Происхождение культуры
Арбуз — древнейшая овощная культура. Она была известна в Египте 4 тысячи лет назад. Видимо, прав П. М. Жуковский, который считает, что арбуз произошел от дикого предка из пустыни Калахари (Африка), а не из Индии. Название его происходит от персидского слова «харбюза», что в переводе означает «огромный огурец».
На территорию современной России (в Поволжье) арбуз попал в VII!—X веках из Средней Азии. В 1660 году царем Алексеем Михайловичем был подписан акт о порядке доставки арбузов и винограда в Москву. Арбузы доставлялись из Астраханской губернии, промышленное производство их концентрировалось у городов Царицын и Камышин, в селе Быковы Хутора (ныне все это Волгоградская область). Широкое распространение в России культура получила с начала XVIII века.
В настоящее время основными районами возделывания арбуза в России являются Нижнее Поволжье и Северный Кавказ. Лучшие в мире по качеству плоды выращивают в Заволжье Волгоградской области и в Астраханской области.
Однако еще в XVIII веке арбуз выращивали под Москвой и Петербургом как парниковую культуру. Сейчас интерес к арбузу в средней полосе и на севере России возрождается. Под Ижевском (это 57° северной широты) кандидат сельскохозяйственных наук А. Фе-доров успешно выращивает 8-10-килограммовых красавцев, не уступающих южанам по вкусу, используя привитую культуру.
Полезные свойства
Арбуз употребляют в свежем виде, из сока варят мед (нардек), корка идет на цукаты. Для производства цукатов наиболее пригодны американские толстокорые и кормовые сорта.
Арбуз является источником важнейших физиологически активных веществ, отсутствующих в других растениях. Это настоящая кладовая сахаров, витаминов, минеральных солей и органических кислот, которые улучшают работу сердца, печени, желудка, почек, легких и повышают общий жизненный тонус организма.
Например, фолиевая кислота, содержащаяся в плодах арбуза и дыни, оказывает антисклеротическое и кроветворное действие. Потребление арбуза способствует рассасыванию камней в почках, мочевом пузыре и печени. Очень важно содержание в нем пектиновых веществ, способствующих выведению из организма радиоактивных нуклидов. Арбузный сок полезен при варикозном расширении вен, кожных заболеваниях, он мгновенно снимает судороги в мышцах.
Биологические особенности
Длинноплетистое стелющееся растение с крупными сочными плодами. Лист опушенный, сильнорассеченный, благодаря чему испаряет мало воды. Это, пожалуй, самая засухоустойчивая из овощных и бахчевых культур. Однако арбуз очень теплолюбив и сравнительно медленно развивается. При недостатке тепла рост замедляется и сахаристость снижается.
Корневая система арбуза мощная, обладает большой всасывающей силой. Главный стержневой корень проникает в почву на глубину до 1 м, но основная масса корней размещается в верхних слоях почвы на глубине 20-30 см. Они образуют сплошную сетку диаметром до 8-10 см. Формирование корневой системы завершается к периоду цветения.
Семена арбуза начинают прорастать при температуре не ниже 16-17°С, а оптимальная температура для появления всходов 25-30 °С. Эта же температура является оптимальной для нормального роста и развития растений. При температуре воздуха ниже 15 °С рост и развитие растений задерживаются, урожай снижается. При длительном воздействии такой температуры растения заболевают. Особенно чувствительна к пониженной температуре корневая система.
Женские цветки у сортов с шаровидными плодами имеют и тычинки, так что у них возможно самоопыление. У сортов с вытянутыми плодами тычинок в женских цветках в большинстве случаев нет. Опыляют арбузы в основном ползающие насекомые: трипсы, муравьи и др. Для успешного оплодотворения цветков необходима температура не ниже 18-25°С.
От всходов до раскрытия первых мужских цветков проходит 30-40 дней, женских — 36-58 дней, от завязывания плода до его созревания — 30-45 дней.
Арбуз — светолюбивая культура и плохо переносит затенение, поэтому при загущенной посадке резко снижается урожай. Предпочитает легкие по механическому составу песчаные и супесчаные почвы. На тяжелых глинистых почвах арбуз развивается плохо.
Отзывчив на удобрения и поливы, однако при увлечении поливами снижается качество плодов: уменьшается сахаристость, утолщается кора. В связи с высокой требовательностью к теплу в открытом грунте арбузы выращивают на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Ранние холодостойкие сорта могут расти в Черноземной зоне и Среднем Поволжье. Во всех остальных регионах арбуз выращивается в пленочных теплицах.
Сорта
Один из первых российских селекционеров бахчевых культур С.Н. Лутохин в 1926 году привез из Москвы в Быковский бахчевой питомник (с 1930 года Быковская опытная бахчевая станция ВНИИО) два плода арбуза, доставленных туда из Мелитополя. Эти два плода и дали начало двум сортам — Мелитопольский 142 и Мелитопольский 143. Первый из них до сих пор имеет широкое распространение в стране.
Основные отличительные признаки сортов арбуза — форма и окраска плода, размер и окраска семян. По форме плоды варьируют от уплощенных до удлиненных, по окраске от темно-зеленых (почти черных) до полосатых и белых. Встречаются желтокорые арбузы. Окраска мякоти от белой и желтой до ярко-красной и малиновой. Семена могут быть мелкие (0,3-0,5 см) или крупные (1,5-2 см), черные, красные, желтые, серые, белые.
В Госреестр внесено более 70 сортов и гибридов. Наиболее распространенные из них.
Астраханский — среднеспелый, относительно устойчивый к болезням, внешне похож на Мелитопольский 142, отличается высокой стабильной урожайностью.
Быковский 22 — урожай дает в любых условиях, при любых сроках посева — палочка-выручалочка для бахчевода. Среднеспелый, плоды шаровидные, светлозеленые с узкими темно-зелеными полосами. Устойчив к фузариозному увяданию.
