях, он мгновенно снимает судороги в мышцах.

Биологические особенности
Длинноплетистое стелющееся растение с крупными сочными плодами. Лист опушенный, сильнорассеченный, благодаря чему испаряет мало воды. Это, пожалуй, самая засухоустойчивая из овощных и бахчевых культур. Однако арбуз очень теплолюбив и сравнительно медленно развивается. При недостатке тепла рост замедляется и сахаристость снижается.

Корневая система арбуза мощная, обладает большой всасывающей силой. Главный стержневой корень проникает в почву на глубину до 1 м, но основная масса корней размещается в верхних слоях почвы на глубине 20-30 см. Они образуют сплошную сетку диаметром до 8-10 см. Формирование корневой системы завершается к периоду цветения.

Семена арбуза начинают прорастать при температуре не ниже 16-17°С, а оптимальная температура для появления всходов 25-30 °С. Эта же температура является оптимальной для нормального роста и развития растений. При температуре воздуха ниже 15 °С рост и развитие растений задерживаются, урожай снижается. При длительном воздействии такой температуры растения заболевают. Особенно чувствительна к пониженной температуре корневая система.

Женские цветки у сортов с шаровидными плодами имеют и тычинки, так что у них возможно самоопыление. У сортов с вытянутыми плодами тычинок в женских цветках в большинстве случаев нет. Опыляют арбузы в основном ползающие насекомые: трипсы, муравьи и др. Для успешного оплодотворения цветков необходима температура не ниже 18-25°С.

От всходов до раскрытия первых мужских цветков проходит 30-40 дней, женских — 36-58 дней, от завязывания плода до его созревания — 30-45 дней.

Арбуз — светолюбивая культура и плохо переносит затенение, поэтому при загущенной посадке резко снижается урожай. Предпочитает легкие по механическому составу песчаные и супесчаные почвы. На тяжелых глинистых почвах арбуз развивается плохо.

Отзывчив на удобрения и поливы, однако при увлечении поливами снижается качество плодов: уменьшается сахаристость, утолщается кора. В связи с высокой требовательностью к теплу в открытом грунте арбузы выращивают на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Ранние холодостойкие сорта могут расти в Черноземной зоне и Среднем Поволжье. Во всех остальных регионах арбуз выращивается в пленочных теплицах.

Сорта
Один из первых российских селекционеров бахчевых культур С.Н. Лутохин в 1926 году привез из Москвы в Быковский бахчевой питомник (с 1930 года Быковская опытная бахчевая станция ВНИИО) два плода арбуза, доставленных туда из Мелитополя. Эти два плода и дали начало двум сортам — Мелитопольский 142 и Мелитопольский 143. Первый из них до сих пор имеет широкое распространение в стране.

Основные отличительные признаки сортов арбуза — форма и окраска плода, размер и окраска семян. По форме плоды варьируют от уплощенных до удлиненных, по окраске от темно-зеленых (почти черных) до полосатых и белых. Встречаются желтокорые арбузы. Окраска мякоти от белой и желтой до ярко-красной и малиновой. Семена могут быть мелкие (0,3-0,5 см) или крупные (1,5-2 см), черные, красные, желтые, серые, белые.

В Госреестр внесено более 70 сортов и гибридов. Наиболее распространенные из них.

Астраханский — среднеспелый, относительно устойчивый к болезням, внешне похож на Мелитопольский 142, отличается высокой стабильной урожайностью.

Быковский 22 — урожай дает в любых условиях, при любых сроках посева — палочка-выручалочка для бахчевода. Среднеспелый, плоды шаровидные, светлозеленые с узкими темно-зелеными полосами. Устойчив к фузариозному увяданию.

Долби — раннеспелый, от всходов до первого сбора урожая проходит 65 дней. Плоды округлые, массой до 10 кг и более. Фон светло-зеленый, полосы зеленые или темно-зеленые. Кора 1,5-2 см. Мякоть светлокрасная или красная. Семена мелкие, коричневые с крапчатостью. Транспортабельный, устойчив к антракнозу и фузариозу.

