Foreign Affairs: Никакого российского заговора против Америки не существует

По мере приближения президентских выборов в США многие американцы  готовятся к вмешательству со стороны Москвы. Единственный вопрос, по всей видимости, заключается в том, какую форму примет это вмешательство: следует ли американцам ожидать кибератак или утечек информации от таинственных  групп, связанных с российской разведкой, или кампаний тролллинга в соцсетях, финансируемых соратниками президента России Владимира Путина? А может быть, российские активисты попытаются проникнуть в лоббистские группы в США?

Все вышеперечисленное имело место в ходе подготовки к выборам 2016  года – и все это, по мнению американских наблюдателей и экспертов по России, может повториться в нынешнем году. Общепринятое мнение в СМИ и правительстве США сводится к тому, что Кремль ведет долгосрочную кампанию по подрыву и дестабилизации американской демократии. Путин хочет, чтобы Соединенные Штаты горели в огне, и спорные выборы дают прекрасную возможность раздуть это пламя.

Хотя эксперты и следователи изучили во всех подробностях деятельность российских фигурантов, связанных с Кремлем, во время выборов 2016 года, у них сравнительно мало информации о реальном влиянии этих мер на результаты голосования, и тем более об истинных целях Москвы. Где доказательства того, что Россия на самом деле хочет разрушить либеральный мировой порядок и наблюдать, как  горят Соединенные Штаты? Их точно не найдешь в трудах и заявлениях ведущих политических и военных стратегов России. Тайное вмешательство за границей — это по определению не та тема, которую официальные лица и политики станут обсуждать, пусть даже не для протокола. Но они достаточно много говорят и пишут о Соединенных Штатах, чтобы составить представление об их мировоззрении и потенциальных мотивах для вмешательства в политический процесс в США.

Если судить по вышеупомянутым источникам, речь не идет о некоем хитром и дальновидном плане по подрыву американской демократии изнутри, а скорее о серии нескоординированных и часто случайных действий, движимых параноидальной верой в то, что Россия подвергается нападению со стороны Соединенных Штатов и должна делать все возможное, чтобы защитить себя. Во всех действиях, в которых Россию обвиняют в Америке с 2016 года, ранее она сама обвиняла Соединенные Штаты. Другими словами, Москва демонстрирует свою способность действовать так же, как, по ее мнению, американцы действуют по всему миру.

Если 2020 год окажется повторением 2016-го, это произойдет не потому, что Путин разработал грандиозный план по разрушению США или подрыву демократии во всем мире, а потому что Москва использует любые средства, имеющиеся в ее распоряжении, чтобы «показать зубы». И ее не особо заботят конкретные последствия, пока результаты помогают выглядеть в  глазах других сильнее, чем она есть на самом деле.

Осажденная крепость

В сегодняшней России основные внешнеполитические решения часто принимаются  не дипломатами в МИДе, а кремлевскими «ястребами» в Совете безопасности. В мрачном и зачастую циничном воображении этих людей Соединенные Штаты постоянно вмешиваются во внутренние дела России, потому что считают ее угрозой для глобальной гегемонии Америки. По этой причине Россия должна сосредоточиться прежде всего на защите своего суверенитета от подобных посягательств.

В обширной статье, опубликованной государственной «Российской газетой» в ноябре прошлого года, секретарь Совета безопасности и главный архитектор внешней политики Кремля Николай Патрушев изложил точку зрения «ястребов». Еще в девяностые годы, пишет он, американцы «списали» Россию со счетов как значимого глобального игрока. Однако, когда Россия восстановила свои утраченные позиции, Вашингтон в ответ начал кампанию по ее сдерживанию, подрыву, и даже, возможно, уничтожению.

В недавнем интервью ВВС глава службы внешней разведки России Сергей Нарышкин также рассказывал о попытках США «править миром из Вашингтона». Эта навязчивая идея не раз возникала в моих частных беседах с российскими официальными лицами. «Вы знаете, сколько «специалистов» Америка держит в Москве?», – говорил мне в 2019 году известный российский парламентарий, употребляя эвфемизм для обозначения американских шпионов. По словам моего собеседника их общее количество достигает четырехсот. Другие инсайдеры утверждали, что в ЦРУ есть специальный отдел, встроенный в Службу безопасности Украины, для проверки решений по мирному урегулированию на Донбассе. Они уверены, что всякий раз именно Вашингтон блокирует принятие Киевом решений, которые могли бы привести к прогрессу.

Российские чиновники воспринимают свою страну как крепость, осажденную могущественным врагом. Поэтому Москва должна мобилизовать все свои ресурсы для защиты суверенитета в гибридной войне. Вмешательство России в американскую политику, вероятно, является частью этой защиты: Москва испытывает собственные возможности и учится делать то, что делают Соединенные Штаты, но не признаются в этом.

