Отказ от пролонгации последнего ядерного договора с Россией может обойтись США более чем в 400 миллиардов долларов

В новом докладе, подготовленном по поручению Конгресса США, говорится, что прекращение последнего действующего ядерного пакта с Россией может потребовать от США до 439 миллиардов долларов на модернизацию ядерного арсенала в дополнение к 28 миллиардам на его техническое обслуживание.

В то же время, прекращение действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-III от 2010 года, срок которого истекает в феврале 2021 года, может также не потребовать практически никаких затрат, говорится в докладе Бюджетного управления Конгресса (CBO), опубликованном во вторник.

«Единовременные расходы Министерства обороны могут варьироваться в весьма широких пределах. Так, они могут быть вообще близки к нулю, в случае если Соединенные Штаты решат не вносить никаких изменений в свои текущие планы. Если же в Белом доме решат расширить ядерные силы США до уровней, предусмотренных ранее договором СНВ-II от 1993 года, это потребует расходов в пределах 172 миллиардов долларов. А если за ориентир будут взяты параметры договора СНВ-I от 1991 года, издержки на наращивание ядерных вооружений могут достичь 439 миллиардов долларов», – говорится в пресс-релизе Бюджетного управления.

Договор СНВ-III, который в США известен как New START, ограничивает число американских и российских ядерных боезарядов, находящихся на боевом дежурстве, 1550 единицами. Это соглашение привело к сокращению вдвое числа стратегических пусковых установок, которыми может располагать каждая из сторон. И, наконец, важным достижением стало введение нового режима взаимных инспекций и проверок для предотвращения нарушений договора.

Белый дом колеблется с решением вопроса о пролонгации договора СНВ-III. Исследование, проведенное Бюджетным управлением, проводилось на фоне обеспокоенности по поводу нарушений договора со стороны России, которые Москва, впрочем, категорически отрицает, а также растущей угрозы, создаваемой относительно небольшим, но стремительно увеличивающимся ядерным потенциалом Китая.

«Если после истечения срока действия договора Соединенные Штаты примут решение не вносить никаких изменений в свои текущие планы, касающиеся ядерных сил, в этом случае не потребуется никаких дополнительных расходов», – говорится в докладе, подготовленном по поручению демократов, членов Комитета по вооружениям Палаты представителей и Сената.

«Если по истечении срока действия договора Соединенные Штаты решат увеличить свои вооруженные силы, все будет зависеть от объема программы. Скромное расширение может быть относительно недорогим и не займет много времени. Однако, более масштабные планы наращивания ядерного арсенала могут быть весьма дорогостоящими и продолжаться несколько десятилетий», – гласит документ.

Однако, потенциальные последствия многомиллиардных расходов в сочетании с новыми угрозами для национальной безопасности, возможно, являются слишком рискованными, заявили два ведущих представителя Демократической партии, занимающихся вопросами национальной безопасности в Конгрессе.

«Хотя этот доклад начинается с подсчета издержек, связанных с нелепыми заявлениями администрации о том, что мы можем «отправить противника в небытие», он является лишь очередным доказательством того, что договор об ограничении стратегических вооружений СНВ-III имеет огромное значение для американской и международной безопасности», – сказали в своем совместном заявлении председатель Комитета по вооруженным силам Палаты представителей, демократ из штата Вашингтон Адам Смит, а также сенатор Роберт Менендес, демократ из штата Нью-Джерси и высокопоставленный член сенатского комитета по международным отношениям.

Эта пара законодателей призвала администрацию Трампа немедленно продлить действие договора еще на пять лет, ссылаясь на финансовые последствия и возможные новые угрозы для национальной безопасности Соединенных Штатов.

«Если Соединенные Штаты позволят договору СНВ-III истечь и прекратить свое действие, Россия, которая уже сейчас опережает Америку в области модернизации ядерных вооружений, непременно воспользуется выходом США из договора, чтобы быстро расширить свой арсенал, и при этом, впервые за пятьдесят лет, Москва не будет ограничена никакими потенциальными юридическими последствиями, – написали Смит и Менендес. – Америка не может себе позволить дорогостоящую и опасную гонку ядерных вооружений, особенно сегодня, в разгар наших экономических, политических и эпидемических кризисов».

Поделиться…

Отказ от пролонгации последнего ядерного договора с Россией может обойтись США более чем в 400 миллиардов долларов

VK

Отказ от пролонгации последнего ядерного договора с Россией может обойтись США более чем в 400 миллиардов долларов

Twitter

Отказ от пролонгации последнего ядерного договора с Россией может обойтись США более чем в 400 миллиардов долларов

Facebook0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here