Зенит — раннеспелый, от всходов до первого сбора проходит 73-94 дня. Плод округлый, слабо сегментированный, массой 2,4-6 кг, фон светло-зеленый, рисунок — широкие темно-зеленые полосы (как у Мелитопольского 142). Мякоть пурпурная, нежная. Семена крупные, коричневые с черными точками. Транспортабельный.

Ница — раннеспелый, от всходов до уборки урожая проходит 78-90 дней. Плод широкоэллиптический, гладкий, массой 4- 6 кг. Фон светло-зеленый, полосы широкие, темно-зеленые. Мякоть красная, зер-нистая. Семена мелкие, коричневые с точками. Транспортабельный.

Память Холодова — раннеспелый, период от всходов до первого сбора 89-106 дней. Растение мощное. Плод округлый, гладкий. Фон белый, без рисунка. Мякоть красная, нежная. Масса плода 2,8-5,5 кг. Семена среднего размера, коричневые с черными точками. Устойчив к болезням. Рекомендован для Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов.

Сибирские огни — раннеспелый, период от всходов до первого сбора 78-95 дней. Плод широкоэллиптический, гладкий. Фон темно-зеленый, рисунок — слабозаметные узкие черно-зеленые полосы. Мякоть темно-красная, нежная. Масса плода 1-2,4 кг. Рекомендован для местного употребления (непригоден для транспортировки) для Западно-Сибирского и ВосточноСибирского регионов.

СРД-2 (Сверхранний Дютина 2) — раннеспелый, период от всходов до первых сборов 58-60 дней: Растение короткоплетистое, с ограниченным развитием боковых плетей. Плод округлый, слабо сегментированный, массой 4-6 кг. Фон светло-зеленый, рисунок — узкие темно-зеленые полосы. Мякоть красная. Семена крупные, белые с сероватым оттенком. Рекомендован для выращивания в мелких фермерских хозяйствах в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Фотон — раннеспелый, период от всходов до первого сбора 82-109 дней. Растение плетистое. Плод широкоэллиптический, слабо сегментированный. Фон зеленый, рисунок — темно-зеленые шиповатые полосы среднего размера. Мякоть красная, нежная. Масса плода 3-6 кг. Семена овальные, среднего размера, черные. Транспортабельный. Рекомендован для Нижневолжского региона.

Хелен ¥1 — раннеспелый, холодостойкий, от всходов до созревания плодов проходит 60 дней. Плод широкоэллиптический, гладкий, массой до 7 кг. Фон зеленый, рисунок — широкие темно-зеленые полосы. Мякоть темно-красная. Семена коричневые, среднего размера. Устойчив к фузариозу и антракнозу. Рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями.

Холодок— позднеспелый, плоды удлиненно-шаровидные, слабо сегментированные, массой 5-6 кг. По окраске похож на Мелитопольский 142. Может храниться до 5 месяцев.

Шуга бейби — сорт раннеспелый, растение среднеплетистое. Плоды округлые, гладкие. Фон темно-зеленый, рисунок — полосы средней ширины, темнее фона. Кора тонкая, мякоть темно-красная, отличного вкуса. Семена мелкие, коричневые, с рисунком в виде пятен. Устойчив к пониженным весенним температурам. Очень похож на отечественный сорт Огонек.

Кроме этих сортов широко распространены среднеспелый, устойчивый к болезням, траспортабельный Кримсон свит, гибриды F1 Крисби, длинноплодный F1 Леди и др. Следует сказать, что импортные сорта и гибриды уступают отечественным по устойчивости к засухе.

Условия выращивания в открытом грунте
Арбуз в открытом грунте можно выращивать южнее линии Воронеж-Саратов. В Не-черноземной зоне раннеспелые сорта можно вырастить, используя рассадный способ и пленочные укрытия.

На участок, отведенный под арбузы, перед осенней перепашкой вносят перегной или перепревший навоз из расчета 2-6 кг/м2. Хорошо отзывается арбуз на заправку участка минеральными удобрениями: на 1 м2 вносят 25-35 г селитры, 40-45 г суперфосфата, 15- 25 г калийной соли. Если с осени удобрения не вносили, весной перед посадкой в каждую лунку закладывают по 0,5 кг перегноя или дерновой земли, по 4-5 г полного минерального удобрения и 25-30 г золы.