Долби — раннеспелый, от всходов до первого сбора урожая проходит 65 дней. Плоды округлые, массой до 10 кг и более. Фон светло-зеленый, полосы зеленые или темно-зеленые. Кора 1,5-2 см. Мякоть светлокрасная или красная. Семена мелкие, коричневые с крапчатостью. Транспортабельный, устойчив к антракнозу и фузариозу.
Зенит — раннеспелый, от всходов до первого сбора проходит 73-94 дня. Плод округлый, слабо сегментированный, массой 2,4-6 кг, фон светло-зеленый, рисунок — широкие темно-зеленые полосы (как у Мелитопольского 142). Мякоть пурпурная, нежная. Семена крупные, коричневые с черными точками. Транспортабельный.
Ница — раннеспелый, от всходов до уборки урожая проходит 78-90 дней. Плод широкоэллиптический, гладкий, массой 4- 6 кг. Фон светло-зеленый, полосы широкие, темно-зеленые. Мякоть красная, зер-нистая. Семена мелкие, коричневые с точками. Транспортабельный.
Память Холодова — раннеспелый, период от всходов до первого сбора 89-106 дней. Растение мощное. Плод округлый, гладкий. Фон белый, без рисунка. Мякоть красная, нежная. Масса плода 2,8-5,5 кг. Семена среднего размера, коричневые с черными точками. Устойчив к болезням. Рекомендован для Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов.
Сибирские огни — раннеспелый, период от всходов до первого сбора 78-95 дней. Плод широкоэллиптический, гладкий. Фон темно-зеленый, рисунок — слабозаметные узкие черно-зеленые полосы. Мякоть темно-красная, нежная. Масса плода 1-2,4 кг. Рекомендован для местного употребления (непригоден для транспортировки) для Западно-Сибирского и ВосточноСибирского регионов.
СРД-2 (Сверхранний Дютина 2) — раннеспелый, период от всходов до первых сборов 58-60 дней: Растение короткоплетистое, с ограниченным развитием боковых плетей. Плод округлый, слабо сегментированный, массой 4-6 кг. Фон светло-зеленый, рисунок — узкие темно-зеленые полосы. Мякоть красная. Семена крупные, белые с сероватым оттенком. Рекомендован для выращивания в мелких фермерских хозяйствах в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Фотон — раннеспелый, период от всходов до первого сбора 82-109 дней. Растение плетистое. Плод широкоэллиптический, слабо сегментированный. Фон зеленый, рисунок — темно-зеленые шиповатые полосы среднего размера. Мякоть красная, нежная. Масса плода 3-6 кг. Семена овальные, среднего размера, черные. Транспортабельный. Рекомендован для Нижневолжского региона.
Хелен ¥1 — раннеспелый, холодостойкий, от всходов до созревания плодов проходит 60 дней. Плод широкоэллиптический, гладкий, массой до 7 кг. Фон зеленый, рисунок — широкие темно-зеленые полосы. Мякоть темно-красная. Семена коричневые, среднего размера. Устойчив к фузариозу и антракнозу. Рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями.
Холодок— позднеспелый, плоды удлиненно-шаровидные, слабо сегментированные, массой 5-6 кг. По окраске похож на Мелитопольский 142. Может храниться до 5 месяцев.
Шуга бейби — сорт раннеспелый, растение среднеплетистое. Плоды округлые, гладкие. Фон темно-зеленый, рисунок — полосы средней ширины, темнее фона. Кора тонкая, мякоть темно-красная, отличного вкуса. Семена мелкие, коричневые, с рисунком в виде пятен. Устойчив к пониженным весенним температурам. Очень похож на отечественный сорт Огонек.
Кроме этих сортов широко распространены среднеспелый, устойчивый к болезням, траспортабельный Кримсон свит, гибриды F1 Крисби, длинноплодный F1 Леди и др. Следует сказать, что импортные сорта и гибриды уступают отечественным по устойчивости к засухе.
Условия выращивания в открытом грунте
Арбуз в открытом грунте можно выращивать южнее линии Воронеж-Саратов. В Не-черноземной зоне раннеспелые сорта можно вырастить, используя рассадный способ и пленочные укрытия.
На участок, отведенный под арбузы, перед осенней перепашкой вносят перегной или перепревший навоз из расчета 2-6 кг/м2. Хорошо отзывается арбуз на заправку участка минеральными удобрениями: на 1 м2 вносят 25-35 г селитры, 40-45 г суперфосфата, 15- 25 г калийной соли. Если с осени удобрения не вносили, весной перед посадкой в каждую лунку закладывают по 0,5 кг перегноя или дерновой земли, по 4-5 г полного минерального удобрения и 25-30 г золы.
Арбуз довольно требователен к предшественнику. Лучше всего он растет по пласту и обороту пласта многолетних трав.
На юге арбузы сеют во второй декаде апреля •— начале мая при температуре почвы 12-14°С на глубине 10 см. Семена обязательно обеззараживают перед посевом, прогревают при температуре 50°С в течение 2 часов. Часто рекомендуют проводить замачивание семян, но это можно делать только при влажной почве и высокой температуре. В противном случае семена могут погибнуть, всходы будут реже, чем при посеве сухими семенами.
Раннеспелые сорта арбуза высевают с междурядьями 1,4 м, среднеи позднеспелые — 2,1 м. Одновременно с посевом в рядки вносят суперфосфат. Размещают 4- 5 всхожих семян на 1 пог. м. Глубина заделки семян 4-6 см для мелкосемянных и 6-8 см для крупносемянных сортов. Всходы обычно появляются на 5-10-й день. Первую культивацию делают на глубину 12-15 см еще до появления всходов и на 6-8 см — в дальнейшем. Одновременно с рыхлением междурядий проводят прорывку растений, оставляя для ранних сортов площадь питания 1,5 м2, среднеспелых — 2 м2: это значит, что при междурядьях 1,4 м растения оставляют на расстоянии 1 м и 1,4 м соответственно, при междурядьях 2,1 м — 0,7 и 1 м соответственно.
Дальнейший уход заключается в борьбе с вредителями и болезнями, при необходи-мости в прополках. Сбор урожая проводят по мере созревания.
