Свидетельства и воспоминания о Национально-освободительной войне сопротивления китайского народа японским захватчикам должны быть сохранены, сказал 93-летний российский ветеран Тарас Щудло.

В этом году 3 сентября исполняется 75 лет со дня победы в Китайской народной войне сопротивления японской агрессии и мировой войне против фашизма. Народная война Китая против японской агрессии — одна из героических глав мировой войны против фашизма.

Победу в войне с японскими агрессорами ковали плечом к плечу советские солдаты и китайский народ

В августе 1945 года полтора миллиона советских войск были переброшены на северо-восток Китая. Они, сражаясь плечом к плечу с китайцами, разгромили японскую Квантунскую армию. Генерал-майор в отставке Щудло, принимавший участие в тех событиях, поделился с журналистами «Синьхуа» своими воспоминаниями о тех днях.

«В 1945 году я окончил Пензенское артиллерийское училище в возрасте 18 лет. Потом меня отправили на Забайкальский фронт, и я попал в 39-ю армию, — сказал он. — Через два или три дня, 9 августа, мы отправились воевать на северо-восток Китая».

Советским войскам необходимо было пройти трудно проходимый хребет Большой Хинган. По словам ветерана, из-за непрекращающегося проливного дождя и отсутствия дорог солдатам с военной техникой было очень трудно преодолевать эти горы.

«Мы шли почти два дня, прежде чем добрались до Большого Хингана, и преодолели его с большим трудом. Когда мы спустились в долину, там начались настоящие бои с японцами. Все это я буду помнить до последнего дней», — сказал он.

Щудло был глубоко тронут воспоминаниями о помощи и поддержке, которые китайский народ оказал советским войскам.

«Местные жители нам очень помогли в организации переправ через реки и преодолении других препятствий. Они даже разбирали свои дома, чтобы обеспечить нас строительными материалами, чтобы мы могли быстрее переправиться через реки, несмотря на сезон дождей. Они помогали, чем могли», — отметил он.

По словам ветерана, наступление советских войск с Большого Хингана, который считался непроходимым, оказалось для японских агрессоров совершенно неожиданным.

Молниеносно проведенная операция завершилась полной победой через десять дней после ее начала.

С 1990-х годов Щудло по приглашению китайской стороны почти каждый год ездил в Китай, посещая Пекин, Далянь и другие города.

«У меня самые прекрасные воспоминания о Китае, и особенно радуют нынешние успехи нашего лучшего друга — китайского народа. Страна менялась на моих глазах», — сказал он.

В 2015 году Щудло был приглашен в Пекин, чтобы принять участие в памятных мероприятиях, посвященных 70-летию победы в Народно-освободительной войне сопротивления Китая японской агрессии и мировой войне с фашизмом. Он был в числе 18 российских ветеранов, награжденных по этому случаю памятной медалью.

Как очевидец развития российско-китайских связей, он назвал нынешние отношения между двумя странами «превосходными».

«На мой взгляд, мы движемся правильным путем, всеми силами укрепляя нашу дружбу. Это влияет не только на Азию, но и на весь мир. Я думаю, что роль Китая в мире будет и дальше расти», — сказал он.

Поздравив китайский народ с 75-летием Победы, ветеран призвал сохранить память о той войне.

«Мы должны помнить об этом. Мы должны рассказывать о тех событиях, говорить о том, как все произошло. Все должны быть заинтересованы в этом. Ведь всем нам нужна правда», — сказал Щудло.

Поделиться…

Победу в войне с японскими агрессорами ковали плечом к плечу советские солдаты и китайский народ

VK

Победу в войне с японскими агрессорами ковали плечом к плечу советские солдаты и китайский народ

Twitter

Победу в войне с японскими агрессорами ковали плечом к плечу советские солдаты и китайский народ

Facebook0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here