Арбуз довольно требователен к предшественнику. Лучше всего он растет по пласту и обороту пласта многолетних трав.

На юге арбузы сеют во второй декаде апреля •— начале мая при температуре почвы 12-14°С на глубине 10 см. Семена обязательно обеззараживают перед посевом, прогревают при температуре 50°С в течение 2 часов. Часто рекомендуют проводить замачивание семян, но это можно делать только при влажной почве и высокой температуре. В противном случае семена могут погибнуть, всходы будут реже, чем при посеве сухими семенами.

Раннеспелые сорта арбуза высевают с междурядьями 1,4 м, среднеи позднеспелые — 2,1 м. Одновременно с посевом в рядки вносят суперфосфат. Размещают 4- 5 всхожих семян на 1 пог. м. Глубина заделки семян 4-6 см для мелкосемянных и 6-8 см для крупносемянных сортов. Всходы обычно появляются на 5-10-й день. Первую культивацию делают на глубину 12-15 см еще до появления всходов и на 6-8 см — в дальнейшем. Одновременно с рыхлением междурядий проводят прорывку растений, оставляя для ранних сортов площадь питания 1,5 м2, среднеспелых — 2 м2: это значит, что при междурядьях 1,4 м растения оставляют на расстоянии 1 м и 1,4 м соответственно, при междурядьях 2,1 м — 0,7 и 1 м соответственно.

Дальнейший уход заключается в борьбе с вредителями и болезнями, при необходи-мости в прополках. Сбор урожая проводят по мере созревания.

Выращивание рассады
Для получения ранней продукции рекомендуется выращивать арбузы под пленочными укрытиями и через рассаду. Это дает забег в сроках созревания не менее 15-20 дней.

Рассаду выращивают в горшках 10×10 см в питательной смеси, состоящей из перегноя и дерновой земли (1:1) или торфа и песка (9:1) с добавлением золы или перегноя, дерновой земли, торфа (2:1:1).
Откалиброванные семена прогревают при температуре 50 °С в течение 5 часов (или при 30-40°С в течение 3-4 суток). Затем замачивают в 1 %-ном растворе марган-цовокислого калия при 26-30 °С в течение 18-24 часов, сливают раствор, накрывают влажной тканью и проращивают. Наклюнувшиеся семена высевают в горшки. Лучше приживается 25-30-дневная рассада. Перед посадкой под пленку рассаду закаливают, постепенно приучая ее к открытому грунту. Рассаду ранних сортов высаживают по схеме 1,4×0,7 м.

Как делать прививки
Арбуз в Нечерноземье можно вырастить под пленкой, но наиболее эффективно ис-пользовать прививки. Самым подходящим подвоем является лагенария, однако можно использовать и кабачки, и крупноплодную тыкву с ее мощной корневой системой. Лучше всего прививать молодой организм на более взрослый.

Главное условие качественного срастания привоя и подвоя — совпадение их тканей, особенно камбия. Для успешного сращивания тканей, особенно в первые дни после прививки, необходимы повышенная температура (22-25°С), высокая влажность воздуха и рассеянный свет. Место прививки обычно заматывают лентой из пленки или мягкими нитками. В первые дни после прививки воздух и почву увлажняют 1-2 раза в день, сверху притеняют газетой или широкими листьями растений.

Через 7- 10 дней, когда привой трогается в рост, арбуз постепенно приучают к условиям от-крытого грунта, после чего ухаживают как за обычным растением. Подвязку несколько раз ослабляют, а затем снимают совсем. Чтобы привитые растения не поломались, их сразу подвязывают к колышкам.

Учет урожайности показал преимущество привитых растений перед корне-собственными. Корнесобственные растения арбуза в условиях открытого грунта с использованием временных пленочных укрытий уступали привитым по количеству плодов на растении, их масса также была меньше. После уборки плодов корнесоб-ственные растения практически останавливались в росте. Привитые растения арбуза продолжали рост до наступления заморозков, при этом успевали вызреть поздно за-вязавшиеся плоды.

