Турция втянулась в новую карабахскую войну: военкоры, боевики и техника

В МиреТурция втянулась в новую карабахскую войну: военкоры, боевики и техника
Добромир27.09.20200

С первых минут начала новых масштабных боевых действий в зоне карабахского конфликта официальные лица в Ереване и Степанакерте (столица непризнанной Нагорно-Карабахской Республики) указывали на непосредственное участие Турции в подготовке азербайджанского наступления по всей линии соприкосновения войск. Об этом говорят и армянские эксперты, приводя довольно убедительные аргументы.

Анкара даже особо и не скрывает, что является фактически действующей стороной в продолжающихся в эти часы боях в Карабахе. Более того, как отмечают армянские СМИ и представители экспертного сообщества, турецкое военно-политическое руководство всем своим видом даёт понять, что участвовало на всех этапах подготовки к резкому обострению ситуации в регионе конфликта. Государственные СМИ Турции ведут прямые репортажи, военные корреспонденты этой страны были заранее задействованы для освещения событий, хотя Баку продолжает утверждать, что проводит «контрнаступление» в ответ на «провокации» армянской стороны.

Министр обороны Хулуси Акар требует немедленно прекратить «агрессию в отношении Азербайджана». Спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп идёт дальше, открыто называя Армению «террористическим государством».

Свою мнение в связи с разворачивающимися событиями сегодня, 27 сентября, выразил один из ведущих армянских тюркологов академик Рубен Сафрастян.

«Налицо как минимум три фактора, исходя из которых можно смело утверждать одно — Турция не просто была в курсе того, что Азербайджан готовит военную провокацию на границе с Карабахом, но и сама непосредственно участвовала в подготовке данной операции», — отметил эксперт.
По его словам, турецкие журналисты государственного информагентства «Анадолу» и государственного телеканала TRT ведут прямые трансляции с поля боя с первых же минут, как населённые пункты Нагорного Карабаха начала обстреливать азербайджанская артиллерия.

«Это может означать только одно. Для идеологической атаки турецкое масс-медийное поле готовилось заранее. То есть, они были в курсе того, когда, где и как начнутся военные действия. Да и сами дипломатические каналы Турции на подозрение быстро отреагировали на начало военных действий по всему периметру карабахско-азербайджанской линии соприкосновения», — констатирует Сафрастян.

Второй фактор, который, по словам армянского академика, не менее важен, это история с «конфиденциальной» информацией, все последние дни поступавшей чуть ли не по открытым дипломатическим каналам и информагентствам. Речь о переброске в Азербайджан группы боевиков из Сирии. По словам Сафрастян. данная информация полностью соответствовала действительности. Более того, даже цифра, которая в последние дни промелькнула в нескольких изданиях — речь шла о трех сотнях боевиков-наёмников, прошедших обучение и имеющих опыт боевых действий на сирийских фронтах — соответствует действительности, утверждает тюрколог.

«Они перебазировались поэтапно, и их прибытие на азербайджанскую территорию подтверждает, что Анкара и Баку действовали в одной связке», — подчеркнул Сафрастян.
Третьим фактором, свидетельствующим о плотной вовлечённости Анкараы в происходящее, он называет наличие на азербайджанской территории турецкой бронетехники, артиллерийских и ракетных установок, беспилотников и даже военных ВС Турции. «Есть достоверная информация, что часть этой (турецкой) техники и военнослужащих, завезённая как в Нахичеван, так и на территорию равнинного Карабаха, после военных учений и демонстрационных полётов не вернулась обратно в Турцию. Осталась там, на азербайджанской территории», — заключает эксперт.

Как сообщало EADaily, в Армении видят угрозу нападения Азербайджана и с других направлений, помимо зоны карабахского конфликта, именно поэтому было принято решение о введении военного положения и объявлена всеобщая мобилизация. Об этом сегодня, 27 сентября, заявил премьер-министр Никол Пашинян, выступая в Национальном собрании (парламенте) республики.

«Да, подобная угроза есть. Но если я сейчас скажу о каких направлениях идёт речь, это обесценит те разведданные, которыми мы располагаем», — отметил глава армянского правительства. Пашинян добавил, что ситуация в настоящее время крайне напряжённая, и в этом контексте она непредсказуема». Премьер подчеркнул: необходимо понимать, что происходящее — широкомасштабные военные действия и тут возможно всё. «Это не кино, где обязательно должен быть «happy end». Этот «happy end» мы обязаны обеспечить сами», — заявил Пашинян.

Напомним, рано утром 27 сентября Азербайджан начал интенсивный артобстрел населённых пунктов в Нагорном Карабахе, в том числе и столицы республики Степанакерт, перейдя в наступление вдоль всей линии соприкосновения. С обеих сторон есть потери в живой силе. Ереван ранее сообщил о 16 погибших армянских военнослужащих. Также указывалось, что Азербайджан несёт большие потери в личном составе и бронетехнике, сбиты 3 вертолёта и более 15 беспилотников противника. По данным Минобороны Азербайджана, вооружённые силы страны наступают в направлении Агдеринского и Тертерского районов (Мардакерт), на Физулинском и Джебраильском направлениях. В Армении распоряжением премьер-министра Никола Пашиняна объявлены военное положение и всеобщая мобилизация. Азербайджан также объявил о введении на своей территории военного положения.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here