Не нефтью единой. Какие российские товары неожиданно популярны за границей

ПромышленностьНе нефтью единой. Какие российские товары неожиданно популярны за границей
Добромир14.10.20200

Россия экспортирует товаров на 424 миллиарда долларов в год. В основном наша страна продает природные ресурсы: в структуре экспорта на долю топливно-энергетических товаров приходится две трети, а на долю металлов — 8,9%. Но иностранцы покупают у России не только нефть, газ или железо — в этом году несырьевые поставки впервые в истории составили 43%. Рассказываем, какие наши товары неожиданно популярны за границей.

Деревянные ложки

Создатели одноразовой деревянной посуды из Вологды стали популярны в Европе, где ценят экологичность. Российские производители делают посуду из соединения воды, березы и осины, не добавляя никакой «химии».

Вологодцы удачно представили свои товары на тендерной площадке в Германии и получили первый контракт на сумму 20 тысяч евро. Вскоре интерес проявили и заказчики из Франции.

Россияне удачно поймали волну: в прошлом году Европарламент запретил продажу одноразовых пластиковых изделий, поэтому деревянные тарелки, вилки и ложки пришлись очень кстати.

Вакцина от COVID-19

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину против COVID-19. Первой в мире российская вакцина пойдет и в массовое производство, сообщал глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

В прошлом году, по данным ФТС, доля экспорта российской фармацевтической продукции увеличилась на 6,7%. Вероятно, что после запуска в массовое производство вакцины против коронавируса, этот показатель вырастет еще сильнее.

Вакциной Sputnik V заинтересовались более 50 стран.

Россия уже договорилась о поставках 100 миллионов доз вакцины в Индию, 50 миллионов доз в Бразилию, 32 миллиона доз в Мексику, 25 миллионов доз в Непал.

Туалетная бумага

Производители туалетной бумаги чувствуют себя уверенно, несмотря ни на какие кризисы. В нашей стране рынок санитарно-гигиенической продукции стабильно растет по 6% в год, говорится в исследовании европейской аналитической группы Euromonitor International.

Во время пандемии коронавируса спрос на туалетную бумагу подскочил: на фоне паники граждане самых разных стран раскупили годовые запасы гигиенического товара. В Италии продажи подскочили на 140%, в Штатах — на 60%, в Испании — на 82%, следует из данных Statista.com.

А работнику посольства Германии в Москве Мартину пришлось даже покупать туалетную бумагу в России, потому что в магазинах родного Дюссельдорфа не осталось ни рулона.

Кстати, в Германии знают толк в российской туалетной бумаге: 44% всего экспорта этого товара приходится на ФРГ.

Маски, перчатки, тест-системы

Из-за пандемии COVID-19 в список «горячих» товаров помимо туалетной бумаги попали маски, перчатки и санитайзеры. И если ажиотаж с туалетной бумагой быстро закончился, то средства индивидуальной защиты (СИЗ) востребованы до сих пор: во многих государствах началась вторая волна пандемии.

В доковидные времена основным продавцом респираторов и резиновых перчаток был Китай, но в этом году экстренно запускать производство масок и антисептиков пришлось ряду стран, в том числе России. При этом наши производители смогли удовлетворить не только внутренние потребности в СИЗах, но и даже наладить поставки в другие страны. За полтора месяца РФ экспортировала средства индивидуальной защиты на 2,5 миллиарда рублей, отчитался министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Отечественные производители продают маски и медицинские костюмы в страны Ближнего Востока, в Хорватию, в Грецию и в Сербию.

Да, в Сербию, а еще в Болгарию, Австрию, Египет, Пакистан и ОАЭ Россия экспортирует тест-системы для выявления COVID-19.

Водка

Российская водка столетиями не теряет популярности за рубежом — для иностранцев это такой же символ нашей страны, как матрешка или медведь.

По данным президента производителей алкогольной продукции Игоря Косарева, в мировом масштабе экспорт водки оценивается в 40 миллиардов долларов, из которых 13-14 миллиардов приходится на «русские» бренды (Smirnoff). Отечественные производители продают за границу водки на 150 миллионов долларов. Если считать в литрах, выходит 40 миллионов (данные ЦИФФРА).

А больше всего российскую водку котируют британцы (18,5% экспорта), немцы (14,8%) и украинцы (10,3%), говорится в докладе Аналитического центра при правительстве РФ.