A.B. Федоровым (г. Ижевск, Удмуртия) предложена следующая технология выращивания привитых арбузов.
Выращивание рассады привоя и подвоя. Подготовку субстрата для выращивания сеянцев и рассады проводят так же, как и для огурца. Семена лагенарии прорастают медленно, поэтому ее желательно высеватьиа 1-2 дня раньше, чем арбуз. Семена арбуза высевают по схеме: расстояние между рядами 3 см, между семенами 2 см. Оптимальная температура для прорастания семян 25-30 °С. После появления всходов температуру поддерживают на 2-3 °С выше, чем для огурца и для корнесобственных растений арбуза. Более высокие температуры способствуют вытягиванию подсемядольного колена, что облегчает в дальнейшем прививку. При этом место прививки оказывается выше, и стебель привоя не соприкасается с грунтом, от которого может произойти заражение болезнями.

К прививке приступают через 7-10 дней после всходов. Критерием определения срока служит полное раскрытие семядольных листочков у сеянцев. При этом у привоя (арбуза) первый настоящий лист находится в начале роста и должен выдвигаться всего на 1-2 мм. При большем возрасте сеянцев арбуза приживаемость, рост и развитие привоя ухудшаются. У подвоя (лагенарии) первый настоящий лист может быть крупнее. Это не влияет на приживаемость привоя.

Перед началом прививок необходимо подготовить небольшие пленочные тоннельные укрытия, где создаются условия повышенной температуры и влажности воздуха. Поверх грунта расстилают полиэтиленовую пленку, на которую рассыпают тонкий слой опилок (0,5-1 см) и увлажняют. Затем устанавливают каркас и натягивают прозрачную пленку. За день до прививки или с вечера сеянцы поливают, чтобы растения были хорошо обводнены. Во время прививки на поверхности стеблей и листьев не должно быть влаги. В противном случае сразу после прививки может произойти загнивание стеблей.

Способы прививки.
Существует несколько способов прививки тыквенных культур.

Прививка врасщеп — наиболее распространенный способ. Подвой высевают в горшки на 2-3 дня раньше привоя. Через 2 недели у подвоя отрезают верхушку, оставляя 4-6 см подсемядольного колена. Верхнюю часть подвоя расщепляют безопасной бритвой на 1,5-2 см. У привоя берут верхнюю часть растения длиной 4 см с только что распустившимся листом или семядольными листьями, заостряют клином и вставляют в расщеп.

В другом варианте семядоли у подвоя не удаляют. Удаляют только точку роста, подсемядольное колено расщепляют между семядолями и туда вставляют привой. Вме-сто пластмассовой ленты привой и подвой предложено соединять, сжимая между маг-нитными палочками, покрытыми резиной. Палочки удерживаются за счет магнитных сил. Это обеспечивает достаточный контакт и не требует дополнительного материала для обвязывания.

Прививка способом сближения. Растения привоя и подвоя высевают в один горшок. Дней через 10—12 после появления всходов в местах соприкосновения обоих растений снимают кожицу вдоль стебля на 1,5-2 см и обвязывают. Только после срастания корни у привоя обрезают. Чтобы удобнее было сближать растения, у привоя и подвоя обрезают по одной семядоле.

Лучшие результаты получены при прививке арбуза способом сближения с язычком. Сеянец лагенарии вынимают из кассеты с неповрежденным комом субстрата. У сеянца арбуза сжимают ком субстрата для освобождения от него корней.

Важно, чтобы корневая система сеянца арбуза повреждалась как можно меньше. Наличие функционирующей корневой системы привоя в начальный период после прививки способствует лучшей ее приживаемости. При прививке сближением с язычком на подсемядольном колене подвоя лезвием безопасной бритвы делается надрез в 5-7 мм сверху вниз под острым углом. Лезвие заглубляют не более чем на половину толщины стебля.

На стебле привоя делается аналогичный надрез, но снизу вверх. Язычки привоя и подвоя вставляют в надрезы. Надрезы располагают на такой высоте, чтобы семядольные листья арбуза находились над семядолями лагенарии, а большая часть корней арбуза — на уровне корней лагенарии.

После прививки сеянцы высаживают в пластмассовые горшочки объемом 1- 1,3 л и ставят в пленочные тоннели на 10 дней. Оптимальная температура в пер-вые 6-7 дней 25-30 °С, влажность воздуха 90-95%. Резкие перепады параметров микроклимата ухудшают приживаемость привоя, особенно опасно снижение влажности воздуха. Через 4-5 дней срезают надземную часть лагенарии выше места прививки, а стебель арбуза — ниже прививки.

