Чудесный экономический рост Китая нарушает глобальный баланс сил. Торговая война президента Трампа с Китаем стала последним проявлением попытки Вашингтона сделать поворот на восток — реализовать стратегию, которая появилась еще при президентстве Обамы. Но теперь на фоне борьбы остального мира с Covid-19 происходит другой поворот — Россия все больше обращает свое внимание на восток и на развитие отношений с Китаем. Свидетельством этому можно назвать тот факт, что крупнейший в мире производитель энергоресурсов, «Газпром», начал готовить технико-экономическое обоснование для следующего большого проекта – строительства трубопровода «Сила Сибири-2».

Новые энергетические соглашения способствуют созданию мощного альянса Китая и России

Первое десятилетие этого столетия было многообещающим для России благодаря активной внешнеторговой деятельности и увеличению числа покупателей нефти и газа и на Востоке, и на Западе. Однако разногласия Москвы с Западом обусловили необходимость ее «разворота на Восток». Самым очевидным и краткосрочным итогом этого стал газопровод «Сила Сибири».

Это соглашение было заключено в разгар обострения напряженности между Москвой и Западом, когда Россия отчаянно пыталась продемонстрировать свою геополитическую независимость, столкнувшись с препятствиями со стороны Запада. Газопровод начал функционировать в этом году и, как ожидается, будет прокачивать в Китай 38 миллиардов кубометров газа в год, что принесет России 400 миллиардов долларов прибыли за три десятилетия.

Нельзя недооценивать важность Китая для российской экономики и политического будущего правящей элиты. В то же время, несмотря на то, что бурное технологическое развитие Китая все больше связывает его с Западом, он будет по-прежнему, в течение десятилетий, в значительной степени зависеть от российских энергоресурсов и минеральных полезных ископаемых, необходимых для обеспечения его промышленного роста.

Сотрудничество этих двух мировых сверхдержав в основном было сосредоточено на энергетике, так как существующая инфраструктура и промышленные потребности способствовали росту торговли энергоресурсами. В 2013 году Россия и Китай подписали соглашение на 270 миллиардов долларов об удвоении добычи нефти и ее экспорта «Роснефтью» азиатскому гиганту. На повестке дня также стоял вопрос об экспорте природного газа. Такие стационарные объекты инфраструктуры, как трубопроводы, значительно снижают транспортные расходы, но увеличивают зависимость между экспортером и импортером. Это еще один катализатор для выстраивания более тесных политических отношений.

Хотя проект «Сила Сибири-2» обсуждается уже много лет, только недавно было принято решение проложить транзитный маршрут через Монголию. Москва предпочла бы прямые поставки в Китай с использованием существующей инфраструктуры на юге России через Алтайский регион, но Пекин настаивал на более протяженном варианте трубопровода через Монголию, идущему на северо-восток Китая. Похоже, предпочтение китайцев вышло на первое место.

Российский энергетический гигант «Газпром» заказал технико-экономическое обоснование для строительства газопровода «Сила Сибири-2». Реализация проекта позволила бы увеличить экспорт газа в Китай на 50 миллиардов кубометров в год, что сделает его крупнейшим потребителем компании. По словам генерального директора «Газпрома» Алексея Миллера, «был проведен предварительный технико-экономический анализ. Он показал, что проект осуществим и экономически целесообразен. Соответственно, мы готовы продолжить эту работу».

По завершению строительства трубопровода российско-китайское сотрудничество укрепится еще больше. Поскольку в последнее время отношения обеих стран с Западом ухудшились, они находят поддержку в развитии двусторонних отношений. Огромные природные ресурсы России и близость их к азиатским рынкам делают ее полезным партнером для Китая. С точки зрения безопасности, «умиротворение» ситуации у своих северных границ имеет важное значение для Китая – это дает ему возможность ослабить давление и сосредоточить внимание на его «мягком подбрюшье» в Южно-Китайском море и, в меньшей степени, в Гималаях и на границе с Индией.

Независимо от того, выиграет ли Трамп или проиграет на президентских выборах, американо-китайским отношениям был нанесен серьезный ущерб, и это на руку России. После визита президента Никсона и «открытия Китая» в 1972 году Вашингтон был более или менее способен сдерживать советскую власть и ее влияние. Однако теперь державы, занимающие второе и третье место в мире по военной и политической мощи, находят баланс в противостоянии с США.

Хотя разногласия между Россией и Китаем сохраняются, до сих пор им удавалось ладить друг с другом. Например, Москва рассматривает Среднюю Азию как свой «задний двор», где она пользуется значительным политическим влиянием. Растущие экономические интересы Китая в регионе могут нарушить хрупкий баланс сил. Между тем, увеличение импорта газа из России является частью стратегии Пекина.

В настоящее время большая часть газа, идущего в Китай, импортируется из Центральной Азии. Чтобы снизить зависимость от региона и обеспечить условия для более выгодных цен, необходима конкуренция со стороны России. Поэтому в интересах обеих стран укреплять энергетические связи, которые приведут к политической и экономической взаимозависимости.

Поделиться…

Новые энергетические соглашения способствуют созданию мощного альянса Китая и России

VK

Новые энергетические соглашения способствуют созданию мощного альянса Китая и России

Twitter

Новые энергетические соглашения способствуют созданию мощного альянса Китая и России

Facebook0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here