Выращивание рассады
Для получения ранней продукции рекомендуется выращивать арбузы под пленочными укрытиями и через рассаду. Это дает забег в сроках созревания не менее 15-20 дней.
Рассаду выращивают в горшках 10×10 см в питательной смеси, состоящей из перегноя и дерновой земли (1:1) или торфа и песка (9:1) с добавлением золы или перегноя, дерновой земли, торфа (2:1:1).
Откалиброванные семена прогревают при температуре 50 °С в течение 5 часов (или при 30-40°С в течение 3-4 суток). Затем замачивают в 1 %-ном растворе марган-цовокислого калия при 26-30 °С в течение 18-24 часов, сливают раствор, накрывают влажной тканью и проращивают. Наклюнувшиеся семена высевают в горшки. Лучше приживается 25-30-дневная рассада. Перед посадкой под пленку рассаду закаливают, постепенно приучая ее к открытому грунту. Рассаду ранних сортов высаживают по схеме 1,4×0,7 м.
Как делать прививки
Арбуз в Нечерноземье можно вырастить под пленкой, но наиболее эффективно ис-пользовать прививки. Самым подходящим подвоем является лагенария, однако можно использовать и кабачки, и крупноплодную тыкву с ее мощной корневой системой. Лучше всего прививать молодой организм на более взрослый.
Главное условие качественного срастания привоя и подвоя — совпадение их тканей, особенно камбия. Для успешного сращивания тканей, особенно в первые дни после прививки, необходимы повышенная температура (22-25°С), высокая влажность воздуха и рассеянный свет. Место прививки обычно заматывают лентой из пленки или мягкими нитками. В первые дни после прививки воздух и почву увлажняют 1-2 раза в день, сверху притеняют газетой или широкими листьями растений.
Через 7- 10 дней, когда привой трогается в рост, арбуз постепенно приучают к условиям от-крытого грунта, после чего ухаживают как за обычным растением. Подвязку несколько раз ослабляют, а затем снимают совсем. Чтобы привитые растения не поломались, их сразу подвязывают к колышкам.
Учет урожайности показал преимущество привитых растений перед корне-собственными. Корнесобственные растения арбуза в условиях открытого грунта с использованием временных пленочных укрытий уступали привитым по количеству плодов на растении, их масса также была меньше. После уборки плодов корнесоб-ственные растения практически останавливались в росте. Привитые растения арбуза продолжали рост до наступления заморозков, при этом успевали вызреть поздно за-вязавшиеся плоды.
A.B. Федоровым (г. Ижевск, Удмуртия) предложена следующая технология выращивания привитых арбузов.
Выращивание рассады привоя и подвоя. Подготовку субстрата для выращивания сеянцев и рассады проводят так же, как и для огурца. Семена лагенарии прорастают медленно, поэтому ее желательно высеватьиа 1-2 дня раньше, чем арбуз. Семена арбуза высевают по схеме: расстояние между рядами 3 см, между семенами 2 см. Оптимальная температура для прорастания семян 25-30 °С. После появления всходов температуру поддерживают на 2-3 °С выше, чем для огурца и для корнесобственных растений арбуза. Более высокие температуры способствуют вытягиванию подсемядольного колена, что облегчает в дальнейшем прививку. При этом место прививки оказывается выше, и стебель привоя не соприкасается с грунтом, от которого может произойти заражение болезнями.
К прививке приступают через 7-10 дней после всходов. Критерием определения срока служит полное раскрытие семядольных листочков у сеянцев. При этом у привоя (арбуза) первый настоящий лист находится в начале роста и должен выдвигаться всего на 1-2 мм. При большем возрасте сеянцев арбуза приживаемость, рост и развитие привоя ухудшаются. У подвоя (лагенарии) первый настоящий лист может быть крупнее. Это не влияет на приживаемость привоя.
Перед началом прививок необходимо подготовить небольшие пленочные тоннельные укрытия, где создаются условия повышенной температуры и влажности воздуха. Поверх грунта расстилают полиэтиленовую пленку, на которую рассыпают тонкий слой опилок (0,5-1 см) и увлажняют. Затем устанавливают каркас и натягивают прозрачную пленку. За день до прививки или с вечера сеянцы поливают, чтобы растения были хорошо обводнены. Во время прививки на поверхности стеблей и листьев не должно быть влаги. В противном случае сразу после прививки может произойти загнивание стеблей.
Способы прививки.
Существует несколько способов прививки тыквенных культур.
Прививка врасщеп — наиболее распространенный способ. Подвой высевают в горшки на 2-3 дня раньше привоя. Через 2 недели у подвоя отрезают верхушку, оставляя 4-6 см подсемядольного колена. Верхнюю часть подвоя расщепляют безопасной бритвой на 1,5-2 см. У привоя берут верхнюю часть растения длиной 4 см с только что распустившимся листом или семядольными листьями, заостряют клином и вставляют в расщеп.
В другом варианте семядоли у подвоя не удаляют. Удаляют только точку роста, подсемядольное колено расщепляют между семядолями и туда вставляют привой. Вме-сто пластмассовой ленты привой и подвой предложено соединять, сжимая между маг-нитными палочками, покрытыми резиной. Палочки удерживаются за счет магнитных сил. Это обеспечивает достаточный контакт и не требует дополнительного материала для обвязывания.
Прививка способом сближения. Растения привоя и подвоя высевают в один горшок. Дней через 10—12 после появления всходов в местах соприкосновения обоих растений снимают кожицу вдоль стебля на 1,5-2 см и обвязывают. Только после срастания корни у привоя обрезают. Чтобы удобнее было сближать растения, у привоя и подвоя обрезают по одной семядоле.
Лучшие результаты получены при прививке арбуза способом сближения с язычком. Сеянец лагенарии вынимают из кассеты с неповрежденным комом субстрата. У сеянца арбуза сжимают ком субстрата для освобождения от него корней.