Корневую систему арбуза после срезки убирают, чтобы она не стала источником инфекций. Лучшие результаты по приживаемости получаются, если стебель арбуза срезать через 1-2 дня после среза стебля лагенарии. При проведении обрезки стеблей одновременно ослабляют фольгу, но не снимают ее. Сильное защемление стеблей при увеличении диаметра приводит к их утончению в месте фиксации и в дальнейшем, возможно, к поломке. Фольгу можно снимать через 10 дней после посадки рассады на постоянное место, когда привой прочно срастается с подвоем.

Через 5 дней начинают проветривание укрытий, чтобы растения приспосабливались к условиям теплицы. В первый раз проветривают в течение 10-20 минут, в последующие дни продолжительность проветривания увеличивают. Нельзя допускать потерю тургора у привоя, подвядающие растения привоя начинают отставать в росте и часто даже погибают.

Уход за рассадой.
Уход заключается в систематических поливах, подкормках и досвечивании. В целом технология ухода за рассадой такая же, как и для огурца. При поливах и подкормках необходимо не допускать попадания воды в место прививки в течение первых 7-10 дней после ее выполнения.

Уход за растениями
Оптимальная густота посадки арбуза в пленочных теплицах — 3 растения на 1 м2. При этом важна схема посадки. Более сближенное расположение растений в ряду ускоряет генеративное развитие, и, следовательно, растения раньше начинают цвести и плодо-носить. Лучших результатов по ранней урожайности в теплицах достигают при схеме размещения растений (100+40)х30 см.

Через 2-4 дня стебель арбуза подвязывают к шпалере. Появляющиеся на нижних узлах 2-3 самых мощных стебля закручивают вокруг главного стебля. Остальные боковые побеги до высоты главного стебля 50 см удаляют и проводят ослепление. Боковые побеги, образующиеся на главном стебле выше 50 см от корневой шейки и на двух стеблях первого порядка, закручиваемых вокруг шпагата, направляют вдоль или внутрь ряда.

Температуру воздуха поддерживают в солнечную погоду на уровне 22-30 °С, в пасмурную —21-22°С, ночью — 18-20°С. Подкормки можно проводить также, как и на огурцах, обязательно в период образования завязей и роста плодов. В период цветения в теплице проводят ручное доопыление. Завязи, достигшие 100-200 г, нужно помещать в сетки.

Уборка урожая
Плоды арбуза созревают через 30 дней после образования завязи размером с лесной орех, достигая лучших вкусовых качеств к 35-му дню. После 40 дней от образования завязи начинается ухудшение вкусовых качеств.

Степень зрелости плода можно определять по глухому звуку при постукивании, но для этого нужен опыт. Можно ориентироваться и на внешние признаки. У зрелого плода арбуза происходит усыхание плодоножки и усика в той же пазухе листа, появляется матовый оттенок коры плода. Надежнее для определения срока съема плодов подвешивать к завязям этикетки с датой образования завязи.
Зрелые плоды в течение 1-2 месяцев и более (в зависимости от сорта) можно хранить в сухом прохладном месте.

Как получить семена
Проще, чем от какого-либо другого растения. Если вам очень понравился арбуз, который вы едите, соберите семена, высушите их, очистите от шелухи и расфасуйте в пакеты. Из каждого плода можно получить 150-300 семян.

Болезни и вредители
Антракноз, или медянка, проявляется на всех надземных частях растения и на корневой шейке. Первые признаки заражения обнаруживаются в середине лета на листьях в виде округлых желтых или бурых пятен. Наиболее четко болезнь диагностируется на плодах, на которых появляются округлые бурые вдавленные пятна — язвочки.

При повышенной влажности, транспортировке болезнь быстро прогрессирует, плоды загнивают и плесневеют. Так как споры грибов могут сохраняться на поверхности семян, необходимо их обеззараживание; в фазе 3-4 листьев проводят профилактическую обработку любым из разрешенных медных препаратов (1%-ной бордоской жидкостью и др.). В защищенном грунте хорошие результаты дает опрыскивание коллоидной серой (40 г на 10 л воды).

