В воскресенье черногорцы направились к избирательным участкам, где в ходе голосования население разделилось в своих мнениях по вопросу, в каком направлении страна должна двигаться в ближайшие годы.

Находящиеся у власти три десятилетия Демократическая партия социалистов (ДПС), возглавляемая Мило Джукановичем, сегодня сталкивается с сильной оппозицией в лице националистической партии «За будущее Черногории».

Решающие выборы в Черногории разделили страну по религии и этнической идентичности

В настоящий момент ДПС имеет незначительное большинство в парламенте — 42 депутатских места из 81, и опросы социологов предсказывают жесткую борьбу за власть.

Джуканович, по прогнозам, может набрать от 32 до 37 процентов голосов, по сравнению с 22-27 процентами у оппозиции, что означает, что ему, возможно, придется формировать коалицию с меньшей партией, чтобы получить продуктивное большинство.

За время своего правления Джуканович привел Черногорию в НАТО и намерен добиваться вступления страны в Европейский Союз.

В противоположность этому, коалиция «За будущее Черногории», возглавляемая Здравко Кривокапичем, хочет наладить более тесные отношения с Сербией и Россией, заручившись поддержкой Сербской православной церкви.

Черногория провозгласила независимость от Сербии в июне 2006 года, но черногорцы, которые идентифицируют себя как сербов, составляют около трети от 620-тысячного населения страны.

Сербов и большинство черногорцев объединяет общие язык и православная вера, и многие сербские граждане сами родом из Черногории и имеют там родственников.

Джуканович попал под огонь острой критики со стороны оппозиционных партий и избирателей из-за нового спорного закона, который позволит властям забирать некоторые религиозные объекты и сооружения, если не сохранились исторические правоподтверждающие документы.

Закон пока не вступил в силу — в основном из-за не стихающих уже нескольких месяцев протестов, организованных Сербской православной церковью, являющейся крупнейшей конфессией в Черногории, которая пользуется поддержкой всех просербских партий.

В свою очередь Джуканович неоднократно обвинял Сербию и Россию в использовании церковного вопроса для подрыва независимости страны.

Еще одним дестабилизирующим фактором для лидера Черногории является продолжающаяся пандемия COVID-19, которая привела к 4 тысячам 500 случаям заболеваний коронавирусом, унесла жизни 89 пациентов и остановила деятельность всей туристической индустрии Черногории, что, вероятно, резко сократит поступления в бюджет страны.

Поделиться…

Решающие выборы в Черногории разделили страну по религии и этнической идентичности

VK

Решающие выборы в Черногории разделили страну по религии и этнической идентичности

Twitter

Решающие выборы в Черногории разделили страну по религии и этнической идентичности

Facebook0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here