Важно, чтобы корневая система сеянца арбуза повреждалась как можно меньше. Наличие функционирующей корневой системы привоя в начальный период после прививки способствует лучшей ее приживаемости. При прививке сближением с язычком на подсемядольном колене подвоя лезвием безопасной бритвы делается надрез в 5-7 мм сверху вниз под острым углом. Лезвие заглубляют не более чем на половину толщины стебля.
На стебле привоя делается аналогичный надрез, но снизу вверх. Язычки привоя и подвоя вставляют в надрезы. Надрезы располагают на такой высоте, чтобы семядольные листья арбуза находились над семядолями лагенарии, а большая часть корней арбуза — на уровне корней лагенарии.
После прививки сеянцы высаживают в пластмассовые горшочки объемом 1- 1,3 л и ставят в пленочные тоннели на 10 дней. Оптимальная температура в пер-вые 6-7 дней 25-30 °С, влажность воздуха 90-95%. Резкие перепады параметров микроклимата ухудшают приживаемость привоя, особенно опасно снижение влажности воздуха. Через 4-5 дней срезают надземную часть лагенарии выше места прививки, а стебель арбуза — ниже прививки.
Корневую систему арбуза после срезки убирают, чтобы она не стала источником инфекций. Лучшие результаты по приживаемости получаются, если стебель арбуза срезать через 1-2 дня после среза стебля лагенарии. При проведении обрезки стеблей одновременно ослабляют фольгу, но не снимают ее. Сильное защемление стеблей при увеличении диаметра приводит к их утончению в месте фиксации и в дальнейшем, возможно, к поломке. Фольгу можно снимать через 10 дней после посадки рассады на постоянное место, когда привой прочно срастается с подвоем.
Через 5 дней начинают проветривание укрытий, чтобы растения приспосабливались к условиям теплицы. В первый раз проветривают в течение 10-20 минут, в последующие дни продолжительность проветривания увеличивают. Нельзя допускать потерю тургора у привоя, подвядающие растения привоя начинают отставать в росте и часто даже погибают.
Уход за рассадой.
Уход заключается в систематических поливах, подкормках и досвечивании. В целом технология ухода за рассадой такая же, как и для огурца. При поливах и подкормках необходимо не допускать попадания воды в место прививки в течение первых 7-10 дней после ее выполнения.
Уход за растениями
Оптимальная густота посадки арбуза в пленочных теплицах — 3 растения на 1 м2. При этом важна схема посадки. Более сближенное расположение растений в ряду ускоряет генеративное развитие, и, следовательно, растения раньше начинают цвести и плодо-носить. Лучших результатов по ранней урожайности в теплицах достигают при схеме размещения растений (100+40)х30 см.
Через 2-4 дня стебель арбуза подвязывают к шпалере. Появляющиеся на нижних узлах 2-3 самых мощных стебля закручивают вокруг главного стебля. Остальные боковые побеги до высоты главного стебля 50 см удаляют и проводят ослепление. Боковые побеги, образующиеся на главном стебле выше 50 см от корневой шейки и на двух стеблях первого порядка, закручиваемых вокруг шпагата, направляют вдоль или внутрь ряда.
Температуру воздуха поддерживают в солнечную погоду на уровне 22-30 °С, в пасмурную —21-22°С, ночью — 18-20°С. Подкормки можно проводить также, как и на огурцах, обязательно в период образования завязей и роста плодов. В период цветения в теплице проводят ручное доопыление. Завязи, достигшие 100-200 г, нужно помещать в сетки.
Уборка урожая
Плоды арбуза созревают через 30 дней после образования завязи размером с лесной орех, достигая лучших вкусовых качеств к 35-му дню. После 40 дней от образования завязи начинается ухудшение вкусовых качеств.
Степень зрелости плода можно определять по глухому звуку при постукивании, но для этого нужен опыт. Можно ориентироваться и на внешние признаки. У зрелого плода арбуза происходит усыхание плодоножки и усика в той же пазухе листа, появляется матовый оттенок коры плода. Надежнее для определения срока съема плодов подвешивать к завязям этикетки с датой образования завязи.
Зрелые плоды в течение 1-2 месяцев и более (в зависимости от сорта) можно хранить в сухом прохладном месте.
Как получить семена
Проще, чем от какого-либо другого растения. Если вам очень понравился арбуз, который вы едите, соберите семена, высушите их, очистите от шелухи и расфасуйте в пакеты. Из каждого плода можно получить 150-300 семян.
Болезни и вредители
Антракноз, или медянка, проявляется на всех надземных частях растения и на корневой шейке. Первые признаки заражения обнаруживаются в середине лета на листьях в виде округлых желтых или бурых пятен. Наиболее четко болезнь диагностируется на плодах, на которых появляются округлые бурые вдавленные пятна — язвочки.
При повышенной влажности, транспортировке болезнь быстро прогрессирует, плоды загнивают и плесневеют. Так как споры грибов могут сохраняться на поверхности семян, необходимо их обеззараживание; в фазе 3-4 листьев проводят профилактическую обработку любым из разрешенных медных препаратов (1%-ной бордоской жидкостью и др.). В защищенном грунте хорошие результаты дает опрыскивание коллоидной серой (40 г на 10 л воды).
Развитию болезни способствуют высокая температура (22-27°С) и высокая влажность.
Фузариозное увядание — одно из наиболее вредоносных заболеваний. Поражает растения во все периоды жизни: семена, высеянные в зараженную почву, плохо всходят, так как проростки гибнут до выхода на поверхность; у взошедших растений загнивает корневая шейка, растения увядают и через 2-3 дня погибают; взрослые растения задерживаются в росте, увядают и затем в течение 4-5 дней погибают. Болезнь распространяется с растительными остатками, семенами, поэтому одна из основных мер защиты -возврат на старое место не ранее чем через 5-6 лет. Развитию болезни способствуют пониженная температура и тяжелые по механическому составу почвы.