Развитию болезни способствуют высокая температура (22-27°С) и высокая влажность.

Фузариозное увядание — одно из наиболее вредоносных заболеваний. Поражает растения во все периоды жизни: семена, высеянные в зараженную почву, плохо всходят, так как проростки гибнут до выхода на поверхность; у взошедших растений загнивает корневая шейка, растения увядают и через 2-3 дня погибают; взрослые растения задерживаются в росте, увядают и затем в течение 4-5 дней погибают. Болезнь распространяется с растительными остатками, семенами, поэтому одна из основных мер защиты -возврат на старое место не ранее чем через 5-6 лет. Развитию болезни способствуют пониженная температура и тяжелые по механическому составу почвы.

Бахчевая тля — опасный вредитель арбуза, больше всего вредит на юге в июне. Дальше численность тлей снижается, так как активизируются ее враги: божьи коровки, златоглазки, хищные клопы. Для борьбы с тлей на приусадебных участках лучше всего использовать настои махорки, пижмы, картофельной ботвы с добавлением на ведро воды 40 г мыла или 20 г стирального порошка.

Настои готовят следующим образом:

1,2 кг зеленой массы картофельной ботвы выдерживают 3-4 часа в 10 л теплой воды (или кипятят), процеживают, добавляют мыло и обрабатывают; 400 г табака, махорки настаивают сутки в 10 л воды, процеживают, перед опрыскиванием разбавляют водой 1:2 и добавляют мыло.

Аналогично готовят настои острого перца, тысячелистника, хрена, чеснока и других фитонцидных растений.

Хозяйке на заметку

Лучший способ употребления арбузов — съесть их свежими. Но есть и другие варианты.

Арбузы соленые

Лучшими для засола считаются плоды поздних сортов. Обычно берут мелкие и слегка недозревшие плоды. Арбузы моют, прокалывают кору деревянной спицей в 10—15 местах. Затем их складывают в бочки и чаны, заливают раствором поваренной соли (2 стакана соли на ведро воды). Чем крупнее плоды, тем концентрированнее должен быть рассол. Специй не добавляют. Сверху кладут небольшой гнет.

Хранят засоленные арбузы при температуре 2-6 °С. Можно солить и в полиэтиленовых мешках.

Цукаты из арбузных корок

Для приготовления цукатов пригодны толстокорые сорта арбузов. Корки очищают от кожицы, бланшируют в кипящей воде 1 мин, немедленно охлаждают в воде и выкладывают в горячий сахарный сироп из расчета
1,3 кг сахара на 1 стакан воды и 1 кг корок. Варят в три приема. Первые два раза варят по 15 мин с выдержкой после этого 10 часов. При третьей варке коркам дают стечь, укладывают и подсушивают в духовке до образования на цукатах сухой корочки из сахара. Затем укладывают в банки и плотно закупоривают.

Арбузный мед нардек

Обычно используют плоды, не идущие на реализацию, или сок, выделяемый при переработке на семена.

Лучшего качества мед получается после хорошей фильтрации сока и освобождения его от частиц мезги: пригорая, мезга дает нардеку нехороший привкус. Уваривание лучше вести в медных тазах с плоским дном на слабом огне.

Уваривают мед до густоты жидкого киселя. Это достигается спустя 10-20 часов после начала кипения сока. Во время варки сок необходимо все время помешивать деревянной ложкой и снимать пену. Из 10 ведер сока получается 1 ведро меда.

Источник: supersadovod.ru

3 КОММЕНТАРИИ

  1. We absolutely love your blog and find most of your post’s to be just what I’m looking for.
    Do you offer guest writers to write content to suit your needs?

    I wouldn’t mind creating a post or elaborating on many of the subjects
    you write concerning here. Again, awesome web site!

  2. Hey there I am so delighted I found your site,
    I really found you by accident, while I was searching on Google for something else, Regardless
    I am here now and would just like to say thanks a lot for a fantastic post and a
    all round exciting blog (I also love the theme/design),
    I don’t have time to browse it all at the minute but I have book-marked it and also included your
    RSS feeds, so when I have time I will be back to
    read a great deal more, Please do keep up the awesome b.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here