Еще в 2011 году Путин утверждал, что тогдашний госсекретарь Хиллари Клинтон направляла антикремлевское протестное движение, вспыхнувшее в Москве. Двумя годами позже Валерий Герасимов, один из высокопоставленных российских чиновников, написал статью о новых формах гибридной войны, в которых применение обычных вооруженных сил сочетается с такими методами как кампании дезинформации. Герасимов излагал свою версию стратегии западных государств, а не российскую военную «доктрину», как ошибочно полагали многие комментаторы. По его мнению, Россия должна научиться прогнозировать и реагировать на эти новые угрозы.

Москва решила, что Соединенные Штаты применяют тактику, которой следует подражать. Кибератаки и взломы? Совет безопасности РФ заявил, что за три года количество кибератак США против России возросло втрое. Армии троллей? Соединенные Штаты финансировали и подстрекали российских участников протеста накануне выборов 2012  года, а это значит, что теперь Россия может сделать то же самое с использованием американских социальных сетей.

Нация фрилансеров

Если даже Кремль на самом деле намерен подорвать американскую демократию, он вряд ли сосредоточил на этом свои усилия. На самом деле, российские политики нередко критикуют собственное правительство за недостаточность мер по усилению влияния за рубежом. Москва «ставит галочки», чтобы создать иллюзию влияния, как сказал мне один бывший министр. Чтобы всерьез бросить вызов гегемону, такому как Соединенные Штаты, требуется не только продуманная и активная внешняя политика, но и военный потенциал, которым Россия просто не обладает.

По словам Патрушева, Америка тратит на свою армию в пятнадцать  раз больше, чем Россия, и хотя это спорные цифры, очевидно, что Москва не в состоянии конкурировать на равных. Кроме того, у нее нет ни внятной идеологической альтернативы либеральной демократии, ни слепого оптимизма, который когда-то заставлял советских комиссаров верить в мировую революцию. Итак, несмотря на всю свою воинственность, по сути Кремль занял оборонительную позицию, удовлетворившись разрозненными атаками, которые носят прежде всего символический характер: «Если вы идете против меня, я буду делать то же самое».

В основном Путин ведет эту «малобюджетную» кампанию через фрилансеров — бизнесменов, политических активистов, лоббистов и других попутчиков. Если им удается достичь успеха, они получают награду, а если нет – от них просто отказываются. В результате получается, что многие из так называемых агрессивных мер России против Запада движутся не Кремлем, а сторонними фигурами, которые считают, что этого хочет Кремль. «Люди убедили себя, что Путин — это Дарт Вейдер, и если он хочет, чтобы  над Капитолийским холмом развевался красный флаг, то это лишь вопрос времени, когда так и будет, – сказал один аналитик, связанный с российским оборонным сектором. «Никто не хочет верить, что нет никакой общей стратегии».

Большая часть предполагаемой российской кампании вмешательства во время президентских выборов 2016 года была делом рук различных мелких частных авантюристов, таких как Мария Бутина, защитница прав на оружие, и Наталья Весельницкая, которая хитростью проникла на встречу с сотрудниками предвыборного штаба Трампа.

«Не было никакой массовой кампании, – сказал мне «не для протокола» один российский чиновник. – Разрозненная деятельность тех или иных активистов или бизнесменов — эти люди всегда проявляют активность в подобных сферах. Это вовсе не означает, что они являются частью какого-то грандиозного плана по смене режима в Соединенных Штатах. У нас много странных людей в Москве и за рубежом, которые называют себя агентами Кремля. Таким образом они просто пытаются заработать деньги или политический капитал». Следует признать, что это довольно правдоподобная версия. Но такое объяснение подразумевает признание различных мотивов поведения отдельных россиян за  рубежом.

Выводы

Ирония в том, что какими-бы ни были цели России — дать Америке попробовать ее собственное лекарство на вкус или подорвать демократию — ее вмешательство не продвигает и не защищает российские национальные интересы. Хотя многие американцы считают, что Вашингтон должен вести более жесткую политику в отношении России, она уже сегодня гораздо более агрессивна, чем могли ожидать русские в 2016 году, и многие в правительстве сетуют на ухудшение отношений. Несмотря на свои лестные отзывы о Путине, президент Дональд Трамп вышел из Договора об открытом небе и Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), перекрыв важные направления сотрудничества с Москвой. Последним может стать договор СНВ-III, ограничивающий стратегические вооружения России и США. Более того, нестабильные Соединенные Штаты – непредсказуемый противник, от которого России труднее защищаться.

Трудно сказать, какого из кандидатов — Трампа или Байдена — Москва выбрала бы, если бы это была ее прерогатива. Скорее всего, если в этом году повторится нечто подобное вмешательству в выборы 2016 года, следует ожидать противоречивых сообщений, направленных на кампании обоих кандидатов, единственной целью которых будет спровоцировать споры и разногласия. Россию, в конечном итоге, совершенно не волнует, являются ли Соединенные Штаты демократией, главное, чтобы они были ослаблены. Соединенные Штаты часто проецируют свои собственные страхи и уязвимости на Россию. Москва делает то же самое, только в обратном направлении.

Поделиться…

Foreign Affairs: Никакого российского заговора против Америки не существует

VK

Foreign Affairs: Никакого российского заговора против Америки не существует

Twitter

Foreign Affairs: Никакого российского заговора против Америки не существует

Facebook0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here