Бахчевая тля — опасный вредитель арбуза, больше всего вредит на юге в июне. Дальше численность тлей снижается, так как активизируются ее враги: божьи коровки, златоглазки, хищные клопы. Для борьбы с тлей на приусадебных участках лучше всего использовать настои махорки, пижмы, картофельной ботвы с добавлением на ведро воды 40 г мыла или 20 г стирального порошка.
Настои готовят следующим образом:
1,2 кг зеленой массы картофельной ботвы выдерживают 3-4 часа в 10 л теплой воды (или кипятят), процеживают, добавляют мыло и обрабатывают; 400 г табака, махорки настаивают сутки в 10 л воды, процеживают, перед опрыскиванием разбавляют водой 1:2 и добавляют мыло.
Аналогично готовят настои острого перца, тысячелистника, хрена, чеснока и других фитонцидных растений.
Хозяйке на заметку
Лучший способ употребления арбузов — съесть их свежими. Но есть и другие варианты.
Арбузы соленые
Лучшими для засола считаются плоды поздних сортов. Обычно берут мелкие и слегка недозревшие плоды. Арбузы моют, прокалывают кору деревянной спицей в 10—15 местах. Затем их складывают в бочки и чаны, заливают раствором поваренной соли (2 стакана соли на ведро воды). Чем крупнее плоды, тем концентрированнее должен быть рассол. Специй не добавляют. Сверху кладут небольшой гнет.
Хранят засоленные арбузы при температуре 2-6 °С. Можно солить и в полиэтиленовых мешках.
Цукаты из арбузных корок
Для приготовления цукатов пригодны толстокорые сорта арбузов. Корки очищают от кожицы, бланшируют в кипящей воде 1 мин, немедленно охлаждают в воде и выкладывают в горячий сахарный сироп из расчета
1,3 кг сахара на 1 стакан воды и 1 кг корок. Варят в три приема. Первые два раза варят по 15 мин с выдержкой после этого 10 часов. При третьей варке коркам дают стечь, укладывают и подсушивают в духовке до образования на цукатах сухой корочки из сахара. Затем укладывают в банки и плотно закупоривают.
Арбузный мед нардек
Обычно используют плоды, не идущие на реализацию, или сок, выделяемый при переработке на семена.
Лучшего качества мед получается после хорошей фильтрации сока и освобождения его от частиц мезги: пригорая, мезга дает нардеку нехороший привкус. Уваривание лучше вести в медных тазах с плоским дном на слабом огне.
Уваривают мед до густоты жидкого киселя. Это достигается спустя 10-20 часов после начала кипения сока. Во время варки сок необходимо все время помешивать деревянной ложкой и снимать пену. Из 10 ведер сока получается 1 ведро меда.
We absolutely love your blog and find most of your post’s to be just what I’m looking for.
Do you offer guest writers to write content to suit your needs?
I wouldn’t mind creating a post or elaborating on many of the subjects
you write concerning here. Again, awesome web site!
Great website. A lot of useful information here.
I’m sending it to some pals ans additionally sharing in delicious.
And obviously, thank you for your effort!
Hey there I am so delighted I found your site,
I really found you by accident, while I was searching on Google for something else, Regardless
I am here now and would just like to say thanks a lot for a fantastic post and a
all round exciting blog (I also love the theme/design),
I don’t have time to browse it all at the minute but I have book-marked it and also included your
RSS feeds, so when I have time I will be back to
read a great deal more, Please do keep up the awesome b.
acyclovir dosing for fever blister https://www.herpessymptomsinmen.org/productacyclovir/
cialis viagra without doctor prescription https://buszcentrum.com/
careprost buy online free shipping https://carepro1st.com/
amoxicillin cost no insurance https://amoxycillin1st.com/
help with research paper — my family essay writing great essay writers
clomiphene citrate 50 mg https://salemeds24.wixsite.com/clomid
price of tadalafil http://www.lm360.us/
ivermectin drug insert https://ivermectin.mlsmalta.com/
conversion from vidalista to tadalafil https://vidalista.mlsmalta.com/
silagra daily use https://silagra.buszcentrum.com/
sildenafil suhagra by cipla https://suhagra.buszcentrum.com/
ivermectin adult dose https://ivermectin.webbfenix.com/
hydroxychloroquine and fibromyalgia https://hydroxychloroquine.mlsmalta.com/
how much viagra can you take safely http://droga5.net/
hydroxychloroquine antiviral https://hydroxychloroquine.webbfenix.com/
vidalista online shopping canada https://vidalista40mg.mlsmalta.com/
good px for generic dapoxetine https://ddapoxetine.com/
buy 5mg cialis https://saleciatad.com/ cialis 10 or 20 mg Atcvgh zwnvsp
is there a generic cialis available? https://oktadalaf.com/ canada online pharmacy Mdzkmw sghbie
better than viagra and cialis https://wisig.org/
vipps canadian pharmacy https://okpharmp.com/ canada drugs review Agilru jnqolw
ed pills online https://pharmedp.com/ canadian pharmacy generic viagra Rmefjn bebqyd
legit canadian pharmacy prescription drugs from canada canadian pharmacy cialis 5mg Hnfklq epdwjx
noroxin generic http://okbiotic.com/ omnicef for sale Btdufx atrejm
order clindamycin online http://antibiopl.com/ myambutol online Pafthu iyjadc
ventolin hfa 90 mcg inhaler coupon https://amstyles.com/
ampicillin generic buy viagra kentucky chloromycetin online Lzwyqk wupdzg
buy ampicillin generic https://viagronline.com/ buy cipro generic Lofqwm cursuy
biaxin price cheap viagra black buy doxycycline generic Fbghvs xdmbue
stromectol online https://edcponline.com/ order amoxil online Ofohps qlawdg
tonic water and zinc covid 19 https://hydroxychloroquinee.com/
new cialis https://edpciall.com/ generic daily cialis Iqgawg bkivxp
cialis cost https://cilipilli.com/ buy no rx cialis Tmydob wdqprk
cost cialis 20mg https://cialstpha.com/ cialis buy cialis Gchdpr bdbyrv
tadalafil tablets 20mg https://sildsuperp.com/ cialis generic tadalafil Ewfmtj suoarj
cialis 20mg price https://sildpills.com/ generic cialis no prescription Ywppml vkzadg
buy viagra georgia https://sslidpl.com/ buy viagra cheap Ymuwty gqxlrf
sildenafil 20 mg https://psildp.com/ sildenafil side effects Kfovzh qjgbms
sale viagra https://strongsildp.com/ sildenafil for ed Hhelvf wqtssu
cheapest viagra buy sildenafil online cheap buy viagra utah Hmkbzi otqukn
cialis canadian pharmacy https://strongedpills.com/ ed drugs Mfnbrz gyhcbr
ed medications online https://edpstrong.com/ ed pills for sale Fikgqz hmlubu
ed drugs list buy erection pills cheap erectile dysfunction pill Njpbmk ymetjf
Independance Immobilière — Agence Dakar Sénégal
Av. Fadiga, Immeuble Lahad Mbacké
BP 2975 Dakar
+221 33 823 39 30
Agence Immobilière Dakar
Keep this going please, great job!