Мультфильмы

В мультипликации давно господствуют корпорации Disney и Pixar, но иногда хитами становятся более самобытные продукты. Например, английская свинка Пеппа (в прошлом году права на нее купили за 4 миллиарда долларов) или российская «Маша и Медведь».

«Когда я первый раз была с ребенком в Европе, я была удивлена количеству детской продукции с Машей — она смотрела на нас с детских ведерок, мячей и футболок» — рассказывает поклонница мультфильма Елена Чебакова.

«Машу» знают не только на Западе. Она переведена на 25 языков мира. В 2014-2015 годах мультсериал стал самым популярным в Италии. В парке развлечений «Леоландия» под Миланом есть тематическая зона с героями мультфильма. В топ-10 самых популярных детских шоу «Маша и Медведь» входит и в США — в 2016 году спин-офф сериала «Машкины страшилки» вышел на Netflix.

Мульфильм так полюбили в Индонезии, что именем Маша там все чаще называют детей.

В 2019 году мультсериал вошёл в пятёрку самых востребованных детских шоу в мире по версии исследовательского агентства Parrot Analytics, а в 2020 году — в пятерку самых востребованных детских шоу в период пандемии.

«Маша и медведь» — не единственный российский мультфильм, добившийся успеха за границей. В 2001 году японцы с первого взгляда влюбились в российского Чебурашку и уже в 2003 году выкупили у «Союзмультфильма» права на вселенную Чебурашки на 20 лет.

Автомобили

Российский автопром чаще критикуют, но определенным успехом за рубежом он при этом пользуется, в первую очередь из-за доступных цен. В 2016 году Авторитетный немецкий автомобильный журнал AUTO Bild составил рейтинг 25 лучших автомобилей на рынке Германии ценой до 25 тысяч евро. Первое место журнал отдал российскому внедорожнику LADA 4×4 (бывшая «Нива»). Немецкие журналисты отметили, что это «машина, которая может многое в сложных условиях». Кстати, в советское время полноприводная «Нива» продавалась даже в Австралии и Новой Зеландии.

Автомобили под брендом Lada поставляются на экспорт более чем в 30 стран. Большая часть зарубежных продаж приходится на Беларусь, Казахстан и другие страны СНГ, но интерес есть и в Евросоюзе. Осваивает марка и новые рынки — Кубы, Чили и Туниса.

Автогигант КАМАЗ тоже наращивает свое присутствие за пределами СНГ. Концерн активно продает свои машины в Индию и Вьетнам. В 2018 году у него появилась «дочка» в Индонезии. Тогда же британский журнал The Economist отметил КАМАЗ как пример успешной работы на развивающихся рынках.

Оружие

По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству на август 2020-го, с начала года Россия продала вооружений на общую сумму более 7 миллиардов долларов в более чем 40 стран. Ракетные комплексы C400 у нас покупают Индия и Китай, идут переговоры с Турцией.

Один из самых узнаваемых российских брендов за рубежом — «Калашников». АК в мире настолько популярен, что его регулярно подделывают и копируют другие производители. Автоматы Калашникова взяли на вооружение в почти 100 странах мира. За время своей работы «Рособоронэкспорт» поставил за рубеж более миллиона единиц разных модификаций знаменитого автомата. Россия строит завод по производству автоматов Калашникова в Венесуэле, уже работает аналогичный в Индии. Обсуждается проект завода в Саудовской Аравии.

Кстати, концерн «Калашников» продвигает за рубежом и ракетные комплексы «Вихрь». Они оснащены сверхзвуковыми ракетами 9М127, которые управляются по лучу лазера.

Антивирусные программы

Сразу две российские компании-разработчики антивирусных программ добились успеха за рубежом. «Лаборатория Касперского» входит в четвёрку ведущих мировых производителей пользовательских антивирусов и имеет представительства в Великобритании, Китае, Франции, США, Германии, Румынии, Японии, Южной Корее, Нидерландах, Польше, ОАЭ и Канаде.

В 2016 году на Северную Америку и Европу приходилось более 60% выручки компании. В 2017 году президент США Донадьд Трамп запретил американским госкомпаниям пользоваться российским антивирусом — это привело к закрытию офиса «Лаборатории» в Нью-Йорке. Но продукт по-прежнему популярен в Америке и Европе.

Другой российский антивирус — Dr.Web — помимо стран СНГ известен в Японии, Турции и Сирии, но борется и за другие международные рынки.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here