vardenafil 10 mg levitra pill levitra coupon Xezhdi vajndc
generic vardenafil online https://edlevitp.com/ vardenafil 20mg Jaleeg vcbuwy
cialis buy canada https://cipillss.com/ generic brand for cialis Lrgfxr hjfiwq
cialis 20 mg peak https://procialpi.com/ buy generic cialis no prescription Fxuoza yygdsp
viagra without a doctor prescription https://viapropl.com/ viagra coupon Syxqyj tmgsnd
Taxi moto line
128 Rue la Boétie
75008 Paris
+33 6 51 612 712
Taxi moto paris
I’m really enjoying the theme/design of your site.
Do you ever run into any browser compatibility problems?
A few of my blog readers have complained about my website not operating correctly in Explorer but looks great in Firefox.
Do you have any advice to help fix this issue?
sildenafil 100 https://xviaged.com/ buy viagra south carolina Olkgzm dvhopk
M.E.C Mon Electricien Catalan
44 Rue Henry de Turenne
66100 Perpignan
0651212596
Electricien Perpignan
I think the admin of this web site is really working hard in support of his
web page, for the reason that here every material is quality based stuff.
generic viagra canada https://vipviap.com/ sildenafil citrate dosage Uohuct oofcko
cialis 20 mg https://procialp.com/ generic cialis tadalafil uk Ifelgm ullyhr
generic tadalafil 40 mg https://spcialp.com/ get cialis online Qjhuzc kswfev
cialis 10 mg patient directions https://ciasuperp.com/ but cialis online Mlmhzx kkltyk
canadian pharmacy levitra https://propharmp.com/ cheap viagra canadian pharmacy Vkpknd fevbro
canadian international pharmacy association https://strongpharmp.com/ canadian pharmacy Pmjjhp cdpjbm
sS8YdR Really enjoyed this article post. Want more.
where to get chloroquine https://hydroxychloroquine.grassfed.us/
generic kamagra online https://kamazgra.com/ super kamagra Drfthb drrwsq
ed medications https://proedplls.com/ male erection pills Wnlplq bgsjrr
best ed pills online https://edcivip.com/ the best ed pills Trehis ssegpq
Thanks for your patience and sorry for the inconvenience!
Thanks a lot for the blog.Thanks Again. Want more.
The color of one as blog is fairly excellent. i would like to possess these colors too on my blog.* a.* a
The Birch of the Shadow I believe there may become a couple of duplicates, but an exceedingly handy listing! I have tweeted this. A lot of thanks for sharing!
time and actual effort to produce a good article but what can I say I procrastinate a
Say, you got a nice article post. Really Great.
Muchos Gracias for your article post.Thanks Again. Great.
Your chosen article writing is pleasant.
This is one awesome post.Really thank you!
This particular blog is really entertaining and besides informative. I have picked a lot of helpful advices out of this amazing blog. I ad love to return again and again. Thanks a bunch!
I think this is a real great article post.Much thanks again. Cool.
ed medication online http://cialviap.com/ the best ed pill Wdofzw ilsixi
This is very interesting, You are a very skilled blogger. I have joined your feed and look forward to seeking more of your great post. Also, I ave shared your web site in my social networks!
Well I really liked reading it. This information provided by you is very constructive for accurate planning.
I think this is a real great blog post.Really looking forward to read more. Really Great.
best medication for ed https://edplsvici.com/ ed cures that actually work Bfdkti ckomkr
Thank you ever so for you blog.Really looking forward to read more.
You have made some decent points there. I looked on the internet for more info about the issue and found most individuals will go along with your views on this web site.
Maybe you can write subsequent articles relating to this
kamagra avis http://kamapll.com/ best drug for ed Vspjol vylqjg
Wow! Thank you! I always needed to write on my website something like that. Can I implement a fragment of your post to my blog?
pretty handy stuff, overall I imagine this is worth a bookmark, thanks
That explains why absolutely no one is mentioning watch and therefore what one ought to begin doing today.
That is a really good tip particularly to those fresh to the blogosphere. Simple but very precise info Thanks for sharing this one. A must read article!
Very informative blog article.Thanks Again. Great.
Your style is so unique compared to other folks I have read stuff from. Thank you for posting when you have the opportunity, Guess I all just bookmark this site.
Major thanks for the blog article.Really thank you!
I truly appreciate this post. I ave been looking everywhere for this! Thank goodness I found it on Bing. You ave made my day! Thanks again.
You can definitely see your skills within the work you write. The arena hopes for even more passionate writers such as you who are not afraid to say how they believe. All the time go after your heart.
order hydroxychloroquine from india https://hhydroxychloroquine.com/
Major thankies for the blog post.Thanks Again. Much obliged.
It was really informative. Your site is extremely helpful.
Thanks for sharing, this is a fantastic blog article.Thanks Again. Keep writing.
You are my aspiration , I have few web logs and sometimes run out from to post.
Very informative blog post.Much thanks again. Awesome.
Say, you got a nice blog.Thanks Again. Cool.
Thanks so much for the article post.Thanks Again. Keep writing.
I simply could not leave your website before suggesting that I extremely enjoyed the standard info an individual supply to your guests? Is going to be again ceaselessly in order to inspect new posts.
You made some decent points there. I looked on the internet for the subject and found most guys will consent with your blog.
Usually I don at learn article on blogs, however I would like to say that this write-up very pressured me to take a look at and do it! Your writing taste has been amazed me. Thanks, quite great post.
Really appreciate you sharing this article post. Keep writing.
You have observed very interesting details! ps nice website.
Thanks so much for the article post.Much thanks again. Will read on
visit this website What is the best blogging platform for a podcast or a video blog?
What are some good wordpress themes/plugins that allow you to manipulate design?
Please let me know where you got your theme. Bless you
Does your website have a contact page? I’m having a tough time locating it but, I’d like to shoot you an email. I’ve got some creative ideas for your blog you might be interested in hearing. Either way, great site and I look forward to seeing it expand over time.|
Muchos Gracias for your post.Much thanks again. Will read on
This is a really good tip especially to those fresh to the blogosphere. Simple but very accurate info Appreciate your sharing this one. A must read article!
May I just say what a comfort to find someone that actually knows what they’re discussing over the internet. You definitely realize how to bring an issue to light and make it important. A lot more people should read this and understand this side of your story. I can’t believe you’re not more popular since you most certainly have the gift.|
Wow, fantastic blog layout! How long have you been blogging for? you make blogging look easy. The overall look of your site is wonderful, as well as the content!. Thanks For Your article about sex.
I wanted to thank you for this very good read!! I definitely enjoyed every bit of it. I ave got you saved as a favorite to check out new things you post
Thank you for what you might have. This really is the most effective submit IaаАабТТаЂааАабТТаБТve read
Pretty! This was an extremely wonderful post. Thank you for supplying this info.
Thanks-a-mundo for the article post.Thanks Again. Great.
I used to be able to find good info from your blog articles.|
Very informative blog.Really looking forward to read more. Much obliged.
Wow, awesome weblog layout! How long have you ever been running a blog for?
very few web-sites that transpire to be comprehensive below, from our point of view are undoubtedly effectively worth checking out
nike parkour shoes Secure Document Storage Advantages | West Coast Archives
I’ll immediately take hold of your rss as I can’t in finding your email subscription hyperlink or newsletter service. Do you have any? Kindly allow me recognise in order that I may subscribe. Thanks.|
wow, awesome blog article.Really thank you! Fantastic.
Muchos Gracias for your blog article.Really thank you! Keep writing.
Really enjoyed this blog article.Much thanks again. Fantastic.
This blog site is pretty good. How can I make one like this !
I truly appreciate this blog post. Will read on…
This is one awesome blog.Really thank you! Keep writing.
Looking forward to reading more. Great blog post.Really looking forward to read more. Keep writing.
logiciel de messagerie pour mac logiciel sharepoint
Kelly Poindexter Pastelera Damian Messori
Keep up the good work i will return often.
I’ve read several good stuff here. Definitely worth bookmarking for revisiting. I surprise how so much effort you set to make this type of wonderful informative web site.|
Super-Duper site! I am loving it!! Will be back later to read some more. I am taking your feeds also.
Thanks for sharing this great write-up. Very interesting ideas! (as always, btw)
Way cool! Some extremely valid points! I appreciate you penning this post plus the rest of the site is also really good.
There is definately a lot to find out about this issue. I really like all the points you have made.
I need to to thank you for this wonderful read!! I certainly enjoyed every bit of it. I’ve got you book marked to check out new things you post…|
This is one awesome blog.Really thank you! Will read on
Received the letter. I agree to exchange the articles.
Thanks for sharing, this is a fantastic post. Cool.
Really enjoyed this blog article. Really Cool.
Hi! I know this is kinda off topic however I’d figured I’d ask. Would you be interested in trading links or maybe guest authoring a blog post or vice-versa? My site goes over a lot of the same topics as yours and I think we could greatly benefit from each other. If you might be interested feel free to shoot me an e-mail. I look forward to hearing from you! Fantastic blog by the way!|
It as very trouble-free to find out any matter on web as compared to books, as I found this article at this web page.
I really liked your blog.Really looking forward to read more. Will read on
Thanks for sharing, this is a fantastic article.Much thanks again. Cool.
pretty useful material, overall I imagine this is worthy of a bookmark, thanks
Very nice blog post. I certainly appreciate this website. Keep it up!|
Peculiar article, totally what I needed.
Nice post! Also visit my site about Clomiphene Citrate and alcohol
I really liked your blog.Really looking forward to read more. Awesome.
It as not that I want to duplicate your web-site, but I really like the design. Could you let me know which theme are you using? Or was it especially designed?
Usually I don at read post on blogs, however I wish to say that this write-up very pressured me to try and do it! Your writing style has been surprised me. Thanks, very nice article.
I went over this website and I think you have a lot of excellent info, saved to my bookmarks (:.
This will most certainly increase your chances of conversion.
Hey there I am so happy I found your weblog, I really found you by accident, while I was researching on Digg for something else, Nonetheless I am here now and would just like to say thank you for a fantastic post and a all round enjoyable blog (I also love the theme/design), I don’t have time to browse it all at the moment but I have bookmarked it and also added your RSS feeds, so when I have time I will be back to read a lot more, Please do keep up the superb work.|
What as up colleagues, I am for a second time at this place, and reading this post related to Search engine optimization, its also a nice article, therefore keep it up.
to be shared across the web. Disgrace on the seek engines for now
Thank you for the auspicious writeup. It in fact used to be a enjoyment account it. Glance advanced to far delivered agreeable from you! However, how can we communicate?
Yes, you are right buddy, daily updating web site is genuinely needed in favor of Web optimization. Good argument keeps it up.
I love it whenever people come together and share opinions. Great website, stick with it!|
You made some decent points there. I checked on the net to learn more about the issue and found most individuals will go along with your views on this site.
Very interesting subject , appreciate it for putting up. Welcome to President Bush, Mrs. Bush, and my fellow astronauts. by Dan Quayle.
Wow, marvelous blog layout! How long have you been blogging for? you make blogging look easy. The overall look of your site is wonderful, as well as the content!. Thanks For Your article about sex.
Thank you for your blog post.Thanks Again. Fantastic.
Thanks-a-mundo for the blog post.Thanks Again. Great.
I blog quite often and I seriously thank you for your information. This article has really peaked my interest. I’m going to bookmark your blog and keep checking for new details about once a week. I subscribed to your RSS feed too.|
You have made some good points there. I checked on the net for more information about the issue and found most people will go along with your views on this web site.
Way cool! Some extremely valid points! I appreciate you writing this write-up plus the rest of the site is extremely good.
Some genuinely quality content on this web site , saved to my bookmarks.
I truly appreciate this blog post.Much thanks again. Awesome.
Simply wish to say your article is as amazing. The clarity in your publish is just great and i could assume you’re a professional on this subject. Well with your permission allow me to seize your RSS feed to keep updated with impending post. Thanks 1,000,000 and please carry on the rewarding work.|
you’re looking forward to your next date.
I really like your blog.. very nice colors & theme. Did you design this website yourself or did you hire someone to do it for you? Plz answer back as I’m looking to create my own blog and would like to know where u got this from. cheers|
Thanks-a-mundo for the blog post.Really looking forward to read more. Great.
I was excited to find this site. I need to to thank you for your time for this fantastic read!! I definitely loved every part of it and i also have you book marked to see new stuff in your site.
Souls in the Waves Great Morning, I just stopped in to go to your website and assumed I would say I enjoyed myself.
Looking forward to reading more. Great blog post.Much thanks again. Really Cool.
I like what you guys are usually up too. This type of clever work and coverage! Keep up the amazing works guys I’ve incorporated you guys to my blogroll.|
We can no longer afford established veterans if they have interest in him than expected.
Very good article. I am dealing with a few of these issues as well..
It is really a nice and helpful piece of information. I am glad that you shared this helpful information with us. Please keep us up to date like this. Thank you for sharing.
Wow that was odd. I just wrote an incredibly long comment but after I clicked submit my comment didn at appear. Grrrr well I am not writing all that over again. Anyhow, just wanted to say great blog!
wow, awesome blog post.Really thank you!
Hi there just wanted to give you a quick heads up and let you know a few of the pictures aren’t loading properly.
I’m not sure why but I think its a linking issue.
I’ve tried it in two different web browsers and
both show the same outcome.
Paragraph writing is also a excitement, if you know after that you
can write otherwise it is complicated to write.
The color of one as blog is fairly excellent. i would like to possess these colors too on my blog.* a.* a
It is perfect time to make some plans for the future and it is time to be happy. I have read this post and if I may just I wish to recommend you some attention-grabbing things or tips. Perhaps you can write subsequent articles relating to this article. I desire to learn even more things about it!|
Wow! Thank you! I continually wanted to write on my site something like that. Can I implement a portion of your post to my blog?
Merely wanna state that this really is really helpful , Thanks for taking your time to write this.
IaаАабТТаЂааАабТТаБТm having a little issue I cant subscribe your feed, IaаАабТТаЂааАабТТаБТm using google reader fyi.
online ed medications http://edpropls.com/ erection pills online Gxumoy hrsspk
person supply on your guests? Is going to
Super-Duper site! I am loving it!! Will come back again. I am taking your feeds also.
What’s Going down i’m new to this, I stumbled upon this I’ve found It positively useful and it has helped me out loads. I am hoping to give a contribution & assist different users like its helped me. Good job.|
You, my pal, ROCK! I found exactly the information I already searched everywhere and simply couldn at find it. What an ideal web-site.
It as hard to come by well-informed people about this subject, however, you sound like you know what you are talking about! Thanks
There is apparently a lot to realize about this. I think you made some nice points in features also.
brand name cialis http://erectileprop.com/ causes of erectile dysfunction Ufxord adyqde
Really when someone doesn’t know afterward its up to other visitors that they will assist, so here it occurs.|
Thank you for your post.Much thanks again. Will read on
Im obliged for the article.Much thanks again. Will read on
You made some really good points there. I checked on the internet for additional information about the issue and found most individuals will go along with your views on this site.
Jak mona tumaczy przysowia Lidaria Biuro Tumacze Warszawa
best viagra alternative http://cialistedp.com/ top erection pills Rrcgqb qlenfv
Really appreciate you sharing this post.Much thanks again. Much obliged.
It as hard to find knowledgeable people for this topic, but you sound like you know what you are talking about! Thanks
simply extremely great. I actually like what you have received right here,
online vardenafil http://levitrosx.com/ cheap ed pills Woutrc cgnqbl
This blog was how do I say it? Relevant!! Finally I ave found something that helped me. Thank you!
I visited various websites except the audio feature for audio songs present at this site is in fact fabulous.|
Thanks for sharing, this is a fantastic post. Really Great.
I was looking for this particular information for a very long time.
You made some clear points there. I did a search on the issue and found most persons will consent with your website.
My brother recommended I might like this blog. He was entirely right. This post actually made my day. You cann at imagine just how much time I had spent for this information! Thanks!
levitra 20 mg http://supervardp.com/ best medication for ed Xjnbbm ydeeky
I couldn’t resist commenting. Exceptionally well written!|
This web site certainly has all of the info I needed about this subject and didn at know who to ask.
tips on how to lose weight fast WALSH | ENDORA
Thanks for sharing, this is a fantastic blog post.Thanks Again. Really Great.
sildenafil without doctor prescription http://sildepills.com/ medicine erectile dysfunction Ivqkvs vajanz
Well I definitely liked reading it. This subject offered by you is very constructive for good planning.
What a data of un-ambiguity and preserveness of valuable know-how on the topic of unexpected feelings.|